ssd и оперативка - если хотим быстро?
я думаю, ты жертва маркетинга и не понимаешь до конца, чего ты хочешь
а вообще можешь посмотреть на технолонию Rapid чего-то там от Интел, которая делает гибрид из ssd и жоского
а вообще можешь посмотреть на технолонию Rapid чего-то там от Интел, которая делает гибрид из ssd и жоского
как я могу быть жертвой маркетинга, если даже не слежу за рынком железяк?
меня всегда бесило узкое горлышко в лице жестких дисков, и теперь, наконец, от него можно избавиться.
зачем мне гибрид, включающий в себя механические части? объем в моем случае не на первом месте, а больше достоинств у жестких дисков я не вижу.
меня всегда бесило узкое горлышко в лице жестких дисков, и теперь, наконец, от него можно избавиться.
зачем мне гибрид, включающий в себя механические части? объем в моем случае не на первом месте, а больше достоинств у жестких дисков я не вижу.
гы. а надёжность уже не нужна?
я допускаю, что я не совсем в теме (иначе бы не задавал вопросов тут но разве надежность ssd-дисков не выше такой у классики? да и, в общем-то, не столь принципиально - все ценные данные сливаются на файлопомойку.
у ссд дисков ресурс гораздо меньше, чем у хдд.
Тут где-то тема была про них, что при активном использовании ресурс у них 1-2 года что ли, даже на хабре тема была
Тут где-то тема была про них, что при активном использовании ресурс у них 1-2 года что ли, даже на хабре тема была
А проблема-то в чём? Объём моего SSD - 128GB. Я на нём все важные документы храню. А винда стандартными средствами делает его backup на 2ТБ хард.
для любителей железок - есть еще такое уже почти забытое слово i-RAM - вещь действительно почти умершая ввиду SSD, но обладающая мегаплюсом важным в некоторых областях - гарантированное учичтожение всей информации в случае форс-мажора
у меня такой был - бесполезная штука 

бесполезная штукапочему бесполезная то?
потому что форс-мажор каждые 2 часа
Если тебе важна скорость и есть деньги, то проблем нет.
Тут уже у кого какие приоритеты.
Тут уже у кого какие приоритеты.
А проблема-то в чём? Объём моего SSD - 128GB. Я на нём все важные документы храню. А винда стандартными средствами делает его backup на 2ТБ хард.это хорошо когда можно поставить два харда, а если ноут?
куда бекапиться?
шина - PCI была, медленная. гемор с настройкой.
пробежал по хабру - явных указаний на то, что это ненадежно, а тем более гораздо - не нашел.
достоверные данные есть?
достоверные данные есть?
ты как-то плохо бежал.
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/119997/
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/119997/
Друг компании и просто клевый парень Уиллс Портман может рассказать истории пострашнее. Он заразился религией твердотельных дисков после моего поста 2009-го года. За эти два года он купил восемь дисков и все они сдохли.друг конечно мог быть и неудачник, но мы то знаем...
— Super Talent 32 Гб SSD, сдох после 137 дней
— OCZ Vertex 1 250 Гб SSD, сдох после 512 дней
— G.Skill 64 Гб SSD, сдох после 251 дня
— G.Skill 64 Гб SSD, сдох после 276 дней
— Crucial 64 Гб SSD, сдох после 350 дней
— OCZ Agility 60 Гб SSD, сдох после 72 дней
— Intel X25-M 80 Гб SSD, сдох после 15 дней
— Intel X25-M 80 Гб SSD, сдох после 206 дней
это хорошо когда можно поставить два харда, а если ноут?По сети на другой комп.
куда бекапиться?
Так это ж круто что дохнут быстро. Покупем SSD, он дохнет во время гарантии. Возвращаем деньги и берем новый SSD (к тому моменту уже следующее поколение появляется и снова имеем большую гарантию. Практически вечный бесплатный апгрейд получается )
ты или теоретик или компьютер тебе нужен не каждый день по 12 часов в сутки.
Покупем SSD, он дохнет во время гарантии.Не пытайся перехитрить производителя, если он сдохнет, то сделает это через день (ну или чуть позже) после окончания гарантии. У меня такое было с cd-приводом и чайником.
или компьютер тебе нужен не каждый день по 12 часов в сутки.бекапы никто не отменял. поставь в расписание ежедневный бекап системной партиции и радуйся.
откуда тогда MTBF для, скажем, Vertex3 2 000 000 часов?
Так это ж круто что дохнут быстро. Покупем SSD, он дохнет во время гарантии. Возвращаем деньги и берем новый SSD (к тому моменту уже следующее поколение появляется и снова имеем большую гарантию. Практически вечный бесплатный апгрейд получается )Наверное крутая тема для студентов-задротов, но большинству людей хочется просто купить вещь и пользоваться ей.
Ну так задроты и заморачиваются на срок жизни железки.
Имхо, проще посчитать ssd расходником и не париться по этому поводу. Прикинуть что повышение скорости компа будет стоить пару тыр в год и решить для себя стоит оно того или нет.
Имхо, проще посчитать ssd расходником и не париться по этому поводу. Прикинуть что повышение скорости компа будет стоить пару тыр в год и решить для себя стоит оно того или нет.
А-а, то есть желание купить вещь, которая не ломается, теперь считается задротством? Куда катится мир.
Я тут насмотрелся на статистику подыхающих SSD, и теперь себе в комп хочу маленький SSD под систему и пару традиционных магнитных терабайт под документы, фотки и тому подобное. Ну или бэкап настроить на надежный носитель.
Я не про то.
Есть на массовм рынке ssd которые не ломаются? Нету.
Смысл тогда ныть? Хочется преимуществ ssd -покупаешь, устраивают обычные винты- не покупаешь. Только и всего.
Есть на массовм рынке ssd которые не ломаются? Нету.
Смысл тогда ныть? Хочется преимуществ ssd -покупаешь, устраивают обычные винты- не покупаешь. Только и всего.
Ну так задроты и заморачиваются на срок жизни железки.а теперь представь что у тебя внезапно утром не включается комп - умер диск.
а тебе надо работать. бэкап есть - лежит на сервере.
твои действия.
твои действия.Ну метнуться в гарантийку, получить бабло, купить ещё более быстрый ssd, радоваться апгрейду. А работа не волк.
ты пробовал перевести 2 миллиона часов в года? это 228 лет.
тебе самому не смешно?
вот ссылка про что такое MTBF и его образование и значение. http://www.hwp.ru/articles/MTBF__28narabotka_na_otkaz_29_i_g...
тебе самому не смешно?
вот ссылка про что такое MTBF и его образование и значение. http://www.hwp.ru/articles/MTBF__28narabotka_na_otkaz_29_i_g...
LiveCD, anyone? или флэшка с системой, ну или хард внешний
было бы желание, а способы избежать проблем найдутся
Ну метнуться в гарантийку, получить бабло, купить ещё более быстрый ssd, радоваться апгрейду. А работа не волк.это если гарантийка вменяемая и не возьмёт его на 2 недели на экспертизу.
можно как вариант сперва пойти купить новый, а потом уже на досуге нести старый в гарантийку. но это один фиг выльется в поездку за винтом, ковырянии компа, заливке бэкапа.
LiveCD, anyone? или флэшка с системой, ну или хард внешнийливсиди годится только для линуксойдов и то не всё так просто.
флэшка и внешний хард это вообще про что?
а теперь представь что у тебя внезапно утром не включается комп - умер диск.
Мне сложно такое представить. У меня компы и на работе и дома работают 24/7.
Но ежели вдруг такая неприятность случилась, то загружаюсь с live cd или live usb и развертываю последний бекап на обычный винт. Загружаюсь с него. Работаю.
Опять же, то что ssd скоро сдохнет вполне прогнозируется тестовыми утилитами. Можно периодически смотреть как там винту живется и принимать превентивные меры.
Ну метнуться в гарантийку, получить бабло, купить ещё более быстрый ssd, радоваться апгрейду. А работа не волк.А что бывает если шуруп в шину воткнулся и колесо спустило?
Ровно теже действия и со сдохшим винтом.
Да и если ты так заморачиваешься на бесперебойность работы и нужна таки скорость ssd , поставь себе raid 1 и все.
Я тут насмотрелся на статистику подыхающих SSD, и теперь себе в комп хочу маленький SSD под систему и пару традиционных магнитных терабайт подВот и я так думаю поступить. Взять под систему web-страница до кучи к имеющимся обычным винтам.
поставь себе raid 1 и все.Так в Raid 1 писаться будет инфа сразу на двух винтах и читаться сарзу с двух, т.е. юзаться будут сразу оба и ресурс вырабатываться будет сразу у обоих.
Вероятность того, что они одновременно накроются гораздо ниже, но после того, как сдохнет первый, скоро должен будет сдохнуть и второй -> возрастают затраты.
возрастают затраты.Ясен фиг, халявы нет.
кстати тут есть вопрос. а нельзя организовать рэйд 1 из одного ssd и одного hdd?
поставить побольше буфер записи а читать только с ссд.
при мелких чтениях-записях hdd будет подтормаживать, но если средняя системы ввода вывода ниже возможностей винта, то потом будет прочухиваться.
вот только чем такое лучше организовывать? софтовый рэйд в линуксе с помощью mdadm будет работать со скоростью самого медленного из винтов. может лвм или файловая система какая-нить не типичная типа зфс или бтрфс?
поставить побольше буфер записи а читать только с ссд.
при мелких чтениях-записях hdd будет подтормаживать, но если средняя системы ввода вывода ниже возможностей винта, то потом будет прочухиваться.
вот только чем такое лучше организовывать? софтовый рэйд в линуксе с помощью mdadm будет работать со скоростью самого медленного из винтов. может лвм или файловая система какая-нить не типичная типа зфс или бтрфс?
хз, возможно сможет такое сделать Matrix RAID ?http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#Matrix_RAID
все достаточно просто с LiveCD, и даже для виндузятников
а в макоси - так и вовсе халява, там системная дисковая утилита в несколько кликов создает загрузочные внешние диски, так что резервную флэшку (хард?) с системой там заиметь очень легко
так что если документы на внешнем диске или на сервере, никаких проблем не будет
а в макоси - так и вовсе халява, там системная дисковая утилита в несколько кликов создает загрузочные внешние диски, так что резервную флэшку (хард?) с системой там заиметь очень легко
так что если документы на внешнем диске или на сервере, никаких проблем не будет
Для того, чтоб ssd протянул подольше, винду надо настроить, чтоб меньше мусорила.
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=1026231&postcount...
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=1026231&postcount...
семерка всё это сама давно делает, а после первого сервис пака - тем более. Это вам не линукс.
>семерка всё это сама давно делает, а после первого сервис пака - тем более. Это вам не линукс.
зря я тебя разыгнорил - каким ты был, таким и остался. ну в каком линуксе ты видел включенные по умолчанию автоматическую дефрагментацию по расписанию, суперфетч, индексацию диска и прочие радости анальных майкрософта?
зря я тебя разыгнорил - каким ты был, таким и остался. ну в каком линуксе ты видел включенные по умолчанию автоматическую дефрагментацию по расписанию, суперфетч, индексацию диска и прочие радости анальных майкрософта?
Оставить комментарий
sasha397
парни, надумал поднять уровень своей ЭВМ, а именно: поставить доп. памяти (до 8 или 16 Гб) и усилить дисковую подсистему заморским твердотельным диском. так вот вопрос: как сейчас считается канонично организовать хранение данных? откуда вопрос:1. слышал, что некоторые умельцы, в связи с удешевлением одного Гб оперативки мутят виртуальный в памяти, куда заставляют писать винду свою помойку (темп, кеши и пр.). оправдано ли это?
2. видел в деле вертекс 3. действительно быстро - за 10 сек грузится винда, а я полностью увлаждяюсь.
3. с другой стороны, есть возможность купить два вертекса 2, объединить их в страйп и получить 480Гб быстрого пространства по цене на треть дешевле вертекса 3.
кто что думает?