P4 и память

Natali099099

Хочу проапгрейдиться до P4, точнее, до селерона на сокет 478. Меня интересует, можно ли мне оставить мою старую SDRAM, или нужно *обязательно* покупать ДДР, или можно оставить, но это жутко затормозит всю систему...

haus-11

Если селерон не больше 1400-1500 то, имхо, можно обойтись и без ДДР. Хотя селерон по причине меньшего L2-кэша более чувствителен к скорости работы памяти, чем Р4

ol4a21

Маза бери атлон + ддр
Будет быстрее и не исключено, что дешевле...

Coffin

ИМХО оптимальная конфигурация
Celeron (4) 1800 на i845GE + ddr

Natali099099

амд не хочу брать по идейным соображениям
а селерон 1800 чем-то принципиально лучше 1700го, который самый младший и, следовательно, самый дешёвый? Или как?
И сколько примерно стоит 256 метров ДДР?

durka82

Планируешь потом до п4 апгрейднуться?
256ддр стоит около 40.

Coffin

на самом деле проц - это фигня
1700ого мне кажется тебе хватит надолго
а вот хотелось бы услышать отзывы о материнке на i845ge или i845pe

ol4a21

Маза или ты что-то путаешь, или я...
Гляжу в прайсы - 256М стоит 70-80
А 40 это вроде цена 128М

otvertka07

ни в коем случае не бери АМД! - это говно, INTEL - Rulez!
бери P4 2.4 - всего $200 и ддр 1G должно хватить

Natali099099

ну ты сказанул!
у меня от силы 250 уе на проц+ мать + память =)

haus-11

ни в коем случае не бери АМД! - это говно, INTEL - Rulez!

Вообще говоря, такие вещи надо высказывать в более мягкой форме - "Продукция фирмы ХХХ хороша, но продукция YYY меня устраивает больше". Кроме того, хотелось бы видеть аргументы в пользу YYY, современные изделия которой дороше и медленнее изделий ХХХ, работающих на той же частоте

cvetochek

P4
Достоинства:
-Мало греется, имеет меньшую мощность
-Производительнность системы P4 + RIMM + SSE II - наибольшая при той-же частоте процессора.
-Говорят, более надежный, меньше проблем с совместимостью и все такое.
Недостатки
-RIMM дороже DDR в 1.5-2 раза и соответственно в 3-4 раза дороже SDRAM.
-SSE II в настоящий момент плохо поддерживается производителями ПО
-Сам проц тоже очень дорогой, а дешевый селерон по производительности сильно проигрыввает Атлону

Athlon
Достоинства
-Низкая стоимость.
-Большая призводительность на приложениях, не оптимизированных под SSE II
Недостатки
-Сильно греется, требует мощный кулер и лишние 40 ватт блока питания (хотя то, что сильно греется, зимой - достоинство - а вдруг отопление вырубят)
-Очень хрупкий, а при отказе кулера мгновенно сгорает.
-Говорят, все-таки есть проблемы с совместимостью, из-за этого ошибок больше.
В общем, система с P4 дороже, но надежнее и производительнее для ряда программ.
Athlon дешешевле и производительность выше для остальных программ, но надежность ниже, чем у пня.
Так что вам выбирать .

CapitanJack

ну это все ты для полного п4 привел а для п4селерона все не так. ибо производительность у него совсем низкая то есть селерон 2000 по производительности хуже чем п4 1600 нортвуд. и селерон -виламет128 не гонится вообще. так что нафиг покупать это угребище не понятно

alexpar

зато он дешевый (1700 - 65$)

CapitanJack

ну и что ? а если производительность у селерона-туалатина 1200 больщше чем у 1600селерона-виламета то нах последний то покупать ?

alexpar

например, чтоб потом поставить p4 как у Ахтоха ^)
разве туалатина 1200 +sdram круче cel4 1700 +ddr ?

значит celeron 4 - лох

CapitanJack

именно круче

Windows111G

На счет sdram+П4целерон1700: точно не помню на всех так мамках с чипсетом i845хх или не на всех (инет сейчас дорог и освежить воспоминания ломает но такая комбинация возможна. По словам попробовавших это очевидцев, производительность не выше чем у П3цел1200.
Если брать П4цел1700+ddr(такая статья есть на ixbt то производительность на всех тестах, не ниже чем П3цел1200, но и не намного (10-20%) выше.
Учитывая невысокие цены на П4цел1700 и мамок под него, смысл его брать имеет, но все-таки с прицелом на апгрейд до П4, желательно Норсвуд (сейчас П41800 Норсвуд, стоит вроде около 160, т.е. скоро станет совсем недорого) - вот здесь уже мощь не сравнимая с системами на П3.

durka82

Эти цены на память!
Давно прайсы не смотрел...
Но неужно она так подорожала?!
Кстати, если это ддр, то 266, 333 или 400?
Если последнее - тогда понятно.

durka82

имхо, брать вещь из-за новых технологий (если только точно не знаешь, что именно это тебе и нужно...) не стоит.
Пока тот же ссе2 станет хорошо поддержан софтом, уже и апгрейд успеешь сделать...
В 3д технологиями часто та же фигня...
Вот если комп покупается надолго(и предполагается, что он не будет апгрейдиться или есть соображения насчет скорого апгрейда (купить мать с 478 целиком, чтобы через месяц махнуть на п4)...

Кстати, никто не знает, есть ли в москве конторы с длительным манибеком, либо с возможностью апгрейда по разнице в прайсе?

ol4a21

>Кстати, никто не знает, есть ли в москве конторы с длительным манибеком, либо с возможностью апгрейда по разнице в прайсе?
Если и есть, то цены у них сильно завышены
На Ыксбите народ как-то обсуждал

Natali099099

мои соображения: я хочу купить п4цел, так как в любом случае это повысит производительность моей системы(цел3 633 она меня перестала устраивать. Пока что хватит, а весной, скажем, или даже через год, как будет много лишних денег, куплю п4, уже какой-нибудь продвинутый. А с 370 сокета уже не поапгрейдишься, опять мать менять...

durka82

Ни хрена себе память подорожала...
Не иначе как к праздникам...

ol4a21

Маза в том, что через год уже и сокет 478 будет историей...

Natali099099

а почему ты так уверен?
я вот где-то читал на ixbt, что ли, что сокет а скоро уйдёт в историю, а вот сокет 487 ещё до 3 - 3,5, а то и больше гигагерц имеет возможности роста.

ol4a21

Маза дело не только в гигагерцах, но и в маркетинге...

durka82

А смысл?
Разница до 1500 П4 - 40 баков(если боксовый а он небось и разгонится нехило, и куллер нормальный есть!
Насчет мамки не подскажу, я на АМД последний раз апгрейдился, но примерно за 100 что-нибудь достойное точно найти можно.
Ты лучше на памяти сэкономь! Поставь пока 128, либо действительно возьми мать с поддержкой сдрам (кстати, сколько у тебя сейчас памяти?)...
Ее всегда доставить можно, а 128 для начала хватит.
Вариант с сдрам все же не советую, так как твой П4 на многих задачах из-за нее простаивать будет часто
Хотя если тебе очень кретичен размер оперативки, то можно и сдрам! Зато ее сразу много можно поставить! (50 баков за 512!)
Еще, учел ли ты стоимость своего железа? Может еще что поднять можно (по цене).
Но все таки по соотношению цена/качество, имхо, лучше амд:
дурик за 35 или Athlon XP Palomino 1500 за 55!
Куллер примерно столько же стоит.
В десктопе он точно не оторвется.
Но интел, имхо, больше подходит на роль системы купил и забыл (за что они деньги и дерут).

Natali099099

у меня денег настолько мало, что я вообще подумываю забить на затею с апгрейдом =)

ol4a21

>Разница до 1500 П4 - 40 баков(если боксовый а он небось и разгонится нехило, и куллер нормальный есть

Никуда он не разгонится, потому что P4-1500 - это Willamete, т.е. полный кал

durka82

а 1600 тоже?
а если без разгона, то как 1500?

ol4a21

правильный выбор поклонников интела с ограниченным бюджетом - это
P4-1.6 Northwood 512Kb (FSB 400Mhz)
из которого получается как минимум P4-2.13 (FSB 533)
несильно греется, хорошо гонится (0.13 мкм все-таки)

маза не путать с Виламетами 1.6, это кал (вдвое меньший кэш, 0.18 мкм, разгон стремный)

Natali099099

а как у него цена по сравнению с целом и с 1500м?

alexpar

120$

rfgbnfy

По поводу ВСЕГО предыдущего - see deforum.ru раздел "Hard and soft".AMD конечно дешевле, но представ ситуацию - у кулера крепления сломались.100% мёртвый проц и 50% мёртвая мать.Как говорил ослик Иа - "Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище"......

ol4a21

Маза вроде давно уже есть матери с нормальной поддержкой атлоновского термодатчика, народ говорит - снимаешь кулер, комп подвисает и никакого палева нету
Сам в руках не держал

rfgbnfy

Там термодатчик быстрее горит сем мать на него среагировать успевает в случае если кулер с радиатором снять.А крепятся они на 2 пластмассовых хернях.........

renozarip

А у меня атлон спокойно жил с остановленными кулерами, правда можно было только в маложрущих приложениях сидеть и к тому же висел CpuIdle, но факт есть факт.

rfgbnfy

Остановленный кулер != отвалившийся радиатор.

durka82

Всего на 2 бакса дороже, правда еще на куллер разориться придется
Или это боксовый?
Может вы еще и мать под него хорошую посоветуете?

durka82

Могу дать несколько советов, которые снижают риск отвала куллера до мистического уровня

ol4a21

Что 120 и чего дороже?
По-моему, это гон

durka82

первоначального 1500 п4.
Ну так представь правильные цифры!
Посмотрел прайс:
Это норсвуд?
BOX Pentium IV 1800A (Socket 478) 512k
стоит 150
но наверняка можно найти 1600А?!

ol4a21

>Посмотрел прайс:
>Это норсвуд?
>BOX Pentium IV 1800A (Socket 478) 512k
>стоит 150
это он и есть
>но наверняка можно найти 1600А?!
ходили слухи, что их уже сняли с производства
но думаю, купить еще можно

durka82

В прайсе ультры есть такой: [BOX] Socket 478 Pentium IV Northwood 1800AMhz 512
146 баков, правда в наличии нет, ожидаются завтра (но не факт, что будут )
имхо, вряд ли удастся найти 1600А бох в других местах дешевле 140
Но если по деньгам уже не укладываешься - тогда как вариант можно пока и сел купить:
[BOX] Socket 478 Celeron 1700 128K - 71 бак

voronetskaya

-Говорят, более надежный, меньше проблем с совместимостью и все такое.
...
-Говорят, все-таки есть проблемы с совместимостью, из-за этого ошибок больше.

Бред сивой кобылы... Если при покупке чего-то ориентироваться на "говорят"... то надо покупать 8086й - и _никаких_ проблем с совместимостью, причем _гарантировано_. Да, Интел маркетинговая политика в нашей стране - просто на высоте(пример - мнение Ahtoh'а и это твое "говорят"). Но это же не критерий качества и производительности!
да и вообще... есть на эту тему имхо очень хорошая статья на ixbt (\\\DOC\IXBT\iXBT AMD vs Intel - причины споров, а чей же процессор лучше.htm)

121615

Sovetui

ifratazr

>Там термодатчик быстрее горит сем мать на него среагировать успевает в случае если кулер с радиатором снять.А крепятся они на 2 пластмассовых хернях.........
Вот это точно бред сивой кобылы... Более того, есть сейчас мамы, которые не только поддерживают внутренний термодатчик атлона, но и имеют внешний термодатчик (на всякий случай, или для дюрона) - прямо под процом. С этим термодатчиком лучше поставить температуру отрубания проца на 10-15 градусов ниже критической.
Насчет кулеров, лучше брать не ThermalTake, а GlacialTech - это чуть подороже, но зато качественней. И в смысле обдувания, и в смысле шума, и в смысле крепления!
P.S. Это всё - по поводу AMD, по поводу Intel - не рюхаю...

CapitanJack

и где же это glacialtech дороже ТТ ? всегда и везде они были дешевле.

renozarip

а какая у атлонов критическая температура?

and-guzij

Тема плавно сползла к Интел против АМД
ИМХО топовые процессоры лучше у интела. (Хаммера пока нет)
Бюджетные у АМД.
Если гнать проц, то лучше интел, но проблема в том, что рекордный по гонимости П4 1,6 А уже в Москве не встретишь, остальные гнать уже не так интересно.
Если не гнать, то АтлонХП по ценам примерно равный однозначно лучше.

CapitanJack

что значит критическая ?
как правило рабочая до 90 С.
она написана в маркировке кокретного процессора

CapitanJack

ну если брать 2.8 торобред и 2.8 нортвуд то производительность примерно равная - то есть в играх больше у атлона. в кодировании у пня. другое дело что 2.8 торобред пока фиг найдешь. по поводу разгона - 2.8 атлон гонится примерно до 3.2 в отличае от пня - тот максимум 3.0 да и то напряжно.
но щас интел выпустил 3.0 пень-4 тот который с (непомню как технология называется) типа 2 проца логических вот он конечно рулит пока. но печка охуенная - такое атлонам и не снилось

daynice

SMT (simultaneous multithreading) она называется, в девичестве - Jackson.
Стоит заметить, что Athlon XP 2800+ в России не появился. Обещают только 2600 к концу ноября.

CapitanJack

во - она у интела называется hyper threading - HT а щас появился 2.4 торо в ф-центре - кульная штука ибо гнаться должен хорошо

durka82

Что советовать то?

vijrel7878

ага, я в прайс заглянул недавно - и охренел, хотел прикупить 512... обломался

rfgbnfy

Дык всё равно среагировать не успевают.В инете дофига инфо с какой скоростью и до какой температуры разогревается атлон без кулера и без радиатора.Там большой риск что кусок матери выгорит - поверху, физически.И заниженый температурный порог у датчиков на 10-15 градусов тут не решение....

panterochka

Реально могу точно сказать Athlon XP рулит P4. Могу привести два неопровержимых доказательства:
1. Warcraft III на P4 1.7 GHz подтормаживает, а Athlon XP 1600 + ни хрена ! Память 512 MB DDR и там и там, video GeForce2 - MX400 32 Mb !
2. Квантовомеханические программы расчета показывает, что скорость счета у Athlon 1800 + примерно равна P4 2.4 GHz ! И это бля самый модный показатель ! Когда расчет идет не одну неделю.
А насчет греется - все фигня ! P4 тоже греется всего на пару ват меньше. У меня с неработающим кулером Athlon XP 1600 + работал минут 15 - ну нагрелся немного, ну и все ок !
Тем более не думаю, что тут все такие богатые для P4...

and-guzij

Фигня полная. Если стоит нормальный с нормальным радиатором, то процессор не сгорает, а работает еще столько что позволяет корректно все вырубить.

ol4a21

>2. Квантовомеханические программы расчета показывает, что скорость счета у Athlon 1800 + примерно равна P4 2.4 GHz ! И это бля самый модный показатель ! Когда расчет идет не одну неделю.
Вполне может быть, а вот если ты их переделаешь под SSE2, то атлон сильно проиграет...

panterochka

а вот и нет
Хотя P4 Xeon 2.4 конечно рулит, особенно на двухпроцессорной плате

rfgbnfy

Вы читать умеете? Я говорю про случай если кулер вместе с радиатором отвалится.Там у атлона даже шансов выжить нету.А П4 даже не зависает - просто частоту сбрасывает (в 50% случаев )

CapitanJack

бля ну ты пиздец долбоеб - других слов просто нету.
тебе же говорят - датчик ВСТРОЕННЫЙ В ЯДРО у атлона.
проводились эксперименты - на www.ferra.ru посмотри. с процессора снимали кулер и комп уходил в шатдаун. мама там была soltek 85drv5

panterochka

ха ха, умник
ты знаешь как кулер-то крепиться ?

ol4a21

>а вот и нет
откуда такая уверенность

and-guzij

Такой случай - чтобы кулер отваливался вместе с радиатором - я видел один раз в жизни - системник уронили со стола...

panterochka

Думаю, что SSE2 появился давно и скорее всего есть такие проги которые поддерживают... QCHEM 2.0 вроде как SSE2 поддерживает, ну и толку то. Видеть 3 операции за такт все равно круче...

rfgbnfy

не матерись, а то родители узнают - по попке отшлёпают.

CapitanJack

ты против моих аргументов еще что то можешь сказать ?
или кроме личных выпадов нечего и сказать то ?

rfgbnfy

Я сюда из инета таскать сюда инфо не буду - но если не забуду, завтра тут ссылок накидаю на статьи по этому поводу.Если честно - сам не тестил ,возможностей не было.

rfgbnfy

На счёт личных выпадов - я вроде не матерился и матом не ругался.А на счёт аргументов - всё что я нашёл в инете по данному вопросу подтверждает что не один, ни внутренний, ни внешний, датчик НЕ УСПЕВАЕТ среагировать.Компы с запущенным Q3(вроде не шибко большая нагрузка) - при снятии радиатора атлон выгорает мнгновенно.

and-guzij

Вопрос, а зачем снимать радиатор?
Довод из той же серии, что если запустить дефраг и начать крутить винт в руке, то он посыпется.

panterochka

Это просто реклама Интел и все! На практике например вот уже почти год общаясь с Атлонами я такого ни разу не замечал... Сам сравнивал, сам ни раз сис. блоки собирал, все равно Атлон рулит...

cvetochek

Ну представь себе, играешь ты в кваку, до тотго заигрался, что стукнул рукой (ногой, у кого где системный блок стоит) по корпусу, а кулер с радиатором возьми и отвались - крепления хилые .
И будешь ты смотреть на дымок из корпуса....

CapitanJack

давай подробнее - какой именно атлон и какая мама
и еще - посмотри на ферре.ру

rfgbnfy

Риск сам по себе небольшой, но если рассматривать отношение риск/потери , то........
А по поводу производительности - см. Deforum.ru , там много народу по данной теме высказалоь.
ЗЫ. Дык я сам когда на заказ компы собирал, предпочитал туда атлоны ставит.......... Легко убедить "это почти тоже самое, даже в чем то круче, да к тому же экономия".И действительно на съэкономленные деньги лучше хард побольше взять к примеру.Но на себе экономить............

rfgbnfy

Я же сказал - если не забуду, завтра ссылок накидаю. Просто счас инета нету...

and-guzij

Я хренею

CapitanJack

ну кулер на п4 на пласстмасках крипится то. а на атлон можно пасадить кулер который через 4 дыры в маме крепится винтами к корпусу - его то уж точно ногами не отдерешь даже если бить прямо по кулеру

rfgbnfy

Это на всех матерях есть такое крепление или за это доплачивать прийдётся > чем П4-атлон?

CapitanJack

дырки то ? на всех которые рекомендованы амд - то есть почти на всех.

and-guzij

Риск сам по себе небольшой, но если рассматривать отношение риск/потери , то........

То что?
А по поводу производительности - см. Deforum.ru , там много народу по данной теме высказалоь.

Тесты производительности рекомендую посмотреть на ixbt
Но на себе экономить............

Правильно, на себе экономить нельзя. Отныне одеваться только от Версаче, жить в Метрополе, питаться там же....

panterochka

да ни один вулкан и так не слетит без всяких привинчиваний... Не переживайте, все равно главное правильно термопасту нанести, особенно для больших частот...

CapitanJack

то что не слетит я знаю - хотя если блок со стола уронить то кулер и у атлона и у п4 отлетит с достаточно большой вероятностью

panterochka

Отлетит то кулер, а вот полетит не только ..

rfgbnfy

на ixbt народ оценивает железо как железо, на deforum - е если и появляется оценка железа - то это оценки по реальной работе . Там не говорят - это круче потому что это в таком-то тесте круче результат показывает........
ИМХО там более жизненная оценка.

CapitanJack

что полетит ? ты о чем вообще ?

and-guzij

Не я хренею

CapitanJack

не знаю не видел я этого форума но у меня почему то резко негативное отношение к тому что говорят сборщики компов - уж больно много там криворуких.

panterochka

думаю, что если я моего стола комп уронить, то потетит и мама с сидюками, сканером и (да вообще сломаться может все что угодно с большей вероятностью, чем атлон сгорает от перегрева)...

CapitanJack

типа ты мне доказываешь что атлон это круто ? самое интересное я это тоже всем доказываю. ты мои постинги почитай внимательно

and-guzij

Поддерживаю. К тому же субъективно очень сложно оценить что быстрее, если разница не в пару раз, кроме того, быстродействие это не только проц, но еще память, чипсет, хард, видео и.т.п + ОС+софт.

otvertka07

да, и поэтому я выбираю чипсет от интела и проц от туда же - и в результате получаю максимальную стабильность в работе

and-guzij

У меня стоит Амдшный проц + чипсет от Сис и на нестабильность я не жаловался :-)

CapitanJack

нифига не максимальную. и типа ты дров кривых от интел для мамок не видел ? или проблем с совместимостью у ихних мамок нет ?
а самое интересное что не максимальную производителность

otvertka07

незнаю, мне название "сис" как то не нравится почему то, толи звучит оно как то не так ...

panterochka

Да я не тебе доказываю а всем в форуме... А тебе просто отвечал на вопросы, если ты не заметил..

otvertka07

ну на эту тему давно идут споры, может не будем опять начинать, все равно каждый останется при своём мнении

panterochka

А по моему достаточно просто оценить проц, когда тебе прога выдает, что в одном случае прошло 26352 мин проц времени, а в другом 24200 мин..

and-guzij

блин, я окончательно хренею, я еще понимаю корпус или монитор выбирать по внешнему виду но чипсет по благозвучности названия....

CapitanJack

именно - и выбор платформы тут зависит в большей степени, как ты сам заметил, от личного препочтения (криво звучит сис)

Fanatik

Сравни размер L1 кэша в пнях и атлонах
По-моему для производительности это решающее
P4 -для богатых ламеров

CapitanJack

ну просто так сравнивать размер кеша нельзя ибо они у них работают совершенно по разному

otvertka07

для сравнения производительности есть тесты, никто кроме ламеров не сравнивает её по объёму L1 кэша

durka82

Все фигня, кроме процов с хиперсрёдингом!

durka82

// поэтому я выбираю чипсет от интела и проц от туда же - и в результате получаю максимальную стабильность в работе
А я амд+нфорс - тоже не жалуюсь

durka82

Но процы с х............м тоже фигня...

and-guzij

Судя по обзорам неплохо, однако стоят они пока

rfgbnfy

В общем я только с работы - вот ссылки которые вчера обещал:
www.fcenter.ru/articles.shtml?processors/4808
www.fcenter.ru/articles.shtml?processors/4808
www.ixbt.com/cpu/insidespeccpu2000-cpu-roundup-jul2k2.shtml
Первые попавшиеся ссылки выдернул - в том числе и на так всеми любимом ixbt.com. Везде вывод - на тех тестах где П4 слабей - он слегка слабей.А на тестах где атлон слабей - атлон сосёт.........
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: