Какой режим SATA ставить в биосе?

uncle17

На выбор предлагается:
Native IDE
RAID
Legacy IDE
SATA -> AHCI
по дефолту выбран первый
Интуитивно (прочитав ман хочется выбрать последний, дабы поиметь NCQ (пусть будет но виста на него ставиться не хочет ("раздел не предназначен для установки" or smth like this а после установки в первом режиме и установки дров при переключении режима дает бсод сразу после начала загрузки.
И винты все в менеджере устройств названы как ATA-шные.
Южный мост - AMD SB600.

viktor954

я так понимаю, что как и в случае с XP надо интегрировать драйвера. vlite и всё такое...

uncle17

ну эт да, понятно. Но драйвера с диска от матери установщику не нравятся

viktor954

на сайте производителя моей материнки есть:
http://www.gigabyte.com.tw/Support/Motherboard/Driver_Model....
"ATi SATA2 RAID Driver (Preinstall driver, press F6 during Windows* setup to read from floppy)
O.S. : Windows Vista x86 (32-bit)"
BTW, на диске от материнки этого драйвера нет

uncle17

у меня есть
но когда нажимать F6, виста не говорит...

uncle17

решил переставить на Vista SP1
пока никаких проблем, ничего на AHCI не спрашивает, ставится...

vladislav74

занимался тем же самым с полгода назад, но под XP (с тем же мостом).
Всунунул дрова в дистру, и поставил. Из отличий проги, которые инфу по винтам выдают (HD Tune) не могут прочитать SMART :)
По однопоточной скорости разницы не заметил.
А что за vista sp1 ?
ps. где-то читал что sata дрова в висте сразу должны быть... это только в висте сп1?

mironova

аналогично, виста нашла дрова под рейд.
под ХП пришлось ставить с настройкой ИДЕ, а потом через диспетчер устройств апдейтить под AHCI

uncle17

в общем, дело такое... AHCI ставится нормально, его я победил, но!
В этом случае отказывается работать... фотошоп (CS3).
Он просто начинает грузиться в первый раз и зависает. А без него никуда. В итоге живу пока на IDE :(

stm8786804

Немного не понял: в режиме Native IDE нужно ли ставить какие-либо дрова или всё и без них прокатывает?
Сейчас сижу на nForce 570, тут такой проблемы особо не возникает. В диспетчере устройств WinXP показывает "nForce 570 Serial ATA Controller". Ничего я не подсовывал и ничего в дистрибутив не интегрировал. Честно говоря, мне всё равно, в каком оно режиме работает, лишь бы проблем лишних не создавало.
Вот сейчас подумываю о том, чтобы взять мать на чипсете AMD. Вопрос: у меня получится поставить XP без всяуих дополнительных драйверов?

uncle17

в режиме Native IDE
получится.

BondarAndrey

Он просто начинает грузиться в первый раз и зависает. А без него никуда. В итоге живу пока на IDE :(
Первый раз слышу, чтобы прикладная программа зависела от драйвера дискового контроллера. Между ними как минимум, буферы vm (файловой системы журнал, блочный кэш и еще бог весть что. Страсс-тест дискового накопителя делал?

uncle17

не делал.
Из-за контроллера (точнее, его дров) также не работает CS3, и об этом в инете на вражьих сайтах что-то нашел.
Буквально 2 минуты назад битторрент вывалился, достигнув 2 ГБ в памяти. Из процессов не убивается, ребут тепер будет возможен только резетом - сам полчаса будет писать "Завершение работы"...

dgaf

как vm расшифровать так, чтобы получить "файловую систему" ?

vall

а не исходит ли фигня от lba48 ?
или свапу пиздец, попробуй пересоздай свап.

uncle17

я уже не знаю, от чего он приходит... В очередной раз переставляю разные варианты висты с разными настройками и дровами контроллера. Теперь вот он решил свой загрузчик на винт не прописывать...

vall

да уж, смешно как-то.
напоминает цитату Билли из открытой переписки, мол мы тут ибёмся-ибёмся с acpi а в линухе у них как-то всё сразу заработало =)

uncle17

самое смешное - что изначально я хотел ставить ТОЛЬКО линух. И он-то как раз всё с винтами правильно делает. Но вот с видюхой и монитором у суси и мандривы не заладилось ВАЩЕ. Так что лежат свободные 60 гектаров до лучших времен...

dgaf

>Но вот с видюхой и монитором у суси и мандривы не заладилось ВАЩЕ.
типа оно должно само скачать с сайтов дрова и поставить?

uncle17

ну зачем же. Установщик сказал: "Чувак, у меня есть прикольные несвободные родные дрова для видюхи. Будем ставить?". Я сказал: "Не вопрос! Давай!". После ребута и старта загрузки иксов я остался перед погасшим выключенным монитором. А разбираться в конфигах иксов - не барское дело

dgaf

ясно, не очень-то и хотелось

BondarAndrey

как vm расшифровать так, чтобы получить "файловую систему"
Курить http://en.wikipedia.org/wiki/Memory-mapped_file, в частности, читать до просветления фразу:
A memory-mapped file is a segment of virtual memory which has been assigned a direct byte-for-byte correlation with some portion of a file or file-like resource.

uncle17

Пошаманил с драйверами, поставил вместо фотошопа гимп, вместо флешгета и битторрента - Free Download Manager, накачал все обновления... пока всё хорошо, стоит СП1 => видны все 4 гига мозгов. Будем смотреть... Но в установке висты на свою новую машину я за эту неделю стал, конечно, настоящим, пля, докой...
Очень бесит манера висты нумеровать винты (вроде как это фича, но почему тогда каждый раз по-разному?). Ну и буквы разделам перетасовывать приходится. Хорошо, что у меня всего 5 разделов на 4 винчестера...

stm4836248

> видны все 4 гига мозгов
Если всё затевалось именно ради этого, то не проще ли было поставить хр х64? Особенностей в переходе хр х32 -> хр х64, думаю, столько же, сколько и в хр х32 - vista х32, а результат- лучше (поэтому я лично выбрал именно вариант хр х32 -> хр х64 :) )

uncle17

нет, абсолютно не ради этого

dgaf

разве memory-mapped file и файловый кэш одно и то же?

BondarAndrey

А где я такое говорил? Я лишь говорю, что подсистема vm в случае mm-файлов тоже "прослойка" (в том смысле, что ее код задействован в определении того, когда измененная (dirty) страница физической памяти будет записана на носитель или вытеснена в свап) между приложением и физическим устройством.

dgaf

так ты ж имел ввиду "кэш файловой системы, который находится в памяти", разве нет?
а mm file тут зачем?
ладно, я опять тупо придрался к какой-то ерунде.

BondarAndrey

так ты ж имел ввиду "кэш файловой системы, который находится в памяти", разве нет?
а mm file тут зачем?
ладно, я опять тупо придрался к какой-то ерунде.
Я имел в виду и то, и другое. Они "не зачем", они к тому вопросу, насколько далеко находятся запросы конкретной программы (сферической, в вакууме от тех задач, которые выполняет контроллер жестких дисков :)

vall

не одно и то-же, но первое реализуется через второе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: