А расскажите про разные веб-ориентированные языки программирования
Все вот твердят про всякие Ruby + Rails или Phyton + Zope.тогда уж Python + Django, жопа это немного другое.
Пока контрвопрос.
Первый очень удобен, но потихоньку протухает в силу отсутсвия встроенной поддержки юникода
Это как, если строковые и прочие функции давно корректно работают с уникодом? Ряд веб-проектов целиком на уникоде пашет.
Переменные, пришедшие снаружи не поддерживают юникод. Писать исходники в юникоде формально нельзя (т.е. они интерпретируются побайтово, потому в UTF-8 можно). И вообще, создание юникод-сайта на PHP вызывает лёгкое отвращение к его разработчикам, ибо могли и включить юникод в пхп5.
1) язык не заточен под веб, что не мешает ему иметь все, что у тебя в скобках перечисленно, частью на уровне стандартной библиотеки питона, частью средствами веб-фреймворка джанго.
2) на уровне языка действует единый стандарт общения с БД драйверами (sqllite, mysql, postgresql,oracle и еще несколько). на уровне джанго имеется приличный ORM.
3) можно. в питон 2.5 вообще без гемора (и раньше можно было без гемора, но сейчас в стандартную библиотеку включили ctypes)
4) охрененный =)
Язык шаблонов: Cheetah круче всех.
Фреймворк заточен исключительно под веб
![](/images/graemlins/smile.gif)
Основан на концепции Model-View-Controller.
Из БД держит довольно много.. MySQL, Postgres, Oracle, еще чтототам.
Библиотеки подключать вроде можно, краем глаза в документации где-то видел, сам пока не пробовал.
Встроенные механизмы кеширования и всего-чего-только-можно. Мощный ООП, довольно приятно сделанный.
Огромный минус - ресурсоемкость и отсутствие поддержки на российских провайдерах (только на двух есть).
Я ее сам использую вместо джанговского средства.
Просто джанговцы ставили себе цель убрать из шаблонов ну хоть сколь-нить сложную логику и имхо перестарались =)
Хоть RoR, хоть Python'овский фреймворк.
Ресурсоемкость RoR и Python-овских движков примерно на одном уровне, поэтому этим руководствоваться при выборе не стоит.
Из опробованных и изученных в какой-то степени по документации Python'овских MVC-фреймворков, ни один из них не может сравниться с RoR по уровню развития и удобству использования.
В Django понравился ORM, не понравилось всё остальное
Движок шаблонизации Cheetah в чём-то нравится даже больше, чем оный из Rails.
Но, к сожалению, не удалось найти Python'овского фреймворка, который был бы настолько же хорош, как Rails, по сумме всех компонент.
Сам язык Ruby мне нравится больше, чем Python (тема для отдельного треда
![](/images/graemlins/laugh.gif)
то советую связку
python2.5+django0.95+cheetah(фиг знает что за номер =) )
А что насчёт Python+TurboGears ?
TurboGearsЯ не , но вмешаюсь, если никто не возражает =)
Уж больно я натерпелся от SQLObject (ORM в TurboGears): cущий кошмар с юникодом, слабые возможности. =)
Никому не посоветую.
Мне нравится Perl + Catalyst + Template Toolkit.
И насколько ресурсоёмко по сравнению с тем же PHP или mod_perl?
И ещё. Что есть Rails по отношению к Ruby?
И можно поподробне про то, как вообще оно устроено? Ну, в частности как там MVC устроен...
И ещё. Что есть Rails по отношению к Ruby?Ruby - язык, Rails - библиотека (или как ее любят называть, framework).
MVC там устроен как обычно, классы С и M разложены в отдельные папки
View можно делать либо на Ruby, либо с таким вот языком шаблонов:
<td><%= link_to recipe.title, :action => "show", :id => recipe.id %></td>
В качестве view я буду класть некоторые специальные xml надстройки над xhtml, в которой вообще нет кода, только разве что переменные подставляются. Контроллер парсит его, находит отдельные узлы, для которых вызывает нужный зарегистрированный компонент, передав ему в качестве параметров содержимое узла, а результат работы вставляет на место этого узла. Компонент уже знает, откуда ему брать данные, подставляет переменные в переданное ему содержимое узла, делает с этим содержимым что-нибудь ещё по своему усмотрению и возвращает.
То есть реализовать на Ruby свой XML-based шаблонизатор, не реряя всех преимуществ RoR?
в силу отсутсвия встроенной поддержки юникодаНу вместо всяких там substr пользуйся mbstring_substr - чем это будет отличаться от "встроенной поддержки", тем, что надо сначала в php.ini этот mbstring подключить?
геморойностью интеграции с библиотеками на других языкахА у кого-то это лучше?
2. В phyton
phytonчо за зверь?
или это из разряда как fhtagn и fthagn перепутать?
![](/images/graemlins/grin.gif)
А вот такой вопрос. Можно ли сделать так:Конечно, можно! А зачем?
В качестве view я буду класть некоторые специальные xml надстройки над xhtml, в которой вообще нет кода, только разве что переменные подставляются. Контроллер парсит его, находит отдельные узлы, для которых вызывает нужный зарегистрированный компонент, передав ему в качестве параметров содержимое узла, а результат работы вставляет на место этого узла. Компонент уже знает, откуда ему брать данные, подставляет переменные в переданное ему содержимое узла, делает с этим содержимым что-нибудь ещё по своему усмотрению и возвращает.
То есть реализовать на Ruby свой XML-based шаблонизатор, не реряя всех преимуществ RoR?
А зачем вообще шаблонизаторы делают? Для экономии сил тех, кто ими будет пользоваться.
Чем плох шаблонизатор ERB, встроенный в Rails?
Серьезные приложения под Rails я не писал (и пока не знаю никого в Москве, кто бы этим занимался). Зато очень приятный язык Ruby, по мощности не уступающий Smalltalk.
А почему не рассматриваются варианты типа .NET?
Серьезные приложения под Rails я не писал (и пока не знаю никого в Москве, кто бы этим занимался).А что называется серьезным приложением?
.NET рассматривается. Ежели есть опыт - рассказывай что и как. Но знакомство с множеством других продуктов от MS подсказывает мне, что там шаг влево, шаг вправо от предполагаемых MS сценариев работы - и ты в глухом непроходимом лесу, где всё делается через жопу. Может касательно их веб-сервера это и не так, конечнго...
Я с ним незнаком. Может и хорош. Но я хочу сделать шаблоны минимально отличающиеся от xhtml, не содержащие программного кода и доступные домохозяйкам.
![](/images/graemlins/confused.gif)
Вполне естественно, что от пользователя данные приходят в той же кодировке, в которой их отправляешь ему ты, что тебе не нравится-то?
О. Вот я тоже глядя на RoR подумал, что он довольно специфичен и при нестандартном использовании будут проблемы. Это и останавливает.Поскольку Ruby динамически типизирован, ты сможешь изменить поведение любой части Rails безо всяких проблем. Другое дело, что тебе для этого придется рыться в исходниках фреймворка или хотя бы очень хорошо и в деталях представлять себе, как он работает.
Для того, чтобы реализовать описываемое тобой поведение, сильно глубоко лезть не надо, хотя это зависит от того, насколько удобно ты хочешь с этим работать. Например, неудобно будет писать в каждом action'е controller'а:
render :text => do_my_mega_template_stuff(render_to_string(....С первого взгляда мне кажется, что с помощью API Rails можно реализовать необходимую логику более красивым способом.
Но я хочу сделать шаблоны минимально отличающиеся от xhtml, не содержащие программного кода и доступные домохозяйкам.Приведи какие-нибудь пояснения того, что ты считаешь доступным домохозяйкам, а что нет. Примеры приветствуются
Моя твоя не понимать.. у меня переваривается юникод на ура.. Что я делаю не так? Приведи пример.
То, что ты описываешь, в принципе встречается в таких библиотеках как Tapestry или Wicket.
С юникодом в php я проблем еще не встречал, у меня несколько достаточно крупных проектов работают на нем. К тому же уже давно на php.net лежат исходники 6 ветки php, которая, как было заявлено Змеевским (один из разработчиков php) на последней российской конференции, посвященной PHP, полностью будет поддерживать юникод. При желании можно собрать и проверить (там еще частичную типизацию обещали ввести).
Расширение возможностей php, также не представляет проблем - далеко ходить не надо, PDO - ые библиотеки, тому отличный пример.
Так что причин отказываться от php вижу мало, да и не сказал бы я, что язык загибается, пока замечаю исключительно обратную тенденцию.
а комментарии к методам, можно и на английском писать
В любом случае напрягает необходимость юзать для юникода отдельные функции.
Ну можешь и не отдельные, mbstring - это вообще-то универсальные функции, можешь их для всего использовать.
А как у Ruby с Unicode дела? Как исходники в UTF-8 воспринимаются, строковые функции знают от этом и т.д.?
Исходники в UTF-8 воспринимаются на ура, строковые методы по умолчанию работают со строками, как с байтовым массивом, но есть специальный модуль, который переопределяет методы String'а так, что они начинают понимать UTF-8.
но есть специальный модуль, который переопределяет методы String'а так, что они начинают понимать UTF-8А ссылочки можно, а то я когда гуглил чего-то ничего путного не нашёл. Или не воспринял это как надо.
Ищи по словам:Ну такое я уже видел. Бегло твою ссылку проглядел - это какое-то частичное решение, как я понял. Для ввода-вывода. А функции работы со строками, регулярные выражения и подобное?
code:$KCODE = 'u'
require 'jcode'
На LOR'е вот ещё ссылку подкинули: http://live.julik.nl/2006/10/we-are-the-champions - это уже получше, но ещё есть над чем поработать, я так понимаю. Жалко, а то язык не такой и плохой, а работа с уникодом, мне кажется, уже давно стала востребованной в современных языках.
это. Там не только ввод-вывод, есть в т.ч. некоторые строковые функции, regexp'ов нет. Да, поддержка слабовата, но я полагаю, что со временем её доведут до нормального уровня.
Сейчас совершенно точно есть закрытый проект, назвать которого не могу
, в котором реализованы unicode'ные regexp'ы для Ruby, вероятно, либо его откроют, либо кто-то напишет open source-аналог.
Спасибо за ссылку.
Я имел ввиду вот Сейчас совершенно точно есть закрытый проект, назвать которого не могу
Спасибо за ссылку.
Оставить комментарий
sbs-66
Сам я работал с PHP и Perl.Первый очень удобен, но потихоньку протухает в силу отсутсвия встроенной поддержки юникода и геморойностью интеграции с библиотеками на других языках.
Второй не совсем веб-ориентированный, плюс ужасный синтаксис, плюс страшная ООП-модель - в общем, не идеал.
Потому хочется перейти на что-то более удобное. Все вот твердят про всякие Ruby + Rails или Phyton + Zope. Вот расскажите про их плюсы и минусы, кто пользовался. Что это и с чем его едят.
Интересует следущее:
1. Насколько язык заточен под нужды веба и интеграция с апачем (обработка параметров, переданных по GET, POST, куки, сессии, работа со строками, регекспы, XML, XSTL и т.д.)
2. Интеграция с ДБ (что поддержено, насколько лаконично и удобно и т.д.)
3. Можно ли подключать библиотеки на C++ или других быстрых компилируемых языках.
4. Ну, личные очучения от языка.
PS. Может кто-нибудь расскажет про решения от MS - что да как. Насколько универсально, настраиваемо, быстродейственно и т.д. Может есть какие-то принципиальные отличия от связки Apache + MySQL/pgSQL + PHP/Perl?