ALSA+KDM

erotic

Добрый день. История:
Работала ALSA, работал KDE, работали вместе, работали хорошо, работали для всех пользователей.
Стоял режим загрузки 3 (multiuser) в inittab.
Поставил режим 4 (X чтобы загружаться сразу в иксы, boot manager стоит kdm. Теперь при входе систему под рутом звук работает, а под пользователем выдает ошибку:
Sound server informational message:
Error while initializing the sound driver:
device: default can't be open for playback (Permission denied).
Вот такое вот ни с того ни с сего.
При этом в /dev/dsp -> /dev/dsp0 права только у рута и группы audio, но проставлением прав проблема не решилась. Видимо, звук через какое-то другое устройство идет.
Поможите плиз.

akelsh

имхо ты путаешь alsa с artsd
alsa - это дрова в ядре такие, а artsd - это что то типа звукой сервер KDE
определись уже

erotic

Хм, может быть и путаю, не буду утверждать. Все равно не заню, что делать.
Дело в том, что если выбрать в свойствах звука другие дрова (Threaded Open Sound System, к примеру то звук работает. Если выбрать ALSA, то нет, выдает ошибку. Хотя пока грузил иксы командой startx, таких багов не наблюдалось.

Fragaria

Если добавить себя в группу audio - проблема не решается?
g+w на /dev/dsp стоит?
Full duplex в свойствах звуковой системы KDE выключен?
Кинь свой /etc/asound.conf и ~/.asoundrc
И попробуй выставить руками в свойствах звуковой системы KDE частоту 48000Гц для алсы.
Также сравни /etc/rc2.d и /etc/rc3.d на предмет того, что в последнем не хватает каких-то служб, которые были в /etc/rc2.d

erotic

Если добавить себя в группу audio - проблема не решается?
g+w на /dev/dsp стоит?
Full duplex в свойствах звуковой системы KDE выключен?
Кинь свой /etc/asound.conf и ~/.asoundrc
И попробуй выставить руками в свойствах звуковой системы KDE частоту 48000Гц для алсы.
Также сравни /etc/rc2.d и /etc/rc3.d на предмет того, что в последнем не хватает каких-то служб, которые были в /etc/rc2.d
Насчет добавления в audio не знаю - я пробовал править файл group, дописывая просто себя в эту группу, но я не знаю, сразу ли изменения вступают в силу, если не сразу, то когда.
Права на /dev/dsp давал всем, тоже не помогло.
Насчет Full duplex и ручного выставления частоты - думаю, не в этом дело. У рута настройки такие же, но все работает. Хотя попробую, когда в линухе будут.
Про rc2 и rc3 - во-первых, в Slackware это скорее /etc/rc.d/rc.M и /etc/rc.d/rc.4. rc.M для multiuser режима, rc.4 для X Window. И судя по тому, что пишется при загрузке в runlevel 4, то перед исполнением rc.4 исполняется rc.M, так что службы должны такие же выполняться...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: