почему может быть усиленный шум компа при включении

m_stervochka

При включении компа в первый момент нет звуков, через пару секунд начинает сильно тарахтеть. Прекращает, когда войдет в Windows и загрузит все необходимые программы вроде антивируса. В дальнейшем работает бесшумно и бесперебойно. Громкость звука при включении усиливается на протяжении двух месяцев. Изредка получается так, что комп включается нормально, без каких-либо звуков, особенно при перезапуске.
Что это может быть? Комп стационарный, собственной сборки, служит более трех лет. Спасибо знатокам :)

elenangel

пыль в кулерах? гудят-стучат на высоких оборотах, пока не "прогреются" или пока драйвер матери не понизит обороты.

m_stervochka

я пылесосом чистила, не влияет вроде.
Какой из кулеров посоветуете сменить в первую очередь? На процессоре, может быть?

elenangel

там пыль может набиваться прямо на ось куллера, пылесосом ее не того.
можно разобрать, протереть ваткой и смазать маслом, но это поможет не на долго.
лучше менять.
какой менять - определить какой шумит, например, включить комп со снятой боковиной и послушать.
управляется скорость вращения обычно у кулеров на матери, то есть скорее всего тот, который на процессоре. но запылиться с бОльшей вероятностью может тот, который в блоке питания, т.к. он смотрит прямо на улицу и напрямую сосет пыль. короче, надо смотреть при включении кому из них плохо.

bestpilot8

т.к. он смотрит прямо на улицу и напрямую сосет пыль.
Он же на выдув работает. :confused:

elenangel

хз, может и на выдув. ну у меня на бп кулер первый завяз в пыли.

m_stervochka

Спасибо! :) Значит, я на верном пути. Хотя недавно, когда я слушала их с открытым корпусом, мне не удалось выявить страдающий элемент. Но это было тога, когда проблема не была еще столь громкой.

hoha32

проще поменять все вентиляторы разом

matvey61

Если комп нагрузишь сильным тестом уже под виндой -опять завыть должны.
Определи какой из вентилей шумит с помощью уха, купи засунь новый, делов-то. Можно, конечно, его разбирать, смазывать итд итп, но это для фанатов.

hoha32

опять завыть должны.
тарахтеть и выть это разные вещи

slezko69

У меня на старом компе вентилятор на блоке питания сильно шумел(именно не жужжал, а скорее дребезжал :) ) после включения, но потом видимо попадал в нужную точку и переставал резонансировать.
А на нынешнем компе вентилятор у проца регулируется в зависимости от нагрузки, но при включении, пока не загрузились драйверы(или хз что там) он работает на 100%, а ко времени загрузки винды скорость падает.
Для обнаружения проблемы есть древний способ, быстро и ненадолго тормозишь вентилятор(например, пальцем в центральную часть ротора), если шум пропадает - цель найдена.
PS. Ни один вентилятор, который я так проверял не сгорел и не оторвал мне палец, так что можете не втирать про всякие там токи

hoha32

например, пальцем в центральную часть ротора
не "например", а только так и никак иначе
ну, это если тормозить
если видно откуда его безболезненно выдернуть можно - можно выдернуть

stm8843169

В дальнейшем работает бесшумно и бесперебойно
Не ремонтируй.

slezko69

Я бы не рискнул выдёргивать питание вентилятора на работающем проце, разве что с целью яишницу поджарить :)

YUAL

с радиатором без вентилятора оно далеко не сразу перегреется, особенное если без нагрузки и проц не дюрон. но вообще от такого мать может встать раком.

matvey61

Я бы не рискнул выдёргивать питание вентилятора на работающем проце, разве что с целью яишницу поджарить
Без проблем выдергивал свой, яичницы не было. Разрушители мифов идут к вам!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: