[GTD] Посоветуйте софт для управления задачами

agaaaa

Минимальные требования:
- как минимум 5 уровней приоритетов
- древовидная структура задач (с возможностью просмотра в плоском виде и сортировки по приоритетам)
- возможность общего доступа к части задач для нескольких человек
- синхронизация через интернет
- доступ через браузер
Желательно:
- возможность установить приоритет задачи примерно так: "приоритет - нормальный; с 1 марта - высокий; с 1 апреля - критический; с 1 мая - всё, пиздец, вынеси уже ёлку" (то есть указать, что приоритет должен расти со временем)
- рассчёт относительных приоритетов для подзадач (если у задачи приоритет низкий, а у её подзадачи - критический, то другая задача с нормальным приоритетом должна считаться более приоритетной, чем эта подзадача)
- клиент с виджетом под Android
- произвольное редактирование приоритетов
Было бы плюсом:
- повторяющиеся (например, ежедневные) задачи с графиками выполнения
- настраиваемость виджета в андроиде

yroslavasako

emacs
если нужно веб - где-то была линуксячая консоль под веб

agaaaa

Из коробки emacs этого не умеет. Если ты предлагаешь писать скрипты, то для этого я, пожалуй, найду более подходящую среду. Если взять готовые, то твой ответ про емакс ничем не лучше предложения поставить JVM.

viktor954

Ничего писать не надо. Это готовый org-mode.
http://orgmode.org/
http://members.optusnet.com.au/~charles57/GTD/orgmode.html

IvladV71

Из коробки emacs этого не умеет
вообще-то умеет ещё с 23

hoha32

redmine уже смотрел?

yroslavasako

Из коробки emacs этого не умеет.
org-mode как тебе уже сказали. И давно есть изкаробки. Также смотри org-mobile - мобильное приложение и набор утилит для экспорта-импорта туда обратно и мержа с текущим списком задач.
http://www.google.ru/search?channel=fs&q=emacs+gtd
мне казалось, что можно было догадаться подставить одно к другому и нагуглить мануал, который тебе уже посоветовали.

bestpilot8

Редмайн посмотри. :)

Dimon89

Редмайн посмотри
Он работает с приоритетами совсем не так, как описывал топикстартер.

apl13

Ну что вы, там же не на шарпе!

agaaaa

org-mode как тебе уже сказали. И давно есть изкаробки.
Короче, он не удовлетворяет даже требованию 1
By default, Org mode supports three priorities: ‘A’, ‘B’, and ‘C’. ‘A’ is the highest priority. An entry without a cookie is treated just like priority ‘B’. Priorities make a difference only for sorting in the agenda (see Weekly/daily agenda); outside the agenda, they have no inherent meaning to Org mode. The cookies can be highlighted with special faces by customizing the variable org-priority-faces.
У моих задач нет agenda. Это просто дерево с приоритетами узлов.

agaaaa

вообще-то умеет ещё с 23
Да?
И какова же последовательность действий, чтобы завести 4 задачи с разными приоритетами, у каждой из них ещё по 3 подзадачи, затем посмотреть список задач по убыванию приоритетов?
P.S. И сколько времени ты потратил на то, чтобы это выяснить?

agaaaa

redmine уже смотрел?
С учётом http://www.hostedredmine.com он, конечно, удовлетворяет базовым требованиям, но дополнительных плюшек маловато.
Если ничего лучше не найду, буду его использовать.

yroslavasako

By default, Org mode supports three priorities: ‘A’, ‘B’, and ‘C’. ‘A’ is the highest priority. An entry without a cookie is treated just like priority ‘B’. Priorities make a difference only for sorting in the agenda (see Weekly/daily agenda); outside the agenda, they have no inherent meaning to Org mode. The cookies can be highlighted with special faces by customizing the variable org-priority-faces.
У моих задач нет agenda. Это просто дерево с приоритетами узлов.
Если что - ниже результаты пяти минут гугления. Писать на форум, возможно, придётся дольше. Ну что же, поехали.
By default, Org mode supports three priorities
Есть недефолтные значения. В файле в любой строке, но с нулевой позиции пишешь следующий кусок конфига

#+PRIORITIES: A E C

дока:
#+PRIORITIES: highest lowest default
This line sets the limits and the default for the priorities. All three must be either letters A–Z or numbers 0–9. The highest priority must have a lower ASCII number than the lowest priority.
agenda - это так в org-mode называется плоский список (для тех же задач ещё можно использовать sparse tree). Суть в том, что исходный файл - это фактически данные о состоянии твоих проектов, а agenda (чёрт его знает, что это такое в других планировщиках) - это View над ними. Можно сортировать, фильтровать и т.п.

yroslavasako

И какова же последовательность действий, чтобы завести 4 задачи с разными приоритетами, у каждой из них ещё по 3 подзадачи, затем посмотреть список задач по убыванию приоритетов?
1. Завести задачу.
Ctrl+Enter => завести запись
Shift+влево => придать записи статус todo
Shift+вверх => поставить приоритет (повторить несколько раз, чтобы поставить другой приоритет)
2. Завести подзадачу.
Повторить предыдущее, но после Ctrl+Enter нажать Alt+влево (изменить вложенность)
3. Повторить ещё два раза подзадачи
4. Сделать ещё одну одну основную задачу
Повторить предыдущее, но после Ctrl+Enter нажать Alt+вправо (убрать вложенность обратно)
...
Вбить все задачи, не убирая руки с клавиатуры. Скорость считай сам, зависит от скорости слепой печати.
?. Посмотреть список задач
Alt+x org-agenda, выбрать в в меню представлений (фильтрации, сортировок и прочего) вариант todo list.
Внезапно и интуитивно тебе будет показан todo лист сортированный по приоритетам.
?. Profit
-----------------------------------
Если чего-то не хватает, то пишешь кастомную сортировку или что там ещё надо тебе. Помимо приоритетов, есть метки TODO (для отображения хода процесса), есть метки времени, например дедлайны, есть тэги, есть проперти, жаль нет грамматики атрибутов, - берёшь и настраиваешь под себя.
Вот например дока: http://orgmode.org/worg/org-tutorials/org-custom-agenda-comm...
Если ты не изобретаешь слона, а используешь готовую методику, вроде GTD, то просто ищешь готовый конфиг для неё, который составили люди, разбирающиеся в org-mode и в указанной методике. Ссылку на доку тебе уже запостили.
P.S. Либо ты доверяешь руководству и используешь его изкаробки, либо изучаешь сам детально доки по org-mode и не жалуешься на форуме что чего-то там нет, пока и в самом деле не узнаешь, что этого нет
P.P.S. Указанные действия я, разумеется, проверял прежде чем запостить, на пустом конфиге. Работает.

Dasar

нет грамматики атрибутов
в том смысле, что нельзя описать свои атрибуты для задачи?

yroslavasako

в том смысле, что нельзя описать свои атрибуты для задачи?
attribute grammar, не знаю как на русский перевести.
Inherited attrubutes есть, от synthesized attributes есть только малая часть.
Аттрибуты описывать, конечно, можно

agaaaa

Внезапно и интуитивно тебе будет показан todo лист сортированный по приоритетам.
?. Profit
Будут ли в списке видны завершённые задачи?
Остаётся ещё одно необходимое требование - синхронизация через интернет, общий доступ и доступ через браузер.
Я нашёл только ymacs, но, во-первых, в нём, вроде, нет org-mode, во-вторых он, похоже, не сохраняет файлы.
Кроме того, хоть это и не входит в базовые требования, пользоваться emacs с телефона через браузер будет крайне неудобно.

yroslavasako

Кроме того, хоть это и не входит в базовые требования, пользоваться emacs с телефона через браузер будет крайне неудобно.
Для забаненных в гугле:
http://github.com/matburt/mobileorg-android/wiki
Остаётся ещё одно необходимое требование - синхронизация через интернет, общий доступ
Ну не знаю. Как же передать plain-text файл через инет? Какая невероятно сложная задача. Может быть ftp (в текстовом режиме :) ), или нет, он слишком устарел, тогда web-dav? Или как настоящий хипстер - через dropbox? Ну или как параноик через закрытые ключи FreeNET? Или не задумываться и просто использовать распределённую файловую систему вроде tahoe lafs?
доступ через браузер
И снова гугл пришёл на помощь: http://www.google.com/search?q=web+based+shell, http://en.wikipedia.org/wiki/Web-based_SSH
Мне кажется ты не понимаешь, не надо каждые десять лет выбрасывать старые программы и писать новые. Старый добрый опенсорс пишется исходя из соображений совместимости и долгосрочного использования. И консоль - это действительно универсальный интерфейс. Вон даже в вебе бывает
P.S. Кстати, org-mode может свои задачи и отчёты экспортить в html или pdf, как вики. Энтузиасты прикрутили экспорт в wordpress и прочее: http://orgmode.org/worg/org-blog-wiki.html.

agaaaa

Для забаненных в гугле:
http://github.com/matburt/mobileorg-android/wiki
Поставил. Потыкался. Удивился, как программа умудрилась набрать 4 балла на маркете.
Создал пару заметок.
Как поставить приоритет не понятно. Просто добавить [#B], например, в заголовок Capture не помогло.
С ходу не видно как отсортировать задачи по приоритетам. Зачем вообще смотреть на список задач в том порядке, в котором они были заведены?
В окошке добавления новой Capture - 2 пустых (!) комбо бокса и две пустые панели.
Редактор пути занимает дофига вертикального места и при этом находится выше редактора текста.
Так же между редактором пути и редактором текста - две пустых панели, клик по которым ни к чему не приводит.
Зато заявлены Push Notifications :D

yroslavasako

Поставил. Потыкался. Удивился, как программа умудрилась набрать 4 балла на маркете.
Почитал доки. Поставил. Работает. Вот как надо. Верная последовательность нарушена.
Я ещё на всякий случай спрошу, всё же основания к недоверию ты положил в этом треде, ты вообще осознал, что для работы mobile-org, нужен emacs на стороне сервера? Что это чисто клиентское приложение, а логика выполняется старым добрым emacs?

agaaaa

Почитал доки. Поставил. Работает. Вот как надо.
У хороших приложений должно быть так: поставил - работает. У идеальных: запустил - работает. Если бы меня устроил плохой софт, я бы взял первый попавшийся.
Я ещё на всякий случай спрошу, всё же основания к недоверию ты положил в этом треде, ты вообще осознал, что для работы mobile-org, нужен emacs на стороне сервера? Что это чисто клиентское приложение, а логика выполняется старым добрым emacs?
Проблема вот в чём: у меня нет сервера. Мой компьютер спит, когда я за ним не работаю.
Я уже завёл себе redmine. Но если ты ещё хочешь подискутировать на тему org-mode, то вот список его недостатков по сравнению с redmine:
- работает на emacs (предвидя твой вопрос "чем это плохо?": большой (сравним с браузерами) дистрибутив emacs, LISP в качестве языка для написания расширений, нужно читать документацию по самому emacs, нужно время от времени перечитывать документацию по emacs)
- требует настройки SSH и белого IP или туннеля для доступа из произвольного места через браузер
- требует доступа по SSH через браузер (каждый раз вводить логин/пароль, т.к. SSH не поддерживает Cookie)
- не адаптирован для тач-интерфейсов
- мобильный клиент выглядит на 3, юзабельность не оценил, но, подозреваю, примерно такая же
- надо читать документацию, чтобы сделать хоть что-то
- нужно перечитывать документацию, т.к. память не вечна (см. шутку про tar)
- не решена проблема совместного доступа к части задач (она решаема, да, но нужно опять же на это время тратить)
- никаких дополнительных фишек, кроме произвольного числа приоритетов (в mobileorg виджет тупо не работает)

Filan

каждый раз вводить логин/пароль, т.к. SSH не поддерживает Cookie
Открой для себя аутентификацию по ключу.
- никаких дополнительных фишек, кроме произвольного числа приоритетов

Если ты сравниваешь с редмайн, то там тоже можно сколько угодно приоритетов создавать.

yroslavasako

Проблема вот в чём: у меня нет сервера. Мой компьютер спит, когда я за ним не работаю.
ну тогда зачем же ты требовал веб сервера? Куда бы ты его ставил? Тот же самый редмайн тоже не будет работать сам по себе

okis

Можно самый дешевый хостинг взять (если нужен), стоит же копейки.

agaaaa

Открой для себя аутентификацию по ключу.
Который хранится в браузере где?

agaaaa

ну тогда зачем же ты требовал веб сервера? Куда бы ты его ставил? Тот же самый редмайн тоже не будет работать сам по себе
Вау! У четырёх человек одинаковые глюки!
Где по-вашему я требовал вёб-сервера?

agaaaa

Тогда к списку недостатков можно добавить
- платный
- требует покупки и настройки хостинга

yroslavasako

Который хранится в браузере где?
ssh поддерживает x509. http://www.gooze.eu/howto/iceweasel-firefox-smartcard-howto - файерфокс тоже. chrome наверное тоже

yroslavasako

Где по-вашему я требовал вёб-сервера?
- доступ через браузер
Я уже завёл себе redmine.

agaaaa

- доступ через браузер
Не подразумевает, что у меня должен быть свой вёб-сервер
Я уже завёл себе redmine.
Я уже написал, как я это сделал - просто зарегистрировался за пару минут на hostedredmine.

agaaaa

ssh поддерживает x509. http://www.gooze.eu/howto/iceweasel-firefox-smartcard-howto - файерфокс тоже. chrome наверное тоже
Ок, уберём из недостатков необходимость каждый раз вводить пароль - добавим необходимость найти документацию по тому, как это настроить на сервере, клиенте и, возможно, мобильном клиенте. И ещё время на настройку всего этого.

agaaaa

Ну ты же понимаешь, что это - overkill для решения такой простой задачи?
Вообще, Айвенго тут уже столько всего нагородил, что за время, необходимое для настройки этого монстра (включая чтение документации и заведение хостинга), я в состоянии написать нужное с 0 со всеми дополнительными плюшками, кроме клиента под Android.

yroslavasako

Не подразумевает, что у меня должен быть свой вёб-сервер
где я писал, что сервер должен быть твоим? Я описывал технологическую составляющую, а не экономическую

yroslavasako

Вообще, Айвенго тут уже столько всего нагородил, что за время, необходимое для настройки этого монстра (включая чтение документации и заведение хостинга), я в состоянии написать нужное с 0 со всеми дополнительными плюшками
И тебе влом потратить один рабочий день (8 часов оценка сверху для чтения доков и настройки решения по готовому гайду), чтобы получить идеально подходящий тебе софт? Этому топику уже три календарных дня.

agaaaa

И тебе влом потратить один рабочий день (8 часов оценка сверху для чтения доков и настройки решения по готовому гайду), чтобы получить идеально подходящий тебе софт?
Да. 300$ многовато за такое.

agaaaa

где я писал, что сервер должен быть твоим? Я описывал технологическую составляющую, а не экономическую
Я полагаю фраза "мой вёб сервер" обычно означает не физическую машину под моим рабочим столом, а запущенный неважно где экземпляр некой ОС, доступный через Интернет, и к которому я имею доступ, необходимый для совершения процедуры настройки SSH и установки emacs (это уже в контексте разговора).
Во всяком случае, я тебя понял именно так. Если ты имел в виду что-то другое - так и скажи, мне крайне интересно, что именно ты имел в виду.
Вот такого сервера у меня нет. И мне кажется очевидным, что он требуется для работы предложенного тобой монстра.

yroslavasako

Значит и прирост твоей эффективности от использования идеальной тулзы для планирования будет выше. Время на изучение тебе всё равно затрачивать, ты, например, уже прочитал книгу о методике GTD.

yroslavasako

Ты не обязан приобретать сервер, можешь арендовать сервер или купить его в складчину. Или как с редмайном найти нахаляву. Вообще странное стремление к халяве с человеком твоего уровня заработка. Очевидно же, что личный инстанс - намного безопасней и спокойней. Что-то мне кажется, что если бесплатный хостинг протеряет твои данные, то компенсаций тебе не дождаться.

agaaaa

Время на изучение тебе всё равно затрачивать, ты, например, уже прочитал книгу о методике GTD.
Нет, просто аббревиатура показалась наиболее подходящим тегом, чтобы вопрос можно было не заходя в тему отличить от вопроса про менеджеры процессов ОС.

agaaaa

Ты не обязан приобретать сервер, можешь арендовать сервер или купить его в складчину. Или как с редмайном найти нахаляву. Вообще странное стремление к халяве с человеком твоего уровня заработка. Очевидно же, что личный инстанс - намного безопасней и спокойней. Что-то мне кажется, что если бесплатный хостинг протеряет твои данные, то компенсаций тебе не дождаться.
Меня беспокоит не стоимость аренды, а стоимость времени на поиск, покупку и настройку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: