BIOS
У меня винт 40Гб, была та же проблема.
Перепрошил биос, все пашет как часы.
Как перепрошивать - нужна программа для перепрошивки и образ нового биоса, иногда они идут в одном флаконе. Лучше всего искать и то и другое на сайте производителя матери. Сайты производителей матерей есть на bios.ru.
Сам процесс происходит так - на дискету записывается программа для записи и образ биоса (нужна надежная дискета после этого (если на компе есть Win9x) загружаешься в Safe Mode Command Prompt Only - без загрузки каких-либо виндовых драйверов. С дискеты запускается программа перепрошивки, в ней обязательно нужно указать, чтобы она сохранила старую версию биоса. Я сохранял на дискету, но можно (а может и лучше) сохранять на винт - так надежнее.
Если Win9x нет, то дискета с программой и образом должна быть загрузочной.
Перепрошивка идет меньше минуты, потом перегружаешься и радуешься жизни, если все прошло успешно. Очень важно, чтобы в процессе перепрошивки комп не выключился и не перегрузился. Если есть УПС, то все хорошо, а если нет, как у меня, то для перепрошивки лучше выбрать время когда народ спит и вероятность отключения питания минимальна.
И еще, скажи какая мать, может у народа уже есть обновление биоса, просто молчат как партизаны
Перепрошил биос, все пашет как часы.
Как перепрошивать - нужна программа для перепрошивки и образ нового биоса, иногда они идут в одном флаконе. Лучше всего искать и то и другое на сайте производителя матери. Сайты производителей матерей есть на bios.ru.
Сам процесс происходит так - на дискету записывается программа для записи и образ биоса (нужна надежная дискета после этого (если на компе есть Win9x) загружаешься в Safe Mode Command Prompt Only - без загрузки каких-либо виндовых драйверов. С дискеты запускается программа перепрошивки, в ней обязательно нужно указать, чтобы она сохранила старую версию биоса. Я сохранял на дискету, но можно (а может и лучше) сохранять на винт - так надежнее.
Если Win9x нет, то дискета с программой и образом должна быть загрузочной.
Перепрошивка идет меньше минуты, потом перегружаешься и радуешься жизни, если все прошло успешно. Очень важно, чтобы в процессе перепрошивки комп не выключился и не перегрузился. Если есть УПС, то все хорошо, а если нет, как у меня, то для перепрошивки лучше выбрать время когда народ спит и вероятность отключения питания минимальна.
И еще, скажи какая мать, может у народа уже есть обновление биоса, просто молчат как партизаны
Мать Tekram P2L40A4 , сам биос вроде скачал с сайта фирмы продавца.А вот чем перешивать - проблемма - инета нету 
Если БИОС авардовский, то можно использовать aflash.exe 
Сам недавно перепрошивал...

Сам недавно перепрошивал...
А как же мнение "перешивать можно только родными прогами которые идут в комплекте с матерями"? То есть если я возьму aflash.exe от Asus-овской матери - всё будет ок? Sorry за занудство - просто момент ответственный 
aflash.exe - это программа перепрошивкм БИОСа, она просто удаляет старую прошивку и заливает новую. Эта функция не зависит от матери. Все, что тебе надо - это прошивку, специально предназначенную для твоей матери. И не забудь сохранить старую прошивку. Удачи.
ЗЫ. Все вышесказанное прошу считать сугубо моим мнением.
ЗЫ. Все вышесказанное прошу считать сугубо моим мнением.
aflash только для новых матерей годится,
пробуй awdflash.exe
он бываeт разных версий, проще всего найти набрав
в filesearch.ru имя файла и забрать тот у которого размер побольше.
> мнение "перешивать можно только родными прогами которые идут в комплекте с матерями"?
является бредом полным.
пробуй awdflash.exe
он бываeт разных версий, проще всего найти набрав
в filesearch.ru имя файла и забрать тот у которого размер побольше.
> мнение "перешивать можно только родными прогами которые идут в комплекте с матерями"?
является бредом полным.
Удачи мне - если я надолго уйду в Offline, значит не получилось......
Даже если что не так сделаешь и испортишь бивис - ниче страшного, можно перешить на другом компе.
Так что смелей.
Так что смелей.
Насчет "просто программы" - я когда перепрошивал биос, сначала скачал awdflash с сайта производителя матери. Нифига не перепрошивалось, оказалось слишком новая версия. После этого я нашел в инете тех кто сталкивался с этой проблемой, там была написана нужная версия.
Оказалось что найти программу по номеру версии нереально - они все называются в основном awdflash.exe. Мне пришлось скачать все версии какие я нашел в инете (около 20) и из них выбрать ближайшую к нужной, потому что нужной среди них не оказалось.
Вот такие пироги...
Оказалось что найти программу по номеру версии нереально - они все называются в основном awdflash.exe. Мне пришлось скачать все версии какие я нашел в инете (около 20) и из них выбрать ближайшую к нужной, потому что нужной среди них не оказалось.
Вот такие пироги...
Мы помню искали awdflash который на асусе прошьет флешку к абитовской матери,
все новые ругались - типа защита от дурака, чтоб народ чужой бивис не шил.
Нашли тоже перебрав все версии на filesearch и один из старых прошил.
все новые ругались - типа защита от дурака, чтоб народ чужой бивис не шил.
Нашли тоже перебрав все версии на filesearch и один из старых прошил.
Не знаю. Я БИОС прямо из Windows XP перепрошивал -
Не вопрос -
Не вопрос -
Оставить комментарий
serv10310244
Сразу говорю - sorry за ламерсиво, просто это раньше как-то не нужно было,а как понадобилось - хз с какого конйа подойти.В общем ситуация такая - старая мать на LX чипсете и новый хард 60 гигов.Надо заставить их вместе жить.Варианты решения1: Использовать старый хард который распознаётся биосом как загрузочный и поставить на него систему которой пофиг на детект хардов биосом (типа WinXP).Этот вариант не проходит , так как на старый хард другие виды.
2 вариант: На фирме где мне хард продали (да и мать тоже там покупал, но 4 года назад) мне утверждают что это лечится путём перепрошивки биоса.
Внимание - вопросы : Чем перешивать.Как перешивать
Я просто поспрашивал у людей которые с данной проблеммой сталкивались и услышал столько новой для себя информации (типа мне не помогло, перешивать можно только родными прогами которые идут в комплекте с матерями(? прошивки нынче все идут в виде .exe и т.д.) - аж стремно за это браться
В общем - поднлитесь информацией, кто что знает pls...