Чип, способный работать на 350ГГц при комнатной температуре.

Fragaria

IBM создал чип, работающий с частотой 500 ГГц
Компания IBM совместно с Технологическим университетом штата Джорджия создали кремний-германиевый чип (SiGe работающий с частотой 500 ГГц. Достичь такого высокого результата удалось в ходе эксперимента, поместив микросхему в камеру с температурой -268,33 градуса по Цельсию.
В условиях комнатной температуры чип продемонстрировал работу с частотой 350 ГГц, в то время как современные процессоры, используемые в ПК имеют максимальные частоты около 4 ГГц.
Использование германия в кремниевых микросхемах позволяет производителю добиться так называемого эффекта растянутого кремния и снизить токи утечки, добившись таким образом повышенной производительности. По мнению специалистов, рекордная частота, которой можно добиться от SiGe-чипов, составляет 1 терагерц.
Подробности от IBM:
http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/19843.wss

sirius

Под словом "чип", как я понял, подразумевается отдельный транзистор.
Пусть теперь научатся делать на их основе ИС

Viktory-s

100ГГЦ транзистор Intel еще в 2001 году сделала, но процессоров на такой частоте не появилось! А это связано с огромным количеством лимитирующих факторов, которые не дают всему чипу работать на такой частоте!
Тоже самое будет и сейчас.
Но каждое такое сообщение, некоторые издания, преподносят как "светлое будущее" микрочиповой индустрии.

Andbar

Замечательно. За 1/500000000000 сек свет в вакууме успевает распостраниться на ~0.6мм, электрический ток не в вакууме будет распостраняться еще медленее, т.е. за такт сигнал будет проходить расстояние значительно меньшее размера современных чипов. При современной плотности расположения элементов на чипе, ничего серьёзного сделать не получится.

maggi14

> -268,33 градуса по Цельсию.
жидкий гелий
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: