Программа, ограничивающая права пользователя.

topbiker

Подскажите, пожалуйста, программу, которая бы ограничивала работу пользователя за компьютером (Windows XP) по времени. Чтобы, к примеру, работать не более 4 часов в сутки (для одного из пользователей а потом всё вырубается.
Желательно также, чтобы она была устойчива к кратковременному извлечению батарейки из мат.платы.

Ivan8209

А штатные средства не позволяют сделать этого?
На 2000 серверах такое уже было, я точно помню.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Dmitry08

Ну теперь подскажи, как это делать на 2003 сервере...

Ivan8209

Классический ответ в виндовом стиле: потыкайся в менюшках.
Это должно относиться к учётным записям пользователей.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.

Slavaga

Можно настроить отдельное окно работы для конкретного пользователя.
Ботай net user /help
в частности, опцию /times.

topbiker

Спасибо.
Ботаю...

maggi14

не знаю, где на 2003 (самому интересно но было не только в 2000сервере, но и в 4НТсервере.

topbiker

К сожалению стандартные средства не позволяют сразу завершить работу пользователя по истечении какого-то времени. Они лишь запрещают заново входить в систему.
Т.е. если не делать Logout, то можно преспокойненько работать сколько хочешь.

maggi14

зато как-то можно сделать, чтобы через определенное время после логина был логаут. Я такую фишку в одной библиотеке видел.

Ivan8209

at 2100
su user && killall
Или запихать в crontab.
---

maggi14

попробуй так отключить мой компьютер. Не удается? Может, не надо путать локальную юникс-машину и удаленную виндуз?

Ivan8209

Если есть доступ на удалённую машину, то и её можно отключить.
По крайней мере, перезагрузить можно убив winlogon, насколько я помню.
---

sinet

Local Security Settings / Local Policies / Security Options / Network securyty: Force logoff when logon hours expired попробуй включи.

topbiker

Честно говоря не знаю как до этого добраться:
"Local Security Settings / Local Policies / Security Options / Network securyty: Force logoff when logon hours expired"
Даже если активизировать опцию "logout через N время", это не исправит ситуацию.
Если поставить маленькое время, например, 30 минут, то придётся каждые полчаса входить в систему заново, что неудобно.
Если же поставить достаточно большое время, например, 2 часа, то появляется возможность работать за компьютером на челых 2 часа больше, что нежелательно.
Наверняка ведь есть специальные программы. Может у кого есть?

Slavaga

Честно говоря не знаю как до этого добраться:
"Local Security Settings / Local Policies / Security Options / Network securyty: Force logoff when logon hours expired"
Win+R -> gpedit.msc -> Local Computer Policy -> Computer Configuration ->Windows settings -> Security Settings и далее...

Andbar

Ой, господи... Неужели трудно поставить nnCron и настроить соответствующее поведение посредством относительно несложной записи в кронтабе?

evgen5555

"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat, and wrong."

С кронтабом это как раз так и есть.

topbiker

Приятель подсказал выход из ситуации:
Стандартными средствами ограничиваем пользователя по времени (при этом в течение заданных диапазонов времени разрешается вход в систему). Тем не менее по истечении заданного диапазона времени пользователь может спокойно продолжать работать, пока сам не сделает logout (делать он это, конечно же, не будет ) Но принудительно выключить компьютер (на счёт logout'а не знаю) можно, поставив назначенное задание от имени администратора как раз на конец разрешенного времени работы.
После этого войти в систему ему уже не удастся

Monstera

shutdown /l

0000

И logout, и перегрузить и выключить комп мона через выполнения небольшого vbs скрипта

topbiker

А где взять такой vbs скрипт?

Andbar

А где взять такой vbs скрипт?
зачем vbs-скрипт, если достаточно одной консольной команды? ботай shutdown /?

topbiker

А как бы эту консольную команду shutdown /i запускать через планировщика заданий? Какую программу там выбрать?
Или НЕ через планировщика заданий, но чтобы автоматически shutdown /i запускался каждый день в определённое время?

Andbar

планировщик ведь позволяет любую программу запускать, или я не прав?
Если не через виндовый планировщик - то можно ттСкщт поставить...

Dmitry08

попробуй вот это
Boss 2.2\

topbiker

Да, через планировщика можно любую программу запускать. Только я не знаю какую надо. cmd.exe он не хочет запускать.
Я на планировщика забил, использую консольную команду at. Она позволяет запускать любые программы, можно ею запускать даже другие консольные команды по расписанию.
Ботаю пока at.
Ещё вопросик: как пользователю (не администратору) разрешить устанавливать и удалять программы?

Dmitry08

хм... В ряде случаев неадминистратор не может установить программу, так как она требует записи в "системных"(или как их еще назвать?) ветвях реестра и в системную папку винды. Можно, конечно, открыть ее на запись, но в таком случае проще сделать его администратором...

topbiker

Нее, сделать его администратором нельзя, т.к. он получит права, которыми снимет свои ограничения.
Ему нужно запретить:
1. изменение системного времени
2. запуск консольных команд (at, net user, может что-то ещё)
А как открыть папку на запись в ветвях реестра?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: