SSD

marko2003a

Вот думаю себе такое чудо приобрести, но смущает количество отзывов с отказами.
Это у людей руки кривые, или все-таки еще рано на них переходить?

Dasar

отказов примерно столько же сколько и с винтами, может даже меньше.

BatoSan

Главное выбрать от нормального производителя и на нормальном контроллере. Очень много отрицательных отзывов про контроллеры SandForce, особенно про Vertex/Agility 3.
На оверклокерсах обычно рекомендуют Crucial M4, Plextor M3 (но его уже почти нет в продаже), Plextor M5, Vertex 4.
Крушиал хотя и самый старый, по скорости достаточен, и за счёт возраста один из наиболее предсказуемо надёжных. Plextor чуть помоложе, но тоже достаточно надёжный. Vertex 4 делает та же фирма (OCZ), что и Vertex 3, поэтому первое время к нему скептически относились, но вроде как народ на массовые смерти не жалуется.

Dasar

Очень много отрицательных отзывов про контроллеры SandForce, особенно про Vertex/Agility 3.
у меня такой дох сначала еженедельно, но после перепрошивки стал работать стабильно.

PooH

Vertex/Agility 3.
у меня агилити 3
год, полет нормальный
вроде шил, когда только приобрел

stm8843169

Купил жене Vertex 4, без проблем, но пока не очень понял, за что были отданы деньги. Никакой особой прибавки в скорости не ощущаю.

marko2003a

Не, ну надо в компьютер вставить!

uncle17

ну и не Win95 туда поставить. И не XP

kiracher

Почему-то никто не упомянул последние самсунги и интели, топовые ssd не на сэндфорсе. Взял осенью самсунг 830 256гб, ориентировался исключительно на надежность. У самсунга и интеля все свое: и контроллер и флеш и прошивка, причем флеш они ставят отборный (по крайней мере так утверждают). Если не вру, у интеля в промежутке были проблемы, но сейчас все тип-топ. Сравните с другими производителями - контроллер от сэндфорс, флеш то что интель или самсунг отдали на сторону, прошивка от всех понемножку.
А скорости нынешних ссд примерно одного уровня, причем уровня заметно выше типовых потребностей и упирается в основном уже в сата. На запись может отличаться внутри одного модельного ряда из-за разного количества банков, тут просто надо смотреть на модели на размер/два больше минимального в этом же модельном ряду. Ну будет там не 450 мб/с на чтение, а скажем, 500, не 270 мб/с на запись а 300 - что это реально даст при стандартном использовании - доли секунды в лучшем случае.

На прежнем ноуте года 2 назад ставил интель х-25, да, тогда ссд были сильно разные по параметрам.

palata41

Не стоит ожидать чуда. Большая часть рутины ОС и так находится в оперативной памяти, SSD в этом плане только увеличит скорость ее загрузки туда при включении компа.
Интернеты от SSD точно быстрее не станут.
Судить можно наверное только по приложениям, активно использующим чтение/запись на жесткий диск.
+ трясти можно, головки не рискуют с блинов слететь
Продолжительность автономной работы ноута не особо увеличится (на долю жесткого диска приходится <10% энергопотребления).

stm8843169

+ трясти можно, головки не рискуют с блинов слететь
Ну вот, разве что. Плюс, существенно тише винта. Но, сука, 7 тыщ.

svetaslav212

Плюс, существенно тише винта.
Ты слышишь современные ноутбучные винты? :shocked:

otvertka07

база данных сильно быстрее работает
я сначала один ссд вставил, потом еще один докупил для raid0
но особо разницы не заметил. т.е. два ссд уже не так сильно улучшают

palata41

Но, сука, 7 тыщ.
Зачем так дорого?
И еще SSD греются меньше. Возможно кроме OCZ.

kill-still

у меня корсар форс гт уже больше года, полёт нормальный.

matvey61

Вот думаю себе такое чудо приобрести, но смущает количество отзывов с отказами.
Это у людей руки кривые, или все-таки еще рано на них переходить?
все пучком на самом деле. были разные серии/партии не особо удачные, но брак ниже, чем у винтов. У самого уже давно Agility3 120 и еще Vertex4 - полет нормальный. Определяйся с объемом, суммой - модель выбрать не сложно.

Filan

Почему-то никто не упомянул последние самсунги и интели, топовые ssd не на сэндфорсе.
Всё очень просто - Intel дороже аналогов, а Samsung у нас по прежнему фиг достанешь.

nemec2707

Не стоит ожидать чуда. Большая часть рутины ОС и так находится в оперативной памяти, SSD в этом плане только увеличит скорость ее загрузки туда при включении компа.
Ну, в оперативную память проги надо сначала загрузить. Имхо, основная приятность от ссд - это почти мгновенный запуск приложений, установленных на него :)

smit1

Интернеты от SSD точно быстрее не станут.
Ну это как сказать. Вот у меня в сейчас в опере открыто ~130 вкладок.
Когда был винт, то от её запуска до прихода в рабочее состояние проходило несколько минут адского хруста.
Купил SSD (Samsung 840 Pro) - несколько секунд и можно спокойно втыкать.

palata41

Я по себе ровнял. У меня в интернет эксплорере обычно открыто 0 вкладок.
Если быть придирчивым, то скорость загрузки браузера != скорость интернета.

pchel2

Crucial M4 бери - не прогадаешь, у меня уже полтора года без проблем работает на домашнем компьютере. Я перед покупкой тогда все интернеты излазил и, как видно, не прогадал :)

hoha32

у тестеров с fcenter.ru один такой сдох за не очень длинный период эксплуатации :grin:
тута

pchel2

бывает, а сколько у них умерло винтов ocz?)

necrocore

Я бы рекомендовал все же ознакомиться с нормальным ресурсом на тему SSD.
Все рускоязычное практически копипастится оттуда.
http://www.overclock.net/f/355/ssd
И особенно вот это
http://www.overclock.net/t/1227308/storage-essentials-thread
По использованию, юзал
Intel X-25M G2 160
Vertex 4 256
Samsung 830 256 (заказывал из штатов)
Пока наткнулся только на хреновую работу Intel RST для Samsung 830 на SATA II.
Ну ниче, под стандартным виндовским драйвером летает.
В остальном никаких нареканий, все SSDшки великолепны.
Сейчас бы брал 840й самсунг.

otvertka07

вот еще на фцентре есть табличка с рейтингом ссд
http://www.fcenter.ru/img/article/SSD/Intel_SSD_335_vs_Intel...

necrocore

это средняя температура по больнице, ни о чем вообще не говорящая.

marko2003a

Всем спасибо за отзывы.
В итоге экспериментирую с компом шефа :)
Купил OCZ Vertex4 128.
Перенес на него старую засоренную XP.
Разница очевидна, даже без AHCI.
Купим семерку - и AHCI заценим.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: