Аппаратная переделка эхолота

iSom

Предистория: по работе использую высокоточный гидрографический эхолот с большой точостью, работал, прибором доволен. Сейчас попали в ситуацию, что промеры делать надо, но река замершая; поставили эхолот на санки, стали ходить от лунки к лунки - замерзает трансдьюсер (датчик, который опускается в воду ну и сам прибор не приспособлен для работы в отрицательной температуре - вообщем, учитывая стоимость прибора, было решено отказаться от его зимнего использования и поискать что-то более дешевое, но зимнее.
Нашел приборчик, простой и сердитый - http://www.eholot.ru/index.php?GID=259, купили, опробывали, глаза на лоб полезли от удивления - в случае с чистой водой показания глубины на диапазоне до 25 метров не отличаются от "гидрографических" более чем на 3 см, результат невероятный, учитывая простоту и функционал прибора....
Соответственно вопрос - можно ли как-то аппаратно доработать данный прибор (повторю ссылку - http://www.eholot.ru/index.php?GID=259%29 чтобы к нему можно было подключить внешнее устройство (КПК, к примеру)?
Хотелось бы услышать мнение понимающих-разбирающихся...

otvertka07

а хули там сложного
они ж все на отражении волны работают, поэтому и показания у них все одинаковые, скорость волны в воде константой захуяривается при калибровке и всё, правда в разной температуре может быть разная скорость

stream

он усредненую одну точку дает или там 2d картинка по эпсилон окрестности дна ?

stream

тоже об этом хотел сказать
"калькуляторы" дешевые и качественные, слава богу давно уже научились делать :)

iSom

они ж все на отражении волны работают, поэтому и показания у них все одинаковые, скорость волны в воде константой захуяривается при калибровке и всё, правда в разной температуре может быть разная скорость
Как бы вся фишка в том, что гидрографический эхолот имеет двухчастотный датчик (что должно улучшать точность проводиться калибровка в зависимости от температуры воды и стоит (самый дешевый) не менее 200 тыров...
Этот прибочик стоит 4 тысячи и прост как варенное яйцо.

Helga87

Например, Garmin Fishfinder 400C имеет data cable, т.е. может подключаться к компу. Похоже, надо идти от этого: поискать нормальный эхолот на рынке, который уже умеет коннектиться к компу.

iSom

он усредненую одну точку дает или там 2d картинка по эпсилон окрестности дна ?
Осредненную точку...Не знаю ни одного прибора, который бы выдавал "2d картинку по эпсилон окрестности дна " :o

otvertka07

ну значит ты платишь 196 тыщ рублей за 3 см

iSom

Например, Garmin Fishfinder 400C имеет data cable, т.е. может подключаться к компу. Похоже, надо идти от этого: поискать нормальный эхолот на рынке, который уже умеет коннектиться к компу.
Посмотрел, про data cable немного непонятно..
В любом случае, опыт использования именно рыбопоисковых эхолотов, тем более дешевых, показывает, что точность измерения глубины не ахти, задачи стоят у них другие.
Вообще у меня в свое время было прдположение, что "рыбопоисковый" эхолот - один большой развод: за точность измерения глубины ни не отвечают, берутся только показывать глубину-местораположения рыбы, вот пойди докажи точность и достоверность этого? :)
Приборчик, на который я дал ссылки, к рыбопоиску отношения не имеет и позиционируется все таки как измеритель глубины, соответсвенно, веры у меня к нему больше..
Насчет 3 см точности за 196 тысяч - у нас регламентная точность (от вид работ конечно зависит) редко превышает 5 см...

stream

редко превышает 5 см...
не очень понятно зачем нужны эти 3 см, если
а) весной глубина будет на 50см выше :)
б) теоретически на пол-шага в сторону может быть на 30см глубже
если это ни 2d, тогда что за график на экране? временой ход?
PS по теме, я бы конечно забил на выкинутые 4000р тем более что бабло казекнное и поискал бы готовое решение с датакабелем

iSom

не очень понятно зачем нужны эти 3 см, если
не хотелось бы обсуждать здесь технологию выполнения промерных работ, которая отработана и вопросов не вызывет :)
Прибор с датакабелем стоит существенно дороже, у меня есть такой эхолот, он рыбопоисковый, точность его меня не радует

Helga87

попробуй узнать, чем пользуются твои коллеги, например, в Канаде.

iSom

попробуй узнать, чем пользуются твои коллеги, например, в Канаде
Там все по уму Упомянутые приборчики там за эхолоты не считают
В Канаде производят хорошие качественные эхолоты...
у нас же сейчас в этой "области" полный беспредел, мне самолично приходилось "заворачивать" работы, когда глубину измеряли топором, привязанным к веревке, называя это "лотом"..
В итоге :) : интересует возможность доделки вышеуказанного эхолотика.
Честно говоря - в случае успеха предполагаю некую коммерческую выгоду от всего этого действа :cool:

iSom

апну что-ли, может найдется умелец...
или знающий, который какой-нибудь форум "кулибиных" подскажет

nemec2707

По идее это не очень сложно. Спроси на оверах например - там дофига прошареных людей
upd www.overclockers.ru

Helga87

По идее это не очень сложно.
По моим оценкам, это экстремально сложно. Я вижу только одну возможность (но кривую): считывать данные эхолота прямо с экрана и дальше распознавать, но, скорее всего, это будет невероятно страшное поделие, к которому чо-то скотчем примотано.

Helga87

Но форум дан верно, там реально кабаны водятся, судя по их проектам.

margadon

подозреваю, переделка этого приборчика может встать в реверс-инженеринг его платы и, чего доброго, в анализ программ микроконтроллеров
иначе действительно придётся анализировать информацию, идущую на экранчик...
разве нельзя найти какую-нибудь более старшую модель из этого ряда с USB-подключением?
дешевле обойдётся!

lubanj

экстремально сложно
согласен
там реально кабаны водятся
не согласен ибо не нашел там ни одного стоящего проекта.
Единственный относительно полезный и не такой уж сложный - и то завалили:
* USB Device своими руками
Попытка сделать простое устройство типа управления лампочками через USB. Увы, не далеко ушли.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: