почему может быть усиленный шум компа при включении
пыль в кулерах? гудят-стучат на высоких оборотах, пока не "прогреются" или пока драйвер матери не понизит обороты.
Какой из кулеров посоветуете сменить в первую очередь? На процессоре, может быть?
можно разобрать, протереть ваткой и смазать маслом, но это поможет не на долго.
лучше менять.
какой менять - определить какой шумит, например, включить комп со снятой боковиной и послушать.
управляется скорость вращения обычно у кулеров на матери, то есть скорее всего тот, который на процессоре. но запылиться с бОльшей вероятностью может тот, который в блоке питания, т.к. он смотрит прямо на улицу и напрямую сосет пыль. короче, надо смотреть при включении кому из них плохо.
т.к. он смотрит прямо на улицу и напрямую сосет пыль.Он же на выдув работает.
хз, может и на выдув. ну у меня на бп кулер первый завяз в пыли.
Спасибо! Значит, я на верном пути. Хотя недавно, когда я слушала их с открытым корпусом, мне не удалось выявить страдающий элемент. Но это было тога, когда проблема не была еще столь громкой.
проще поменять все вентиляторы разом
Определи какой из вентилей шумит с помощью уха, купи засунь новый, делов-то. Можно, конечно, его разбирать, смазывать итд итп, но это для фанатов.
опять завыть должны.тарахтеть и выть это разные вещи
А на нынешнем компе вентилятор у проца регулируется в зависимости от нагрузки, но при включении, пока не загрузились драйверы(или хз что там) он работает на 100%, а ко времени загрузки винды скорость падает.
Для обнаружения проблемы есть древний способ, быстро и ненадолго тормозишь вентилятор(например, пальцем в центральную часть ротора), если шум пропадает - цель найдена.
PS. Ни один вентилятор, который я так проверял не сгорел и не оторвал мне палец, так что можете не втирать про всякие там токи
например, пальцем в центральную часть роторане "например", а только так и никак иначе
ну, это если тормозить
если видно откуда его безболезненно выдернуть можно - можно выдернуть
В дальнейшем работает бесшумно и бесперебойноНе ремонтируй.
Я бы не рискнул выдёргивать питание вентилятора на работающем проце, разве что с целью яишницу поджарить
с радиатором без вентилятора оно далеко не сразу перегреется, особенное если без нагрузки и проц не дюрон. но вообще от такого мать может встать раком.
Я бы не рискнул выдёргивать питание вентилятора на работающем проце, разве что с целью яишницу поджаритьБез проблем выдергивал свой, яичницы не было. Разрушители мифов идут к вам!
Оставить комментарий
m_stervochka
При включении компа в первый момент нет звуков, через пару секунд начинает сильно тарахтеть. Прекращает, когда войдет в Windows и загрузит все необходимые программы вроде антивируса. В дальнейшем работает бесшумно и бесперебойно. Громкость звука при включении усиливается на протяжении двух месяцев. Изредка получается так, что комп включается нормально, без каких-либо звуков, особенно при перезапуске.Что это может быть? Комп стационарный, собственной сборки, служит более трех лет. Спасибо знатокам