Копирование большого числа маленьких файлов на NTFS - трабла.

Amitola

Не могу понять - стоит свежая XP SP1, везде NTFS (два логических диска проц - Слон XP 1600+, 256 метров оперативки. При копировании больших количеств файликов размером 10-150 кб проц грузится на 10-80 процентов. Что это за фигня? Диск на UDMA, да и загрузка была бы 100 процентов на PIO. Когда копирую большие файлы - проблем не возникает.
Кто-нить сталкивался/может обьяснить?

krishtaf

проверь не стоят ли какие-нить нортоновские утилиты, например защищенная нортоновская корзина и т.п.

yolki

Подтверждаю. ОС: XPeng, SP1 (Microsoft Windows XP [Version 5.1.2600])
эксперимент:
заеркало cooking.ru, совокупный объём 210Мб, максимальный файл - 500К, минимальный - хм - 30 байт, файлов - 9825, папок - 1972,
копируем:
FAT32(1)->NTFS(1) : <1MB/s, копировалось ~6мин
FAT32(1)->FAT32(2) : <1MB/s, копировалось ~7мин
NTFS(1)->NTFS(2) : <1MB/s, копировалось ~6мин
FAT32:
1)
4 096 bytes in each allocation unit.
765 595 total allocation units on disk.
2)
16 384 bytes in each allocation unit.
2 049 291 total allocation units on disk.
NTFS:
1)
4096 bytes in each allocation unit.
767095 total allocation units on disk.
2)
2048 bytes in each allocation unit.
1024127 total allocation units on disk.
Все партишины заняты ~ 50%
Нортона и касперского не стоит.
Есть DrWeb SpiderGuard, но я срубил его процесс перед экспериментом

Usmanova72

Last access отключи

yolki

Это где?

Usmanova72

В ФАКУ

Amitola

Sorry, что поднимаю такую старь, но я не часто бываю в форуме.
Lаst Access выключен сразу при установке винды, я его всегда на false выставлял.
Небольшое уточние - загрузка проца происходит при использовании Far 1.70 beta 5, если копировать через Explorer, то:
1) Копирование происходит быстрее;
2) Максимальная загрузка не больше 10%.
Утилит никаких не висит, антивируса тоже нет. Вообще система почти голая и из резидентных приложений висят только Лингва, уилиты видяхи и мониторинг темперартур.

sergei1969

а тебе не кажется, что это трабла фара? или его настроек

Amitola

Да, трабла фаровская, но все настройки я уже перекопал (те, что доступны поверхностноЮ без копания в реестре.). Точно помню, что раньше такого не было, а я никогда в нём особо ничего не настраивал, так, галочек где нужно понаставлю и всё работает. А теперь не знаю, откуда у него такая заморочка. Переустановка ничего не дала.
Ну вот разве что я ещё плагины не ковырял, но я их собсно и не ставил.

voronetskaya

где-то вроде на икбтях видел статейку, где как раз обсуждались особенности работы с файлами всяких файловых манагеров, а именно фара, виндовскоммандера и эксплорера.
там написано, что и у фара и у винцмд есть своя оптимизация копирования. и иногда она не работает. на этот случай в винцмд ее точно можно отключить.

yolki

"использовать системную функцию копирования" помогает?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: