ктонибудь возврашял технику в pleer?

mikeladze

Поделитесь опытом! Вернуть надо телефон. Нокиа, смартфон... телефону меньше недели
Что нужно говорить? куда надавить? чтоб сразу и без лишних...

juliuzz

Что нужно говорить?
говорить нужно было "да ну нах эту конторку" ещё до покупки

SergZ495

сломался или просто так?
Во втором лучае не трать время - слей на авито-ру со скидкой 1000-1500

SergZ495

говорить нужно было "да ну нах эту конторку" ещё до покупки
вообще все зависит от цены. если стоит дешево а производитель нормальный то связываться с плеером смысл имеет.
еще там есть фишка, например у меня сломался олимпусовский фотик. В сервис центре починить не смогли - выдали акт, шо неремонтопригоден - в плеере без проблем согласились вернуть бабло.
Но пока я там в очереди стоял - видел как народ с разной техникой "менее именитых" производителей - тупо слали нахуй с формулировкой - у вас печать на доках "алеко-а" а у нас фирма "алеко". Так что ничо не знаем - идите нахер.
Впрочем и тут я ничо страшного не вижу, покупая всякие ritmix, mystery, supra и тому подобный ноунейм надо понимать что с гарантией тебе пощлют нахер абсолютно везде.

juliuzz

ritmix, mystery, supra и тому подобный ноунейм надо понимать что с гарантией тебе пощлют нахер абсолютно везде.
слейер опять пердит в лужу
мне чинили ритмикс по гарантии без вопросов
покупал в икскоме

SergZ495

фартануло хуле

alextu

Поделитесь опытом!
Обменивал сломавшиеся наушники (по гарантии). Довольно долго сидел в очереди и успел посмотреть Бриллиантовую Руку еще разок (крутилось у них по телеку). Но в итоге без вопросов забрали сломавшиеся и выдали новые наушники.

tatsolnel

Так это тебе фортануло, что у тебя на доках стояло то же юрлицо, стояло бы другое - тебя так же послали бы. А юрлица они часто меняют.

SergZ495

к.о.
у меня на доках то же юр лицо что у посылаемых сходу стояло

SmoKing

чинил Bluetooth наушники sony, приняли с большим гемороем, не хотели брать мотивируя тем что у меня дата не была заполнена на
гарантийке.
Завал мото милестоне с лифтом слайдера приняли без проблем. После ремонта люфт остался, вынесли 3 новых аппарата на выбор.
Но общее впечатление - гнилая конторка, брать в надежде что вернуть если не понравилось точно не стоит.
Рекомендую ситилинк, вчера сдал телек, т. к. не понравился режим работы через hdmi приняли без вопросов и очередей на все ушло минут 15.

reallyjust

Рекомендую ситилинк
вообще +1, только надо уточнить, что в ситилинк-мини товар обратно не принимают, и придется ехать на амурскую

SmoKing

вообще +1, только надо уточнить, что в ситилинк-мини товар обратно не принимают, и придется ехать на амурскую
---------------------------
Я на дубровке брал, рекомендую он недавно открылся. Огромный магазин и народу практически нет.

hotnail

если гарантийный случай, то получай соответствующий акт в сервис центре и требуй вернуть деньги
будут пиздеть мол это технически сложный товар, посылай нахуй, потому что телефоны - это не технически сложный товар по законодательству
если просто хочешь вернуть, то хз как там че по законам, может и можно вернуть в течение 14 дней - почитай закон о защите прав потребителей
в эту сраную конторку в любом случае следует приходить во всем юридическом всеоружии :mad:
з.ы.: если запиздят по поводу юр.лица пишите жалобу в роспотребнадзор, их мигом приструнят

alextu

будут пиздеть мол это технически сложный товар, посылай нахуй, потому что телефоны - это не технически сложный товар по законодательству
Нет. Это технически сложный товар. Вышло даже соответствующее пояснение. Недавно писал претензию в официальный салон Нокия (на брак в итоге не смог вернуть деньги, пришлось бесплатно починить по гарантии.
А вот вернуть в течение 14 дней можно (но только при каких-то там условиях)

hotnail

поздравляю, вас наебали:
любой телефон в случае поломки в течение гарантийного срока можно вернуть продавцу и забрать деньги - это мне сказали в авторизованном сервисном центре нокиа :p

juliuzz

любой телефон в случае поломки в течение гарантийного срока можно вернуть продавцу и забрать деньги - это мне сказали в авторизованном сервисном центре нокиа
так что же ты не вернул, а продаёшь на форуме? :grin:

hotnail

чувак, я его УЖЕ продал - во-первых, во-вторых, комментарий сервиса был не по этому телефону)

juliuzz

так закрой тред фигли

alextu

любой телефон в случае поломки в течение гарантийного срока можно вернуть продавцу и забрать деньги - это мне сказали в авторизованном сервисном центре нокиа
В сервисном центре могут сказать что угодно, сама Нокия с этим не согласна (есть ответ от их юристов).
И ты вообще понимаешь, что ты пишешь? Судя по твоим словам, я могу сегодня купить телефон, проходить с ним 11 месяцев а потом без проблем сдать и вернуть деньги? Ты сам то в это веришь?

nata_chira

в случае поломки

:smirk:

alextu

Что под этим подразумевалось не ясно. Постоянные перезагрузы - это поломка?
В любом случае просто так деньги не вернут. Сначала придется сдать в ремонт. Вот если не смогут отремонтировать - то получишь деньги, а если смогут - ничего не получишь (точнее получишь - обратно свой телефон).

bestpilot8

Что ты тут разглагольствуешь? Магазин обязан вернуть деньги только по истечении 45 дней ремонта. Если он это делает раньше, то исключительно по своей доброй воле.

hotnail

законы почитай, умник

bestpilot8

Вот ты и почитай как раз. Я, работая в СЦ, весьма детально его изучал. Да и до того тоже.
У тебя есть что возразить, кроме неадекватной ругани?

nata_chira

а статья 18, ч1 ЗЗПП не катит?
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

hotnail

мне впадлу открывать "консультант" и кидать тебе ссылки. если ты работал в сервисе - это не значит, что ты компетентен)

bestpilot8

Понарегились тут в 2011. «Ты неправ, но мне впадлу доказывать», детский сад…
Если ты не заметил, то ты ведёшь себя примерно так во всех темах, где отписываешься: у тебя не бывает вообще никакой аргументации.

bestpilot8

Не катит. Недостатки товара устраняются в сроки, обозначенные частью 1 статьи 20 ЗоЗПП.
Принеся товар в магазин, ты можешь попросить вернуть тебе деньги, но продавец не обязан тебе их возвращать сразу. В принципе, магазин может согласиться (принятый обратно товар — существенные убытки, особенно если маржа небольшая но тогда он, скорее всего, потребует заключения СЦ, что имеет место быть брак.

nata_chira

не, 20 тут не в кассу.
Если недостаток есть (его наличие, если магазин этого потребует, должно быть подтверждено заключением СЦ. С этим я не спорю то покупатель может потребовать вернуть деньги. Ни о каком устранении недостатков речи в этот момент не идет.
А вернуть деньги магазин обязан в 10дневный срок согласно 22 статье:
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

bestpilot8

Почитай 18 статью ещё раз, см. абзац про технически сложные товары.
В течение 15 дней можно вернуть товар, да, но если этот срок прошёл, то деньги возвращаются либо по истечении 45 дней («нарушение установленных сроков устранения недостатка товара» либо, если недостатки исправлялись более одного раза, по истечении 30 дней в течение каждого года гарантийного срока товара.

nata_chira

хмм....
постановление правительства от 13 мая 1997 г. N 575, на которое идет ссылка в 18 статье:
ПЕРЕЧЕНЬ
ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ, В ОТНОШЕНИИ
КОТОРЫХ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ ОБ ИХ ЗАМЕНЕ ПОДЛЕЖАТ
УДОВЛЕТВОРЕНИЮ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ В ТОВАРАХ
СУЩЕСТВЕННЫХ НЕДОСТАТКОВ <*>
-------------------------------
<*> Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
2. Мотоциклы, мотороллеры
3. Снегоходы
4. Катера, яхты, лодочные моторы
5. Холодильники и морозильники
6. Стиральные машины автоматические
7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

где тут телефоны?

bestpilot8

Смартфоны (большая часть современных сотовых телефонов, в общем, тоже) вполне попадают под пункт 7. Там же не указано, какого размера должен быть компьютер и какая у него должна быть архитектура процессора.

hoha32

там ещё в какой-то момент (сравнительно недавний) было разъяснение, что телефон больше не может считаться "радиостанцией носимой", и потому попадает под определение "технически сложного устройства"

nata_chira

подавляющее большинство телефонов, если не ошибаюсь, сертифицируется как "радиостанция носимая" и подвести их под понятие "персональный компьютер" будет сложновато.

hotnail

попахивает пиздежом :)

nata_chira

то что он может попадать в "технически сложные товары" это не проблема.
сейчас речь о 575 постановлении, а не о 55

bestpilot8

Там выходило второе разъяснение, насколько мне известно, и это уже не «радиостанции носимые». К сожалению, не знаю конкретного его номера.

bestpilot8

Опять без аргументации? И почему я не удивлён.

hoha32

щас я тебе разъясню что он имел в виду
формально, безусловно, у производителя есть 45 дней на ремонт, да, НО:
пункт "невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков", дающий право на возврат бабла, сам по себе режет срок до указанной величины

hoha32

телефоны иногда сертифицируют как "абонентские станции", или "станции носимые", но вот в перечне от 19.01.1998 г. N 55 прямо указано слово "телефоны", и попробуй докажи в суде что то что выглядит как телефон и работает как телефон на самом деле не телефон.

bestpilot8

Это работает, только если недостатков более одной штуки. Вернее даже так: если недостатки устраняются более одного раза.

nata_chira

слышь танкист, дай сначала с 575 разобраться.
А потом уже лезь с 55 :mad:

hoha32

это требование легко обходится вторичным обращением с надуманной причиной, когда ты вынуждаешь забрать телефон на экспертизу - вуаля, 2 обращения

hoha32

пшёл вон из треда, говнюк

bestpilot8

А чего доказывать-то? Процессор есть, оперативная память есть, средства ввода-вывода есть, периферия есть (правда, встроенная, но какая разница? стоит операционная система, есть возможность ставить приложения. Вполне себе компьютер.
Но в данном случае я разглагольствую — надо просто посмотреть, какое у нас в законах определение компьютера.

nata_chira

кстати, есть понимаение, где оно (определение компьютера) должно быть?
гост на "персональные эвм" пойдет?

bestpilot8

А вот тут ты неправ. «Экспертиза» ≠ «устранение недостатков», и на ней аппарат может хоть полгода лежать.
Кстати, редкие СЦ будут проводить именно что экспертизу. Это значит, что сдавать аппарат на экспертизу ты будешь в другую контору, которая не уполномочена исправлять недостатки.
Опять же, сдашь ты его с надуманной причиной — СЦ его тебе вернёт после диагностики с диагнозом «неисправность не обнаружена». Это значит, что недостатка нет (юридически). После этого он сможет тебе выдать заключение.

bestpilot8

Приведи текст, а то у меня только «Право-ру» под рукой, там нет ГОСТов.

hoha32

и на ней аппарат может хоть полгода лежать.
это не сказано в Законе
там первым идёт "невозможность использования в течение 30 дней", думаю, в суде такие вольные трактования со стороны гарантийщиков не прокатят

hoha32

и вообще экспертиза вменяется в обязанность гарантийщиков, включена в срок, устанавливаемый в статье 20 ЗоЗПП, и потому не может быть оправданием затянувшегося ремонта

bestpilot8

Кого ты имеешь в виду под словом «гарантийщики»? Магазин? Сервисный центр? Импортера? Мистические «уполномоченные организации». Ты смешиваешь важные понятия.
Опять же, «невозможность использования» имеет место быть при наличии неисправности. Если ее нет — телефон можно использовать (а СЦ может взять денег за работы, кстати).

hoha32

Кого ты имеешь в виду под словом «гарантийщики»?
Любого, к кому потребитель вправе обратиться за устранением недостатков. Список "любых" определён в Законе, и ты верно его нашёл. Дальнейшее потребителя не волнует. Так что я ничего не смешиваю, это ты пытаешься увести разговор в сторону.
Если ее нет — телефон можно использовать

Если телефон совсем нельзя использовать это уже "существенный недостаток". А если он просто барахлит, то несущественный, и именно с такими разбирается пункт 18 ЗоЗПП. С существенным недостатком можно сразу трясти бабло взад. А несущественные... да их всегда вагон найти можно, при желании.

bestpilot8

Ещё раз: статья 18 разрешает вернуть телефон только в течение 15 суток, далее только ремонт. Он может длиться 45 суток. Возврат в магазин после 30 суток ремонтов возможен при множественных обращениях в сервис (а СЦ имеет право требовать деньги за любые работы, не связанные с гарантийным ремонтом; в том числе за заключения, между прочим).

hoha32

Ещё раз: статья 18 разрешает вернуть телефон только в течение 15 суток
неверно
читай дальше, до просветления
щас я тебе помогу понять что должно просветлеть
в течение 15 дней можно трясти бабло в том числе и за _несущественные_ недостатки, после этого - только за _существенные_
иногда можно доказать существенность без ремонта или экспертизы (батарея взорвалась там)

bestpilot8

Ах, ну иногда — можно, конечно. Но вообще экспертиза нужна как минимум для того, чтобы определить, не было ли нарушений условий эксплуатации (ох, как это часто бывает с электроникой! и он совершенно справедливо затребует экспертизы, а там уже передавай привет тягомотине.
Ты напрасно надеешься, что магазины так вот желают отдать тебе деньги при первом же упоминании ЗоЗПП. Они прекрасно знают, как правильно отправить тебя в СЦ для попытки ремонта. Потому что гарантийный ремонт не сказывается на их доходах, а возврат товара — ещё как сказывается.

reallyjust

короче если у гаджета сломалась звонилка, то его в сц должны классифицировать как телефон, если глючат всякие смарт-навороты - то как комп, я щщетаю

nata_chira

сц вообще пох, как назвать ту поебень которую ему привезли.
хоть "пульт управления маленьким коллайдером с возможность работы в GSM-диапазоне"

bestpilot8

Ммм, СЦ всё несколько более пох, чем магазину. Ему не надо возвращать деньги, чуть что.

hoha32

Но вообще экспертиза нужна как минимум для того, чтобы определить, не было ли нарушений условий эксплуатации
да, гарантийщики имеют на неё полное право
но если по итогам экспертизы выяснится что хомячок сдох сам по себе, то ты имеешь полное право отказаться от ремонта и потребовать бабла взад - вот этот нюанс гарантийщики стараются утаить при любом случае

bestpilot8

ОПГ «Гарантийщики», ага.

hoha32

будем считать что аргументы "со ссылками" у тебя кончились
походу и не начавшись, кстати

bestpilot8

Ты, возможно, прав по части возврата товара с существенными недостатками, но надо искать решения судов по этому вопросу. Трактовка ЗоЗПП во многом бывает неоднозначна.
Ты, определённо, прав, предполагая возможность злоупотребления потребителем своими правами («второй раз обратиться в СЦ под надуманным предлогом» с целью возврата денег). Несколько дополнительных процентов маржи у сетевых магазинов растут именно отсюда.

hoha32

Ты, возможно, прав по части возврата товара с существенными недостатками
да точно прав, в статье 18 всё написано, плюс надо знать определение "существенного недостатка товара"

Трактовка ЗоЗПП во многом бывает неоднозначна.

хех, пункты "договор на гарантийный ремонт сроком не более 45 дней" и "неоднократные ремонты на 30 дней" уже противоречат друг другу, но если вдруг будет суд, то он по идее на стороне той формулировки которая выгоднее потребителю

второй раз обратиться в СЦ под надуманным предлогом

да тоже мне надуманный... как они ремонтируют там и реальный вполне подобрать можно, и не один

alextu

в течение 15 дней можно трясти бабло в том числе и за _несущественные_ недостатки, после этого - только за _существенные_
иногда можно доказать существенность без ремонта или экспертизы (батарея взорвалась там)
Я тоже подавал заявление о _существенном_ недостатке (реально постоянно перезагружался телефон. Сразу после включения уходил в перезагруз).
Юристы Нокии в ответе написали, что существенным недостатком является тот, который невозможно устранить с помощью гарантийного ремонта, а поскольку мой телефон в их СЦ еще не был, они не имеют оснований полагать что это именно _существенный_ недостаток.
И действительно, потом я сдал им в ремонт, они заменили плату и недостаток пропал. То есть он не был существенным.
Можно пытаться проводить свою экспертизу и доказывать в суде, что недостаток именно существенный (до отправки в СЦ но не могу сказать насколько это будет успешным. Аргументы могут быть на их стороне. В любом случае добровольно деньги они не возвращают до попытки ремонта в СЦ.

hoha32

Юристы Нокии в ответе написали, что существенным недостатком является тот, который невозможно устранить с помощью гарантийного ремонта
наше законодательство и тут позволяет несколько трактовок
вот есть например прямая цитата из ЗоЗПП:

существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

которая, действительно, позволяет юристам утверждать что "мы должны сначала попытаться починить"
а вот цитата из "Приказа МАП РФ от 20.05.1998 N 160 (ред. от 11.03.1999) <О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ "О защите прав потребителей">", что не есть закон, но служит прямым руководством для судов, и потому весьма серьёзный документ

К существенным относятся недостатки товара (работы, услуги которые делают невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением либо которые не могут быть устранены, либо которые проявляются вновь после устранения, либо для устранения которых требуются большие затраты, либо вследствие которых потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.

как видим, содержимое заметно отличается от ЗоЗПП (обратите внимание на заботливо расставленные "либо") и вообще никак прямым образом из него не следует
однако, видимо, применяется
или его пытаются применить
в общем, пространство для манёвра есть у обеих сторон

alextu

в общем, пространство для манёвра есть у обеих сторон
Есть такое. При этом на практике это выльется в необходимость пойти в суд и там выяснять кому фортуна улыбнется (или кто лучший спец в законах: ты или подготовленные юристы компании).
На слабо (на претензии) в моем случае компания не повелась. И вряд ли поведется какая другая.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: