Error loading operating system
В винде прописано всё на контроллер сата(иде?) от старой материнки... При замене его нужно было на стандартный поменять...
там все умерло )
кстати, а с этой ошибкой можно же в безопасном режиме загрузиться?
Запускай установку винды с загрузочного диска, подсунь дрова под сата, если у тебя всё стоит на саташном диске, после того, как установщик пошебуршит и найдёт твою винду, выбери репэйр...
Вроде нет...
кстати, идея. А насчёт изменения насчёт переустановки, то я об этом говне знал, но прошлая мать банально сгорела и поменять в спокойной обстановке не было возможности.
да, до ф8 дело не доходит
Запускай установку винды с загрузочного диска, подсунь дрова под сата, если у тебя всё стоит на саташном диске, после того, как установщик пошебуршит и найдёт твою винду, выбери репэйр...
Да, всё на саташном 200гб мухтаре. Сделал как ты написал, не помогло. Завтра попробую загрузиться на другом компе и в сейфмоде (если до него дойдёт) подправить там всё.
я в соседнем треде на аналогичную фигню жалуюсь. Знаю как вылечить тупо: из под DOS'a убиваешь все разделы на винте, и ставишь операционку заново. Вопрос в том, как вылечить по-умному, т.е. без потери данных на винте.
Знаю как вылечить тупо: из под DOS'a убиваешь все разделы на винте, и ставишь операционку заново."вылечить" это как "топор - средство от головной боли"
а сам пишешь о проблеме всего лишь с мбр, даже не с таблицей разделов, отличное лекарство )
а сам пишешь о проблеме всего лишь с мбр, даже не с таблицей разделов
автор треда же написал "все разделы видятся правильно".
"вылечить" это как "топор - средство от головной боли"
к сожалению да я так и написал "Знаю как вылечить тупо"
Так что жду умного совета!
Если ты после замены материнки не переставлял винду - то тебе повезло, что не сгорела материнка. В физтехе была пара случаев, когда старые дрова и новая материнка приводили к быстрой смерти оной.
У него ведь даже дело до загрузки Виндовса не доходит, как я понял. Тут похоже надо в настройках БИОСа ковыряться, а винт не причем (по крайней мере был, если над ним еще никто ничего не делал )
В физтехе была пара случаев, когда старые дрова и новая материнка приводили к быстрой смерти оной.над тобою кто-то злостно пошутил )
А ну-ка поподробнее: модели старых и новых материнок, версии дров в студию... А то как-то не верится..
Сата контролер и всякие там дрова не причём, имхо. В случае с сата до загрузки дело даже не доходило и дрова никак повлиять не могли. Когда я пытался на сата поставить на другой логический диск ещё одну винду, то она активно ставилась, а после перезагрузки, как я уже писал, не доходило до выбора какую винду грузить - старую или устанавливаемую.
Далее я поебался ещё немного и заметил мегахрень: если поставить грузиться с диска, а потом с того самого иде винта, то с него можно загрузиться и продолжить установку, но только при одном условии - если диск в сдроме будет с виндой и он предложит начать с него загрузку типа нажмите эникей для загрузки с сд. Если эникей не нажимать, то дальше грузится винда (я её даже доустановил). Если диск вынуть, то после попытки загрузки с сд будет снова disk boot failure.
Я уже не знаю что делать. Можно подумать на кривые контролеры матери, но чтобы были глючными оба иде и сата - я не верю. Хз короче. Есть идеи?
Upd: кстати, биос я тоже уже весь перерыл: всё что связано с дисками, иде и сата контролерами, режимами Large, Lba и т.д. Отключал и включал всё.
БИОС какой? (я правда с epox'ми не встречался еще) Там порядок загрузки какой стоит (что-то вроде boot devices priority)?
ты издеваешься? Разве не понятно по тому, что я так всё подробно описал, что такие очевидные вещи я знаю? В меню выбора с чего загружаться я живу последние 2 дня
А что там стоит-то?
ты издеваешься? Разве не понятно по тому, что я так всё подробно описал, что такие очевидные вещи я знаю? В меню выбора с чего загружаться я живу последние 2 дняну не знаю, у меня в биосе есть отдельный пункт для сата.
А что там стоит-то?
Там стояло всё что только можно. Например флоп, сд, хард. Для последовательности хардов отдельный пункт, но так как я больше одного одновременно не включаю, то там один винт, независимо от того, какой он сата или иде.
Далее я поебался ещё немного и заметил мегахрень: если поставить грузиться с диска, а потом с того самого иде винта, то с него можно загрузиться и продолжить установку, но только при одном условии - если диск в сдроме будет с виндой и он предложит начать с него загрузку типа нажмите эникей для загрузки с сд. Если эникей не нажимать, то дальше грузится винда (я её даже доустановил). Если диск вынуть, то после попытки загрузки с сд будет снова disk boot failure.
очень похоже на либо на битый шлейф, либо на полусдохший контроллер. сталкивался пару раз с подобной фигней.
короче мать была убитая (т.е. контролеры). Съездил, поменял и всё ок. Тема закрыта.
Оставить комментарий
qwe1960
Вот такое сообщение получил при загрузки винды после замены материнки. Стоит хр, нтфс. Винт физически по идее торкнуться не мог ибо спокойно ждал новой матери в корпусе компа. Перерыл несколько страниц гугла, говорят:"Сообщение "Error loading operating system" говорят о том, что отсутствует или не читается загрузочный сектор активного раздела."
Ещё пишут, что дело может быть в упавшей таблице разделов.
Что делал:
из repair console: chkdsk /p, fixboot, fixmbr - ноль эмоций, диск С, на котором винда, отсканился правильно.
Попробовал поставить такую же винду на соседний раздел - все разделы видятся правильно, после плановой перезагрузки при установке та же надпись.
Грешил на нехорошее взаимодействие этой матери (epox EP-8KDA3I) с сата из-за старого биоса, но последняя прошивка ничего не изменила.
Что можно ещё сделать? (радикальные решения типа "взять всё и поделить" (с) Шариков не предлагать, ибо это последний, очевидный, но совершенно не желательный шаг).