Виртуализация (Расскажите о своем опыте )

Eka74

Расскажите о своем опыте работы с виртуализацией. Интересует направление проекта, используемые гипервизоры, хостовые и гостевые ос, используемое ПО в гостях, ваши впечатления и прогнозы использования таких систем. Интересуюсь с целью заботать это направление, но перед этим попробовать самому покрутить.

danaql

Пользуюсь Hyper-V для виртуалок под Windows и CentOS. Из плюсов - умеет при перезагрузке сервера автоматически сохранять и восстанавливать состояние вирт. машин.
Так же иногда использую VirtualBox, когда в гостевую машину нужно пробросить USB порт.

Impils

VMware vSphere 5.0, под гипервизоры (ESXi) 4 сервера - HP ProLiant DL980 G7.
Офисная инфраструктура.
Один датацентер, 2 кластера в датацентре, порядка 160 виртуалок (2003 R2, 2008 R2, Suse Enterprise)
Включены технологии vSphere HA и vSphere DRS.
Впечатления отличные, комфортность администрирования и маштабируемость на высоте, VMware гигант виртуализации, поддержка железок зашкаливает, документации дофига, саппорт нормальный, думаю за ней будущее.

CapitanJack

ха. задача какая? в каждом проекте есть вмваря или хайпер-ви. строю инфраструктуры до 100 хостов со всей фигней сторадж там репликация облака и тэпэ :)

Eka74

ну мне кагбэ и интересно узнать какие есть реальные задачи, в которых применяют виртуализацию.

otvertka07

Когда выбирали, почему выбрали вмварь, а не Hyper-V?

CapitanJack

щяс ситуация такая что если ты не смигрировал все в вмварю то ты лох и конкуренты тебя заели. так что обычно вопрос стоит что нельзя смигрировать. знаю кучу контор где физических серверов уже давно нет ни одного.

CapitanJack

это стеб такой да?

Eka74

мне тоже интересно, почему именно vmware? почему все нелохи на ней?

Anturag

У тебя слишком общий вопрос. Например, один из ответов, которые я могу искренне дать.

Интересует направление проекта
— ­Reliable телекоммуникационное оборудование на многоголовом QorIQ.

используемые гипервизоры
— Клон L4.

хостовые и гостевые ос
— Считаешь ли ты L4 за хостовую ось? Гостевые оси - Linux и RTOS'ька.
Короче, булшит выше тебе не нужен, верно? А что хочешь — непонятно. Если тебе сайтики запускать, то одно решение лучше, а если сетевые протоколы разрабатывать, то другое.

Интересуюсь с целью заботать это направление, но перед этим попробовать самому покрутить.
На сегодняшний день «виртуализация» — слишком общее понятие, которое сразу не обхватишь. А посему, начни с чего угодно, я бы рекомендовал Linux и kvm, потом Xen.

CapitanJack

Linux и kvm, потом Xen.
это если ты вдруг решил в указанную выше очень узкую направляенность податься. если тебе стандартые эксченд сиквел и прочие шарапоинты с веб и ораклами то только вмваря и блейды.

CapitanJack

потому что хайпер-ви тока в последней версии научился класть больше одной машинки на лун и при этом все равно все через жопу. дизастер рикавери делается через растянутый кластер а майкрософтовкий кластер и так глюкалово а тут еще и растянуть то писец.

Anturag

Соглашусь, наверное, слишком субъективно. Как дисклеймер, я вообще в энтерпрайз сегменте нихт ферштеен, как-то больше с эмбеддед сложилось. Поэтому, собственно, хотелось бы, чтобы топик стартер задумался о том, чего хочет он сам.

Eka74

Сейчас пробую Linux и kvm, но даже с ним бывают разные решения, например с openvz + kvm или просто kvm, и что выбрать сложно понять потому, что гуглятся статейки в основном 2010 года и раньше, с выводами о том, что это ещё сырые решения. Либо о том, что да кто-то имеет парк виртуалок, но для чего они у него используются не ясно совершенно.
Для начала решил попробовать на задачах малого бизнеса - 1С и прочая офисная фигня.

CapitanJack

забудь это все. для офисной фигни и адинэса вмваря либо для нищебродов хайпер-ви но с ним проблем вагон и занимает он 5% рынка виртуалиации офисной фигни. что в общем означает что если есть проблема с вмварей то ее решили 100500 раз а с хайперви ты первый с ней.

Eka74

kvm и xen воообще не рассматриваются?

CapitanJack

не видел ни разу в продакшене. доля рынка наверна полпроцента. даже клиенты фанаты линуксоиды ставят вмварю а не эти поделки. зен еще ладно когда делают VDI на цытриксе но опять е большинство его внедрений на вмваре а не на зенсервере.

Anturag

kvm и xen воообще не рассматриваются?

Это инструменты. Выбор инструментов следует из поставленной цели или требуемого решения, а не наоборот. Что ты хочешь уметь делать или что тебе нужно сделать?
Вот, как пример, если твоя цель написать свой сетевой протокол в kernel space, то инструмент, лучший чем kvm, найти сложно.

Filan

Использовали VMware Server 2.0 - тогда это была самая новая из бесплатных версий.
Задолбался с поддержкой:
1. Веб морда (основной и практически единственный способ управления) выпадала раз в пару дней;
2. Отсутствие полноценного управления с консоли;
3. Если в очередном апдейте системы обновляется ядро, то её надо заново переустанавливать, а если ядро ещё и новой ветки, то есть шанс, что не заведётся без напильника.
Host Ubuntu Linux на тот момент 8.x и 9.x 64bit. Guest различные: Win2000, 2003, XP, разные Linux, FreeBSD, Solaris 10.
Linux & Win only.
Понятное дело, что в платных ESXi таких проблем нет, но неприятный осадок остался.
К тому же он стоит денег и не малых.
Ещё можешь получить проблемы с поддержкой железа, если используешь что-то более-менее экзотическое или десктопное. С поддержкой "стандартных" серверов всё замечательно.
===================================================================
Успешно мигрировали на VirtualBox тогда ещё 3.x, а сейчас 4.1.18.
Host - 5 машинок с Ubuntu Linux 12.04 64bit, Guest всё подряд: штук 5 разных дистрибутивов Linux 32/64bit по несколько инсталляций каждого, с десяток FreeBSD 32/64bit, парочка Solaris 10, WinXP/2003/2008 32/64bit пол сотни наверно. Всего около 100 штук, из которых постоянно запущенно где-то половина.
Автостарт и авто-savestate при перезагрузке есть и настраивается "в 2 клика", веб морда отдельным приложением phpvirtualbox - тоже простая и очевидная в использовании, есть даже прозрачная для пользователей миграция виртуалки с одного хоста на другой, но сам пока не внедрял т.к. не было в этом производственной необходимости, USB проброс и куча прочих мелочей.
Linux, Solaris, FreeBSD, Mac OS X & Win.
Попробовал недавно Hyper-V в одном из проектов на 2008R2 - сплошной негатив, столько я не плевался уже давно, даже от других продуктов MS:
1. IDE винты ограничены 128Gb - в 2012ом году!
Ладно - для этого есть SCSI, но:
2. Со SCSI нельзя грузиться;
3. Для поддержки SCSI нужно ставить драйвера от MS в Guest, т.к. Hyper-V, в отличии от VMware и VirtualBox, не эмулирует реальный SCSI контроллер, да и вообще не эмулирует устройство на PCI шине, а использует своё API для создания виртуальных дисков внутри Guest;
4. Тоже самое с сетью - "новые" сетевухи так же доступны только с драйверами;
5. Правда есть "старые" сетевухи, но сходу заставить их работать в режиме bridge не получилось - виртуалка так и не смогла пингать внешний мир;
6. Драйвера! Есть только для виндов и древних версий Linux (с древними ядрами). Например есть для RHEL 6.2, НО! только если не обновлять ядро, а оставить то, которое шло с релизом. Со всеми его ошибками, которые в последствии были исправлены. RHEL 6.3 не поддерживается. Для продакшен вариант явно не адекватный. Правда, судя по интернетам, Ubuntu все эти драйвера имеет в стандартной поставке и нормально заводится, но сам не проверял - может скоро проверю.
Win only.
Xen - столкнулся тоже достаточно недавно и также один негатив.
Основное, что жутко напрягло, что для запуска Guest операционки надо специальное Xen ядро, которое на реальном железе, а так же в других виртуалках не запускается. Возможно можно собрать универсальное ядро, но времени и желания разбираться не было, поэтому установил в такую виртуалку нормальное ядро и перенёс на VirtualBox. Guest какой-то древний RHEL типа 5.x или даже 4.x - скачали демонстрашку какого-то ПО.
Linux only.
KVM - сам не настраивал. Работал только внутри Guest систем. Ничего плохого сказать не могу. Из хорошего - RHEL его выбрали в качестве основного гипервизора в своих операционках, а это говорит о много.
Linux only.
Общие выводы:
Здесь и далее не упоминаю KVM только потому, что не разбирался с ним, хотя возможно у него с этим тоже все хорошо.
Самая простая миграция виртуалок между VMware и VirtaulBox, при чём в обе стороны. UPD: хотя не уверен что там у VMware с поддержкой образов VDI (у них эта аббревиатура что-то другое значит).
Проще всего установить и начать использовать - VirtaulBox: кросплатформенный, в одном пакете практически полнофункциональная система виртуализации - есть и гуи тула, со временем можно доставить веб морду, guest прекрасно работают даже без установки virtualbox-additions.
VMware Workstation (или как оно сейчас там называется?) в этом отношении хуже - почти ничего серверного в ней нет, а значит увидишь далеко не всё, а для VMware ESXi нужна выделенная железка.
Если хочется просто погонять и поучиться общим принципа, то лучший вариант - это VirtualBox.
Можно даже на винде. Но в качестве хоста для продакшина использовать венду независимо от системы виртуализации может или анальный раб мс или идиот. :-(

Filan

например с openvz + kvm
AFAIK, openvz умеет запускать в качестве Guest только Linux.

Filan

не видел ни разу в продакшене. доля рынка наверна полпроцента.
РОСНО точно использует. Вот только пытаюсь вспомнить Xen или KVM...
Сейчас не отвечу, но как только будет возможность обязательно посмотрю.

CapitanJack

если я правильно помню то там у них такой бардак что пусть пользую дальше :)

Filan

если я правильно помню то там у них такой бардак что пусть пользую дальше :)
Угу. Помойка и зоопарк тот ещё.

Filan

ну мне кагбэ и интересно узнать какие есть реальные задачи, в которых применяют виртуализацию.
Очень много чего.
Основной смысл, чтобы не мучать реальную железку, а виртуалки можно копировать туда сюда и создавать/удалять; так же утилизация ресурсов - практически никогда одновременно все сервера загружены задачами по полной не бывают, а значит можно повесить больше задач на одно и тоже железо, но различные сервисы могут мешать друг-другу; из соображений безопасности - в одной песочнице только один сервис; в качестве стенда для разработки и тестирования и т.д. и т.п.
Почитай ещё педивикию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%...

Filan

знаю кучу контор где физических серверов уже давно нет ни одного.
У нас на физ серверах только почтовик, роутер, файловый сервер и бэкап сервер (на него в том числе и виртуалки бэкапятся).
Остальное в виртуалках - DNS, DHCP, PDC на Samba 3.6 + OpenLDAP (пока полностью не внедрён), SVN, GIT, Redmine, Liferay (корпоративный сайт), Flexlm, не говоря уже о стендах для разработок, тестирования, демонстраций и сервисов для заказчиков.

hoha32

мне виртуалки нравятся тем, что можно купить одну бааальшую железяку, поставить туда надёжную ось, в виртуалки напихать каких угодно гостей
в результате количество походов в датацентр сокращается радикально, потому что баааальшая железяка внимания не требует, гостей же можно пинать не выходя из дома
это к вопросу о виртуализации зоопарков в условиях когда разбираться с тем как работает каждый отдельный его представитель не хочется совершенно

tokuchu

Основное, что жутко напрягло, что для запуска Guest операционки надо специальное Xen ядро, которое на реальном железе, а так же в других виртуалках не запускается.
На сколько я знаю Xen умеет делать полную виртуализацию и в качестве гостя может быть "обычная" система, даже венда. А то, что ты говоришь, это видимо, когда используется специальное ядро с частичной виртуализацией, так наверное ускоряются некоторые вещи.
AFAIK, openvz умеет запускать в качестве Guest только Linux.
OpenVZ — это не совсем виртуализация, это контейнеры. И естественно там запускается только то, что умеет работать с этим ядром.
А никто не использовал такие вещи как: OpenStack, CloudStack, oVirt?
Кстати, мне кто-то недавно говорил, что гипервизор ESXi бесплатный, только надо зарегаться и бесплатную лицензию получить. Но вот если нужно управлять пачкой этих гипервизоров, то эта управлялка у них уже платная.

Filan

На сколько я знаю Xen умеет делать полную виртуализацию и в качестве гостя может быть "обычная" система, даже венда. А то, что ты говоришь, это видимо, когда используется специальное ядро с частичной виртуализацией, так наверное ускоряются некоторые вещи.
Возможно - детально не вникал.
Кстати, мне кто-то недавно говорил, что гипервизор ESXi бесплатный, только надо зарегаться и бесплатную лицензию получить. Но вот если нужно управлять пачкой этих гипервизоров, то эта управлялка у них уже платная.
Первая доза бесплатно! ©
:-D
BTW, забыл сказать, что у VirtualBox тоже есть потенциальный серьёзный минус - Oracle. Сижу в ожидании того, что в любой момент они изменят свою политику.
Поэтому начинаю искать альтернативы:
1. VirtualBox-ose - закрыть не смогут, а отдавать наработки перестанут и сделают несовместимым, если захотят, запросто;
2. KVM - ?;
3. Xen - большей частью, что касается инфраструктуры, проприетарный;
4. BHyVe - пока сырой, но очень надеюсь, что взлетит: http://www.opennet.ru/tips/2643_virtual_freebsd_bhyve_bsd_hy...

tata2410

А никто не использовал такие вещи как: OpenStack, CloudStack, oVirt?
Пока первый и второй сильно сырые, третий вроде хорош для предприятий из-за агента, но я его не пробовал. Вообще без желания пилить самостоятельно лучше всего поставить ганети, а на больших масштабах, где реально будут нужны первые две надстройки, не грех взять прогера на допиливание. Ну и к тому же это не системы виртуализации, строго говоря, а высокоуровневая надстройка над либвиртом/libxl/вмварью, то есть в итоге бутерброд получается еще тот.

vall

OpenVZ — это не совсем виртуализация, это контейнеры. И естественно там запускается только то, что умеет работать с этим ядром.
Ну с ESX нужно сравнивать вот это http://www.parallels.com/products/pcs/ поделие имеющее то-же ядро с vz-контейнерами, ВМки и кучу всяких плюшек.

CapitanJack

OpenStack, CloudStack,
скажем так, я знаю конторы которое такое в продакшен внедрили. я бы на текущий момент выступил бы с vCloud Director. но опять же нужно чотко понимать что ты хочешь от домашнего клауда.

tokuchu

Пока первый и второй сильно сырые, третий вроде хорош для предприятий из-за агента, но я его не пробовал.
У меня тут есть пара серваков в разных местах, на которых ESX стоит. На одном он уже используется и менять не хорошо, а на втором можно и другой гипервизор сделать, но ESXi уже предустановлен. Вот хочется к ним управлялку прикрутить, чтобы не через вендовую да и убогую вмварную тулзу управлять и чтобы какое-то централизованое управление было, может быть даже миграция между ними.
oVirt не подходит, т.к. ему вроде свои агенты на серваке нужны. Вот думаю, что лучше для этого подойдёт. В будущем туда ещё могут подключиться стойки с блейдами и хранилищем.

CapitanJack

убогую вмварную тулзу
это ты так про висентр или про висиэлай? прям как то не вериццо в убогость.

tokuchu

это ты так про висентр или про висиэлай? прям как то не вериццо в убогость.
vSphere Client вроде. Тот же виртуалбокс много функциональнее. У этого шаблонов нет, клонировать нельзя, например.

tata2410

Вот думаю, что лучше для этого подойдёт.
либвирт видимо

tokuchu

либвирт видимо
libvirt — это конструктор, а мне хотелось бы что-то собранное уже.

CapitanJack

клонировать нельзя, например.
чо? это ты то есть ломился клиентом напрямую на ESX? а как же vcenter без которого не обходится ни одна инсталляция вмвари? эталон управлялок для виртуализации.

danaql

мне виртуалки нравятся тем, что можно купить одну бааальшую железяку, поставить туда надёжную ось, в виртуалки напихать каких угодно гостей
Покупается 2 блейд сервера и 2 дисковых полки. Блейды в кластер.
На всем этом крутится куча виртуалок.
Надежность+масштабируемость.
А вообще странно что ни кто еще не говорил про перенос виртуальных машин с одной железки на другую в реальном времени. При этом под Hyper-V теряется максимум 1-2 пига во время переноса.
Для экономии электроэнергии такое, кстати, активно используют. Например ночью нагрузка на виртуалки небольшая, их все на пару-тройку серверов переносят, остальные выключают. А ближе к утру постепенно включают сервера и распределяют по ним вирт. машины.
Кроме Hyper-V какие еще системы позволяют работающую вирт. машину в реальном времени переносить с железки на железку?

CapitanJack

Hyper-V какие еще системы позволяют работающую вирт. машину в реальном времени переносить с железки на железку?
писец чем гордиццо. вмваря ясное дело, уже в 3 поколениях включая фолт толеранс, привет нонстоп кластерам.

tokuchu

чо? это ты то есть ломился клиентом напрямую на ESX? а как же vcenter без которого не обходится ни одна инсталляция вмвари? эталон управлялок для виртуализации.
vcetner - это уже другая тулза, она отдельных денег вроде стоит. Нам чего выдали, тем и пользуемся.

CapitanJack

не ну да, а чо, не купили главную манаджерилку которая дает 90% функционала и потом пинать типа вмваря гамно :)
ну так всяким опенклаудам или иже с ним висентер же нужен.

tokuchu

не ну да, а чо, не купили главную манаджерилку которая дает 90% функционала и потом пинать типа вмваря гамно :)
Я не говорил, что вмваря говно, я говорил, что базовая утилита у них говно. :)
ну так всяким опенклаудам или иже с ним висентер же нужен.
Не понял.

CapitanJack

vCenter это базовая управлялка без которой вмварю не покупают. все, точка.
он неотъемлиемая часть вмварной инфраструктуры хоть и лицензируется отдельно. если нашли деньги на ESX лицензии то жопить та висентре глупо. всякие надстройки для создания селф сервис порталов, каталога сервисов и прочего клауда ака опенстэк, клаудстек и прочий клауд.ком как правило работают только через висентр так что от покупки его никуда не уйти :) да и цена у него в общем то гуманна если сравнивать с тем что он дает.

Filan

А вообще странно что ни кто еще не говорил про перенос виртуальных машин с одной железки на другую в реальном времени.
Читатель через строчку детектед.

tokuchu

vCenter это базовая управлялка без которой вмварю не покупают. все, точка.
он неотъемлиемая часть вмварной инфраструктуры хоть и лицензируется отдельно. если нашли деньги на ESX лицензии
Ну вот видишь, бывают всё же. Нам один сервак подарили просто.
Так ESX всё же деньги стоит или не стоит?
то жопить та висентре глупо. всякие надстройки для создания селф сервис порталов, каталога сервисов и прочего клауда ака опенстэк, клаудстек и прочий клауд.ком как правило работают только через висентр так что от покупки его никуда не уйти :)
Ну это какое-то сомнительное утверждение, мне кажется. Т.к. у них указано, что они гипервизор поддерживают, а не вицентр, да и другие гипервизоры тоже умеют, поэтому как-то странно это выглядело бы, если они умеют дополнительные функции для других гипервизоров, а для вмваре не умеют.

Filan

Немного моей статистики:

Сервера Оперативка Занято по phpvirtualbox Процов/Ядер/Тредов Всего винда Linux FreeBSD Всего запущено винда Linux FreeBSD
1. 16 13.2 1/4/4 20 20 0 0 3 3 0 0
2. 24 19 1/4/8 23 14 5 4 13 7 2 4
3. 24 19.5 1/4/8 28 25 3 0 10 7 3 0
4. 24 21.5 1/4/8 24 21 3 0 10 9 1 0
5. 76 57.5 2/8/16 33 19 6 8 24 11 5 8
Всего: 164 130.7 6/24/44 128 99 17 12 60 37 11 12

P.S. Солярку не нашёл - вспомнил, что её удалили из-за ненадобности. А так Oracle кластер на ней ковыряли.
P.P.S. Так же среди виртуалок есть несколько Win7, а вот Vista нет ни одной. Win8, впрочем, тоже пока нет.

CapitanJack

чото как то тускло :) я бы сказал из моей практике что вмварные фермы щяс состоят из блейдов с минимум 128ГБ памяти и 16 ядер и до где то 384ГБ и 20 ядер. меньше смысла особого нет а больше в общем тоже мало кому надо. стандартная конфига для конторы 100 чел - 4 блейда 512 памяти и 80 ядер :) так как это кластер то четверть ресурсов это резерв с расчетом на то что вылет одного блейда не повлияет на производительность.

tata2410

И стоит это как самолет. А из говна и опилок упомянутых выше систем управления опенсорсной виртуализацией то же получится сделать за впятеро меньшую сумму. Чтобы не быть голословным - сейчас _тестовый_ кластер насчитывает 8 * (2 * E2500 6С + 64G), присутствуют все фишки вмвари, кроме мемори мирроринга, что не особо нужно, в общем-то.

CapitanJack

писец а сколько стоит сама компания которая это все крутит? а еслит проебеццо все разом?

tata2410

писец а сколько стоит сама компания которая это все крутит? а еслит проебеццо все разом?
а какая разница? главное, что получилось допилить до юзабельного состояния, имхо
проебаться может все, в том числе drbd-подобные технологии или общий сторедж, которые в основном и являются критичными точками в кластерах виртуализации

tokuchu

Так ESX всё же деньги стоит или не стоит?
Как минимум ESXi точно бесплатный. Там на сайте нужно зарегаться, чудом найти страничку ESXi и там можно сделать лицензию и скачать.

Filan

я бы сказал из моей практике что вмварные фермы щяс состоят из блейдов с минимум 128ГБ памяти и 16 ядер и до где то 384ГБ и 20 ядер
Я не похвастаться выложил, а как пример использования.
90% этих виртуалок - девелоперские стенды для разработки, тестрования и демонстраций. Компания чисто ИТ - разработка, внедрение, сопровождение, поставка железа. Сами машинки покупались в течении 4 с лишним лет примерно по 1 штуке в год, причём 4 первые десктопы (Q6600 + 3xCore i7 920) и только последняя реальный сервак x3550 M3 (2xE5620).
К тому же задач требующих больших объёмов нет - в продуктиве висит только мелочёвка. Серьёзное ПО только для демонстрации заказчикам, а для этого не нужно по 16 гигов на виртуалку - хватает и 4.
В выше упомянутом РОСНО для виртуалки с Oracle, для одной из корпоративных систем, выделено 10Gb оперативки. С этой системой работают несколько сот сотрудников. У нас таких объёмов попросту нет, а значит и смысла раскошеливаться на лучшее тоже нет.
И ещё - сейчас основное узкое место всего этого добра - это дисковая подсистема. На первых четырёх специально для виртуалок стоят Areca ARC-1300-4i с 2x300Gb SAS Seagate Cheetah 15K.7 ST3300657SS в софтварном RAID0 - жить стало существенно лучше, но всё равно на пределе.
А к последнему полочку взяли DS3512 пока с 6x600Gb SAS Seagate Cheetah 15K.7, но ещё не ввели в эксплуатацию.

CapitanJack

Как минимум ESXi точно бесплатный.
ну эээ с учетом того что у них из серверной виртуализации остался только он то ответ неверный :) наверное есть и бесплатная редакция но я в основном продаю/внедряю Ent+ редакцию.

CapitanJack

Я не похвастаться выложил, а как пример использования.
ну так и я не похвастаться а статистика по моим клиентам. просто когда консолидируешь все на одной вмваре ферме то нужно очень хорошо думать как потом этой одной ферме не дать упасть и тут уже куча всего вылезает :) отсюда и 4 блейда минимум и хороший сторадж внешний а не как у вас лоуэнд ибеме с 6тью дисками. мои кастомеры довольны и как правило система строится так что они 5 лет на ней живут и растут по всем параметрам - новые блейды, стораджи сеть и прочий диар и бекап всего этого. причем усилия со стороны клиента на поддержание именно виртуальной инфраструктуры нулевые.

yroslavasako

Понятное дело, что в платных ESXi таких проблем нет, но неприятный осадок остался.
В платных - другие проблемы. Например, отдельных и больших денег стоит возможность создавать юзверей и делегировать им часть полномочий, чтобы они сами могли создавать и удалять машины, не выходя за пределы отведённого им пула ресурсов. Плюс возможность запускать несколько однотипных машин с одинаковых образов тоже докупается отдельно. Так что плата за ESXi - это только первый взнос в череде платежей

Filan

Ты не сообщишь количество сотрудников у твоих клиентов и количество пользователей, которые работают с системами, запущенными на этих виртуалках?
Порядок - 1000, 10000, ...?

oliva

Баловался с Гипер-В, в наличии был мощный HP DL G7, точную модельку не помню.
Указанного легко хватает, чтоб перетащить туда 7-8 некритичных сервисов (потому как 1 сервер без fault tolerance).
В головной организации используют указанную выше связку ESX+vCenter и виртуальный свич, по стоимости лицензий получается столько, что если держать меньше 20-30 серверов, то проще набить стойку недорогими железками. Для наших целей - вмварь - очевидный оверкилл.

CapitanJack

я же вроде говорил, 50-200 чел это 4 блейда 512 рам и 80 ядер. крутится на этом как правило все что у них есть - базы всякие, эксчендж, домен, шарапоинт, файлопомойки и иногда XenDesktop/XenApp на всю контору но это как правило само по себе большой кусок так что может быть отдельный кластер. часто туда же кладут внешнее барахло типа веб фермы со своими базами, диэмзед и прочими виртуальными антивирусами-фаерволами. больше усеров - больше железа. скажем кластеры на 2ТБ памяти не редки :) макс был наверное 70 блейдов по 128 чисто под вмварю

serega1604

очевидно что ты, продающий коробочное решение вмвари, в другие стороны даже не пытаешься смотреть и усераешься тут, как распоследний продажник, что лучшего не найти.
по факту же все системы виртуализации сейчас и по надежности и по производительности не сильно отличаются - та же вмваря в основном берется из-за известности и отсутсвия необходимости допиливать что-то вручную, хотя то же самое можно сделать и на открытых решениях, и даже на Hyper-V.

CapitanJack

и даже на Hyper-V.
согласись что мне как то бессмысленно продвать чтото на этом форуме? я скорее рассказываю как обстоят дела в индустрии тому кто хочет в эту индустрию влезть.
Я не только вмварю делаю но и хайпер ви и ситрих зенсервер и знаю минусы и плюсы всех и пока кроме узких случаев или нетребовательного клиента вмвари конкурентов нет :)
раз ты такой умный кстати расскажи как ты сделаешь дизастер рекавери с репликацией на хайпер-ви? чтоб была в случае ахтунга в главном датацентре я мог нажать биг ред баттон и привет сервисы поднялись на резервном

yroslavasako

Я вот могу рассказать как дела в индустрии и с оутсорсом в россии. ВГУ покупал оутсорсное "готовое" решение по системе виртуализации и по терминальным станциям. На базе vmware. Решние приехало сырое, допиливать пришлось самим, "специалисты" не могли сказать, почему у них по сети треть пакетов доходит. По факту, могу сказать, что потратили намного больше нервов, чем если бы с самого начала делали сами - на virtualbox и на ltsp.

serega1604

>согласись что мне как то бессмысленно продвать чтото на этом форуме? я скорее рассказываю как обстоят дела в индустрии тому кто хочет в эту индустрию влезть.
у продажников способ общения такой - сделать вид что знаешь все обо всем и протолкнуть свое мнение, причем со временем они даже начинают верить в то что говорят.
>раз ты такой умный кстати расскажи как ты сделаешь дизастер рекавери с репликацией на хайпер-ви? чтоб была в случае ахтунга в главном датацентре я мог нажать биг ред баттон и привет сервисы поднялись на резервном
гугл по словам hyper-v geo-cluster вполне находит описания того, что это возможно, я, естественно, не проверял, насколько оно работоспособно.

CapitanJack

сделать вид что знаешь все обо всем и протолкнуть свое мнение
да чо делать вид то :) и правда все обо всем знаю :) про гео кластер я уже писал выше, сравни с тем как работает срм.

serega1604

глюкалово - это не аргумент, т.к. все продукты M$ можно описать этим словом, но тем не менее находится куча людей, которые ими пользуются, довольны и даже агитируют на них переходить.

CapitanJack

ты сколько гео кластеров задеплоил? и сравни растягивание одног кластера с двумя отдельными кластерами?

serega1604

ты лучше скажи, сколько компаний ты перевел с хипер-в на вмваре из-за глюков первой?

CapitanJack

одну, но не из-за глюков а из-за отсутствия фич.

serega1604

ну т.е. глюки не подтверждаются практикой.

Filan

я же вроде говорил, 50-200 чел это 4 блейда 512 рам и 80 ядер.
Для 50 это, мягко говоря перебор - они год будут только это железо отрабатывать. Хотя сильно зависит от задач.
крутится на этом как правило все что у них есть - базы всякие, эксчендж, домен, шарапоинт, файлопомойки

Например у нас нет баз для внутренних нужд. Если не считать mysql для redmine и postgres для Liferay. Почта (на exim-е) и файлсервер отдельные машинки.
BTW, мы Enterprise партнёры VMware и можем всё что захотим использовать для внутренних целей, но вот существенных плюсов, которые были бы для нас так важны, я пока не вижу. Первое, что мы получим если перейдём на ESXi - это вендор лок, с которого благополучно слезли пару лет назад.

forenius

не пойму в чем суть спора...

CapitanJack

погоди, а всякая там бухгалтерия финансы CRM ERP и прочее где? Кстати открой для себя понятие админ лок это когда хитрожопый админ собрал франкенштейна и только он знает как оно все работает. в ряде случаев это сильно хуже чем вендор лок да и пресловутый bus factor?

yroslavasako

Открой для себя документирование программных систем автоматизированных комплексов. Заставь админа написать доки, без них не принимай работу - и никакого админ-лока не будет

CapitanJack

ха ха покажи мне хоть одного клиента у которого есть полная документация на все. даже мля ситибанк распездяи еще те. в 100% контор до 50 усеров полной документации вообще ноль.

Filan

не пойму в чем суть спора...
Иван утверждает, что для конторы даже с 50 сотрудниками уже нужно 4 блейда с 512Gb памяти для кручения в них всего внутреннего хозяйства. А я говорю что это далеко не так и всё зависит от деятельности компании, а как пример привожу компанию, где сам работаю - показываю, что попросту нечего на таком железе крутить.

Filan

погоди, а всякая там бухгалтерия финансы
Из-за маленького размера оной (отдела бухгалтерии) всё в их личном ведении, а им предоставлены средства для ручного бэкапа.
По сути это ноуты и внешние носители, а так же методика и инструктаж как этим пользоваться.
А что ещё такое нужно для "одынцэ" 7.7 с объёмами баз в несколько десятков (ну может сотен) мегабайт в год?
CRM ERP
Отчасти данные функции выполняет redmine, а отчасти офисные пакеты. У нас нет большого потока мелких стандартных клиентов - все через-чур уникальны, и под каждого такие системы не настроишь - обнастраиваешься. Хорошо что хоть redmine введён для большей части проектов.
и прочее где?
Это какие например? :-]
Кстати открой для себя понятие админ лок это когда хитрожопый админ собрал франкенштейна и только он знает как оно все работает. в ряде случаев это сильно хуже чем вендор лок
Мне тяжело назвать Ubuntu Server + VirtualBox + phpvirtualbox франкенштейном. А тебе?
Умелых ручек в этом всём было минимум. Да и в других серверах/сервисах ничего такого страшного не делалось, потому что потом это тяжело будет поддерживать.
Даже стараюсь версии операционок везде держать одни и те же - FreeBSD STABLE_9 от одной и той же даты на всех физических и виртуальных серверах (а так же на своей рабочей станции и дома, и на работе), Ubuntu 12.04 - сервера, виртуалки и рабочие станции (а так же ноут жёнушки дома). Где это возможно, конечно.
да и пресловутый bus factor?
Когда всего полтора землекопа два с половиной админа, то какой по твоему может быть "автобусный фактор"?
Человека, неспособного разобраться в нашей корпоративной системе виртуализации просто не возьмут на работу в качестве системного администратора. А эникейщика подобные сложности не касаются.
BTW, за последний год все действия были задокументированы (по крайней мере мои) в redmine - соответствующие задачи и комментарии к ним. Так что при возникновении вопросов можно просто почитать их - я стараюсь писать вменяемо. Да, это не формальная документация, но если сравнивать с добрым десятком заказчиков, с которыми я непосредственно работал, и у которых обязательное условие наличие документации на внедряемую информационную систему, то у нас всё куда стройней без формального наличия оной, чем у них с документацией по гостам. Причём заметил следующую закономерность: чём более яро заказчики требуют документацию, тем меньше они её читают и тем больший у них беспорядок в ИТ службе на всех уровнях. Те же РОСНО хороший пример. :-D

tokuchu

даже мля ситибанк распездяи еще
Почему "даже"? Судя по информации, поступающей из разных источников, это не удивительно.

yroslavasako

даже мля ситибанк распездяи еще те.
А как они без документации смогли лицензию получить?

Filan

А как они без документации смогли лицензию получить?
Лицензию на что - на банковскую деятельность?
А при чём тут документация на _все_ информационные системы?

CapitanJack

Иван утверждает, что для конторы даже с 50 сотрудниками уже нужно 4 блейда с 512Gb памяти
Вова я в общем такого не утверждал :) ясное дело конторы все разные и полно котор которым и этого будет мало но также полно контор типа твоей где в общем хватает твоей конфиги. Хотя опять же личные данные на ноутах и неконтроллируемый бекап на внешний диск не спасет от пожара ночью :)

CapitanJack

Почему "даже"?
ну я как бы говорю не про русский офис.

Filan

я в общем такого не утверждал :)
Хехе. Я немного утрировал.
Перефразирую - ты сильно удивился, что нам этого хватает.
Хотя опять же личные данные на ноутах и неконтроллируемый бекап на внешний диск не спасет от пожара ночью

Ноуты почти всегда с собой, а внешние носители в разных местах.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: