Смысл тру- двухпроцессорных компов для дома

Alexatv

Есть ли какой-либо смысл в двухкамневых агрегатах для домашнего использования, работы с видео и графикой? Речь идет о системах типа: IBM Z Pro 2x Quad Core Xeon, т.е. там где физически два процессора.

bestpilot8

Для работы с видео, наверное, имеет смысл. См., например, тот же Mac Pro — он как раз на ксеонах.
Но тебе «для дома» или «для работы с видео»? :)

Serab

по сравнению с двухъядерником? вообще какие могут быть преимущества, хоть даже и не для домашнего использования?

bestpilot8

Ну там же два n-ядерных процессора обычно.
Больше ядер — больше вычислительная мощность типа.

Filan

Смысл понятие очень субъективное.
В первую очередь надо смотреть на решаемые задачи и на бюджет.

Alexatv

в чем принципиальная разница между про двухпроцессорным компом и каким-нибудь четырех процессорным i7?
т.е. для чего параллельно существуют, на первый взгляд, похожие системы? разная скорость работы с памятью или что там?

Serab

а, т.е. вопрос в том, нужен ли сверхпроизводительный комп для дома?

Alexatv

на бюджет
сейчас подобные машины за копейки продают на ебаях.

Serab

Там у тебя всего 8 ядер в системе, в четырехъядерном i7 четыре.

Serab

короче мне лично кажется очевидным, что два вычислительных ядра на одном кристалле всяко работают быстрее ("при прочих равных"), чем они же, разведенные на два физических проца. Ты же говоришь о системе с 8 ядрами в сумме.

Alexatv

2 x Dual Core Xeon = четыре ядра, не?

Serab

ну у тебя же написано Quad Core в первом посте

Alexatv

что два вычислительных ядра на одном кристалле всяко работают быстрее, чем они же, разведенные на два физических проца.
ну а зачем тогда это делают? ведь, цены на подобные вещи в разы отличаются, если новые брать

serega1604

это если задача такая, что им данными часто обмениваться надо. а если такая, что они только наоборот будут друг другу кеши засерать?

Alexatv

а если такая, что они только наоборот будут друг другу кеши засерать?
вот, и мне что-то подсказывает что там с памятью дело.

Serab

Ну тут вопрос в том, сколько там этого кэша есть. Т.е. если у тебя суммарно кэша больше, то и производительность будет поболее, конечно. Хотя спорить не буду, тесты не изучал.

serega1604

память там обычная, просто у каждого процессора кеш свой, отдельный. плохо это или хорошо - зависит от задачи.
лично мое мнение - если ты задаешься вопросом, нужно это тебе или нет, то не нужно.

Serab

давай ссылки парами для сравнения, процессоры бывают очень разные, даже если они оба четырехъядерные на сколько-то гигагерц.

Alexatv

CPU: 2 x Intel Xeon Processor (E5345) 2.33 GHz - 8 MB L2 Cache
как пример у каждого камня свои 8 метров. только непонятно где это преимущество будет реализововаться. только для распараллеленных задач?

Serab

ну, а альтернатива какая? с чем сравнивать? пишешь про преимущество, а над чем неясно.
кэш у него двухуровневый, как я понял.

Alexatv

с чем-то вроде i7 2820 и подным

Serab

оба проца четырехъядерные :confused: Стоят примерно одинаково. Если у тебя их в системе два, то и цена будет в два раза больше. Вопрос я до сих пор не понял.

Serab

вообще как резюме я согласен: на кристалле места под кэш не особо хватает на кучу ядер, поэтому на отдельных сокетах априори стоит ожидать суммарно больше кэша, в среднем можно ожидать прироста производительности, но это все аццки общо.
Но это не к непутену, это я про случай 2 двухъядерника против 1 четырехъядерника. А у него два 4х против одного 4х :confused:

durka82

Есть ли какой-либо смысл в двухкамневых агрегатах для домашнего использования, работы с видео и графикой?

Собственно 2 преимущества:
1. Больше ядер: сейчас можно получить 8 на новой Е5 серии (про АМД и РРС не буду, ибо ядра медленнее/не х86);
2. Больше памяти: на 1 проце вроде больше 32Гб не получишь (причём для серверов это выглядит как искусственное ограничение), а на 2-процессорных можно и 768Гб получить (но ну ОЧЕНЬ дорого).
Про преимущество в скорости от кэша - думаю это всё настолько специфично, что не угадаешь будет ли быстрее за счёт этого, ну или медленнее за счёт синхронизации.
4-х процессорные конфиги позволяют получить ещё больше ядер/памяти за ещё большие деньги, а когда это не так - значит это не топ (+ там ещё наценка за серверность идёт).
А вот зачем это мб надо дома - для видео и графики и суммарная вычислительная мощность, и объём памяти вполне могут пригодиться - тут всё от конкретных задач зависит.
Например мне рассказывали про сборку компа для обработки стерео фулхд видео (вип-съёмка свадеб/мероприятий на стерео с постобработкой). Но даже там был всего 1 проц, просто памяти 32 и 2 рэйда для источника и приёмника видеопотока (но мб просто денег не хватило).
Ну а вообще если не знаешь, что этот комп за миллион окупится за несколько месяцев, то значит оно и не надо.
А на хобби денег и так не жалко :)

elenangel

на 1 проце вроде больше 32Гб не получишь
а можно подробнее?

Alexatv

спасибо!

Filan

а можно подробнее?
ark.intel.com => все современные серверные процы для однопроцессорных систем официально поддерживают всего 32Gb.

vladibow

все современные серверные процы для онопроцессорных систем официально поддерживают всего 32Gb.
А нафига тогда существует немало материнок с одним сокетом, при этом поддерживающих >=64Гб?

durka82

Если брать несерверные интелы, то 4х8Гб.

family

Собственно говоря, это не так, http://ark.intel.com/products/64601/Intel-Xeon-Processor-E5-... - как пример.
А по теме, имхо, лучше с б/у устаревшими машинками не связываться и взять современный однопроцессорник, набив его посильнее.

Filan

Max Memory Size (dependent on memory type) 375 GB

Я даже представить себе боюсь как они такой объём предлагают набирать! :ooo:
Больше всего похоже на 384Gb = 32Gb * 4канала * 3планки на канале.
У них такая же байда и с другими процами E5. Хотя раньше были адекватные цифры - 768Gb, а не 750Gb.
К слову таких E5-1600 всего три и все они только-только вышли - уж не знаю когда успели появиться. :-P
А по теме, имхо, лучше с б/у устаревшими машинками не связываться и взять современный однопроцессорник, набив его посильнее.

+1

Filan

А нафига тогда существует немало материнок с одним сокетом, при этом поддерживающих >=64Гб?
Hint: с каким именно сокетом? :-]

Filan

Если брать несерверные интелы, то 4х8Гб.
А если не серверные на сокете 2011, то 8*8Gb=64Gb

matvey61

именно для видео- вполне можно взять amd fx с 8 целочисленными ядрами (кодирование видео же целочисленные операции задействует), поставить его в хороший разгон и радоваться скорости работы.

matvey61

А если не серверные на сокете 2011, то 8*8Gb=64Gb
ну да, вот только материнки на 2011 и процы под 2011 стоят как серверные компоненты по деньгам.

vladibow

Hint: с каким именно сокетом? :-]
2011.

Filan

2011.
На первой странице одни десктопные мамы, о которых я уже говорил выше.
А вообще-то я ждал ссылку на однопроцессорную серверную маму на 2011 сокете: тыц. Там и 256Gb в порядке вещей.

Filan

ну да, вот только материнки на 2011 и процы под 2011 стоят как серверные компоненты по деньгам.
А кто спорит, что в большинстве случаев эта платформа вырожденная?

gromez

сам тоже недавно задался таким впоросом, когда увидел интересное объявление, но я сейчас работаю на двух работах, так что вечером у меня иногда есть час перед сном дома, а на выходных не остаюсь дома почти- такой график будет ближайшие месяца 4-6, лишь тогда буду комп брать.
Вот ссылка на market.yandex
  43000+ 4 руб
Вот описание б/у c другого форума:
Продается рабочая станция модель dell precision t3500, состояние внешнее нормальное, есть коцки на мордахе корпуса, на фото видно, в комплекте родные делловские клава и мышь.
Все штатное делловское, Xeon w3520 2.66Ghz(аналог core i7 920) сокет 1366, память 3gb - 1гб х 3шт в 3х канальном режиме. Видео nvidia quadro fx 580 - если рассматривать карту как игровую, то по скорости в играх аналогична 9500gt 512mb ddr3. Хард 500Гб sata 2. Блок питания dell 500W. Цена 14000 руб.
В общем аналог по параметрам такого компа : Core i7 920\3gb ddr3\video geforce 9500gt 512mb
От обычного компьютера с аналогичными параметрами отличается качеством сборки, схожим по качеству со стационарником mac pro, более тихой и более надежной работой в режиме 24х7 а также специализацией под программы для работы в 3д графике. Возможен обмен на macbook, ipad 2,macmini.
  Б/У за 14000 руб

yroslavasako

Вот ссылка на market.yandex
43000+ 4 руб
2GB оперативки - это смешно. Особенно для графики

durka82

Навскидку за 50 тр собирается новый системник по параметрам ну уж не хуже приведённого (типа Intel Core i5-3570 с 32Гб ОЗУ и Nvidia Quadro 2к), ну а то, что не на серверных комплектующих, так зато новый (он ведь небось пахал несколько лет в хвост и в гриву) :)

качеством сборки
более надежной работой в режиме 24х7

При такой цене вполне достигается, если не покупать готовый, а грамотно собирать самому.
более тихой
Рабочие станции не особо на тишину напирают - опять же при такой цене достижимо (если не лучше).

специализацией под программы для работы в 3д графике

Достигается исключительно за счёт профессиональной видеокарты, которую и так можно купить самому (а зачастую можно купить и обычную и использовать/поставить проф-дрова/перепрошить, хотя гемора с этим конечно больше).
И вроде 2к покруче будет (а можно и попроще взять в принципе - всё же 2к 20кр стоит).
А ведь можно ещё и одну бу профкарту взять.

Kira

Грецца пока отопление не включили

gromez

Навскидку за 50 тр собирается новый системник
ну все же там за б/у парень хочет 14круб, а думаю судя по тому что он его уже давно безуспешно продает- ещё и скинет.
Я понимаю когда телефон или прочее б/у - там и акк хуже стал, и ронять могли и прочее, но тут даже не обычное, а серверное железо, которое рассчитано на повышенную регулярную нагрузку, да и наверняка он просто последние полгода стоит и ждет без работы.
Мне кажется если человек не определился, нужна ли такая архитектура- сможет проверить за умеренную цену.

Troyn09

а тут не супер мощная станция по современным меркам, у которой высохли все термоинтерфейсы, полудохлые вентиляторы, начал сыпаться винт и все забито пылью
например
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: