Не дружат внешний hdd и ноутбук

stm7922213

Есть интересная проблема:
При загрузке ноутбука ( fujitsu siemens amilo xi 2428 ) с подключённым внешним жёстким диском ( Silicon power a80, 750gb ) ноут намертво виснет через ~1 секунду. Даже в биос зайти не получается.
Больше никаких нареканий нет, диск в нтфс, никаких загрузочных разделов на нём не было, после покупки был отформатирован и использовался как склад. USB 2.0.
Уважаемые телепаты, куда копать ?

uncle17

USB 2.0
В питание, ясен пень. 2.0 - это 0.5А, этого очень не многим винтам хватает
3.0 по стандарту держит до 0.9А

stm7922213

В питание, ясен пень. 2.0 - это 0.5А, этого очень не многим винтам хватает
3.0 по стандарту держит до 0.9А
Ну и что ? Не вижу связи, диск нормально работает, если его воткнуть в уже включённый ноут.

uncle17

В уже включенном ноуте есть дрова под USB 3.0 => 0.9А

stm7922213

Я тебя не понимаю, разверни свою мысль, пожалуйста :)
Если проблема в дровах, то тогда диск должен быть просто не распознанным устройством, но т.к. для работы он не нужен, то и фиг бы с ним, потом распознается.

uncle17

Когда ты включаешь ноут, его биос видит усб, но видит его как 2.0 и полампера.
Когда винда загружается, она грузит драйвер 3.0, который говорит, что, в общем-то, и 0.9А он сумеет потянуть.
А твой винт, видимо, хочет в районе 3-4Вт, т.е.600-700-800 миллиампер

stm7922213

Типа у БП мощности не хватает запитать всё остальное ? да ладно
биос видит усб, но видит его как 2.0 и полампера.
Мне самому интересно, как там его видит биос...

uncle17

У БП хватит
Но по стандарту у 2.0 0.5 ампера, а у 3.0 - 0.9 ампера.
Дальше думай сам

durka82

Неужели ноут аппаратно контролирует ток через юсб?

durka82

диск нормально работает, если его воткнуть в уже включённый ноут.

Сталкивался с подобным на рс - сложилось впечатление, что проблема в недостатке питания для старта компа (при включении ведь энергии тратится больше).
Если ноут/бп в возрасте - может и с деградацией быть связано.
Даже не знаю, поможет ли более мощный БП - наверное всё же нет, ибо от мамки скорее должно зависеть.

kvak

Уважаемые телепаты, куда копать ?
Встречал такую проблему при подключении веб-камеры к ноуту. ( вебка ноута сдохла)
После манипуляций с отключением в биосе юсб - понял что биос пытается подрубить поддержку для юсб и контроллер камеры вешает. (ноут на таком же чипсете, только тошиба)
Забил и стал втыкать после загрузки винды.

AlexV769

Неужели ноут аппаратно контролирует ток через юсб?
А что в этом сложного?

durka82

Ну чтобы управлять этим через драйвер нужен цап.
Или такое в контроллерах давно норма?

uncle17

именно

cera1

федечка что то путает.
никакого смысла ограничивать ток, выдаваемый разъёмом - нет.
поэтому материнки, даже которые 2.0 без проблем отдают до двух ампер на каждое гнездо.
так что проблему ищи в другом.

SergZ495

поэтому материнки, даже которые 2.0 без проблем отдают до двух ампер на каждое гнездо.
нет конечно, не выдают

cera1

как проверил?

SergZ495

телефон попробуй позаряжать например

cera1

попробовал - без проблем стал заряжаться током 1 ампер от материнки. да мне даже телефон и не нужен для измерения - у меня был реостат сопротивлением от 10 ом до 1 ома. я плавно уменьшал сопротивление - 3 ампера где то удалось выжать из порта прежде чем мать дала сигнал "устройству не хватает питания"

cera1

ты, кстати, как замыкал контакты 2 и 3 для данного эксперимента? делал специальный провод ?

AlexV769

Этот вывод ты сделал исходя из единожды проведенного теста с одним ноутбуком:
у меня был реостат сопротивлением от 10 ом до 1 ома. я плавно уменьшал сопротивление - 3 ампера где то удалось выжать из порта прежде чем мать дала сигнал "устройству не хватает питания"
?

AlexV769

Я не понял, зачем нужен ЦАП, когда нужно всего лишь ловить условие "устройство потребляет больше, чем безопасно может выдать цепь питания USB". Тут нужен простейший 1-битный датчик тока (хорошо/плохо) и всё.

cera1

Этот вывод следует из здравого смысла, тут даже не нужно опыты ставить.

AlexV769

Этот вывод следует из здравого смысла
false.

cera1

true

bestpilot8

true
Ну т. е. я понимаю: твоя мать выдаёт дофига ампер, тебе повезло.
Но у других матерей далеко не всегда так. Контрпримеров предостаточно. А твой вывод ничем не обоснован, у тебя выборка мелкая.

cera1

контр примеры в студею

bestpilot8

Да вон, мой рабочий комп заряжает айфон только 2,5 ваттами (айфон легко переваривает 5 Вт).

cera1

сопротивление айфона 10 ом. так что очевидно, что он берёт 2.5 ватта.
 ты же не просишь айфон уменьшить своё сопротивление, я правильно понимаю?
если бы уменьшил сопротивление, то имхо мать отдала бы и 5 ватт без проблем.

AlexV769

сопротивление айфона 10 ом. так что очевидно, что он берёт 2.5 ватта. ты же не просишь айфон уменьшить своё сопротивление, я правильно понимаю?если бы уменьшил сопротивление, то имхо мать отдала бы и 5 ватт без проблем.
Ты очень приблизительно представляешь себе, как работает USB. Почитай стандарт что ли, для начала.

cera1

почитал, и не только стандарт. так что ты скажешь насчёт сопротивления iphone? оно равно 10 ом, поэтому и ток течёт 0.5 Ампера.

AlexV769

почитал, и не только стандарт
плохо, видимо, читал. Может ещё разок попробуешь? Особенно часть про power management.
так что ты скажешь насчёт сопротивления iphone? оно равно 10 ом, поэтому и ток течёт 0.5 Ампера.
Я скажу, говорить, что у iphone сопротивление 10Ом - технически безграмотно.

cera1

и тем не менее ты ничем не сможешь опровергнуть тот факт что сопротивление айфона в момент когда no_name подключил его на зарядку в рабочий комп равно 10 ом
так что, no_name, твой эксперимент поставлен неправильно, я подчёркиваю это.

AlexV769

и тем не менее ты ничем не сможешь опровергнуть тот факт что сопротивление айфона в момент когда no_name подключил его на зарядку в рабочий комп равно 10 ом
Если твое понимание физики ограничиваются законом Ома, то, действительно, опровергать твои доводы совершенно бесполезно.

cera1

я знаю протокол USB наизусть. тебе есть что по существу сказать? ты понимаешь, что no_name неправ, говоря что его порт не способен выдать больше 2.5 ватт? пусть хоть сейчас подключит резистор на 5 ом и убедится что ток 1 ампер без проблем потечет.
ещё вопросы?

AlexV769

ты понимаешь, что no_name неправ, говоря что его порт не способен выдать больше 2.5 ватт? пусть хоть сейчас подключит резистор на 5 ом и убедится что ток 1 ампер без проблем потечет. ещё вопросы?
Он прав в том смысле, что наблюдает то, что наблюдает. Лучше ты расскажи, почему его iphone не потребляет от USB-порта компа более полуампера, а от зарядки - влегкую.

cera1

какая разница почему? это к теме не относится. если интересно, то расскажу конечно.
только я не понимаю зачем это обсуждать. главное - no_name наврал, что его порт не способен выдать больше 2.5 ватт и еще остальных вводит в заблуждение, а ты ему поддакиваешь. то есть наблюдает то он понятно что, только вот вывод в корне неверный.

AlexV769

это к теме не относится
очень даже относится.

cera1

неа, не относится. мы обсуждаем материнские платы, а не блоки питания для зарядки мобил.

Dasar

какая разница почему? это к теме не относится. если интересно, то расскажу конечно.
расскажи, пожалуйста.

cera1

расскажи, пожалуйста.
всё просто.
по умолчанию "сопротивление" любого девайся, айфона там или андроида равно 10 ом и зарядка идёт током 0.5 ампер.
всё бы ничего, но чем мощнее аккумуляторы стали у телефонов и планшетов быть, тем дольше их приходится заряжать таким маленьким током. говорят, что аккум 10000 mAh будет заряжаться 20 часов такими темпами.
поэтому производители пошли на хитрость, они выпускают мощные зарядные устройства, и свои телефоны и девайся "научили" распознавать подключение к таким мощным зарядкам. делается это путём замыкания определённым образом сигнальных контактов в USB разъёме зарядки и никакого отношения к протоколу USB не имеет.
для айфона распиновка такая:

для большинства других такая

для гнусмаса гэлекси

естественно, это всё не имеет отношения к материнским платам, потому что там нельзя организовать такие резисторы. зато можно сделать себе специальные кабели для быстрой зарядки. и если мать выдаёт один - два ампера на каждый USB порт, то мобила будет заряжаться быстрее

Dasar

и свои телефоны и девайся "научили" распознавать подключение к таким мощным зарядкам.
девайс при этом уменьшает свое сопротивление?
В USB2.0 регламентировалось, что сопротивление должно быть не ниже определенного порога? или зачем девайсы повышают свое сопротивление больше, чем оно у них действительно есть?

cera1

девайс при этом уменьшает свое сопротивление?
В USB2.0 регламентировалось, что сопротивление должно быть не ниже определенного порога? или зачем девайсы повышают свое сопротивление больше, чем оно у них действительно есть?
именно так, USB 2.0 говорит что мощность более 2.5 ватта не гарантируется, поэтому дейвайсы, дабы не напугать юзера мессагой "устройству не хватает питания", держат своё сопротивление высоким. моя гипотеза, в том, что по факту материнки без проблем отдают по 5 ватт на порт.

Dasar

моя гипотеза, в том, что по факту материнки без проблем отдают по 5 ватт на порт.
USB требует защиты от замыкания? Если требует, то тогда всё будет зависить от того, на какой ток воткнули на плату восстанавливаемые предохранители (или что-то там используется для защиты от большого тока?).

cera1

естественно, я склоняюсь что втыкают на 1 ампер или больше =)
идут на встречу потребителю так сказать

Dasar

естественно, я склоняюсь что втыкают на 1 ампер или больше =)
вероятнее там тренд от времени, чем новое плата тем в среднем выше ограничение, чем старее плата тем ограничение ниже (в том числе может быть и ниже USB 2.0)

nemec2707

Айфон и прочие девайсы не меняют напрямую свое сопротивление при зарядке. У них внутри стоит контроллер заряда, которому проц девайса может задавать ток зарядки, то есть первичен ток, а не сопротивление, и некорректно говорить, что у девайса такое-то сопротивление
Далее, если бы я проектировал USB на материнке - я бы считывал ток, и, в зависимости от возможностей данной материнки, ограничивал бы его на максимальном допустимом уровне аппаратно, но по дефолту выдавал бы по-максимуму, ибо нет никакого смысла выдавать максимум только после того, как устройство явно попросит через линии данных.
Итого, лично мой здравый смысл подсказывает, что все эти хитрые кабели сообщают в первую очередь телефону о том, сколько ампер можно жрать от данного источника, а усб всегда выдает столько, сколько может(и для разных материнок очевидно это разное значение, может быть 0,5А, а может быть и 2А, несмотря на стандарт 0,5А). И это логично - если от дешевого зарядника за 50 рублей попытаться жрать выше его возможностей, он станет, мягко говоря, некорректно работать. Только в этом случае должен быть единый стандарт задания максимального допустимого тока для usb-зарядника, например резистивный делитель между 0 и 5В, средняя точка которого заведена на один из дата-пинов. А картинки, приложенные ТС, хоть и имеют такие делители, но отличаются для разных производителей, это я не могу объяснить.
Впрочем, я ни черта не шарю в usb и аппаратной начинке смартфонов, так что могу ошибаться, вдруг у их создателей были иные соображения)

nemec2707

нет конечно, не выдают
И вот очередной выпуск нашего еженедельного шоу "Ткни слейку носом в его же говно" :grin:

Пересматривай каждый раз перед тем, как ставить двойки_по_физике и писать слово "очевидно" :grin:

val412

ну ладно хххххуй с ними
:D :grin:

nemec2707

Что касается работы/не_работы всяких внешних винтов: тут зачастую дело вовсе не в токе, который может отдать порт, а в том, каково сопротивление кабеля. Например, если кабель хуевый и длинный, он может запросто иметь сопротивление 1 Ом, а при токе 500mA это приведет к тому, что на нем упадет полвольта, а на устройство придет всего лишь 4,5В, чего уже может быть недостаточно. :) В этом случае недостаточно иметь на конце два штекера, поможет только более короткий и толстый кабель. Поэтому иногда много жрущие внешние жесткие диски плохо запускаются даже от Y-кабеля.
Но может быть и ситуация, когда просто порты слабенькие, тока одного не хватает, и тогда Y-кабель затащит)

nemec2707

В августе еду в летнюю школу, преподавать детям электронику и программирование микроконтроллеров, тренируюсь вот на форумчанах)))
Можете задавать вопросы из серии "давно было интересно и непонятно, но боялся спросить" :D

SergZ495

школоло никак не угомонится? лейку для душа то починил свою или так и ссытся по три капли в час?
касаемо усб - позаряжав телефон штатным кабелем и сравнив скорость с родной зарядкой можно понять что там даже ампером не пахло, не то что двумя, в большинстве случаев.
Я не знаю в деталях как устроен usb порт и какие там алгоритмы, но факт в том что реальным потребителям он большие токи отдавать не готов, ни телефончику ни хдд.
Ценность же сферического эксперимента с резистором в данном контексте ровно 0.

nemec2707

школоло никак не угомонится? лейку для душа то починил свою или так и ссытся по три капли в час?
Ахахаха, уж на сковородочке завертелся)). Пропизделся с умным видом, а теперь только и остается, что переходить на пустые окорбления и подмены фактов?))))
Я не знаю в деталях как устроен usb порт и какие там алгоритмы, но факт в том что реальным потребителям он большие токи отдавать не готов, ни телефончику ни хдд.
Тут же специально для тупых(с) разжевали, что телефон по умолчанию берет не более 500мА, если ему перемычкой/резисторами не сообщить, что можно отрываться по полной) Так что твое утверждение, что в большинстве случаев порт не отдает - в корне не верно. Потребители не берут. Взять пропатченный кабель - будут амперы.

SergZ495

картинки интересные. А следует ли из разницы между схемой зарядки гелекси и остальных, что гелекси не будет заряжаться большим током от например зарядки sony ?
или все таки будет, тогда зачем вообще резистор на 200 килоом между 4 и 5 контактами.

SergZ495

не отдает реальным устройствам
хдд это не резистора штука чуть сложнее.
И внешний хдд с коротким проводом действительно запускался от одного порта на моей материнке, но не запаускался на многих других - приходилось втыкать второй хвост, особенно часто не запускался от ноутбуков. Кстати никакого сообщения о питании винда конечно при этом не выдает, он просто пищит моргает лампой и не стартует.
Возможно все новые материнки уже и отдают необходимый ток, но для тех которые пока еще используются в основном это неверно.

nemec2707

Упс, кажется произошла
Не хочешь написать что-то типа "Посоны, извините, ошибался, бывает, спасибо, что рассказали про ахуительную систему зарядок, буду теперь этими знаниями гнобить лахов"? :grin:

nemec2707

не отдает реальным устройствам
хдд это не резистора штука чуть сложнее.

блаблабла про хард
Возможно все новые материнки уже и отдают необходимый ток
Все это, конечно, ну никак не равно
нет конечно, не выдают

Будем потихоньку отвыкать от категоричных высказываний? :)

SergZ495

бла-бла-бла это твои посты - пустозвон
было общее утверждение "материнки даже 2.0 выдают" с которым и спорили.

nemec2707

бла-бла-бла это твои посты - пустозвон
было общее утверждение "материнки даже 2.0 выдают" с которым и спорили.

так не выдают чтоли?)

SergZ495

существенная часть не выдает, да

nemec2707

Ладно, хуй с ним, с конструктивным диалогом.
Давай поговорим о моих поисках умной и самодостаточной девушки, тебе это обычно больше по душе приходится, чем конструктивный спор, когда ты проигрываешь :grin:

nemec2707

существенная часть не выдает, да
Отлично. А вот твое сообщение вчерашнее:
нет конечно, не выдают
Немного разные, да?
Ладно, дружище, приятного дня, смотри со страховками так же не напутай :)

SergZ495

давай досвиданья, пустозвон
будешь дальше вырывать фразы из контекста - придешь к успеху 100%
меж тем мне все еще интересно услышать ответ будды про разницу между зарядками гелекси и других производителей

cera1

Айфон и прочие девайсы не меняют напрямую свое сопротивление при зарядке. У них внутри стоит контроллер заряда, которому проц девайса может задавать ток зарядки, то есть первичен ток, а не сопротивление, и некорректно говорить, что у девайса такое-то сопротивление
Вполне корректно если брать слово сопротивление в кавычки. если девайс потребляет 0.5 ампер при напряжение 5 вольт, не вижу ничего плохого сказать что его "сопротивление" 10 ом. Для рассуждений вполне сойдет. Естественно, как я уже написал выше, дейвасы умеют переключать своё "сопротивление" и делать его поменьше, например 5 ом, или 2.5 ома, чтобы ускорять процесс заряда.
Далее, если бы я проектировал USB на материнке - я бы считывал ток, и, в зависимости от возможностей данной материнки, ограничивал бы его на максимальном допустимом уровне аппаратно, но по дефолту выдавал бы по-максимуму, ибо нет никакого смысла выдавать максимум только после того, как устройство явно попросит через линии данных.
что такое "попросит через линии данных"? такого процесса никакие девайсы не делают.
Итого, лично мой здравый смысл подсказывает, что все эти хитрые кабели сообщают в первую очередь телефону о том, сколько ампер можно жрать от данного источника,
я именно об этом и написал в своём посте с картинками.
а усб всегда выдает столько, сколько может(и для разных материнок очевидно это разное значение, может быть 0,5А, а может быть и 2А, несмотря на стандарт 0,5А).
так и есть, поэтому федечка и написал бред в своих первых постах.
И это логично - если от дешевого зарядника за 50 рублей попытаться жрать выше его возможностей, он станет, мягко говоря, некорректно работать.
он вполне корректно отработает - просто выключится и не включится до тех пор пока ты выдернешь потребителя, ну либо. если совсем дешёвый зарядник - просто будет выдавать меньшее напряжение чем 5 вольт.
Только в этом случае должен быть единый стандарт задания максимального допустимого тока для usb-зарядника, например резистивный делитель между 0 и 5В, средняя точка которого заведена на один из дата-пинов.
должен быть но его не существует. есть лишь негласная фича, которая мной на картинках и показана.
А картинки, приложенные ТС, хоть и имеют такие делители, но отличаются для разных производителей, это я не могу объяснить.Впрочем, я ни черта не шарю в usb и аппаратной начинке смартфонов, так что могу ошибаться, вдруг у их создателей были иные соображения)
А тут и не надо ничего объснять. у айфона свой изврат с резисторами, так что заряжать БЫСТРО его можно только родными зарядками или их аналогами - очевидно Эпл дерет с "лохов" (айфоновладельцев) конские бабки за свои зарядные устройства. для всех остальных второй рисунок показывает, что замыкание контактов 2 и 3 говорит телефону, что данная зарядка выдаёт 1 ампер, а третий рисунок (для гелекси) - что зарядка выдаёт 2 ампера.

cera1

картинки интересные. А следует ли из разницы между схемой зарядки гелекси и остальных, что гелекси не будет заряжаться большим током от например зарядки sony ?или все таки будет, тогда зачем вообще резистор на 200 килоом между 4 и 5 контактами.
если речь о зарядке для телефона Sony, то да - я думаю гэлекси возьмёт от такой зарядки 1 ампер. а от своей родной зарядки возьмет все 2 ампера или сколько там у них. иным словом видимо так вышло, что нарисованная на втором рисунке схема обозначает зарядки на 1 ампер, а на третьем (для гелекси) - на 2 ампера.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: