VPN/Win7/Android/3G - вопросы

dickofan

вот такой чайник-вопрос: безопасность сабжей в дефолтном состоянии для конечного пользователя одинакова же?
вернее даже, wi-fi само по себе лучше, потому что wpa2?
ну т.е нет смысла кидать, например, vpn с мобилы на домашний комп?

kotenok1710

Если про локальную сеть в квартире, то медь надежнее всего, т.к. Сложнее всего к ней подключиться и собирать ходящий трафик, пусть даже шифрованный.
Про вай-фай: имея достаточно времени и вычислительных ресурсов, можно через стенку его хакнуть.
Про 3г не могу ничего скзать, хз, как там все работает, но опять же, это радио.

dickofan

я про протоколы мобильных сетей на хабре поглядел по диагонали и так понял, что по умолчанию там вообще никакого шифрования - слушай че хочешь :confused:
публичным вафлям тоже наверное доверять лишний раз не стоит
вот и подумал даст ли что если юзать домашний инет с мобилы через родной комп по впн, используя публичный воздух только для подключения

kotenok1710

В части секьюрности даст, конечно.

dangerr

Безопасность от какого рода атак ты имеешь в виду?
Если ты, например, пользуешься интернет-банком через браузер по https и не паришься, что провайдер или другой пользователь будет знать, что ты обращаешься на сайт банка по https, а банк - о том, где ты находишься, то vpn ничего не даст. Все пароли будут перданы в зашифрованном виде. vpn поможет скрыть твоё реальное местоположение, но проще и эфективнее для этого использовать tor.
Если передаёшь данные в открытом виде и при этом доверяешь домашнему провайдеру больше, чем мобильному, то vpn улучшит ситуацию. Но вообще-то говорить всерьёз о безопасности в этом случае нет смысла.

tokuchu

доверяешь домашнему провайдеру больше, чем мобильному
Ну тут вопрос скорее не в степени доверия разным провайдерам, а между провайдером и любым, кто может подслушать эфир.

dangerr

Ну тут вопрос скорее не в степени доверия разным провайдерам, а между провайдером и любым, кто может подслушать эфир.
Ну да, не совсем корректно говорить про доверие только провайдеру, а скорее правильно говорить про доверие каналу. Wi-fi в кафешке третьему лицу прослушать гораздо легче, чем проводное соединение до провайдера, которое к тому же часто делается через vpn. Так что даже если доверять обоим провайдерам, то первый случай много более уязвим для передачи важных данных без end-to-end шифрования.

dickofan

Короче, настроил штатный vpn на семерке, есть пара проблем:
1. Туннель вываливается, если подключаться с ведра через мобильный инет, но по вайфаю стабильно.
2. Не могу понять, как получить доступ к локальным ресурсам? даже если подключиться с венды на венду, ойпи сервера даже не пингуется, хотя инет раздает. (
По конфигу так: сервер за роутером, локалка соответственно 192,168,1,х, впн-у сказано выдавать статично из этой же подсети

nas1234

файрвол блокирует наверняка.

dickofan

Если про 1, то как файрвол связан с мобильностью инета на клиенте?
А если про 2, то самба в туннель же завернута, если туннель через фарвол прошел, то как содержимое может фильтрануться?
2ввд: что-то подсказывает мне, что в первом случае виноват скорее ведроид... и потом что мне, ради одного туннеля теперь отдельный сервер покупать под линух? )

nas1234

ойпи сервера даже не пингуется

не пингуется, значит чем-то блокируется. а раз пинги чем-то блокируются, значит и другое может.
через файрвол у тебя прошло входящее соединение откудато к серверу. это никак не гарантирует что нет запретов на траффик внутри впн.

Filan

2ввд: что-то подсказывает мне, что в первом случае виноват скорее ведроид... и потом что мне, ради одного туннеля теперь отдельный сервер покупать под линух? )
Поясни причинно следственную связь, а то я не уловил как из использования Linux следует необходимость покупки сервера.

dickofan

а куда я воткну линух, если сижу на венде? если только в виртуалку, но это все равно оперативку докупать

uncle17

не вчитывался в раньше, но кто мешал раньше втыкать?

dickofan

адоб например

uncle17

ясн. Тут можно написать про гимп или про бесплатный экспресс под андроид, но зачем...

dickofan

действительно, незачем, если учесть что это мой профинструмент )

svetaslav212

Короче, настроил штатный vpn на семерке, есть пара проблем:
Поставил на винду OpenVPN и настроил его самым простым образом на одиночный туннель. Работает без проблем и с андроеда, и с винды, и по вай-фаю, и через 3G.
По конфигу так: сервер за роутером
:shocked: А зачем? Твой роутер не умеет в VPN-сервер сам?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: