Выбор файлопомойки
Обхожусь однодисковым NAS WD MyBook Live. Если роутер слабенький, самба и трансмиссия для него будут слишком большой нагрузкой, из-за чего все будет тормозить, включая инет. Самосбор — это для гиков.
Будет тормозить, лучше отдельный девайс для этого иметь и какойнить зеркальный рейд на него поставить для надежности.
1. в роутер воткнуть диск на пару ТБ и смотреть с него, торренты может качать роутер трансмишеном.- самый дешовый вариант, но много недостатков.какие недостатки?
твой роутер все это умеет, диски сейчас уже на 6Тб есть и обещают на 10Тб
для надежности надо дополнительно фоточки в облаке хранить. а на фильмы пох, можно и еще раз скачать
т.е. предлагается остановится на просто диске по usb большого размера.
А бекапирование фоток делать периодическим подключением другого диска и сливанием инфы раз в месяц.
Зеркалирование то как таковое мне нафик не сдалось.
А бекапирование фоток делать периодическим подключением другого диска и сливанием инфы раз в месяц.
это что-то странное
Зеркалирование то как таковое мне нафик не сдалосьЯ полгода назад тоже был в этом уверен...
Хрен знает с чем связано. надо будет у себя потестить.
По фоткам :
Что странного то, периодически сливаем фотки на диск у роутера, и для подстраховки раз в месяц сливаем дельту на другой диск. Если что максимум потеряю эту дельту, вероятность что сдохнут одновременно 2 диска все таки маленькая.
фото в облаке - ну нах.
По фоткам :второй диск здесь лишний и должен быть заменен облаком
Что странного то, периодически сливаем фотки на диск у роутера, и для подстраховки раз в месяц сливаем дельту на другой диск. Если что максимум потеряю эту дельту, вероятность что сдохнут одновременно 2 диска все таки маленькая.
торой диск здесь лишний и должен быть заменен облакомсмотри выше, я спокойно отношусь ко многому, но домашние фотки в облаке не хочу
2) шифруй если параноишь
3) сделай свое облако с блекджеком и шлюхами
вариантов когда дохнут сразу два винта масса - пожар, потоп, воры, ребенок уронит оба сразу
Еще тогда вопрос, пишут что если винт втыкать к роутеру он не засыпает. Никто не сталкивался это у всех винтов так? Читал на примере WD MB Live.
диск в режиме 24\7\365 дольше проживет, чем диск который часто отключается
и только если не хватает, то смотреть NAS, причем не на унылые два диск, а хотя бы на 4
почему 2.5 выбрал?
просто если брать один диск под фильмы, торренты, фотки то 2.5 не лучший выбор
по сути от коробочки нужен переходник с sata на usb3 и самый большой диск, например WD red 6Tb
вроде у меня где-то валяется внешний на 2.5", могу дать потестить
и если его перетащить куда нить, то легче.
Я подумаю еще над этим, конечно 3,5 можно потом в NAS переиспользовать, если с внешним не порулит.
P.s. 2.5 у меня есть дома
какие недостатки?твой роутер все это умеет, диски сейчас уже на 6Тб есть и обещают на 10ТбУ некоторых роутеров, заявленных как гигабитные и обещающих поддержку USB3, внутренний мост на USB выдает не больше 100 Мбит..
т.е. копировать на/с этого диска будет оччень медленно, возможны проседания при просмотре видео...
внутренний мост на USB выдает не больше 100 Мбит..И меньше бывает
Никто не сталкивался это у всех винтов так? Читал на примере WD MB Live.Ты что-то путаешь про MBLive, они не USB, а Ethernet.
2.5 питалово доп не нужноНужно, роутер не выдает такую мощность на USB-порту.
"2" сразу нах - кучу бабок стоит, а толку не на много больше чем в "1". Если "1" не хватает, то "3" однозначно (по ссылке есть разумные варианты, но наличие железа в нашей рознице обязательно продиктует что-то своё).
какие проседания, в чем?Вот что разраб(padavan) про 56 пишет и "проседания"
NAS вас будет сетевым хостом, на котором будет своя SMB/NFS/FTP. Скорость работы с диском, подключенным к NAS будет зависеть от его CPU и может достигать 100 МБ/с (быстрый HDD, SATA2, мощный проц на NAS). Роутер в LAN-LAN обмене не принимает участия, свитч форвардит пакеты на гигабитных скоростях. Опять же если на NAS будет работать торрент, роутер его может обеспечить очень высокой скоростью WAN-LAN.
Роутер плохо работает именно как сетевой хост, который сам генерит и принимает пакеты на себя. Для этого нужен процессор минимум 1.5ГГц + большой кеш. А также SATA интерфейс. USB2 медленный, требует CPU и ненадежен в плане интерфейса.
"2" сразу нах - кучу бабок стоит, а толку не на много больше чем в "1".WD My Cloud на 4 ТБ стоит около 9 тысяч, один только диск, который стоит в нем, стоит больше 7.
WD My Cloud на 4 ТБ стоит около 9 тысяч, один только диск, который стоит в нем, стоит больше 7.И сколько ты туда дисков засунешь? Т.е. 2 штуки ты платишь за то, чтобы не подключать этот винт к роутеру напрямую?
Если чё цены на 4Tb сейчас начинаются с 6тр, а не с 7. А ещё 3Tb винты есть, цена за 1Tb у которых ниже чем у 4Tb (не учитывая цены порта, что не критично при подключении 2-3-4 дисков в обычный десктоп).
И сколько ты туда дисков засунешь?Нисколько. Один там уже засунут. Для домашней файлопомойки идеально. Включил и юзаешь.
Т.е. 2 штуки ты платишь за то, чтобы не подключать этот винт к роутеру напрямую?Ну да, а сколько стоят коробки для 3,5" винтов? И платишь здесь ты не просто за тупую коробку.
Если чё цены на 4Tb сейчас начинаются с 6тр, а не с 7. А ещё 3Tb винты есть, цена за 1Tb у которых ниже чем у 4TbТак есть и 3 ТБ версия My Cloud. Стоит 6,4, а один диск WD30EFRX — от 4,6.
Еще тогда вопрос, пишут что если винт втыкать к роутеру он не засыпает. Никто не сталкивался это у всех винтов так? Читал на примере WD MB Live.Хз что ты читал, у меня в роутер воткнут WD MB Live Duo, а в него какой-то старый самсунг - замечательно засыпают оба.
PS А может это если их по usb включать? У меня-то по сети воткнут.
Нисколько. Один там уже засунут.Вот именно, что нисколько - вариант нерасширяем чуть более чем полностью.
Для домашней файлопомойки идеально. Включил и юзаешь.
А если вдруг понадобится больше - покупать новый? Производители железа так рады таким пользователям как ты! Пепельница в машине скоро заполнится?
Ну да, а сколько стоят коробки для 3,5" винтов?
600-700р: http://market.yandex.ru/search.xml?&hid=6374360&text...
И платишь здесь ты не просто за тупую коробку.
Да вот толку от неё как от "тупой коробки".
Так есть и 3 ТБ версия My Cloud. Стоит 6,4, а один диск WD30EFRX — от 4,6.
Те же яйца - вид с боку. Надо больше объём - покупай второй такой же. RAID - не, не слышали.
По сути получается цена порта 2тр.
Не забываем ещё о царапинах корпуса, которые лишают гарантии на винт.
Вот именно, что нисколько - вариант нерасширяем чуть более чем полностью.При большом желании диск можно заменить на больший. Я в своем стареньком My Book Live так и сделал — заменил зеленый 1ТБ на красный 4ТБ.
А если вдруг понадобится больше - покупать новый? Производители железа так рады таким пользователям как ты! Пепельница в машине скоро заполнится?
600-700р: http://market.yandex.ru/search.xml?&hid=6374360&text...USB 3.0 от 800, но это даже не важно.
Да вот толку от неё как от "тупой коробки".Это от тебя толку, как от тупой коробки. А мой преспокойно качает торренты, работает медиасервером и самба-сервером.
Надо больше объём - покупай второй такой же.Меняй диск. Я поменял, см. выше.
RAID - не, не слышали.Слышали и считаем, что дома он не нужен.
По сути получается цена порта 2тр.
Не забываем ещё о царапинах корпуса, которые лишают гарантии на винт.WUT?
самба-серверомНу и какая скорость? Или у тебя сеть 100Мбит?
Роутер у меня гигабитный разумеется. Скорость померю, как приду домой.
WUT?ЧТД - ты не в теме, только переходить на личности горазд.
То есть я, пишущий по собственному опыту, не в теме, а ты спизднул что-то невнятное про гарантию и уже главный спец?
Вот когда тебя нах пошлют в гарантийке из-за царапины корпуса, никак не относящейся к вышедшему из строя винта - не приходи плакаться на форумлокал о том, какие мудаки сидят в гарантийном отделе.
Почему у меня должен быть поцарапан корпус винта? Почему у меня винт должен выйти из строя, это же не сигейт какой-то? Ты вообще о чем, болезный?
3. сделать самосборку, на основе одного из этих:если лень собирать, есть готовый специфический, но интересный вариант:
HP Microserver G7
штатно на 4 шт 3.5 диска, без сильных извратов можно поставить 6 дисков (5х3.5+2.5)
HP Microserver G7Celeron G1820 в 2 раза быстрее чем AMD Turion II Neo N54L:
штатно на 4 шт 3.5 диска, без сильных извратов можно поставить 6 дисков (5х3.5+2.5)
http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=AMD+Turion+II...
http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=Intel+Celeron...
"Максимальный объем памяти: 8 Гб"
Не айс...
Почему у меня должен быть поцарапан корпус винта?Корпус бокса. Говорю же - ты не в теме. Но это не мешает тебе продолжать хамить.
Почему у меня винт должен выйти из строя, это же не сигейт какой-то?
Иди убейся - тебе уже ничего не поможет.
ммм, а нахер торентокачалке и самбе памяти больше 8гигов? иксы же там не поднимать, там и 4ех хватит.
HP Microserver G7
Что-то в обзоре пишут
А вообще сервер, согласно спецификациям, рассчитан на установку четырёх 3,5-дюймовых дисков без возможности горячей замены (хотя это не так) и суммарной ёмкостью не более 8 Тбайт
А вообще сервер, согласно спецификациям, рассчитан на установку четырёх 3,5-дюймовых дисков без возможности горячей замены (хотя это не так) и суммарной ёмкостью не более 8 ТбайтГорячая замена у них работает нормально, проверял лично. Про суммарный объем возможности проверить не было, т.к. тогда винтов больше 2Тб не было
Причём желательно, чтобы оно всё было в одном корпусе.
Бывает такое?
Или за совсем неприличные деньги?
ммм, а нахер торентокачалке и самбе памяти больше 8гигов? иксы же там не поднимать, там и 4ех хватит.ZFS же. Со сжатием и дедупликацией.
Иксам как раз меньше памяти надо.
А сколько надо памяти для ZFS?
Но что-то ЯМаркет про них не знает
А сколько надо памяти для ZFS?Чем больше, тем лучше.
Разумный самый минимум - 4, более-менее работабельно - от восьми и как можно больше
ZFS же. Со сжатием и дедупликацией.нахуя торрентокачалке сжатие и дедупликация?
ну а если всё же ТС решит бекапиться? ))
ну а если всё же ТС решит бекапиться? ))1. бекапы на том же массиве, что и сами данные? вы таки любители обмазываться говном и дрочить?
2. отлично делаются на любой FS
И кстати, имхо важная часть подобной системы - интерактивный UPS.Я не встречал. А зачем именно в одном корпусе? Охлаждение будет сложнее продумывать.
Причём желательно, чтобы оно всё было в одном корпусе.
Бывает такое?
Или за совсем неприличные деньги?
Внешний упс хорош еще тем, что к нему тот же роутер можно подключить и пр.
Если уж так хочется внутренний - можно взять корпус ATX и внутрь поставить упс
Чем больше, тем лучше.Если массив из 4х дисков по 5Тб в RaidZ1 то это самоубийство аналогичное Raid5?
Разумный самый минимум - 4, более-менее работабельно - от восьми и как можно больше
Насколько память на скорость для ZFS влияет в цифрах?
В ответ на:
G1820 в 2 раза быстрее чем AMD Turion II Neo N54L:
http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=AMD+Turion+II...
http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=Intel+Celeron...
"Максимальный объем памяти: 8 Гб"
Не айс...
Ну ТС вообще рассматривает вариант usb-диск к роутеру прицепить, а микросервер явно посерьезнее будет.
К тому же на самом деле там 16 гб памяти работает (см профильную тему на ixbt), и диски больше 2Тб. Просто он с них грузиться не может.
А так - nas4free с флешки, и ставь хоть 6-терабайтники. В штатной корзине 24Тб получится.
Вполне укладывалось в гигабитную сетку, если в один-два потока одновременно. Больше - уже чувствовались некоторые лаги.
На бОльших нагрузках на практике особо не проконсультирую, всё по инфе от друзей.
Вполне укладывалось в гигабитную сетку, если в один-два потока одновременно100 Мбайт/с выдавало?
Это без дедупликации?
что вы её везде пихаете-то?
Но устоявшиеся 70-80 Мбайт/с на 20-гиговых файлах - в порядке вещей
как я понял, максимальный размер файла на запись равен объему памяти.
А какой raid ты использовал? Или без него?
как я понял, максимальный размер файла на запись равен объему памяти.
А как же блюрей-рипы по 20Гб?
хотя хз, что-то где-то тут мелькало в хисе, мне кажется, я что-то не так понял - в спеке такого не нахожу
OwnCloud такое ограничение имеет, а просто про ZFS я такое первый раз слышу
Стандартный RAID-Z1, да, т.е. 5х4ТБ ~ 15ТБ с небольшим
На 2 устройства лучше внешний.
С другой стороны ведь к такой железке и роутер можно прикрутить.
Или это сильно дороже получится?
Например если я хочу перестраховаться на тему прихода проверяющих органов.
хотя хз, что-то где-то тут мелькало в хисеВот по спекам не смотрел, честно, но на практике это выглядело так:
кидаешь по самбе тот самый рип в 20 гигов, он отправляется, после этого - бешеная нагрузка на чтение на SSD на принимающей стороне, который кэширует, в течение секунд 30-40.
С другой стороны ведь к такой железке и роутер можно прикрутить.Если Wi-Fi не нужен, то просто 2 сетевухи поставь. Ну или через Vlan роутить, но тут управляемый коммутатор нужен. Если нужен Wi-Fi, то смотри для чего есть драйвера под твою OS.
Или это сильно дороже получится?
Я пробовал дома заниматься таким извратом - гигабитный управляемый свитч, в первый порт приходит инет от провайдера, на втором порту 2 VLAN'a и туда подключен сервер на котором стоит виртуальная машина с pfSense и маршрутизирует. Поигрался, перестал страдать херней и поставил простой роутер
А сколько надо памяти для ZFS?Рекомендуют 1Gb RAM на 1Tb "raw storage" (сумма объёмов всех дисков всех пулов). Нехватка памяти сказывается на производительности.
Для нетребовательных систем минимум 2Gb, но лучше не менее 8Gb.
нахуя торрентокачалке сжатие и дедупликация?Вроде это не только торентокачалка.
Дедупликация зачастую не нужна и для других домашних юзкейсов, а вот онлайн сжатие очень полезно.
Если говорить о других фишках ZFS, то очень интересна send/receive снапшотов и пулов для бэкапа (на другой ZFS).
Если массив из 4х дисков по 5Тб в RaidZ1 то это самоубийство аналогичное Raid5?Нет, если конечно у тебя массив не заполнен на 80+%.
При перестройке массива читаются и пишутся только реальные данный, а пустое место игнорируется.
Насколько память на скорость для ZFS влияет в цифрах?Очень сильно зависит от ворклоада.
В случае линейного чтения и записи огромных файлов в один поток, разница вряд ли будет заметна. А на куче более мелких файлов и куче клиентов, разница может быть существенна.
Ну ТС вообще рассматривает вариант usb-диск к роутеру прицепить, а микросервер явно посерьезнее будет.Вд овнклауд тоже посерьёзней, но это не значит, что именно он подходит ТС. За 9тр можно взять конфиг получше (мама на B85/H81 + G1820 + 2x8Gb). Разве что корпус надо ещё поискать.
К тому же на самом деле там 16 гб памяти работает (см профильную тему на ixbt), и диски больше 2Тб. Просто он с них грузиться не может.Это уже лучше, но проц слабоват конечно. Хотя скорее всего на онлайн сжатие lz4 со скоростью превышающей скорость записи на пул хватит.
А так - nas4free с флешки, и ставь хоть 6-терабайтники. В штатной корзине 24Тб получится.
что вы её везде пихаете-то?Я не пихаю, а советую. Ок?
Назови альтернативу "лучше" (критерии "лучшести" тоже сформулируй).
за сунуть туда дефолтную ext4 и не париться. можно xfs еще, если ибпшник есть
За 9тр можно взять конфиг получше (мама на B85/H81 + G1820 + 2x8Gb). Разве что корпус надо ещё поискать.а, ну я забыл написать что микросервер привлекателен если стоит вопрос чтобы занимал немного места - собрать конфиг за 9 тыс легко, собрать за 9 в таком формфакторе - уже намного сложнее. А за 9, в таком формфакторе и чтобы ЕСС было?
На микросервере хоть и 4Гб памяти стоит изначально, но зато ЕСС. Разве ZFS разработчики не говорят открытым текстом: используйте ЕСС память, иначе мы ни за что не отвечаем?
Интересная игрушка, тока все обзоры и обсуждения начинаются с : "замените/добавьте память, замените винт, и вообще замените проц, кроме того поставьте нормальный вентилятор, а то греется зараза".
Поигрался, перестал страдать херней и поставил простой роутер
А чем не устроило то, что получилось?
Вот да, меня в этих минисерверах смущает вентилятор БП - уж больно он маленький - обычно такие сильно шумят (а ещё он похож на вентиляторы в сурверных БП, которые вообще страшно шумят).
меня это не особо смущает все равно все будет стоять в коридоре на полочке, больше смущает дефолтное охлаждение, но тоже не принципиально, полочка у меня будет возле вытяжки из ванны, если че я дырку сделаю в трубу с вытяжкой и впендюрю туда вентилятор в стену.
как думаете если собрать например похожее в таком корпусе:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91028&modelid=1058...
не лучше будет то?
По варианту ВВД:
Cooler Master Elite 130 (RC-130-KKN1) w/o PSU Black на Маркете — от 1 990 до 3 237 руб
Intel Celeron G1820 Haswell (2700MHz, LGA1150, L3 2048Kb) на Маркете — от 1 274 до 2 270 руб.
ASUS VANGUARD B85 на Маркете — от 3 532 до 6 888 руб
Hynix DDR3 1333 DIMM 8Gb 2 967 руб.
В среднем 11к где то получается без винта.
Корпус бокса. Говорю же - ты не в теме.Ок, почему у меня должен быть поцарапан корпус бокса? Ты из одного своего негативного случая с гарантией делаешь вывод, что готовые коробки в качестве домашнего NAS говно?
В среднем 11к где то получается без винта.Или можно забить на линупсоеда и взять уже готовое решение, созданное специально для дома, а не городить в квартире серверную. Ставить систему и настраивать все эти самбы и медиасерверы ты сам будешь что ли?
за сунуть туда дефолтную ext4 и не париться. можно xfs еще, если ибпшник естьВарианты назвал, критерии забыл - с чего вдруг они лучше zfs?
Оба варианта не поддерживают онлайн сжатие. Снапшотов и аналогов send/receive тоже нет. Какие-то очень уж вырожденные варианты. Подходят разве что под торентокачалку фильмов. Для файл сервера как-то невзрачны.
а, ну я забыл написать что микросервер привлекателен если стоит вопрос чтобы занимал немного места - собрать конфиг за 9 тыс легко, собрать за 9 в таком формфакторе - уже намного сложнее.Я же написал, что корпус надо ещё поискать, конечно. Панцирь в этой теме - что-то толковое постоянно рекомендует - мелкие, удобные, недорогие, да ещё и mATX вмещают, а не micro-ITX. Я же миниатюризмом не страдаю.
А за 9, в таком формфакторе и чтобы ЕСС было?Нет, не говорят. Просто рекомендуют при наличии возможности. Единичные случайные ошибки, для исправления которых и нужна ECC, встречаются крайне редко. А от битости и умирания планок ECC не спасёт. Если память стабильна под мемтестом и все пулы с избыточностью (raidz), то достаточно делать scrub раз в несколько месяцев (для успокоения души).
Разве ZFS разработчики не говорят открытым текстом: используйте ЕСС память, иначе мы ни за что не отвечаем?
К тому же ECC в этом ценовом сегменте есть только у AMD, и вариантов, мягко говоря, не густо: http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR%3D0%2C0%2C0%2C0-PF%...
Так что или быстрый и холодный Intel без ECC, или AMD с ECC.
P.S. А что там с БП - он хоть стандартный? А то ещё лишний "геморрой на голову" случае поломки.
Микро нравится пока по отзывам, но почитал ixbt смущает он все-таки:А зачем мать такая дорогая?
как думаете если собрать например похожее в таком корпусе:
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91028&modelid=1058...
не лучше будет то?
По варианту ВВД:
Cooler Master Elite 130 (RC-130-KKN1) w/o PSU Black на Маркете — от 1 990 до 3 237 руб
Intel Celeron G1820 Haswell (2700MHz, LGA1150, L3 2048Kb) на Маркете — от 1 274 до 2 270 руб.
Hynix DDR3 1333 DIMM 8Gb 2 967 руб.
В среднем 11к где то получается без винта.
И как этот набор без блока питания работать будет (а он тоже недешев)?
Я так понял что проблем с местом у тебя нет, так что микросервер действительно не вариант для тебя.
Тогда бери обычный мини или мидитауэр с большой корзиной, недорогую мать (посмотри "уценку" в ситилинке), память и проц и будет тебе счастье с возможностью расширения незадорого
Оба варианта не поддерживают онлайн сжатие. Снапшотов и аналогов send/receive тоже нет. Какие-то очень уже вырожденные варианты. Подходят разве что под торентокачалку фильмов. Для файл сервера как-то невзрачны.так ли всё это необходимо на домашней файлопомойке?
так ли всё это необходимо на домашней файлопомойке?Сжатие - да!
Остальное чуть менее.
подробнее или смс
Cooler Master Elite 130 (RC-130-KKN1) w/o PSU Black на Маркете — от 1 990 до 3 237 рубПо описанию уж как-то мало посадочных мест под винты. Да и БП отдельно ещё надо покупать (как уже заметили выше).
Тоже считаю, неоправданно дорогую выбрал.
Ок, почему у меня должен быть поцарапан корпус бокса?Если ты его держишь выключенным и закрытым в сейфе (обитом паралоном), можешь не волноваться - вероятность царапины очень низкая!
Ты из одного своего негативного случая с гарантией делаешь вывод, что готовые коробки в качестве домашнего NAS говно?
Предпочитаю учиться на чужих ошибках и всем рекомендую так делать. Сначала слышал волну таких жалоб на форумах, после чего волну рекомендаций не брать комплекты, а исключительно отдельно бокс и отдельно винт. Ну ты же не пробиваем и можешь продолжать брать комплекты - это же удобней! А потом плати второй раз и исходи на говно на ЦС от того, что они тебя послали. А всего-то кошка уронила и поцарапала пустой бокс пол года назад, и ты на это даже внимания не обратил, а винт посыпался только сейчас.
Или можно забить на линупсоедаТы только на оскорбления и способен, вендофилы они в большинстве своём такие. А ещё они всегда не в теме - ты даже не в курсе, что Linux я не пользуюсь на рабочих станциях. И никак не могу назвать себя линуксоедом.
и взять уже готовое решение, созданное специально для дома, а не городить в квартире серверную.А потом начинается настоящий секс:
"замените/добавьте память, замените винт, и вообще замените проц, кроме того поставьте нормальный вентилятор, а то греется зараза".
Вот что называется настоящее готовое решение для дома!
подробнее или смсЧего?
Если ты его держишь выключенным и закрытым в сейфе (обитом паралоном), можешь не волноваться - вероятность царапины очень низкая!Что ему будет на антресолях-то? Стоит уже там больше года. Рядом с роутером как раз.
Сначала слышал волну таких жалоб на форумах, после чего волну рекомендаций не брать комплекты, а исключительно отдельно бокс и отдельно винт."Не читайте советских газет". Пишут такие же криворукие линупсоеды, как ты, у которых "кошки царапают боксы".
ты даже не в курсе, что Linux я не пользуюсь на рабочих станциях. И никак не могу назвать себя линуксоедом.Мне пох, какую nix-образную ось ты юзаешь, лучше в сортах гавна не разбираться и называть вас всех "линупсоеды", так проще.
А потом начинается настоящий секс:Але! Этот настоящий секс начинается с микросервером, если ты не понял.
Сжатие - да!
А что даёт сжатие?
онлайн сжатиеНе нужно для домашней файлопомойки, на которой будут, в большинстве своем медиафайлы, нифига не сжимающиеся
Сначала слышал волну таких жалоб на форумах, после чего волну рекомендаций не брать комплекты, а исключительно отдельно бокс и отдельно винт. Ну ты же не пробиваем и можешь продолжать брать комплекты - это же удобней!
Ты про то, что царапанный бокс считают ударенным, а значит винт тоже ударенный и потому и посыпался == негарантийный случай?
Причем для этого нужно сделать доунгрейд т.к. apt-get перестал работать на новых устройствах и тогда уже ставить трансмишн.
Или я не тот WD смотрел их там дофига продуктов?
туда подключен сервер на котором стоит виртуальная машина с pfSense и маршрутизирует. Поигрался, перестал страдать херней и поставил простой роутерВсе это SDW (software deifned whatether) - SDS, SDN, SDT гораздо лучше чувствуют себя на физике, увы.
Хотя я знаком со стабильно работающей инсталяцией pfsense на виртуалке Win server 2008 r2 hyper-v
Чего?я тебе ответил в твоём же стиле, пара малополезных фраз
Сжатие - да!
Остальное чуть менее.
приборы? - 200
что 200, а что приборы
напиши зачем это нужно и чем полезно-вредно
Сжатие - да!Я бы не был столь категоричен. Подавляющая доля объема домашней файлопомойки — это мультимедиа (фильмы и музыка, я не представляю себе пользователя, хранящего терабайты *текстов*), которые итак пожаты. Т.е. сжатие и дедуплкация — это впустую греющий воздух процессор. Они хороши, если делаются бэкапы, хотя вменяемые бэкап-программы и так сами жмут и дедуплицируют, т.е. опять ZFS тут нафиг не нужна.
А вот как поведет себя ZFS когда носитель сыпаться начнёт (особенно, если конфигурация без избыточности) это оочень интересный вопрос.
Короче, длядомашней файлопомойки ZFS не имеет никаких преимуществ перед ext4, а вот недостатков (прожорливость к памяти и процу) — полно.
Из вопросов, которые видел здесь:
Винты больше 2х ТБ - поддерживаются. У меня конфиг 2 Х 3ТБ один 2ТБ плюс зеркало 1+1, итого 5 винтов, физического объема 10 ТБ, логического 9 ТБ.
Тихий, стоит в той же комнате где я сплю
Памяти не добавлял, проц не менял, все живет на дефолтных 2 ГБ, дефолтный винт на 250 гиг выкинул нахуй.
Ось - вин 7 про. Пока все что делает - раздает самбу. Торрент настроить все руки не доходят (рейтинги на нужных трекерах набиты на всю жизнь вперед, так что мотивация нулевая ).
Скорость копирования по локалке - до 120 мегабит, но в среднем устаканившаяся около 70ти.
1. Ставил что нить, чтобы телек контент видел?
2. Кстати почему ось 7, а не серверная 2011 например?
3. Зеркалирование сделал средстами винды или чем то пользуешься?
Ну честно говоря по обзорам с WD My Cloud тоже надо секса, торренты из коробки не качаетРазве? Мне казалось в новую модель таки встроили качалку. На My Book Live надо было ставить отдельно, да, но это делалось за пару минут по инструкции с 3DNews.
Причем для этого нужно сделать доунгрейд т.к. apt-get перестал работать на новых устройствах и тогда уже ставить трансмишн.Даунгрейд? Apt-get на них лучше вообще не трогать. Я юзаю ipkg (optware), мне этот зверь привычнее еще с тех времен, когда у меня был "роутер с диском в коробке по USB".
Или я не тот WD смотрел их там дофига продуктов?My Book Live — старая линейка с зелеными винтами, My Cloud — новая с красными.
версию напиши хоть, 54?Да, gen7 N54L
1. Ставил что нить, чтобы телек контент видел?
2. Кстати почему ось 7, а не серверная 2011 например?
3. Зеркалирование сделал средстами винды или чем то пользуешься?
1. телека как такового у меня нет, он по HDMI к системнику подключен, так что DLNA мне без надобности
2. Изначально пытался поставить Сервер 2008. Он поставился, но после накатывания обновлений ушел в циклическую перезагрузку. Плюнул, поставил 7.
3. Аппаратное, через БИОС сервера.
Да нахер сжатие не сдалось, потому как увиличивает требования к ЦП. не даст оно выйгрыша в 20% объема,
выйгрышаЭто смотря про какого война кино. Если про андройдов, то попробывать вообщем-то можно
Кйно!
ок, моя ошибка, я дурной.
подключил диск к роутеру, штатным софтом роутера сделал ftp, попробовал смотреть видево:
на планшете и телефоне одновременно 720 тянет, по скорости больше и не надо,
но не могу заставить mtorrent качать сразу на ftp и не могу посмотреть с компа, предлагает сначала скачать
подсобите по обоим вопросам, м
но не могу заставить mtorrent качать сразу на ftpКак ты это себе вообще представляешь?
а в чем проблема? FTPFS придумали 100500 лет назад
Дедупликация зачастую не нужна и для других домашних юзкейсов, а вот онлайн сжатие очень полезно.не нужно это "обычному пользователю"™, админам может и полезно, гикам хочется поиграться, а "обычному пользователю"™ нахер не уперлось.
Если говорить о других фишках ZFS, то очень интересна send/receive снапшотов и пулов для бэкапа (на другой ZFS).
А чем не устроило то, что получилось?1 роутер потребляет гораздо меньше энергии чем свитч+комп
мне кажется это вопрос поддержки такой фичи в клиенте
сэкономил "пару" копеек
бесит просто, что планшет и смарт находят ftp и спокойно воспроизводят видео, а ноут не может
На компе подключи ftp через FTPDrive (http://www.killprog.com/fdrve.html) или WebDrive (http://www.webdrive.com/products/webdrive/)
сэкономил "пару" копеек40р/год за каждый Вт
Если разница в 100Вт - уже на эти деньги можно купить планку памяти на 8Гб
Оставить комментарий
vchikvin
Вот подскажите мне, дома стоит роутер который раздает тырнет на все устройства: ноуты, телевизор телефоны.Нужна файлопомойка которую будет видно со всех устройств, для просмотра фильмов и складирования фоток. Также надо сделать закачку торрентов напрямую туда, чтобы не отключались когда отрубаю компы.
Варианта я вижу 3:
1. в роутер воткнуть диск на пару ТБ и смотреть с него, торренты может качать роутер трансмишеном.- самый дешовый вариант, но много недостатков.
2. поставить за роутером NAS - QNAP или Synology - 2х дисковый будет 15к где то стоить. Для синолоджи посомтрел есть дофига софта, заодно можно сделать бекапирование фоток домашних.
3. сделать самосборку, на основе одного из этих: http://sites.google.com/site/selfmadenasfaq/home/hardware/r...
Чтобы вы посоветовали?