посоветуйте плеер с нормализацией уровня звука

marina7573

Суть такова. Допустим, у меня есть плейлист с музыкой, и разные файлы имеют субъективно разную громкость. В каких-то файлах громкость обусловлена стилем музыки (в среднем рок-музыка громче классической), в каких-то - качеством записи (например, концертные записи низкого качества субъективно тише студийных).
Хочется, чтобы плеер каким-то образом оценивал громкость каждого файла и при проигрывании всего плейлиста регулировал громкость каждого файла таким образом, чтобы она была одинакова от файла к файлу. При этом файлы изменять не нужно.
Под громкостью я понимаю некоторую функцию, зависящую от частоты и амплитуды звукового сигнала. В первом приближении можно считать, что громкость не зависит от частоты и пропорциональна квадрату амплитуды сигнала. Во втором приближении можно учитывать АЧХ человеческого уха (разную субъективную громкость звука одной амплитуды, но разной частоты), тогда будет как в википедии .
В качестве меры громкости файла можно брать либо среднее значение моментальной громкости по файлу, либо максимальный уровень громкости, либо среднеквадратичное значение, или любую другую меру.
В общем, если что-то подобное знаете - подскажите пожалуйста. Если есть под андроид, то вообще шикарно будет.

yroslavasako

Берёшь mpd, он умеет в нормализацию. Если нужно для анроида - делаешь из mpd радио и управляешь им специальным андроидным клиентом. Слушать, я думаю, ты найдёшь чем.

vipto

Ищи по ключевым словам "replay gain"

marina7573

А mpd сервер под андроид тоже есть? Или вместе с системой по умолчанию идёт? Или он совсем не нужен?

val412

в poweramp'е есть нормализация. но никогда не тестил

yroslavasako

Ну я аудиоколлекцию дома храню, и слушаю с домашнего сервера. А если интернета нет - то можно и так: http://github.com/rumpeltux/mpd/tree/android

marina7573

в общем replay gain решил задачу. Нужно сначала проанализировать файлы чем-нибудь(например, foobar2000 умеет), информация о громкости запишется в конец файла как метаданные. Слушать потом плеером с поддержкой replaygain, под андроид есть например Vanilla Music

apl13

Во втором приближении можно учитывать АЧХ человеческого уха (разную субъективную громкость звука одной амплитуды, но разной частоты)
в общем replay gain решил задачу.
WAT

marina7573

а что смущает?
ReplayGain works by first performing a psychoacoustic analysis of an entire audio track or album to measure peak levels and perceived loudness
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: