Окейный монитор для работы с текстами

roman-us

Как правило открыта пара документов Word - развернутых на весь экран, один соответственно слева, второй справа.
Подскажите, монитор на сколько дюймов комфортен для таких задач?
И именно для работы с текстами какая должна быть технология? А то многие упарываются по мерцанию на малой яркости, судя по веткам срачей в интернетах.
Можно советовать модели.
Бюджет не более 20.

tokuchu

Вот ничего так: http://www.amazon.com/Seiki-Digital-SE39UY04-39-Inch-Ultra/d...
На пару открытых вордов точно хватит. :)
В бюджет укладывается, но без доставки.

hoha32

такое к нам возят вообще?
но вообще он именно что для текста - 30 герц в полном разрешении :crazy:

tokuchu

такое к нам возят вообще?
Ну с амазона доставляют. Там доставка что-то около 140 баксов сверху ещё будет.

0000

По мерцанию - возможно это как теплый ламповый звук: кому то он нужен, а кто-то его не слышит.
Для одновременной работы с двумя тестами лично я бы рассмотрел вариант покупки двух мониторов.
Если есть планшет, то попробовал бы совместить рабочий стол компа с планшетом (проги вроде уже есть).
Делить широкий экран прогой на два мне не понравилось. Может дело привычки.
P.S. Обычно флужу и прогю, так что считай работа с текстом.

stm4836248

Могу порекомендовать http://www.overclockers.ru/lab/51683_5/Razryv_shablona._Obzo... . Но у него нет VESA, поэтому нативно он не может быть размещен в вертикальном положении

SergeRRRRRR

На работе себе поменял моник вот на такой . Очень нра.

sergeikozyr

На работе себе поменял моник вот на такой . Очень нра.
24 1920×1080 за 11 тыров? За эти деньги можно и 1920×1200 взять, а широкоэкранное говно только в воспалённом мозгу можно считать хорошо подходящим для работы.

Marinavo_0507

а широкоэкранное говно только в воспалённом мозгу можно считать хорошо подходящим для работы
современные графические среды до сих пор норовят расположить элементы управления снизу или сверху, а не сбоку - но это таки вроде бы можно изменить

SergeRRRRRR

Можно и 1920×1200 взять, есть делл дороже рублей на 500 на 24" - http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7349236, но я искал, чтоб не ШИМел, чтоб комфортно было работать. На второй меня отпугнули отзывы про ШИМ. На счет работы - я как то привык.

yroslavasako

простите, а чем вам ШИМ не угодил? Его же обычно прикрывают конденсатором. Все блоки питания сейчас ШИМовые, и вроде никто не жалуется. Ну там британские учёные предлагают сделать ШИМ на частоте wifi, тогда да, действительно, взвоем. Не от них самих, так от китайских аналогов.

SergeRRRRRR

не угодил тем, что я его видел.

hoha32

Его же обычно прикрывают конденсатором.
оптическим конденсатором?
ознакомился бы с вопросом прежде чем с нелепым комментарием лезть

yroslavasako

оптическим конденсатором?
что за бред? После выхода из ШИМ преобразователя напряжения ставится конденсатор, до самих светодиодов. В результате светодиоды получают фиксированное напряжение. Так работают все современные блоки питания, и оборудование не дохнет от скачков напряжения, а стабильно работает. Как можно накосячить в такой схеме?

BondarAndrey

Как можно накосячить в такой схеме?
Речь идет о ШИ модуляции яркости, которая приводит к высокочастному мерцанию. Некоторые испытывают дискомфорт.

hoha32

ШИМ это общее название семейства методов управления величиной чего бы то ни было, а не только напряжения
в данном случае у тебя есть светодиоды, которые либо вкл, либо выкл, но никак не где-то между

yroslavasako

в данном случае у тебя есть светодиоды, которые либо вкл, либо выкл, но никак не где-то между
вообще-то светодиоды замечательно регулируются напряжением. А импульсы наоборот нежелательны, поскольку ускоряют деградацию кристалла.

hoha32

вообще-то светодиоды замечательно регулируются напряжением
иди скажи это разработчикам светодиодов
а то они чота не в курсе

BatoSan

вообще-то светодиоды замечательно регулируются напряжением.
При разном напряжении у светодиодов получается разный спектр, поэтому обычно их и приходится регулировать ШИМом.

yroslavasako

а то они чота не в курсе
в курсе. Посмотри вольт-амперную характеристику, которую они публикуют и график динамического сопротивления. Так что скорее вопрос к изготовителям мониторов

yroslavasako

При разном напряжении у светодиодов получается разный спектр, поэтому обычно их и приходится регулировать ШИМом.
А каков физический механизм сего явления? Светодиод вроде как квантовый прибор. Внезапно испускать кванты света другой частоты он не может.

carusya

Там же фотолюминисценция, в белых. А люминофор может иметь нелинейную зависимость свечения от интенсивности возбуждающего света.

yroslavasako

то есть в конце-концов вопрос не к ШИМу и не к диодам, а к люминофору оказался? Кстати, если монитор всё равно пиксельный, почему бы и диоды не юзать разноцветные, зачем им там белый цвет?

carusya

Ты только что изобрёл AMOLED =)
Есть и у него минусы. Сложнее и дороже в производстве (к каждому пикселю надо подводить мощу, в противовес ЖК, где к пикселям подводятся только управляющие затворами малые токи, а моща - к подсветке). У ЖК подсветка садится вся и равномерно, тут же садятся именно показывающие изображение светодиоды, "выгорают".

peter1dav

пара документов Word - развернутых на весь экран, один соответственно слева, второй справа.
Я бы присмотрелся к широкоформатникам на 29 дюймов..
http://www.ulmart.ru/catalog/monitors_688_3325?sort=5&vi...

yroslavasako

тут же садятся именно показывающие изображение светодиоды, "выгорают".
Мне кажется, светодиоды, вместо стабильного напряжения получающие нефильтрованный ШИМ, будут выгорать ещё быстрее.

carusya

кажется
Ключевое слово. Извини.

yroslavasako

да ничего. Я прекрасно знаю, что знания мои практической электроники чересчур основательны

kotenok1710

я себе взял для работы в САПРе Dell 2711
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=6126...
Охуенен, удобен.
И для текста и для САПРов и для фильмов :grin:
После 21" моника этот кажется футбольным полем, думаю, что дело привычки.

SergeRRRRRR

yroslavasako

что, не знаешь слово "основы"?

svetaslav212

В твоем случае лучше подходит слово "безосновательны". :grin:

SergeRRRRRR

Сегодня моник подбросил ложку дегтя - прямо по центру появилась вертикальная полоса во весь экран. В поддержке делла сказали, мол, что заменят моник целиком.

hoha32

почему бы и диоды не юзать разноцветные, зачем им там белый цвет?
Так иногда делают, обычно называют это RGB-LED, но тогда у тебя вместо одной батареи светодиодов три, это сложнее и дороже.

moris20099

хорошие статьи по выбору мониторов на overclockers.
золотая середина Benq 2411pt - ips, led, без шим, стоит 12к.

PaLbI4

Я честно говоря в тему ШИМ глубоко не вникал, но знаю что у велосипедистов при использовании китайских фонарей на светодиодах возникают проблемы с тем что перестают работать беспроводные велокомпы. Это я наблюдал лично - у меня такая же тема была. Причем это происходит только в режиме пониженной яркости. На полной яркости фары я так понимаю ШИМ выдает просто постоянное напряжение, проблемы с велокомпом пропадают.
Так же хорошо видно мерцание таких фонарей при съемке их на видеокамеру. (опять же только в режиме пониженной яркости).
Дак вот, насколько я знаю, в дорогих фонарях ставят ШИМ на МГц частоте и все эффекты мерцания исчезают.
1.Почему это нельзя использовать в мониторах? (все таки девайс не дешевый и качество светимости гораздо важнее чем в фонаре).
2. Опять же как то сомнительно что светодиод может на МГц частоте модулироваться. Поэтому тоже считал раньше что модулированное напряжение выпрямляется конденсатором. Регулировка яркости происходит за счет изменения среднего значения напряжения при изменении скважности. Спорить не буду. Если знаешь где почитать на эту тему то дай ссылки плз - всегда интересовался этим в качестве хобби.

Marinavo_0507

Опять же как то сомнительно что светодиод может на МГц частоте модулироваться.
почему нет, светодиодами же модулируют сигнал в ВОЛС например

nemec2707

Если знаешь где почитать на эту тему то дай ссылки плз - всегда интересовался этим в качестве хобби.
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj-kurs-ispolzovanie-shi...
http://easyelectronics.ru/istochniki-pitaniya-chast-2.html

PaLbI4

Все прочитать пока не успел. Но при быстром пролистывании сразу же наткнулся на "интегратор", "rc-цепочку" и графики усредененных напряжений.
Так что сомнения что на светодиод подают напрямую модулированный сигнал еще больше усилились.

hoha32

Но при быстром пролистывании сразу же наткнулся на "интегратор", "rc-цепочку" и графики усредененных напряжений.
Естественно, там же применительно к блокам питания ШИМ рассматривается.
вот тут про мониторы:
http://tanalin.com/articles/translations/pwm/

nemec2707

Всё дело в том, что есть нагрузки, которые сами по себе являются интеграторами, например двигатели постоянного тока, лампы накаливания, светодиоды)

hoha32

например двигатели постоянного тока, лампы накаливания, светодиоды
...человеческий глаз
светодиод не интегратор
время релаксации электронов всё же достаточно мало
скорее люминофор является интегратором, но хреновым тоже

nemec2707

да

Kira

Два небольших монитора, стоящие вертикально.

durka82

А зачем небольших?
23-24" вполне в бюджет поместятся.
Кстати можно не смотреть на поворотную подставку (и сэкономить на этом), а сразу взять поворотные кронштейны: и удобнее можно будет спозиционировать на рабочем месте, и места на столе больше :)

margadon

сомнительно что светодиод может на МГц частоте модулироваться
ещё как может
лазерный светодиод можно без сильных проблем вплоть до гигагерцев модулировать прямо из цепи питания (только лишь не стоит его полностью гасить), обычный светодиод, насколько понимаю, ничем особо не хуже
вот только что для прикола включил к генератору обычный зелёный светодиод и замодулировал его 2МГц, а фотодиод подключил к осциллографу и смотрю результат. Вполне себе модулируется :)

durka82

Вот только производители светодиодных светильников видимо об этом не знают - не видел ещё ни одного с регулировкой яркости - они видимо от ограничения ртутных ламп никак не отойдут ещё :(
Прям хоть самому делай.
Хотя это можно было реализовать даже за счёт включения только части светодиодов.

carusya

Вот только производители светодиодных светильников видимо об этом не знают - не видел ещё ни одного с регулировкой яркости - они видимо от ограничения ртутных ламп никак не отойдут ещё
Прям хоть самому делай.
Ну вы даёте...

BatoSan

Если почитать дальше первой ссылки, то выяснится, что диммируемые светодиодные лампы работают не со всеми выключателями, что по одной обычно плохо диммируется, что могут свистеть и пищать и трещать, если их пытаться диммировать, что диапазон регулировки часто очень небольшой, что в некоторых случаях для нормальной диммируемости надо, чтобы параллельно с ними была воткнута обычная лампочка.

carusya

Ну а в теме выше обсуждается, что большая часть мониторов на рынке непригодны для работы с текстами. Да, везде есть нюансы, но "нужно вдумчиво выбирать" != "не существует"

hoha32

"нужно вдумчиво выбирать" != "не существует"
вообще-то примерно это оно и означает
то есть нужно потратить некий ресурс времени на то чтоб разобраться в сортах говна
для современного человека время весьма ценный ресурс, не каждый может потратить тем большее количество времени, чем более он далёк от этой тематики

Kira

мне кажется, что широкоформатный 23" монитор вертикально будет уже не очень удобно. Хотя надо проверить, конечно

AlexV769

Я пробовал, мне неудобно.

carusya

то есть нужно потратить некий ресурс времени на то чтоб разобраться в сортах говна
Это справедливо для:
Телефонов
Ноутов
Автомобилей
Еды
Курортов
%что_угодно%
Этого всего не существует?

hoha32

Этого всего не существует?
Подмена понятия.

bestpilot8

мне кажется, что широкоформатный 23" монитор вертикально будет уже не очень удобно. Хотя надо проверить, конечно
Пробовал 24". Высоковат, не очень удобно. Но, конечно, кода или текста влезает до черта.

durka82

Ну вы даёте...

Ну вообще это не совсем то, что я имел в виду.
По идее не должно быть никаких проблем по управлению яркостью светодиодной лампы в старой советской лампе с регулятором.
А термин "диммируемый" ещё тоже сам по себе найти надо.
Но всё равно спасибо :)

durka82

Конечно отношение сторон в А4 будет лучше, но где же такие мониторы-то брать?
По мне так нормально.
В принципе на 27" у меня 2-3 страницы нормально умещаются - так что можно что-то такое и взять.
С другой стороны использовать 2 разных монитора может быть удобнее, но тут есть такой вариант: мониторы, которые могут выводить картинку сразу с двух входов.

carusya

По идее не должно быть никаких проблем по управлению яркостью светодиодной лампы в старой советской лампе с регулятором.
Они в основном так и работают =)
Импульсному БП светодиодной лампы пофиг почти, каким напряжением питаться - вот они и работают в лампах/сетях с диммерами для ЛН. Но ещё и детектят входящее напряжение и понижают яркость с его понижением - совсем как старые ЛН.
Про мерцание и гудение справедливо - но от дешёвой китайской электроники и не того жать можно же =(
Про обязательную ЛН в параллель - справедливо иногда. Дело в том, что бывают диммеры / автовыключатели, которые сами требуют питания, но подключаются не к фазе и нулю сети, а в разрыв провода, как обычный выключатель, и кушают энергию так. С ЛН это прокатывает, а вот со светодиодными лампами - совсем нет. Так что это не лампы с диммером не работают, а наоборот - диммер с лампами. =)

SergeRRRRRR

Раз уж начал, расскажу дальше что было. Полоса на монике пропала в тот же день - видимо все же глюк контакта шлейфа. Но заявка в саппорте делла уже была и фотку с неисправностью выслал.
Через неделю написали связаться с поддержкой делла и заказать замену. Уточнил, норм ли если неисправность пропала - сказали, что все ок. Сегодня позвонил, оставил заказ, щас прислали трэкинг UPS - сегодня/завтра доставят новый моник, а через несколько дней заберут старый.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: