Error loading operating system

qwe1960

Вот такое сообщение получил при загрузки винды после замены материнки. Стоит хр, нтфс. Винт физически по идее торкнуться не мог ибо спокойно ждал новой матери в корпусе компа. Перерыл несколько страниц гугла, говорят:
"Сообщение "Error loading operating system" говорят о том, что отсутствует или не читается загрузочный сектор активного раздела."
Ещё пишут, что дело может быть в упавшей таблице разделов.
Что делал:
из repair console: chkdsk /p, fixboot, fixmbr - ноль эмоций, диск С, на котором винда, отсканился правильно.
Попробовал поставить такую же винду на соседний раздел - все разделы видятся правильно, после плановой перезагрузки при установке та же надпись.
Грешил на нехорошее взаимодействие этой матери (epox EP-8KDA3I) с сата из-за старого биоса, но последняя прошивка ничего не изменила.
Что можно ещё сделать? (радикальные решения типа "взять всё и поделить" (с) Шариков не предлагать, ибо это последний, очевидный, но совершенно не желательный шаг).

sobleb

В винде прописано всё на контроллер сата(иде?) от старой материнки... При замене его нужно было на стандартный поменять...

Ketzer

там все умерло )

Ketzer

кстати, а с этой ошибкой можно же в безопасном режиме загрузиться?

sobleb

Запускай установку винды с загрузочного диска, подсунь дрова под сата, если у тебя всё стоит на саташном диске, после того, как установщик пошебуршит и найдёт твою винду, выбери репэйр...

sobleb

Вроде нет...

qwe1960

кстати, идея. А насчёт изменения насчёт переустановки, то я об этом говне знал, но прошлая мать банально сгорела и поменять в спокойной обстановке не было возможности.

qwe1960

да, до ф8 дело не доходит

qwe1960

Запускай установку винды с загрузочного диска, подсунь дрова под сата, если у тебя всё стоит на саташном диске, после того, как установщик пошебуршит и найдёт твою винду, выбери репэйр...

Да, всё на саташном 200гб мухтаре. Сделал как ты написал, не помогло. Завтра попробую загрузиться на другом компе и в сейфмоде (если до него дойдёт) подправить там всё.

NET_Stranger

я в соседнем треде на аналогичную фигню жалуюсь. Знаю как вылечить тупо: из под DOS'a убиваешь все разделы на винте, и ставишь операционку заново. Вопрос в том, как вылечить по-умному, т.е. без потери данных на винте.

sergssk

Знаю как вылечить тупо: из под DOS'a убиваешь все разделы на винте, и ставишь операционку заново.
"вылечить" это как "топор - средство от головной боли"
а сам пишешь о проблеме всего лишь с мбр, даже не с таблицей разделов, отличное лекарство )

NET_Stranger

а сам пишешь о проблеме всего лишь с мбр, даже не с таблицей разделов

автор треда же написал "все разделы видятся правильно".
"вылечить" это как "топор - средство от головной боли"

к сожалению да я так и написал "Знаю как вылечить тупо"
Так что жду умного совета!

lurgi48

Если ты после замены материнки не переставлял винду - то тебе повезло, что не сгорела материнка. В физтехе была пара случаев, когда старые дрова и новая материнка приводили к быстрой смерти оной.

banderon

У него ведь даже дело до загрузки Виндовса не доходит, как я понял. Тут похоже надо в настройках БИОСа ковыряться, а винт не причем (по крайней мере был, если над ним еще никто ничего не делал )

sergssk

В физтехе была пара случаев, когда старые дрова и новая материнка приводили к быстрой смерти оной.
над тобою кто-то злостно пошутил )

Andbar

А ну-ка поподробнее: модели старых и новых материнок, версии дров в студию... А то как-то не верится..

qwe1960

Я тут ещё немного поэксперименитировал и офигел. Вынул нафиг мой сата и вставил обыкновенный иде, на которой не стояло никакой винды. Запустил установку винды (диск проверенный, не раз ставил с него форматнул первый логический диск, началось копирование файлов, плановая перезагрузка и после загрузки вместо продолжения установки disk boot failure!
Сата контролер и всякие там дрова не причём, имхо. В случае с сата до загрузки дело даже не доходило и дрова никак повлиять не могли. Когда я пытался на сата поставить на другой логический диск ещё одну винду, то она активно ставилась, а после перезагрузки, как я уже писал, не доходило до выбора какую винду грузить - старую или устанавливаемую.
Далее я поебался ещё немного и заметил мегахрень: если поставить грузиться с диска, а потом с того самого иде винта, то с него можно загрузиться и продолжить установку, но только при одном условии - если диск в сдроме будет с виндой и он предложит начать с него загрузку типа нажмите эникей для загрузки с сд. Если эникей не нажимать, то дальше грузится винда (я её даже доустановил). Если диск вынуть, то после попытки загрузки с сд будет снова disk boot failure.
Я уже не знаю что делать. Можно подумать на кривые контролеры матери, но чтобы были глючными оба иде и сата - я не верю. Хз короче. Есть идеи?
Upd: кстати, биос я тоже уже весь перерыл: всё что связано с дисками, иде и сата контролерами, режимами Large, Lba и т.д. Отключал и включал всё.

banderon

БИОС какой? (я правда с epox'ми не встречался еще) Там порядок загрузки какой стоит (что-то вроде boot devices priority)?

qwe1960

ты издеваешься? Разве не понятно по тому, что я так всё подробно описал, что такие очевидные вещи я знаю? В меню выбора с чего загружаться я живу последние 2 дня

banderon

А что там стоит-то?

Andbar

ты издеваешься? Разве не понятно по тому, что я так всё подробно описал, что такие очевидные вещи я знаю? В меню выбора с чего загружаться я живу последние 2 дня
ну не знаю, у меня в биосе есть отдельный пункт для сата.

zav1958

А что там стоит-то?

Там стояло всё что только можно. Например флоп, сд, хард. Для последовательности хардов отдельный пункт, но так как я больше одного одновременно не включаю, то там один винт, независимо от того, какой он сата или иде.

Vadim69

это
Далее я поебался ещё немного и заметил мегахрень: если поставить грузиться с диска, а потом с того самого иде винта, то с него можно загрузиться и продолжить установку, но только при одном условии - если диск в сдроме будет с виндой и он предложит начать с него загрузку типа нажмите эникей для загрузки с сд. Если эникей не нажимать, то дальше грузится винда (я её даже доустановил). Если диск вынуть, то после попытки загрузки с сд будет снова disk boot failure.

очень похоже на либо на битый шлейф, либо на полусдохший контроллер. сталкивался пару раз с подобной фигней.

qwe1960

короче мать была убитая (т.е. контролеры). Съездил, поменял и всё ок. Тема закрыта.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: