Что делать с подохшей термотрубкой в ноуте?

oldmelnik

Спецы по системам охлаждения ноутбуков приветствуются :grin:
нужно проконсультироваться прям щас

kvak

говори

oldmelnik

Может ли сампопроизвольно вытечь фреон (или че там за жыжа) из трубок, которые соединяют радиаторы проца и кулера? Как это можно диагностировать?
Влияет ли угол наклона ноута к горизонтали на эффективность такого охлаждения? Насколько критично будет, если немного (на пару градусов) погнуть эти трубки руками?
От чего вообще может зависеть эффективность теплопроводности от проца к кулеру?

oldmelnik

Поясню: греется сильно ноут, вплоть до отключения. Чистил, менял термопасту. Грешил на неплотное прилегание радиатора к кристаллу.
Щас решил запустить ноут в разобранном виде. Радиатор - кипяток, т.е. от чипа к радиатору тепло норм уходит. Трубка тоже кипяток, но почему-то только примерно до середины :shocked: А дальше, ближе к вентилятору, совсем холодная.
Вот и ломаю голову: либо вентилятор действительно настолько хорошо снимает тепло, что почти сразу в этом месте труба остывает? Тогда остается вопрос, почему проц перегревается все-таки.
Либо где-то посередине что-то мешает проходить теплу :grin: Граница довольно резкая. А может, так и должно быть?

kvak

1. нет, с одной стороны она литая с другой запаяна. Диагностика - достаем радиатор с трубками, без элестронных частей - суем один конец трубы сначала под горячую воду, через минуту под холодную - если на втором конце рукой все время держишь и ощущаешь перепад температуры - все ок.
2. очень мало, больше влияет на износ крутящихся деталей (кулер , жесткий, сидиром) так как они гироскопичны. Гнуть лучше не надо - все продумали до тебя инженеры - не думай что ты умнее их и можешь модернизировать.
3. от термопасты и теплоотводящей структуры (тепло трубки, водное охлаждение, жидкий азот)
если что - вот http://en.wikipedia.org/wiki/Heatpipe

kvak

Либо где-то посередине что-то мешает проходить теплу Граница довольно резкая. А может, так и должно быть?
как бы так и должно быть (ну или почти так греется давно? тока во время ресурсоёмких задач или даже при простое?

oldmelnik

2. Эти блять инженеры халтурят и вставляют термопрокладки вместо термопасты, и частенько рассчитывают всю систему под толщину этих прокладок. И когда самостоятельно сменишь эти прокладки на термопасту, бывает остается нехилый зазор. Сначала грешил на это, поэтому попытался подогнуть слегка, чтоб радиатор прижимался хоть немного :grin: Щас вот сомневаюсь, не мог ли я так напортачить.
3. Термопаста исключается, т.к. радиаторы оч горячие, палец полсекунды даж не терпит. Где-то в трубке косяк либо в радиаторе непосредственно под кулером.

oldmelnik

Ноут старый как говно мамонта Последние полгода не работал, но подозреваю, что грелся и до этого будь здоров.
Даже во время простоя скачет от 70 до 90 с периодом в секунду-две. (За счет того что постоянно частоту до минума понижает: перегрев --> 400 МГц, за секунду остывает до 75 --> опять включаются 2 Ггц --> моментальный перегрев и все по новой)

kvak

что за ноут? модель конкретно напиши.

oldmelnik

Samsung NP-R50
приятных сновидений :grin:

wildsoul

Вообще, на оверклокерсах такие трубки вовсю гнут и даже достают из кулеров, чтобы сделать самодельный. Там, правда, есть какая-то хитрость, как согнуть ее так, чтобы она не лопнула. Но на пару градусов можно гнуть смело.
Хотя трубка и запаяна, никто не гарантирует 100% надежности пайки. Трубка запросто могла дать течь и потерять свои свойста. Вообще, она должна крайне быстро передавать тепло от одного конца к другому. Тот факт, что второй ее конец холодный при горячем первом, скорее всего говорит о том, что она вышла из строя.

wowwan

Может ли сампопроизвольно вытечь фреон
- крайне маловероятно
если немного (на пару градусов) погнуть эти трубки руками

- трубки стерпят, если 2 градуса это не 90 - 88. Но лучше ты точно там ничего не сделаешь, абсолютно прав.
вентилятор действительно настолько хорошо снимает тепло, что почти сразу в этом месте труба остывает? Тогда остается вопрос, почему проц перегревается все-таки.

- если вентилятор на столько хорошо снимает тепло с радиатора значит ровно на столько хорошо он нагревает выдуваемый воздух. Если воздух на выходе холодный - увы трубку не вернуть :(
У меня есть несколько ноутбучных радиаторов, но от других ноутов, а это значит шансы заменить даже одну трубку нулевые.

oldmelnik

Проверил эффективность теплопередачи горячей/холодной водой, сравнил с заведомо рабочей трубкой. Хоть эталон и покороче в два раза, но разница буквально на порядки. Так что сдохла термотрубка все-таки, похоже. Пытаюсь найти бу-шные комплекты с рук. В сервис-центрах дороговато просят.
Еще какие-нибудь есть у меня варианты?
Перепаивать кто-нибудь пробовал трубки и радиаторы?
п.с. И чисто из любопытства: как-нибудь можно течь там обнаружить? В смысле конкретную дырку :grin: Опускание в горячую ванну не помогло

AlexV769

Еще какие-нибудь есть у меня варианты?
Поискать на савеле в ларьках, где ноуты чинят.

oldmelnik

был там - те еще барыги

Andbar

фреон (или че там за жыжа)
фреон бы испарился при рабочих температурах, а не вытек. Не надо путать тепловые трубки с холодильником.

oldmelnik

да я уже заботал эту всю тему, не переживай
но че с этим делать, все равно не понятно
вернее, понятно, конечно. Но хочется попробовать обойтись малой кровью

oldmelnik

Спасибо. Полезный форум.
Оказывается, я далеко не один с этим ноутом с такими симптомами

Ром

А небольшая вогнутость на трубке это критично.

Ром

Ответьте кто нить знающий трубку вмял где то в середине буквально на треть миллиметра ,с обоих сторон.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: