SSD 64 Gb достаточно под Win8?

stm8680568

Собираюсь брать ноут с вин8, воткнуть туда ssd и перенести систему. Достаточно ли диска 64 гб под системный диск вин8?

SmoKing

если ничего кроме виндовс ставить не будешь то да.
Лучше купи 128.

stm8680568

ну винда, офис, системные утилиты в програмфайлс. данные пользователей, которые нельзя будет перенести на другой винт. наверное, это все.
на домашнем вин7 системный диск занимает 40 гигов из 70, вот и думаю, насколько вин8 в этом плане прожорливей

palata41

Не жадничай, это SSD. Бери 128, а лучше 256.
У меня попытки перенести систему с hdd на ssd закончились фейлом. По большей части все работает, но иногда вплывают косяки и раздел восстановления не функционален (хоть и виден).
Решение - не так давно все же добрые люди выложили образ OEM Win8 на торрентах без кряков и подобного. У тебя лицензия записана в биосе. Так что просто вставляешь диск и делаешь чистую установку на ssd.

stm8680568

дай скидку на торрент плз.
возможен вариант, что лицензия не подойдет? там возможно стоит винда для одного языка - какой-то пока неведомый для меня зверь - там с лицензией вообще как-то хитро

palata41

В новых биос UEFI, в который прописывается ключ. Пойдет, проверял лично.
Ссылку не помню, пиратская бухта лежит. Из дома могу прислать торр файл раздачи.
Кстати, да, с языком могут возникнуть неполадки. У меня eng. Но вроде это не кричино, язык интерфейса докачивается в случае чего с MS downloads.
Тебе ничего не мешает попробовать. Если что, вставишь назад родной HDD.

stm8680568

ок спс
теперь насчет размера ssd )
файловой помойкой будет родной 500 гб винт. сколько весит вин8, что нужно больше 64 гб?

palata41

Там не в размере ОС дело (8 не больше 7), а в работе SSD.
При том желательно другие программы тоже на SSD держать, а то единственное заметное ускорение будет в загрузке системы.

svetaslav212

файловой помойкой будет родной 500 гб винт. сколько весит вин8, что нужно больше 64 гб?
Дело не в том, что вин8 весит под 64 гига, а в том, что для нормальной работы на SSD в идеале должно быть больше половины свободного места.
Свежеустановленная вин8 занимает порядка 16 гигов и быстро разрастается до 20 и больше, как и семерка.

svetaslav212

У меня попытки перенести систему с hdd на ssd закончились фейлом. По большей части все работает, но иногда вплывают косяки и раздел восстановления не функционален (хоть и виден).
Чем переносил? Я пользовался стандартной бекапилкой разделов семерки, все работало нормально, за исключением того, что пришлось сделать выравнивание раздела после переноса.

palata41

Акронисом. Бекапилка почему-то изначально глючила и не хотела работать. Но это фишка определенной модели Asus Q500. Несколько ноутов с этим диагнозом менял в магазине.
Смешное, что после переноса и выравнивания на SSD, раздел восстановления виден виндоусом и даже запускается, но восстановиться из него не может. На родном HDD с этим ок.
После чистой установки все проблемы исчезли. Заодно и от раздела восстановления избавился. Рекомендую.

Kira

да, у меня на планшете 32, плюс стоит офис. В целом хватает.

SergZ495

128 мало, 64 нет смысла даже обсуждать - сиди на хдд лучше и жди подешевения.

PooH

должно хватить
если не будет хватать, то можешь просто перенести на hdd (через симлинки) некритичные к производительности папки типа windows/Installer и тяжелые профили из appData

SergZ495

нет никакого смысла держать на ссд только систему
а переносить часть системы на второй диск - ваще за гранью

agaaaa

У тебя матплата поддерживает Intel Smart Response?

PooH

а переносить часть системы на второй диск - ваще за гранью
12 гиговая папка windows/Installer - это че, фигня?
3х гиговая папка package cache - это что тоже фигня?
при этом они понадобятся раз в месяц и не требуют производительности SSD винта
так что ты лужу пернул
понятное дело, что кэш, тэмп и частоиспользуемые программы и SDK должны быть помещены на SSD
но и не надо хранить кучу редкоиспользуемого мусора на SSD

tokuchu

перенести на hdd (через хардлинки)
Хардлинки возможны между разными разделами?

marat7256

Тёплые ламповые харлинки от микрософт!

SmoKing

128 мало, 64 нет смысла даже обсуждать - сиди на хдд лучше и жди подешевения.
Смысл таки метаний был 3-4 года назад но сейчас разница в цене 500-1000р не понимаю ТС я.
Лучше купи самый дешевый 128 чем дорогой 64.

hoha32

самый дешевый 128
crucial M4 - проверено временем %)

stm4836248

Мало того, за год http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/ssd_in/616899/ подешевел с 5 670 до 3 870.

stm4836248

Раз пошла такая пляска, подскажите ,плз, CS6 никак не хочет хранить кеш на D (уже два раза в настройках выставлял). Можно ль симлминками перенести папки кеша на D? И каг?

PooH

под утро меня проглючило, конечно, симлинк

PooH

у меня вообще на SSD хранятся SDK - тот же Qt в четырех версиях (4.8, 5 + static сборки) занимает под 40 гигов, мармелад - 5 гигов, буст - 7 гигов
так что мне 128 мало
но это у меня
для более "легкого использования" вполне может хватить 64, но это совсем впритык будет
оптимально 128

stm8680568

crucial M4 - проверено временем %)
взял 128 плекстор ) он чуть дешевле крушиала, но вроде не хуже.
самые дешевые - smartbuy, но ч0-та как-то ссыкотно, они на 500 рублей дешевле плекстора и крушиала. теперь буду винду выкачивать и ставить на ссд

Filan

Что там разделы - между разными физическими дисками! :-D

carusya

CS6 никак не хочет хранить кеш на D (уже два раза в настройках выставлял)
Он в %tmp% же кэш хранит? Просто %tmp% переложить на D не вариант?

stm4836248

Да нет. Что-то связанное с Локал/Роаминг. Точно не скажу - та винда не под рукой.

palata41

Не забудь оптимизировать ОС под SSD после установки.
хабра

stm8680568

ага, спс, почитаю
с одной стороны, поставил винду, офис и еще кой-чего по мелочи - 31 Гб забил влет
с другой стороны, больше вроде как ставить нечего, ибо все, что нужно, уже есть :) ощущения странные )

SergZ495

те же самые документы офиса тоже надо держать на ссд например - не парься, скоро забьешь

stm8680568

да я уже все папки типа моих документов перенес на обычный винт. зачем они на ссд?

palata41

Чтобы обращение к ним было сверхскоростным. Прирост скорости в работе будет только когда программы и используемые ими файлы находятся на SSD. Иначе ты увидишь только первоначальную загрузку приложения за 2-4 сек вместо 5-7, но не далее.

necrocore

Я как-то сутки с этой бедой просидел и уже похоронил идею перенести систему на ssd. Но потом в итоге как-то нахимичил с правильной разметкой томов и выставлением активных томов - и все завелось. Засада была кажись в пресловутых 100 мб служебного раздела,

stm8680568

Чтобы обращение к ним было сверхскоростным. Прирост скорости в работе будет только когда программы и используемые ими файлы находятся на SSD. Иначе ты увидишь только первоначальную загрузку приложения за 2-4 сек вместо 5-7, но не далее.
ок, спасибо за разъяснения. перенес обратно. тудой-сюдой пустую папку таскаю )
оптимизацию провел - посмотрел всю инструкцию, почти все итак было установлено как надо :)

qton

Вопрос! На чипсет ноута Intel PM965 Express встанет ssd?
Кто знает. Интерфейс sata-I

matvey61

Вопрос! На чипсет ноута Intel PM965 Express встанет ssd?
Кто знает. Интерфейс sata-I
на сата1 встанет, но серьезной скорости не жди хотя для ноута это в любом случае ок.

igorpopkoff

Смотря какой ноут и как его использовать. Если интернет-фотки-кинцо-скайп, то более чем хватит. Если же объемный рабочий софт или игры, и это хочется запускать с SSD(а иначе - нафига так жить) - то мало.

margadon

в итоге как-то нахимичил с правильной разметкой томов и выставлением активных томов - и все завелось
я вот только что нахимичил и всё не помогает
во время инсталляции семёрки забыл вынуть из системы все диски, кроме ssd, в результате винда нашла mbr на старом харде, прописала туда загрузку и с ssd тоже, в результате чего у меня вместо нормальной загрузки выбор из двух win7, одна из которых живёт на ssd :) при этом этот ssd не даёт себя выставить загрузочным в биосе, ибо mbr нету
инсталлируете винду - вытыкайте лишние диски!

Troyn09

инсталлируете винду - вытыкайте лишние диски!
это не обязательно и вполне лечится

stm8680568

Смотря какой ноут и как его использовать. Если интернет-фотки-кинцо-скайп, то более чем хватит. Если же объемный рабочий софт или игры, и это хочется запускать с SSD(а иначе - нафига так жить) - то мало.
спс, уже купил 128 )
рабочий софт необъемный (самый объем - это мсофис). игр тоже много не предвидится. пока забил 35 гб и остановился :)
у меня другой вопрос возник на другую тему уже: на домашнем компе на одном из дисков всего 300 гб. свободного показывает 100. а все файлы, которые есть на диске (включая скрытые) занимают еще 100. вопрос: куда делись еще 100 гб? делал и проверки диска, и дефрагментацию - ничего не меняется. что бы это могло быть?

palata41

Скрытые разделы + форматирование?

margadon

это не обязательно и вполне лечится
вероятно созданием загрузочного раздела перед всеми остальными?

SergZ495

spacemonger скачай и посмотри

oliva

ты скрытый /boot-раздел имеешь в виду? Его наличие вообще необязательно.
bcdedit поботай.
Кроме того можно всегда пересоздать бут-файлы и загрузчик где надо командами вида:
bootsect /nt60 /mbr c:
bcdboot c:\windows /s c:
из-под WinPE/Windows Setup
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: