Какая-то параша на экране

al70

Ребята, а чо это за ?
Появляется через несколько десятков секунд. Если передвигать окна, то хрень стирается, затем появляется снова.
Комп , если чо.
Есть идеи?

Vadim69

видяха, перегрев скорее всего. проверяй как охлаждение к чипу прилегает.
10% еще на глюк дров, но вряд ли.
посмотри температуру(мб есть родные утилиты, если нет, то riva tuner наверное умеет, или ati tray tools).

al70

Параша еще до дров, при установке винды появлялась.
Температуру пока могу пробовать рукой — там сзади такой крестик железный, и он пиздец какой горячий. А вентилятор на видюхе крутится подозрительно слабо. Че делать-та?

kruzer25

видяха
По-моему, если используется XP (или виста не с DWM то в случае, если видяха начинает портить картинку - на скриншотах этого не должно быть видно?
А тут - именно скриншот, а не фотография.

Vadim69

хм... поставь дрова и помотри на темпер, чтоб быть точно уверенным.
если там пиздец, неси в гарантию, думаю - что-то явно не работает. хотя мб когда дрова поставишь, глюк пропадет(типа дрова разрулят ситуацию и поднимут обороты на кулере).

Vadim69

не помню, если честно
но по виду очень уж похоже на перегрев/переразгон...

al70

Дрова стоят, но в минимальной комплектации. Ща попробую полную поставить.
Кстати, в текстовых режимах такой фигни не наблюдается.

al70

Разгоном не занимался. Просто втыкнул всё и поставил винду.

bestpilot8

На перегрев видеопамяти похоже, да. Надо открутить кулер, намазать процессор и память нормальной термопастой и прикрутить кулер на место.

kotenok1710

а может и просто видопамять битая

al70

А есть какие-нибуть тулзы, чтобы потестить?

al70

Показывает 79 градусов. Это нормально?

bestpilot8

Я б сказал, не очень.

Dimon89

Если видюха = видеопроцессор, то глюки видюхи на скриншоте не сохраняются, и уж тем более окнами не затираются. Имхо проблема в видеопамяти.

Dimon89

На какой нагрузке? На играх нормально до 90 на некоторых видюхах.

loki69

в идле как-то не очень, на полной нагрузке нормально. похоже на глюк с переразгоном памяти/битостью памяти на видюхе

al70

Попробовал установить ручное управление кулером, поставил полные обороты — всё остыло и заработало как надо. Вернул автоматические обороты — снова стала греться и глючить.
Короче, буду менять. Говно какое-то.

Vadim69

Интересно, там полный референс, или сапфир хотя бы свое охлаждение ставил?
Что-то не то с авторегулировкой, или что-то битое..

al70

Не в курсе, но трубочек, как на картинках рисуют, там нет. Точнее они есть, но спрятаны под какую-то пластиковую хрень.
UPD: Выглядит оно в точности так:

VVLLive

Да почти наверняка просто битая память.
У меня что-то похожее было в далеком 2000 на GeForce2 MX - поменяли сразу в магазине без проблем.

Troyn09

лучше сразу менять :)

al70

Завтра поеду. :)

Ashirov

попробуй утилиту ATI Tool. Там можно менять вручную частоту вращения вентилятора на видюхе+есть мониторинг температуры. Была схожая проблема. Вентилятор вертелся на 25 %/ Правда, глюков с картинкой вроде не было..

al70

Видюха не должна глючить на этапе установки винды, это ненормальное поведение. Регулировка оборотов , но это «не наш метод» (с).

al70

Таки мне поменяли, но на Microstar. Я не знал, что Microstar — это тоже видюха и она может работать. ;)

apl13

Зима наступила...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: