Linux - опыт корпоративного внедрения?

carusya

(вопрос пока теоретический)
Много раз в разных местах слышал оброненные фразы вроде "перевел сотрудников на опенсорс", и т.п.
Предположим, что у меня есть сферическая компания в вакууме, в которой я могу перевести сотрудников на линукс - документооборот только внутренний (проблем с переходом на libreoffice не будет), почту можно забирать по imap, банкклиенты, клиенты трейд площадок не используются, про 1с не слышали и т.п. Короче, принципиально винда не нужна.
И вот, в сферической компании в вакууме по взмаху волшебного чего-то на 100 (10, 1000 - неважно) компах стал линукс (опять же, не важно, какой). И я, как админ, хочу этот линукс конфигурировать - настраивать ОС, следить за обновлениями, ставить софт, конфигурить софт. Как?
Короче, что в качестве замены AD в плане конфигурации клиентских машин (лучше, чем положить /etc в git), может предложить опенсорс?

otvertka07

потому линукс и не распространен, что линуксовый одмин стоит дороже, чем лицензии винды

svetaslav212

Бесплатная ОС такая бесплатная. :grin:

carusya

потому линукс и не распространен, что линуксовый одмин стоит дороже, чем лицензии винды
Это ты намекнул на то, что линуксовый админ должен знать ответ на мой вопрос,
или
на то, что придется вместо лицензий накупить админов, которые будут всем пользователям что-то делать ручками при необходимости?

Alena_08_11

лучше, чем положить /etc в git
Положить его на сеть
А лучше сразу всё корпоративное собирать в отдельный префикс (например /corp), конфигурить на стендовой тачке, а на рабочих тачках этот /corp монтировать например по nfsv4.

carusya

Вообще, я хочу, чтобы у меня все было корпоративным - мне же может взбрести в голову и в xorg.conf изменения внести, и в /etc/network/interfaces.
Таки ничего лучше /etc в сети, нет?

elenangel

можно тогда загрузку по сети сделать с эталонного образа, а /home монтировать опять же сетевую на серваке с квотами поюзерно
кстати при этом можно компы без винтов использовать и в случае поломки компа просто воткнуть в сеть другой системник.
хотя для меня это выглядит черезжопно и я ни разу не админ линуксовый

Marinavo_0507

puppet вроде есть и ещё что-то
сам никогда не пробовал, не было кучи пользователей

zloDEY

> что в качестве замены AD в плане конфигурации клиентских машин (лучше, чем положить /etc в git), может предложить опенсорс?
http://www.freeipa.org/page/Main_Page

yroslavasako

посмотри на calculate linux. У него есть своя система типо кофигурации и доставки конфигураций от сервера к клиенту

YUAL

Некоторые дистрибутивы типа убунты и сюсе предлагают свои решения для централизованного администрирования. стоят не дешёво.
Если жаба душит, то для централизованной авторизации ставишь ldap.
для конфигурации, обновления и т.п. - chef и puppet. (шефа ни разу не трогал, если честно, а паппет для таких простых целей достаточно прост в настройке.) ещё в пользу паппета говорит, то что его юзают редхат, федора и гугл. а значит развивается и документация множится в интернете.
этой пары тебе должно хватить. ещё можно поставить систему мониторинга. тысячи их на любой вкус.

Alena_08_11

Вообще, я хочу, чтобы у меня все было корпоративным - мне же может взбрести в голову и в xorg.conf изменения внести, и в /etc/network/interfaces.
Ну я имел в виду, что есть некая базовая системная болванка которая умеет загружаться с hdd. А для всего остального есть монтируемый префикс. Но можно и ядро грузить по pxe, а по нфсу подцеплять сразу корень - тогда, как уже сказали, и hdd вообще нахрен не нужен.
в xorg.conf стремление внести изменения не совсем понятно - его ж щаз нету, оно ж obsolete. можно только овверайдить куски в xorg.conf.d или как то так.
В любом случае xorg.conf можно заоверрайдить в юзерском хомяке.
А вот в /etc/network/interfaces что то менять - это вообще забудь. Всё что должна уметь тачка - сххватить с dhcp сервера айпишнег на eth0, дефолт роут и встать в сеть. Всё остальное - только если тебе хочется в дальнейшем поиметь геморроя (хотя если нужно будет развить движуху чисто для начальства - то тут да, можно самому себе граблей разложить и премии получать за их преодоление).

carusya

Спасибо за направления - буду читать обо всем этом, возможно появятся дополнительные вопросы. Напомню, что вопрос пока чисто теоретический))
Да, я понимаю, что можно загрузиться по pxe и подмонтировать корень - но в автономности ведь терять тоже нельзя,
Всё остальное - только если тебе хочется в дальнейшем поиметь геморроя
Я образно про /etc/network/interfaces - и прекрасно понимаю, зачем нужен DHCP. Скорее к тому, что может припереть редактировать абсолютно любой конфиг.

zloDEY

Вот потом про линуксы такая плохая слава и идет, что вы советуете всё самому строить из кирпичиков.
Вот есть FreeIPA - это тот же облагороженный LDAP-сервер с рюшечками и удобным интерфейсом. Практически полноценная замена Active Directory.
Есть точно так же облагороженный паппет с шефом - называется Spacewalk http://spacewalk.redhat.com/ В нём тоже гламурный интерфейс, возможность установки машин из готовых образов, управление пакетами и всё такое прочее.
Можно ещё почитать и посмотреть всякие вебинары от RedHat. 18-го числа про NAS будет. Они конечно RH-ориентированные, но надо понимать что у каждого продукта RH есть открытый апстрим с ещё большим набором фич(поскольку версии новее). В частности Red Hat Satellite Server - это Spacewalk, Red Hat Directory Server - это FreeIPA, Red Hat Storage - это GlusterFS и т.п.

Troyn09

Короче, что в качестве замены AD
samba

Marinavo_0507

Вот потом про линуксы такая плохая слава и идет, что вы советуете всё самому строить из кирпичиков.
а если не строить из кирпичиков, то получается, что ноут надо вводить в домен, иначе корпоративные ресурсы недоступны, а если введёшь, то он с домашней сетью работать не хочет
ну а если ноут клиентский, то вообще ой

hoha32

Да, я понимаю, что можно загрузиться по pxe и подмонтировать корень
я б ещё клиентскую часть в виртуалке запускал, чтоб от железа абстрагироваться, ну и разворачивание/переустановка упрощается

zloDEY

Что-то я не верю в существование таких детских проблем.
Для рабочих ноутов там есть cached login, клиентские ноуты вообще должны ходить в сеть через гостевой wifi, мимо всех внутренних ресурсов. Если что - там настраивается анонимный доступ.

Marinavo_0507

Что-то я не верю в существование таких детских проблем.
а хотя бы пароль мега-администратора домена уже не надо вводить на рабочей станции?
клиентские ноуты вообще должны ходить в сеть через гостевой wifi, мимо всех внутренних ресурсов
и это уже из кирпичиков: wifi-точки, коммутаторы, файрволы ...

Alena_08_11

я б ещё клиентскую часть в виртуалке запускал, чтоб от железа абстрагироваться, ну и разворачивание/переустановка упрощается
ну и дура ! (c) :)
ps. nothing personal

zloDEY

> и это уже из кирпичиков: wifi-точки, коммутаторы, файрволы ...
У нас есть 100 проблем и интегрированное решение 50 из них. Так как остальные 50 всё равно остаются, то интегрированным решением мы пользоваться не будем. Я правильно понимаю твою логику?

yroslavasako

там проблема ещё в том, что интегрированное решение порождает кучу косяков. И если интегрированного решения не хватает, то нафиг с этими косяками возиться?

YUAL

Вот есть FreeIPA - это тот же облагороженный LDAP-сервер с рюшечками и удобным интерфейсом. Практически полноценная замена Active Directory.
Есть точно так же облагороженный паппет с шефом - называется Spacewalk http://spacewalk.redhat.com/ В нём тоже гламурный интерфейс, возможность установки машин из готовых образов, управление пакетами и всё такое прочее.
Вот потом линукс и превращается в windows.

zloDEY

Linux - он такой, каким ты его хочешь видеть.
Но уж если человек спрашивает замену ACtive Directory, не надо ему предлагать почитать Кернигана&Ричи.

Marinavo_0507

У нас есть 100 проблем и интегрированное решение 50 из них. Так как остальные 50 всё равно остаются, то интегрированным решением мы пользоваться не будем. Я правильно понимаю твою логику?
Нет, это значит, что сэкономить на специалистах, могущих строить из кирпичиков, нельзя - они всё равно нужны. А что у них в 2 раза меньше задач, означает, что, скорее всего, их потенциал будет использоваться менее эффективно.
А не пользоваться интегрированным решением придётся по другой причине: если не найдём кирпичей, которые смогут в нужном месте хорошо соединиться с причудливыми формами монолита.

Marinavo_0507

Но уж если человек спрашивает замену ACtive Directory
то, возможно, ему надо напомнить, что сейчас не 1990e, и в моде облака, BYOD, вот это вот всё

zloDEY

Как облака заменяют active directory при необходимости админить офисные компы?

Marinavo_0507

Как облака заменяют active directory при необходимости админить офисные компы?
они просто в идеале выглядят точно так же на компах, которых не админят

oliva

В мире виндовс есть Windows Intune и Configuration Manager, позволяющие админить недоменные девайсы (в т.ч. планшеты, ойфоны и прочее).
Intune - облако.

Impils

позволяющие админить (в т.ч. планшеты, ойфоны и прочее).
Хахаха.

viktor954

"В мире виндоуз" таких решений тьма.
Тут вопрос про линукс. :)))))))

oliva

Да я тут в теме в общем-то не прочь узнать о конкурирующих решениях из мира опенсоурс. :)

Marinavo_0507

"В мире виндоуз" таких решений тьма
ужас, и все хотят заадминить мой телефон?
как проверить, не поработило ли меня одно из них?

viktor954

Не "хотят", а "могут".
У тебя на телефоне должен быть установлен либо агент такой системы, либо настроено подключение к Exchange-like серверу (т.е. через ActiveSync). Во втором случае обучно при настройке эккаунта телефон на каком-то этапе говорит, что для того, чтобы работать с этим сервером вы должны разрешить _списокдействийкоторыеможенсделатьадминсерверастелефоном_. Там среди прочего есть и вариант вайп девайс обычно.

sarak23

В мире виндовс есть Windows Intune и Configuration Manager, позволяющие админить недоменные девайсы (в т.ч. планшеты, ойфоны и прочее).
Админить? ну-ну:)

viktor954

Админить?
смотря что, под этим подразумевать
http://www.manageengine.com/products/desktop-central/mobile-...
или ты конкретно про Intune?

sarak23

Конкретно про поделки от Майкрософт.
Управление мобильными девайсами там только для галки.

oliva

Без конкретики это само по себе ничего не значащее утверждение :)

sarak23

Чувак, если я щас начну рассказывать как это "работает", с каким РЕАЛЬНЫМ "функционалом", через какое место и как это "удобно" тут появится простыня на несколько сотен строк. Но мне лень. Кратко я написал выше.
з.ы. ах да. Забыл сказать, я занимаюсь всей линейкой System Center на уровне экспертизы и архитектуры. Это моя основная работа.

oliva

Я, кстати, не знаю в РФ заказчиков. которые внедрили Mobile Device Management толком (у нас не модно пока сие), не считая MSIT, конечно :) В лабораторных условиях оно тоже работает, но на то она и лаба.
В общем, как не будет лень - опиши примерно, ну и блоги технет ждут тебя :)

oliva

BTW, сегодня опять в лабе поднимал Intune для администрирования WP8. Трансанальностей много (например, необходимость закупок сертификатов), но в больших конторах все решаемо.

Impils

внедрили Mobile Device Management
Какие продукты MDM ты знаешь, кроме SCCM+Intune?

oliva

Что такое "знать"? На уровне набрать в гугле - много, на уровне "хоть раз собирал из деталек" - только голый Intune и SCCM+Intune. MDM - не моя специальность, поэтому постольку поскольку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: