Чайные вопросы про ЖК-экраны

RASA-2009

Друзья! Я тут простенькие задачки придумываю, но чтобы не уподобляться "стремительному домкрату" хотелось бы знать
1) одинаков ли размер пикселя у разных производителей? (примерно хотя бы)
2) каковы стандартные размеры (в пикс.) ЖК матриц от 15 до 24 дюймов диагонали
3) вот в видеофайлах пишут стандартизированные 720р и 1080р (как я понимаю, это 1280 х 720 и 1920 х 1080). Имеет ли это отношение к соотв. размерам мониторов и имеют ли эти размеры особые названия (типа HDTV, которое я встречал, но не знаю, из этой ли оно оперы)?

YUAL

1) размер пикселя разный у одного производителя. расчитать его можно исходя из разрешения и диагонали.
2) есть набор стандартных разрешений. но может быть как 1920x1080 в 11 дюймах так и 1366х768 в 15 дюймах.
3) приведёные разрешения имеют два названия hd и fullhd. могут быть на экране любой диагонали. от 10" до 50" и выше.

margadon

если учесть, что производителей матриц в общем негусто, а различных матриц очень и очень много, получается, что каждый производитель делает очень большой спектр матриц - с разнообразными плотностями пикселов
обычно размер пиксела указывают в документации на матрицу или в характеристиках монитора, в котором она установлена

RASA-2009

ОК, т.е. размеры в см. не особо при чем. А какие стандартные разрешения кроме упомянутых 1920x1080 и 1366х768 случаются?

AlexV769

А какие стандартные разрешения кроме упомянутых 1920x1080 и 1366х768 случаются?
http://en.wikipedia.org/wiki/Graphics_display_resolution

RASA-2009

ок, всем спасибо

uncle17

от 10" до 50" и выше
Уже от 4"

YUAL

сраная винда, не умеющая dpi. из-за неё разрешение на ноутах в несколько раз меньше, чем на телефонах.

margadon

и блин никто до сих пор не сделал fullhd-3d очки
казалось бы, 2х4" экрана - и вот оно! Ан нет :(

uncle17

Кто сказал, что не сделал?
Просто еще не все произведенные VGA-очки продали

margadon

да ясно что сделали, я про серийные образцы для потребителей типа вот этого Sony HMZ-T2 - он, например, 720p
остальное ещё дороже и хуже
но мысль понятна :(

smit1

сраная винда, не умеющая dpi
"Ну кто, кто вас всё время так жестоко обманывает?" (с) ты не знаешь кто

YUAL

есть ещё варианты почему такая ситуация с разрешениями?
кроме того что у кучи софта под винду разъезжается интерфейс при смене dpi?

smit1

кроме того что у кучи софта под винду разъезжается интерфейс при смене dpi?
Потому что разработчики конкретно этого софта долобоклюи.
(А у какого, кстати? Я вот что-то ни одной такой программы сходу не могу припомнить. Вроде видел когда-то, но успел уже забыть)

viktor954

Я вот что-то ни одной такой программы сходу не могу припомнить.
1С же!

smit1

1С же!
Я его видел буквально раз в жизни, на компе у знакомой пожилой бухгалтерши, которая после покупки 24'' монитора вместо старенькой 17-шки спросила: "а можно ли сделать на компьютере всё покрупнее, а то теперь ничего не видно :\".
После чего в винде было поправлена общая настройка DPI (которой там якобы нет, хыхы). А также, тупо потыкав по менюшкам в 1C, был обнаружен диалог с настройками используемых ею в разных местах шрифтов, и всё настроено ещё комфортнее ("вот тут бы ещё побольше, а вот тут можно и обратно маленькое оставить"). Прошли годы, никаких нареканий пользователем не обнаружено.

YUAL

Последний раз я пробовал менять dpi на винде лет 5-6 назад. И результат мне не понравился. А что конкретно разъезжалось уж извини 6не поминю.
О последних подвижкх в этом направлении сужу по блогу арканойда. Он негативно отзывался о способностях семёрки по изменению dpi в связи с разговорами про выход ретина макбуков.

carusya

Настройка DPI в семерке не влияет на приложения, запущенные через remoteapp.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: