Как вам фотик?
Срочно заводить инстаграм!
Норм. Лучше обычных мыльниц, и весьма значительно. Если запросы выше обычных — весьма разумный выбор.
орм. Лучше обычных мыльниц, и весьма значительно. Если запросы выше обычных — весьма разумный выбор.А чем он лучше тех же простых зеркалок, кроме размеров?
Ну понятно, что зеркалки и соня НЁХ в принципе лучше, но их в карман не засунешь. А эту — легко. И матрица у неё не такая уж и мелкая.
sony nex 3n c 16 мм блинчиком легко помещаются в карман куртки.
sony nex 3n c 16 мм блинчиком легко помещаются в карман куртки.
С блинчиком, ага. Широкоугольным (ЭФР 24 мм). И без зума. Я так тоже могу какой-нибудь EOS M вспомнить али ещё чего такого.
У RX-100 есть зум, есть довольно большая матрица, и влезает он не то что в карман куртки, а даже и в карман штанов (хотя, конечно, в штанах его таскать неудобно).
А если ты на НЁХ нацепишь хоть какой зум (хоть что, кроме этого единственного блинчика), то он вырастет до таких размеров, что без сумки его не потаскаешь. Поэтому НЁХ и RX100 в совершенно разных нишах сидят.
Ладно б хоть m4/3 советовал с их 14-42 PZ…
из микро 4/3 только недавно появился панасоник, который меньше некса 3n. в остальном они и больше и тяжелее некса, такая вот "микро" система
Для репортажной съемки да, но для бытовых нужд нахера?
Ну так с этого и надо было начинать. Впрочем, НЁХ даже с ним куда крупнее RX100 (толще, главным образом).
зачем тебе в фотике зум? ноги вроде работают. подошел да снял.Вот подойди и сними лицевой портрет на ЭФР 24 мм.
Лично я довольно давно уже на фиксы снимаю (на кучу разных, впрочем), если что, но поди ж ты объясни далёкому от фотографии человеку, что ему зум не нужен. Нужен. Лень ему ходить.
в конце концов на некс всегда можно поставить практически любую механическую или автофокусную линзу, выбор огромен. тогда преимущество его шикарной матрицы перед любым компактом будет просто гигантским.
никто лицевой портрет в полный кадр на 16 мм не снимает.Во-во, все используют зум.
а потом кропнуть центр практически без потери качестваТы, например, предлагаешь использовать цифровой зум. Ну, тоже вариант, да.
в конце концов на некс всегда можно поставить практически любую механическую или автофокусную линзу, выбор огромен.Это автоматически означает таскание фотосумки. Т. е. габариты и вес, с самого начала я об этом говорил. Да и любая оптика встанет только через переходник, а с ними геморроя [для неопытного фотографа] предостаточно.
так что выбор между темным зумом без кропа или светлым шириком с кропом не так однозначен, и я выбрал последнее.Естественно, он не однозначен. Это же субъективный выбор. И, обрати внимание, я ничуть не осуждаю твой выбор.
Просто ты посмотри на вводные: «знакомая пенсионерка купила». Скорее всего, имели в виду человека, далёкого от фотографии и не желающего особо продвигаться на этом поприще (таких, уверяю тебя, предостаточно). Тут бесполезно советовать системную камеру (зеркалку или беззеркалку). Эта камера и так даст вполне пристойные фоточки даже вечером, но при этом с ней не обязательно заморачиваться: навёл, зумчик подкрутил, кнопочку нажал, — и готово.
я в целом, безотносительно пенсов, посоветовал бы некс как хорошую камеру карманного размера с "творческими" возможностями.
Оставить комментарий
rom-dim
Sony RX-100Стоит цены?