Ахтунг! самоделкины

kazak878

долго смеялся особенно прикольнуло обсуждение в форуме

markmsk

Во народу делать нечего. Действительно прикол.

pulmo

это называется - "у меня руки из жопы, при этом нет денег и вот что из всего этого получается..."
урод какой-то страдал мазохизмом

vijrel7878

этот сайт похоже выбивается в лидеры по публикации всякой хуйни

Akalash72

блин, я тоже посмеяться хочу
выложите текст плз

Filan

Картинки ломает выкладывать.
4 марта 2004
Кардинальное изменение корпуса с вертикальным блоком питания
Kotlyarenko Kirill | 01:30 | ссылка на материал
--------------------------------------------------------------------------------
Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей. Хочу предупредить о том, что мы не несём ответственности за возможные последствия, если вы вдруг вздумаете слепо повторить все рекомендации, высказанные в статье. Рекомендуем предварительно ознакомиться с обсуждением работы в конференции.
--------------------------------------------------------------------------------
Многие из читателей, наверняка сэкономив при покупке на корпусе, имеют вертикально расположенный блок питания. Как известно, это не самый лучший вариант для современных процессоров – им просто не хватает свежего воздуха, так как вентилятор блока питания выводит его наружу еще до того, как он дойдет до кулера процессора. О кардинальном изменении охлаждения вы узнаете из этой статьи.
Итак, вначале опишу мою платформу:
Pentium 4 1800 @ 2660
512 mb Mtec PC-3200 @ 296 мгц
Gigabyte Ga-8IE533
Sapphire Radeon 9600XT 128 mb 500\680
Western Digital WD800JB
1) Переделка блока питания.
Написано много статей, как оптимизировать охлаждение корпуса с вертикальным блоком питания, но ЗАЧЕМ? Ведь можно переделать конструкцию корпуса и перевернуть его в горизонтальное положение. Правда, это не всегда возможно, если у вас слишком большая материнская плата или слишком низкий корпус. Но в 3-х рассмотренных корпусах все получилось, надеюсь, и у вас все получится.
Что вам требуется:
Ножовка по металлу (также можно использовать кусачки – может получится некрасиво, но легче сделать)
Детский конструктор типа "Лего"
Прямые руки
Я проводил данную процедуру не вынимая комплектующих из корпуса, поэтому побоялся пользоваться ножовку и делал все кусачками. Но пожалел об этом, лучше потратить 10 минут, достать материнку с процессором из корпуса и положить подальше.
Итак, приступим. Выкручиваем блок питания, измерим его и отложим на корпусе карандашом или фломастером такое же расстояние от верхней и от левой стенок (если смотреть на корпус сзади). Далее вырезаем горизонтальный прямоугольник, если вырежете больше – ничего, тоже нормально, держаться будет. Если у вас мало места сверху от материнки, то видно придется снять крышку с блока питания и подогнуть его стенки. Так мы уменьшим размер блока питания, только потом будьте аккуратны, когда полезете в корпус при включенном компьютере – может током ударить.
Вот примерно такое должно получится.
Я пользовался кусачками, так что получилось не совсем красиво. Красным пунктиром показано прежнее положение блока питания, видите сами, что получилось (не обращайте внимания на 2-й вентилятор на выдув, о нем читайте в далее). Теперь перейдем к тому, как закрепить блок питания, чтоб он не шатался внутри корпуса, ведь на винты теперь его уже не посадишь.

Теперь вспомните детство и соберите части, показанные на рисунке. Детали надо немного подогнать по размерам корпуса напильником.

Вначале вставляем часть 2. Для этого вставьте ее справа между блоком питания и стенкой и продвигайте налево до упора. Это должно обеспечить хороший прижим, если нет – добавьте пару деталей конструктора и усильте таким образом прижим. Часть 1 вставляется между задней стенкой блока питания и CD-ROM’ом, также надо подогнать её по размерам. Если не лень, то можно сделать две таких распорки – с одного конца и с другого. Может понадобится 3-я часть, вставляется как показано на рисунке, между материнкой и нижней стенкой блока питания. Это надо чтобы блок не выскользнул из распорок вниз. После данных операций блок питания будет сидеть в корпусе намертво, надо приложить большие усилия чтобы его пошевелить.
Теперь у нас корпус с горизонтальным блоком питания, температура процессора должна понизиться на пару градусов. Мало? Тогда проделайте ниже описанные операции.
2) Доработка процессорного кулера (на примере Intel BOX Cooler)
Наверняка тот, кто сэкономил на корпусе, экономит и на процессорном кулере или оставляет родной. Но не все кончено и покупать новый кулер не надо! Этот кулер мне попался в коробке с моим P4 1800A, я им до сих пор доволен. Но я нашел несколько недорогих способов улучшить его свойства. Эти способы могут подойти и к другим кулерам.
Во-первых, радиатор. Он сделан из алюминия с добавлением стали. Однозначно, не лучший вариант. Но сделать кое-что можно. Многие советуют сделать распилы в подошве (нижней части радиатора я помучался с ножовкой полчаса, сделал 1 распил. Да, тяжело, это если учесть, что толщина подошвы – более 1 см. Ножовка тут поможет только очень упорным, я решил прибегнуть к другому инструменту – дрели.
Самое маленькое сверло, которое я нашел в своем арсенале – 3 мм. Им я и стал сверлить. Подошву просверлить легко, но дальше сверло просто застряло в ребрах радиатора. Попытки вытащить оказались неудачными – сверло сломалось и до сих пор выглядывает у меня из радиатора. Такая же история произошла и с другими 4-мя сверлами. Так что затею с распилами я решил забросить до лучших времен.
Второй пункт – контакт процессора и радиатора. Изначально подошва радатора может иметь не лучший вид. Поэтому берем шкурку (я использовал бархатную). Шлифуем радиатор сверху вниз, потом слева направо. Потом надо его отполировать. Я не мучался с пастой ГОИ и другими приспособлениями. Мой способ тривиален – в течение нескольких минут трем радиатор подошвой о ковер (думаю, они есть у всех). Ковер желательно взять пожестче. В результате у меня получился радиатор с почти зеркальной подошвой. Я доволен.
Далее – термопаста. Я испробовал много различных термопаст: Алсил 3, КПТ-8, Arctic Silver, серебрянку от Titan. Последняя – самая дешевая после КПТ-8. Да, ну и пусть маленький тюбик ее стоит 50 р, а какой нибудь Алсил 3 – в районе 30 р. Но посмотрите – тюбик от Титана заполнен от краев, а Алсиловский – на 1 см. Его хватает на один – два раза, в то время как КПТ- 8 и Титана – раз на 5.
Вначале у меня был Алсил 3, Потом был КПТ-8, затем Arctic Silver и под конец серебрянка Титана. Худший результат у Алсил 3, чуть получше – у Arctic Silver, еще лучше – у КПТ-8 и лучше всех себя показывает Titan. Чтобы вы поняли, как я отбирал конкурентов: между тестами кристалл процессора зачищался, паста намазывалась жирным слоем и создавался сильный прижим. Потом запускались CPU-Burn In (Maximum heat generation затем грузился CPU-Test 1 из 3d Mark 2003. На моем p4 1800 @ P4 2.66 температура в итоге составила:
Алсил 3 – 54 градуса.
Arctic Silver – 53 градуса. КПТ-8 – 51 градусов.
Titan – 49 градусов.
Разница температур незначительна, но, во всяком случае, если учесть, что Алсил 3 и Arctic Silver – самые дорогие, покупать их не имеет никакого смысла. Я остановился на Titan’е.
В-третьих – вентилятор. На стандартных боксовских кулерах стоит 3000-оборотный 50 мм вентилятор. Он создает сильный поток воздуха, но минус – поток "узкий" и его не хватает, чтобы полностью обдувать радиатор. Было решено замен

stellina7

жаль без фотографий, в них самый кайф

kazak878

смотри

vfhbz

для тех, кого ломает все читать:
избранные моменты (с) с форума http://forums.overclockers.ru
Цитата:
Так мы уменьшим размер блока питания, только потом будьте аккуратны, когда полезете в корпус при включенном компьютере – может током ударить.
Цитата:
Самое маленькое сверло, которое я нашел в своем арсенале – 3 мм. Им я и стал сверлить. Подошву просверлить легко, но дальше сверло просто застряло в ребрах радиатора. Попытки вытащить оказались неудачными – сверло сломалось и до сих пор выглядывает у меня из радиатора. Такая же история произошла и с другими 4-мя сверлами.
Цитата:
Прижим таким способом обеспечивается хороший, хоть радиатор и "ездит" по процессору (ленты ведь гнутся)
Цитата:
Может кто-то со мной не согласится, но хочу заметить, что я исследовал охлаждение корпуса в течение полугода, испробовал десятки различных конфигураций различной сложности и нашел из них наилучшую по соотношению охлаждение\шум.
Цитата:
Затем нужен вентилятор на вдув около PCI разъемов. Его не поставишь на винты, я решил проще – с помощью моего любимого клея Момент Гель
Цитата:
Если вы следовали моему пособию, то у вас должно быть 7 вентиляторов (не считая вентилятора блока питания)
так и вижу "последователей", курочащих корпуса с кувалдами и лего.
Цитата:
Главное – что мы получили первоклассный корпус из дешевки.

tvalera

Помню, я на своей первой материнке отломил хвостик, за который должен радиатор на процессор цепляться
Ничего, примотал проволокой. Хоть и страшно было,комп стал на ПИП-бой похож
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: