Заменил сегодня банки в аккумуляторе своего ноута

nemec2707

Процесс уже миллион раз обсуждался в этих ваших интернетах, так что мой пост конечно же не претендует на техническую ценность :) Просто захотелось показать насколько действительно просто сделать сабж, так сказать из первых рук :)
, что оказался у меня убитый напрочь ноут с очень даже живым аккумулятором. Делать доброе дело и искать владельца аналогичного ноута стало лень :) А вот попробовать заменить дохлые банки в аккумуляторе своего любимого ноута давно хотел, только как-то руки не доходили заказать их из кЕтая. А тут вот решил выковырять из лишнего аккума.
На всякий случай напомню, что типичный аккумулятор ноутбука состоит из вот такой вот гирлянды литионных банок

...которая подключается четыремя проводками к маленькой плате-контроллеру батареи. Ну еще термодатчик клеится к одному из элементов.
Я просто отпаял старую "гирлянду", а на ее место аналогично припаял новую. И датчик наклеил.
Всё заработало =) Теперь батарея как новенькая =)
При цене одного добротного элемента около 120 рублей, получаем обновление аккумулятора за 700р. Альтернатива - заказывать готовые совместимые батареи, выходит раза в два дороже, да и качество зачастую хромает. А оригинальные батареи дорогие ояебу.
Вы скажете - "Я Федечка, и зарабатываю за час больше". Да я тоже не совсем нищеброд. Просто приятно делать подобные вещи своими руками :) Ощущаешь себя не совсем безнадежной потреблядью :)
PS Вот интересная статья, все тонкости объяснены на пальцах, MUST READ, прежде чем лезть в литиевый аккум.
http://komar.bitcheese.net/ru/reviews/об-аккумуляторных-батарейках

UPD Админы, поправьте баг. Если я пишу ссылку на сайт, и в адресе русские буквы - форум автоматически преобразует их к виду типа как домены РФ. И нихера не работают такие сгенерированные форумом ссылки
http://komar.bitcheese.net/ru/reviews/%EE%E1-%E0%EA%EA%F3%EC...

kindr-16

во первых похорошему соединять нужно точечной сваркой (это правда никого обычно не волнует)
во вторых 120р за банку это нереально, нормальные банки от 200 рублей идут, что приводит к цене в 1000-1200, и получается лучше купить новый аккум с гарантией в 12 месяцев у китайцев и иметь 2 аккумулятора вместо одного в изоленте

nemec2707

Насчет точечной сварки - конечно это очень важно, и заказывать надо с уже приваренными лепестками.
Собственно, на моих донорных банках эти лепестки были.
По поводу ценника - не соглашусь.
Вот, например, пара отличных(судя по отзывам) аккумов, и даже со встроенной электроникой за 250 р
web-страница

kindr-16

эт ты не все комментарии дочитал (там и полубракованные отсылают по 1800, причём норма 2200 а не 2500)
причём это повально так

nemec2707

Печально.
Неужели нет стабильно хороших банок до 150 рэ?

mari33

а управляющая плата же должна была быть запрогана под определенные банки и знать их номинальную емкость и ток например. Как она теперь новые банки калибровать будет?

katrin2201

с китайскими аккумами тоже бывают печальки - я два раза брал разные неоф аккумы для своего ноута - и оба раза говно.

mikeladze

А как же, еще где то читал что и банки должны быть одной поставки, и напряжение на них должно быть в диапазоне.
А так вопрос, где брал банки? в Москве покупал или заказывал?

tatsolnel

жалко только что далеко не все контроллеры позволяют просто так банки менять, без перепрошивки их.

Fimida

какую ошибку напишет?

katrin2201

С ебея, причем у каких-то продавцов с супер-рейтингом под 10к.

wwoland

Коллеги, а подскажите, где искать "акк для ноута у китайцев?" C амазона-ебея made in china? или есть более интересные места?

hoha32

aliexpress же
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: