Как вам нечерные клавиатуры?

stm4836248

Я вот не пользовался ничем, кроме http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=2627095&hid=72... и http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=968214&hid=723... , но в последние годв меня раздражает черный цвет, техника черного цвета.
Собсн вопрос: светлые клавиатуры - нормуль или черные лучше?

uncle17

Школота.
В наше время черных клавиатур еще не существовало...

vsporysh

Ага, еще чтоб кнопочки такие высокие, и клац-клац

pirat

а зачем вообще на клавиатуру смотреть?

katrin2201

Цвет , в общем-то.

bestpilot8

Какая разница, какого цвета клавиатура? Ты на неё смотришь, что ли? :grin:

bestpilot8

Цвет пофиг, в общем-то.
О, а это что за агрегат такой?

al70

О да, я, помню, купил тогда для дядьки Cherry, она какое-то время в ГЗ обитала, смотрелась как негр в Мурманске.

bestpilot8

Крутая штука. Я правильно понимаю, что это 100% сделай сам, да? :)

timtaller

Mitsumi наше всё

stm4836248

Гудная, но клавиши со слишком уж большим усилием жмакаются.

katrin2201

Ну почти. Сейчас можно заказать готовую PCB и корпус, так что плату травить и корпус вытачивать не надо. Только паять :)

katrin2201

Меня тут просят написать пост о процессе сбора \ впечатлениях от использования.
Кому-нибудь это еще интересно? Может пожелания, какие моменты именно интересны?

bestpilot8

Пиши.
И где брать корпус/pcb тоже. :)

durka82

Наверное больше впечатления по использованию - стоит оно вообще того (не в смысле собрать что-то своими руками - это отдельный фан, а именно что результатом реально приятно пользоваться).
Меня конечно в этой штуке радует, что можно и под себя подкрутить :grin:
Например забабахать радиоинтерфейс и аккумулятор и таки сделать нормальную клаву, которую можно подзаряжать по проводу :cool:
А если сделать переключатель радиоинтерфейсов, то можно вообще эту штуку сразу ко всем девайсам подключить и переключаться :cool:
И да, ещё дисплей хочу :grin:
Короче самое то всё бросить и занырнуть в опенхард :grin: :cool:

durka82

Ну тогда уж и про остальную рассыпуху тоже (по мне так в наше время и корпус, и кнопки (а то и PCB) надо на принтере печатать :cool: ) ;)

Filan

Какая разница, какого цвета клавиатура?
Светлая очень быстро становится грязной, а на чёрной эта грязь почти не видна.

Monstrodamus

Школота. В наше время черных клавиатур еще не существовало...
:facepalm:
Вот на чём лично я программировать начинал :

Monstrodamus

А гамать начинал на этом:

_
_
_
 Мода на цвет клавиатуры она как жизнь: Полоса чёрная, а за ней полоса белая.

uncle17

Школота

VVLLive

А мне белые больше нравятся. На них при плохой освещенности лучше символы различимы. И хотя я почти и не смотрю на них, всё равно так комфортнее.
И фин.диру у нас на работе белые больше нравятся.
А на загрязненность - пофигу. Только хардкор!

durka82

Ну если уж мериться - вот на чём я начинал программировать :grin:

Monstrodamus

Школота

Я вообще-то про программирование, а ты фотку где ты гамаешь на каком-то самопальном Спектруме выкладываешь.
Кстати что там за шина из компьютера торчит под твоею рукою? дисковвод?

Monstrodamus

http://www.massdrop.com/ext/ergodox/assembly
К смартфону или телеку этот девайс можно подключить?

stm4836248

Наблюдаем, что двублочность - выпендреж, не применяющийся на практике.

uncle17

Я вообще-то про программирование, а ты фотку где ты гамаешь на каком-то самопальном Спектруме выкладываешь. Кстати что там за шина из компьютера торчит под твоею рукою? дисковвод?
1) А кто сказал, что я на нем не программировал?
2) Какая на хрен шина? Коробка из-под кассеты лежит

Monstrodamus

Какая на хрен шина?
 Шлейф из компа торчит. Показалось.

А кто сказал, что я на нем не программировал?
Ты не на пост с Атари ответил. У Атари кстати графика и игры были круче спектрумовских, а у Корвета круче чем у них обоих, но игр не было. Зато на заставке было написано МГУ НИИЯФ

uncle17

нет там никакого шлейфа

bestpilot8

Светлая очень быстро становится грязной, а на чёрной эта грязь почти не видна.
Какая разница, не смотреть же на неё. :)
Но если хочется эстетики, попробуйте мыть руки или клаву. :grin:

smit1

Mitsumi наше всё
Вроде их сняли с производства, так что мой руки перед употреблением, не ешь за компьютером и не читай всякий жир.

Filan

Какая разница, не смотреть же на неё.
Но если хочется эстетики,

Заказчика стыдно приглашать к рабочим местам сотрудников.
попробуйте мыть руки или клаву.
Спасибо, кэп!
Ты будешь регулярно приходить и всем у нас в офисе мыть клавы (и руки!)? Или хотя бы сможешь всех убедить делать это самостоятельно, а также контролировать это?
Мне проще было ввести корпоративный стандарт на чёрные клавы.

svetaslav212

Мне проще было ввести корпоративный стандарт на чёрные клавы.
В итоге вы все сидите за грязными черными клавами? :crazy:

durka82

Ты будешь регулярно приходить и всем у нас в офисе мыть клавы (и руки!)? Или хотя бы сможешь всех убедить делать это самостоятельно, а также контролировать это?

Эээ, а уборщицы на это не тренируются вообще?
Можно под это дело водостойкие клавы покупать (или хотя бы с дырочками для слива воды).

Filan

Эээ, а уборщицы на это не тренируются вообще?
Ты сам понял что сказал? Чтобы оно испортило клаву с первого раза?
Можно под это дело водостойкие клавы покупать (или хотя бы с дырочками для слива воды).

Дешевле выйдет клавы раз в год менять. А ещё дешевле покупать чёрные. :-D

durka82

Ты сам понял что сказал? Чтобы оно испортило клаву с первого раза?

Ну я понимаю, что в нашем госбардаке проще забить и делать самому, чем пытаться хоть что-то изменить.
Но в коммерческой конторе разве нельзя решить проблему нормальной уборщицы? Пыль с мониторов ведь всё равно периодически надо протирать...

svetaslav212

Дешевле выйдет клавы раз в год менять. А ещё дешевле покупать чёрные. :-D
Черные говном с жырных пальцев покрываются точно так же, как и белые. От того, что говна не видно, чище они не становятся.

Filan

Но в коммерческой конторе разве нельзя решить проблему нормальной уборщицы?
И как же ты научишь уборщицу нормально клавы протирать? ПросвЯти! :-D
Пыль с мониторов ведь всё равно периодически надо протирать...

Сами, конечно, когда захотим. Опять же некомпетентная уборщица только монитор испортит.
Я перед новым годом протёр свой монитор и клаву помыл - как новенькие!

durka82

И как же ты научишь уборщицу нормально клавы протирать? ПросвЯти! :-D

Клининговые конторы у нас так и не пользуются популярностью?
Проще/дешевле держать абы какую уборщицу?
Сами, конечно, когда захотим. ...
Я перед новым годом протёр свой монитор и клаву помыл - как новенькие!

Вот и ответ на твой вопрос: дело не в цвете клавиатуры - просто надо официально ввести субботники по уборке рабочего места с нужной периодичностью :cool:

pirat

1) А кто сказал, что я на нем не программировал?
2) Какая на хрен шина? Коробка из-под кассеты лежит
а в каком году это было, если не секрет?
ну рас уж тему понесло, тоже чтоль отмечусь
программировать я относительно поздо начал, но первый компьютер я себе собрал в 1995 году, на 486-базе, тумблерной клавиатурой и с черно-белым монитором
к примеру, свой первый велосипед я себе собрал через год после сборки первого компа.
т.к. комп часто ломался - очень быстро проникся хардварной его частью.
первым глобальным достижением был разгон проца с 66Mhz до 80, модернизация систем охлаждения
и сборка видеокарты на пол мегабайта из нескольких

uncle17

1991

carusya

и сборка видеокарты на пол мегабайта из нескольких
Вставил память в S3 trio?

katrin2201

Ок =)
Корпус и pcb можно взять тут. Cherry switches и keycaps - там же.
Как ни странно, корпус - половина стоимости. Теоретически, его можно распечатать самому.
Остальные запчасти со ссылками есть тут.
Собирать несложно, человек с нулевым опытом и паяльником должен справиться часа за три-четыре. Надо только внимательно читать последовательность действий, чтобы не облажаться.

katrin2201

У нее обычный usb c обычным hid драйвером.

katrin2201

По мне так стоит. Я при переходе на слепой набор столкнулся с проблемой, что запястья надо держать в воздухе, или искать какую-то подставку, ибо иначе запястья начинают болеть. Соответственно, я начал смотреть на эргономические клавы.
Что-то подобное kinesis хорошо тем, что большой палец более задействован. Это реально помогает. Плохо в конкретно кинезисе то, что они сотворили ерунду с функциональными клавишами f1-f12, сделав практически невозможным их нажатие вслепую.
Ergodox это в каком-то роде решает (у него очень гибкая программируемость клавиш), плюс добавляет еще немного клавиш - ctrl в привычном месте, например, и еще другие. Хуже в нем то, что поверхность не сферическая как в kinesis, это реально чувствуется.
В итоге я бы сказал, что если вы много программируете (вам нужны хоткеи с ctrl, alt, f1-f12), то вам ergodox. Если же вам редко нужны эти клавиши, но вы оч много печатаете - то kinesis может быть вариантом получше.
Я через полгода юзания ergodox на работе, разорился еще на 200$ и заменил kinesis дома еще одним ergodox'ом.

katrin2201

Да если бы...

bestpilot8

А куда дел кинезис? :)

durka82

Я при длительной работе кладу клавиатуру на колени и опираю руки на подлокотники кресла - вполне комфортно.

katrin2201

Убрал в коробку и положил на полку %)

katrin2201

Мм, интересная мысль :)

viktor954

Кстати, считаю, что тематичное выделение кнопочек цветом — это очень приятно:
http://www.pchistory.lv/wp-content/uploads/UIV.jpg
особенно красный клавиш "СТОП"!
До сих пор ностальгирую.
:DDD

durka82

Только по этой причине у меня у кресел мягкие подлокотники - на жёсткие мне долго опирать локти не комфортно.

Filan

Клининговые конторы у нас так и не пользуются популярностью?
Проще/дешевле держать абы какую уборщицу?
По твоему уборщица в клининговой компании чем-то отличается от обычной? Вынужден тебя разочаровать...
И да, конечно же у нас нет уборщицы в штате - пользуемся услугами какой-то компании в нашем бизнес центре.

Вот и ответ на твой вопрос: дело не в цвете клавиатуры - просто надо официально ввести субботники по уборке рабочего места с нужной периодичностью :cool:

А кто оплачивать будет эти субботники? Положим монитор можно протереть за десяток минут после года использования, а вот клаву проще выкинуть, чем вычищать. Если протирать раз в неделю и тратить на это 15 минут каждого сотрудника, то за год получается: 0.25*52*150*500*1.5 = 1 462 500.
Только на заплаты сотрудникам уйдёт ПОЛТОРА ЛЯМА! Это ещё без учёта накладных расходов компании - аренда, коммуникации, амортизация мебели и оборудования, непроизводственные отделы - с этим всем наберётся раза в полтора больше, т.е. ~2 ляма.
При этом цена клавы 300р * 150 = 45 000р - раз в год поменять все клавы выйдет для компании в жалкие (по сравнению с 2 лямами) 50тр.
Ты ещё предлагаешь субботники?

stm4836248

Ты ещё предлагаешь субботники?
Предлагаю блочить Одноклассники на работе - так глядишь и санкции не страшны будут.

durka82

Ваши сотрудники настолько талантливы, что за неделю умудряются угваздывать клавиатуру?
А если подобную уборку делать раз в полгода - даже белая клавиатура будет выглядеть нормально и не так дорого.

Filan

Ваши сотрудники настолько талантливы, что за неделю умудряются угваздывать клавиатуру?
За неделю - это чтобы видимой грязи не было совсем.
А если подобную уборку делать раз в полгода - даже белая клавиатура будет выглядеть нормально и не так дорого.

За полгода клаву будешь час оттирать. Сам посчитаешь стоимость процедуры?

Monstrodamus

Кстати, считаю, что тематичное выделение кнопочек цветом — это очень приятно:http://www.pchistory.lv/wp-content/uploads/UIV.jpgособенно красный клавиш "СТОП"!До сих пор ностальгирую.
Это же КУВТ. Комплект Учебной Вычислительной Техники. Чтобы школьники знали на какую кнопку жать когда Бейсик уйдёт в бесконечный цикл.

viktor954

БК — это не КУВТ.
КУВТ из чего только не собирали. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB...
Сама же БК-0010.01 — это вполне самостоятельная машинка
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%9A_%28%D1%81%D0%B5%D...
У советских ПК цветные клавиатуры встречались время от времени:
http://geektimes.ru/post/195972/

yura1

Вот задротство-то развели)

Monstrodamus

У нее обычный usb c обычным hid драйвером.
 Хочется из вот этого сделать USB клавиатуру и/или докстанцию для планшета:

Рекомендации и советы приветствуются.

spitfire

Рекомендации
Выкидывать всё кроме клавиш и корпуса, делать с нуля новую плату со стандартным контроллером.

Monstrodamus

С раскладкой ещё придумывать что-то придётся.
Кстати где платы сейчас модно заказывать? Или самому травить дедовскими методами?

carusya

Да, одна из раскладок будет изъебнутой... Или стравить буквы, и сделать без надписей.
Платы у форумчан модно заказывать в резоните.

durka82

В принципе можно наверное и переходничок на юсб сделать и драйвером доработать.
Но наверное правильнее как уже посоветовали:
Выкидывать всё кроме клавиш и корпуса, делать с нуля новую плату со стандартным контроллером.
Другое дело, что оригинальную плату может и не стоит выкидывать (особенно если там всё качественно пропаяно), а просто отрезать лишнее и дорожки от самих клавиш перехватить на плату с новым контроллером.

katrin2201

Отпаиваешь кнопки. Отпаиваешь/откусываешь/сдуваешь термофеном все выступающее с задней стороны платы. Сканируешь. Картинку загружаешь в свой разводчик, и руководствуясь наложенной картинкой рисуешь отверстия.
Режешь на части, разводишь, делаешь.

Я бы сам травил такую штучную штуку.

Monstrodamus

Другое дело, что оригинальную плату может и не стоит выкидывать (особенно если там всё качественно пропаяно)
Увы там не герконы. Сделать ЮСБ переходник с "Модуля клавиатуры для ДВК" разобравшись в схеме и принципах его работы может оказаться слишком сложно.

katrin2201

Я думаю, речь шла о том, что если схема матрицы свитчей тебя устраивает, то можно подпаяться к ней напрямую, выкинув всю электронику. Очень практичный вариант.

tata2410

Раз тут открылся филиал r/mechanicalkeyboards, подскажите - есть ли варианты с 84/102 с ходом, как у ноутбучной клавиатуры? Вечно сидеть на ultranav синкпадных не получается, у них срок жизни года 2 до необратимой засранности, механику же вроде как можно разобрать-помыть без последствий. Длинноходовые плохи тем, что с определенной скорости набора в них путаются пальцы на горизонтальных перемещениях.

hoha32

у них срок жизни года 2 до необратимой засранности
значит для тебя это расходный материал, только и всего
или проблема в том что купить их больше нельзя?

hoha32

кстати, кривые клавы от микрософта внезапно стали короткоходными, и даже заметно меньше предыдущих поколений
но всё равно весьма большие

tata2410

или проблема в том что купить их больше нельзя?
Это в том числе, в последний год резко упало число предложений на ебее. В принципе, ничто не мешает купить стопку, просто интересны варианты замены, плюс если высвобожу достаточно времени, чтобы построить франкенпад на новене, мне будут очень интересны варианты более-менее стандартного промышленного заказа/изготовления в том числе приличной короткоходовой клавиатуры, влезающей в 14/15-дюймовую тушку синкпада.

hoha32

я в механике кнопок клав не очень силён, но как работают оные на моем изделии от микрософта меня устраивает - при том что у меня для сравнения есть Х230
как выяснилось, всё новое поколение их клав - короткоходное
ещё наверное клаву от эппл посоветовал бы, но раскладка несколько неудобна будет наверное

tata2410

Не, эпл скорее не подойдет, как и современные леново. При всем при том, что пленочные проще в разы, заказать реплику клавиатур ранних синкпадов (3xx-7xx) в реальности невозможно по технологическим причинам, а за полтыщи любой умелец спаяет механику на заказ из распространенных переключателей (занимающих всю толщину ноутбука). Если короткоходовые и короткие свичи существуют, то этот онанизм^W фантазия может реализоваться.

durka82

Сделать ЮСБ переходник с "Модуля клавиатуры для ДВК" разобравшись в схеме и принципах его работы может оказаться слишком сложно.

В инструкции на терминал ДВК упоминается Стык-2, который вроде как обычный RS-232.
Так что может оказаться, что просто надо переходник USB-COM правильно подключить к этой клаве и всё :)

Dasar

Так что может оказаться, что просто надо переходник USB-COM правильно подключить к этой клаве и всё
Еще драйвер будет нужен, который будет это преобразовывать в события нажатия клавиш.

katrin2201

У ультранава, так же как и у ноутов, scissor type key switch. Это значит, что клавиши можно снять и почистить. Можно вроде чистить и не снимая.
Но вообще, есть cherry ML свитчи (правда, там keycap mount с mx несовместим).
Есть Cherry G84. Вот интересный вариант.

durka82

Про это я выше уже писал - зачем повторяться то? ;)

Dasar

Про это я выше уже писал
ну, у тебя и память! )

tata2410

Спасибо, посмотрю. Насчет вынуть-почистить-поставить я попробовал пару раз, оба раза выламывал хотя бы одну клавишу, синкпадовские стоит считать неразборными в этом смысле. Хочется сохранить подход единой раскладки для всех устройств, с которыми я работаю - сейчас этой цели служит до-островная синкпадовская модель клавиатур, но счастье не может быть вечным, ноутбуки и их купленные впрок замены определенно когда-то сдохнут, к тому времени хочется уметь заказывать кастомные тушки с разными потрохами и единой раскладкой.

durka82

От памяти получше бы не отказался, но тут контекст достаточно компактный и прозрачный + в течение короткого времени + интерес хорошо подстёгивает память :)

katrin2201

Я снимал на ноуте. Процесс геморный очень, но вроде не поломал.
У логитека есть diNovo и k800 с их вариантом scissor type. Можешь их попробовать еще погуглить на предмет разборности.

tata2410

Сенк, но мне мембранные, за исключением собственно синкпадовских не очень интересны (по ссылке выше, как оказалось, тоже она) из-за упомянутой проблемы с кастомизацией, на сегодняшний день невозможно заказать мембранную клавиатуру по своим хотелкам, да и даже если найдется заинтересованная контора из соответствующей гуглевой выдачи, у итога будет рулетка с нажатием и долговечностью и наверняка бешеный прайс за единичный заказ. Механика хороша как раз тем, что ее может собрать на коленке школьник из готовых свичей и с гарантированно хорошим качеством исполнения, минусом является только видимое отсутствие короткоходовых вариантов.

Monstrodamus

В инструкции на терминал ДВК упоминается Стык-2, который вроде как обычный RS-232.Так что может оказаться, что просто надо переходник USB-COM правильно подключить к этой клаве и всё
К счастью или нет, но если мне не изменяет память, то клавиатура в ДВК подключается через отдельный нестандартный клавиатурный порт.

bestpilot8

Могу научить правильно разбирать клавы, не выламывая «ножницы». :) По крайней мере, с яблочными технология будет работать. Кроме того, имхо, островные клавы засираются медленнее обычных.
Яблочную клаву тоже могу дать на потестить (мелкую bluetooth, их у меня есть лишних). После старо-thinkpad'овских они у меня не вызвали неприязни. Если понравится, возьми себе потом полноразмерную USB, к примеру.

tata2410

Спасибо, но маковская раскладка вызывает желание крушить, там даже в буквенном блоке без промашек набирать не получается. Я, скорее, заинтересован именно в короткоходовой механике, так как все равно через несколько лет планирую переехать на опенсерсьный novena-like вариант насовсем, сейчас вымораживает невыдираемый ME блоб в интеловских платформах.

bestpilot8

Спасибо, но маковская раскладка вызывает желание крушить, там даже в буквенном блоке без промашек набирать не получается.
Хм, я не заметил вообще никакой разницы, кроме клавиши возле левого шифта и другой формы enter'а (хотя можно взять американский вариант, там и шифт длинный, и энтер плоский).
Ну как хочешь, ок.
А тебе не проще переучиться на другой тип клавы, чем страдать от отсутствия расходников? Вон, DataHand какой-нибудь. Говорят, вечен (если сразу не сломается; там оптические датчики — только чистить надо, но она полностью разбирается), движения короткие и лёгкие (правда, совсем другие).

tata2410

Да, об этой штуке думаю иногда, тормозит только необходимость таскать с собой здоровую байду в случае привыкания.

svetaslav212

Сравнивая неостровную клаву X220 и островную X230 могу сказать, что островная вовсе даже не хуже.

tata2410

Сравнивая неостровную клаву X220 и островную X230 могу сказать, что островная вовсе даже не хуже.
Yep, sure.

svetaslav212

Чобля? :confused:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: