ssd и оперативка - если хотим быстро?

sasha397

парни, надумал поднять уровень своей ЭВМ, а именно: поставить доп. памяти (до 8 или 16 Гб) и усилить дисковую подсистему заморским твердотельным диском. так вот вопрос: как сейчас считается канонично организовать хранение данных? откуда вопрос:
1. слышал, что некоторые умельцы, в связи с удешевлением одного Гб оперативки мутят виртуальный в памяти, куда заставляют писать винду свою помойку (темп, кеши и пр.). оправдано ли это?
2. видел в деле вертекс 3. действительно быстро - за 10 сек грузится винда, а я полностью увлаждяюсь.
3. с другой стороны, есть возможность купить два вертекса 2, объединить их в страйп и получить 480Гб быстрого пространства по цене на треть дешевле вертекса 3.
кто что думает?

otvertka07

я думаю, ты жертва маркетинга и не понимаешь до конца, чего ты хочешь
а вообще можешь посмотреть на технолонию Rapid чего-то там от Интел, которая делает гибрид из ssd и жоского

sasha397

как я могу быть жертвой маркетинга, если даже не слежу за рынком железяк? :D
меня всегда бесило узкое горлышко в лице жестких дисков, и теперь, наконец, от него можно избавиться.
зачем мне гибрид, включающий в себя механические части? объем в моем случае не на первом месте, а больше достоинств у жестких дисков я не вижу.

YUAL

гы. а надёжность уже не нужна?

sasha397

я допускаю, что я не совсем в теме (иначе бы не задавал вопросов тут но разве надежность ssd-дисков не выше такой у классики? да и, в общем-то, не столь принципиально - все ценные данные сливаются на файлопомойку.

kotenok1710

у ссд дисков ресурс гораздо меньше, чем у хдд.
Тут где-то тема была про них, что при активном использовании ресурс у них 1-2 года что ли, даже на хабре тема была

agaaaa

А проблема-то в чём? Объём моего SSD - 128GB. Я на нём все важные документы храню. А винда стандартными средствами делает его backup на 2ТБ хард.

la_jazz

для любителей железок - есть еще такое уже почти забытое слово i-RAM - вещь действительно почти умершая ввиду SSD, но обладающая мегаплюсом важным в некоторых областях - гарантированное учичтожение всей информации в случае форс-мажора

sasha397

у меня такой был - бесполезная штука :)

shdenis

бесполезная штука
почему бесполезная то?

necrocore

потому что форс-мажор каждые 2 часа

kotenok1710

Если тебе важна скорость и есть деньги, то проблем нет.
Тут уже у кого какие приоритеты.

juliuzz

А проблема-то в чём? Объём моего SSD - 128GB. Я на нём все важные документы храню. А винда стандартными средствами делает его backup на 2ТБ хард.
это хорошо когда можно поставить два харда, а если ноут?
куда бекапиться?

sasha397

шина - PCI была, медленная. гемор с настройкой.

sasha397

пробежал по хабру - явных указаний на то, что это ненадежно, а тем более гораздо - не нашел.
достоверные данные есть?

YUAL

ты как-то плохо бежал.
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/119997/
Друг компании и просто клевый парень Уиллс Портман может рассказать истории пострашнее. Он заразился религией твердотельных дисков после моего поста 2009-го года. За эти два года он купил восемь дисков и все они сдохли.
— Super Talent 32 Гб SSD, сдох после 137 дней
— OCZ Vertex 1 250 Гб SSD, сдох после 512 дней
— G.Skill 64 Гб SSD, сдох после 251 дня
— G.Skill 64 Гб SSD, сдох после 276 дней
— Crucial 64 Гб SSD, сдох после 350 дней
— OCZ Agility 60 Гб SSD, сдох после 72 дней
— Intel X25-M 80 Гб SSD, сдох после 15 дней
— Intel X25-M 80 Гб SSD, сдох после 206 дней
друг конечно мог быть и неудачник, но мы то знаем...

oliver11

это хорошо когда можно поставить два харда, а если ноут?
куда бекапиться?
По сети на другой комп.

Gulveig

Так это ж круто что дохнут быстро. Покупем SSD, он дохнет во время гарантии. Возвращаем деньги и берем новый SSD (к тому моменту уже следующее поколение появляется и снова имеем большую гарантию. Практически вечный бесплатный апгрейд получается )

YUAL

ты или теоретик или компьютер тебе нужен не каждый день по 12 часов в сутки.

okis

Покупем SSD, он дохнет во время гарантии.
Не пытайся перехитрить производителя, если он сдохнет, то сделает это через день (ну или чуть позже) после окончания гарантии. У меня такое было с cd-приводом и чайником.

Gulveig

или компьютер тебе нужен не каждый день по 12 часов в сутки.
бекапы никто не отменял. поставь в расписание ежедневный бекап системной партиции и радуйся.

sasha397

откуда тогда MTBF для, скажем, Vertex3 2 000 000 часов?

sergey_m

Так это ж круто что дохнут быстро. Покупем SSD, он дохнет во время гарантии. Возвращаем деньги и берем новый SSD (к тому моменту уже следующее поколение появляется и снова имеем большую гарантию. Практически вечный бесплатный апгрейд получается )
Наверное крутая тема для студентов-задротов, но большинству людей хочется просто купить вещь и пользоваться ей.

Gulveig

Ну так задроты и заморачиваются на срок жизни железки.
Имхо, проще посчитать ssd расходником и не париться по этому поводу. Прикинуть что повышение скорости компа будет стоить пару тыр в год и решить для себя стоит оно того или нет.

sergey_m

А-а, то есть желание купить вещь, которая не ломается, теперь считается задротством? Куда катится мир.

bestpilot8

Я тут насмотрелся на статистику подыхающих SSD, и теперь себе в комп хочу маленький SSD под систему и пару традиционных магнитных терабайт под документы, фотки и тому подобное. Ну или бэкап настроить на надежный носитель.

Gulveig

Я не про то.
Есть на массовм рынке ssd которые не ломаются? Нету.
Смысл тогда ныть? Хочется преимуществ ssd -покупаешь, устраивают обычные винты- не покупаешь. Только и всего.

YUAL

Ну так задроты и заморачиваются на срок жизни железки.
Имхо, проще посчитать ssd расходником и не париться по этому поводу. Прикинуть что повышение скорости компа будет стоить пару тыр в год и решить для себя стоит оно того или нет.
а теперь представь что у тебя внезапно утром не включается комп - умер диск.
а тебе надо работать. бэкап есть - лежит на сервере.
твои действия.

sergey_m

твои действия.
Ну метнуться в гарантийку, получить бабло, купить ещё более быстрый ssd, радоваться апгрейду. А работа не волк.

YUAL

ты пробовал перевести 2 миллиона часов в года? это 228 лет.
тебе самому не смешно?
вот ссылка про что такое MTBF и его образование и значение. http://www.hwp.ru/articles/MTBF__28narabotka_na_otkaz_29_i_g...

Tatjana86

LiveCD, anyone? или флэшка с системой, ну или хард внешний
было бы желание, а способы избежать проблем найдутся

YUAL

Ну метнуться в гарантийку, получить бабло, купить ещё более быстрый ssd, радоваться апгрейду. А работа не волк.
это если гарантийка вменяемая и не возьмёт его на 2 недели на экспертизу.
можно как вариант сперва пойти купить новый, а потом уже на досуге нести старый в гарантийку. но это один фиг выльется в поездку за винтом, ковырянии компа, заливке бэкапа.

YUAL

LiveCD, anyone? или флэшка с системой, ну или хард внешний
было бы желание, а способы избежать проблем найдутся
ливсиди годится только для линуксойдов и то не всё так просто.
флэшка и внешний хард это вообще про что?

Gulveig

а теперь представь что у тебя внезапно утром не включается комп - умер диск.

Мне сложно такое представить. У меня компы и на работе и дома работают 24/7.
Но ежели вдруг такая неприятность случилась, то загружаюсь с live cd или live usb и развертываю последний бекап на обычный винт. Загружаюсь с него. Работаю.
Опять же, то что ssd скоро сдохнет вполне прогнозируется тестовыми утилитами. Можно периодически смотреть как там винту живется и принимать превентивные меры.

Gulveig

А что бывает если шуруп в шину воткнулся и колесо спустило?
Ровно теже действия и со сдохшим винтом.

Gulveig

Да и если ты так заморачиваешься на бесперебойность работы и нужна таки скорость ssd , поставь себе raid 1 и все.

Gulveig

Я тут насмотрелся на статистику подыхающих SSD, и теперь себе в комп хочу маленький SSD под систему и пару традиционных магнитных терабайт под
Вот и я так думаю поступить. Взять под систему web-страница до кучи к имеющимся обычным винтам.

kotenok1710

поставь себе raid 1 и все.
Так в Raid 1 писаться будет инфа сразу на двух винтах и читаться сарзу с двух, т.е. юзаться будут сразу оба и ресурс вырабатываться будет сразу у обоих.
Вероятность того, что они одновременно накроются гораздо ниже, но после того, как сдохнет первый, скоро должен будет сдохнуть и второй -> возрастают затраты.

Gulveig

возрастают затраты.
Ясен фиг, халявы нет.

YUAL

кстати тут есть вопрос. а нельзя организовать рэйд 1 из одного ssd и одного hdd?
поставить побольше буфер записи а читать только с ссд.
при мелких чтениях-записях hdd будет подтормаживать, но если средняя системы ввода вывода ниже возможностей винта, то потом будет прочухиваться.
вот только чем такое лучше организовывать? софтовый рэйд в линуксе с помощью mdadm будет работать со скоростью самого медленного из винтов. может лвм или файловая система какая-нить не типичная типа зфс или бтрфс?

kotenok1710

хз, возможно сможет такое сделать Matrix RAID ?http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#Matrix_RAID

Tatjana86

все достаточно просто с LiveCD, и даже для виндузятников
а в макоси - так и вовсе халява, там системная дисковая утилита в несколько кликов создает загрузочные внешние диски, так что резервную флэшку (хард?) с системой там заиметь очень легко
так что если документы на внешнем диске или на сервере, никаких проблем не будет

gai_opera

Для того, чтоб ssd протянул подольше, винду надо настроить, чтоб меньше мусорила.
http://www.thg.ru/forum/showpost.php?p=1026231&postcount...

uncle17

семерка всё это сама давно делает, а после первого сервис пака - тем более. Это вам не линукс.

serega1604

>семерка всё это сама давно делает, а после первого сервис пака - тем более. Это вам не линукс.
зря я тебя разыгнорил - каким ты был, таким и остался. ну в каком линуксе ты видел включенные по умолчанию автоматическую дефрагментацию по расписанию, суперфетч, индексацию диска и прочие радости анальных майкрософта?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: