Какова температура системных блоков без вентиляторного охлаждения
40град
от 0 до 100 градусов
42
дальше ты просто считать не умеешь?
почему не больше?А дальше современные процы в тротлинг сваливаются.
40градя ступил и в сабдже написал вопрос отличный от пункта №1
полагаю что в данных выше ответах речь идет об абсолютной температуре корпуса а не разнице с окр. средой.
(сейчас поправлю)
Считать такую задачу - пипец сложно
нормы проектирования любые изучи, померь площадь своего параллепипеда и считай его эквивалентным игольчатому радиатору той же площади, получишь оценку сверху.
экстраполировать с компов - полный маразм их никто так не делает - всегда есть вентиляция и охлаждение конвекцией как минимум.
Считать такую задачу - пипец сложно (как любую конвекцию с неопределенным свободным потоком вокруг паралелепипеда). Поэтому лучше обратится к практическому опыту. Я счёл, что опыт компьютерщиков будет наиболее релевантный.ну к примеру, можно обратиться к практике испытаний на тепло на заводах. Например, трансформаторных.
В открытом доступе можно найти открытые данные по методикам тестирования, оценкам, погрешностям и так далее.
Если тебе интересно, на последних испытаниях наш "параллелепипед" (реактор мощностью 25 Мвар на 35 кВ, заполненный маслом и с радиаторами пассивного типа, то есть просто естественная циркуляция масла) нагрелся на 62 градуса выше окружающей среды.
Размеры его примерно: длина 6м, высота 3м, ширина 2,5м.
Бак стальной, внутри медные обмотки.
Размеры его примерно: длина 6м, высота 3м, ширина 2,5м.Нифига у тебя представления о размере "примерно с системник"
По теме: Опыт на 200 рублей: взять пустой системник, заклеить дырки фольгированным скотчем, насувать внутрь лампочек накаливания на Р Вт - не вариант?
Есть металический паралелепипед размером примерно с системный блок. Внутри есть фиксированные тепловыделения мощности P. Вопрос: до какой разницы температур с окружающей средой догреется паралелепипед? Считать такую задачу - пипец сложно (как любую конвекцию с неопределенным свободным потоком вокруг паралелепипеда).
Где-то в примерах и туториалах к comsol приводится коэффициент теплоотдачи с металлической поверхности, в случае без обдува и с обдувом и тд. Коэффициенты взятые из реальной жизни, в применении к тепловому радиатору или чего-то подобному.
Опыт на 200 рублей: взять пустой системник, заклеить дырки фольгированным скотчем, насувать внутрь лампочек накаливания на Р Вт - не вариант?целых $7
для илюши слишкам дорага
Размеры его примерно: длина 6м, высота 3м, ширина 2,5мя кстати не уверен что одно к другому можно промасштабировать на площадь
к примеру если говорить о тепловом потоке в первом метре близлежащего к паралелепипеду воздуха, то для твоей бандуры задача будет иметь размерность ~1D, а для системника - скорее уже ~2D
Хотя с другой стороны твое 35кВт (если я их правильно интерпретировал как конечные тепловыделения) экстраполируются на 350Вт (если размеры ребер 1:10), что в принципе разумно для +62°
Я кстати думаю, что вполне себе можно масштабировать.
Другое дело, что у нас все-таки бандура с радиаторами, которые сильно увеличивают площадь поверхности.
И вот это точно надо учитывать.
Я на досуге спрошу, нету ли у нас результатов тепловых испытаний каких-нить мелких трансформаторов или бака без радиаторов.
Оставить комментарий
milics
Интересует не данные с биоса, ибо они наверное измеряются где-то на материнке где может быть теплее, а именно температура металических стенок корпуса (если допустим рукой снаружи щупать). Не обязательно точно. Обязательное условие: никаких корпусных вентиляторов и вентиляторов в блоках питания. Вентиляторы на процессоре и видюхе допускаются, главное чтобы они не выгоняли воздух за пределы системника.Конечная цель не имеет отношения к компьютерам. Она такова. Есть металический паралелепипед размером примерно с системный блок. Внутри есть фиксированные тепловыделения мощности P. Вопрос: до какой разницы температур с окружающей средой догреется паралелепипед? Считать такую задачу - пипец сложно (как любую конвекцию с неопределенным свободным потоком вокруг паралелепипеда). Поэтому лучше обратится к практическому опыту. Я счёл, что опыт компьютерщиков будет наиболее релевантный.
Не ожидаю много ответов, поэтому приветствуется все: и голая цифра температуры на глазок, и более менее точные данные. В идеале такие:
1) T
разница температур с окружающей средойтемпература корпуса системника (субъективно или объективно пох)2) P потребляемая мощность от сети
3) габариты системника
4) краткое описание пассивного охлаждения: (типа дырок в корпусе дохрена. Корпус без дырок. В идеале меня интересует последний вариант).
Спасибо.