Чем заменить google API translate и maps?
http://api.maps.ovi.com/ и Яндекса пока не нашла.
Про карты ничего лучше чем OSM тебе религия не позволяет?
Почему не позволяет? Спасибо, посмотрю. У них тоже апи есть.
Почему не позволяет? Спасибо, посмотрю. У них тоже апи есть.'
Судя по количеству просмотров вариант плохой. У OSM на сайте написано не использовать их API, могут забанить при большой нагрузке.
Надо локальную копию делать.
зря кота слила.
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Deploying_your_own_Slippy...
А на счёт нагрузки, это да, они просят не нагружать их тайловый сервер. По поводу этого я пожалуй настрочу отдельный пост чуть позже.
зря кота слила.
а что так, кстати, с котом?
инфа есть?
Насколько я понимаю у OSM нет maps API как такового, можно пользоваться их tiles с помощью Google Maps API или с помощью OpenLayers или Leaflet.Ну да, я имел в виду что там есть такая проблема. В вики все необходимое для решения проблемы есть, мы свою копию OSM поднимаем.
1) Они не используют nginx, они используют squid. У них там в мониторинге (он доступен публично) какие-то совсем смешные показатели connections/seconds и requests/second. К сожалению я не могу у нас на работе найти сервера с похожим профилем использования, чтобы честно сравнить. Но мне кажется, что переход на nginx разгрузит их отдачу тайлов чуть ли не на порядок.
2) В рамках http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:OSM_Servers_in_Rambler мы им предлагали условно неограниченные ресурсы. Но гордые англичане не могут себе представить как же можно хоститься в кровавой рашке
1) Они не используют nginx, они используют squid. У них там в мониторинге (он доступен публично) какие-то совсем смешные показатели connections/seconds и requests/second. К сожалению я не могу у нас на работе найти сервера с похожим профилем использования, чтобы честно сравнить. Но мне кажется, что переход на nginx разгрузит их отдачу тайлов чуть ли не на порядок.Ясно. Что пишут в ответ на такое предложение?
2) В рамках http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:OSM_Servers_in_Rambler мы им предлагали условно неограниченные ресурсы. Но гордые англичане не могут себе представить как же можно хоститься в кровавой рашке
Не понимаю при чем тут гордость. Никто не мешает вам поднять локальную копию OSM и заявить что ничего с ней не будет. Но компания Рамблер сегодня есть, завтра нет, руководство и политика каждый день новые.
Так что реакция англичан понятна.
Касательно тайлового сервера в кровавой рашке можно что сказать: все open source проекты где-то ютятся. Сейчас OSM ютится в паре именитых английских колледжей, наверное джентельмены дали слово, что их оттуда никогда не попросят, но ведь могут и попросить? Придётся куда-то переселяться. Так что же, теперь не стартовать open source проектов из-за того, что никто не даст гарантий? Перекинуть тайловые сервера вообще задача элементарная, можно вообще всё время держать на подхвате старые сервера. Пока они там сомневаются в надёжности рашки и Рамблера, уже прошло более года как они могли бы иметь быстрые тайловые сервера, и не ныть в течение года о том, что пожалуйста не надо нагружать. А вернуться назад никогда не поздно.
Касательно тайлового сервера в кровавой рашке можно что сказать: все open source проекты где-то ютятся. Сейчас OSM ютится в паре именитых английских колледжей, наверное джентельмены дали слово, что их оттуда никогда не попросят, но ведь могут и попросить? Придётся куда-то переселяться. Так что же, теперь не стартовать open source проектов из-за того, что никто не даст гарантий? Перекинуть тайловые сервера вообще задача элементарная, можно вообще всё время держать на подхвате старые сервера. Пока они там сомневаются в надёжности рашки и Рамблера, уже прошло более года как они могли бы иметь быстрые тайловые сервера, и не ныть в течение года о том, что пожалуйста не надо нагружать. А вернуться назад никогда не поздно.Колледжи стабильны, компании — нет.
Не понимаю что мешает поднять копию OSM без одобрения англичан и показать что это кому-то на деле надо? Дописать в ту же самую статью в вики, где они просят не грузить их сервер, вариант сервера, который можно грузить.
Эту статью очень мало кто читает. Реально трафик придёт только после замены записи в DNS. То есть усилия будут впустую. Ну и у нас нет такой цели перетащить что-то к себе, причём своими силами всё там конфигурить. Наше дело предложить.
Реально трафик придёт только после замены записи в DNS. То есть усилия будут впустую.Т.е. ты хочешь чтоб они тебе и трафик сначала пообещали, а только потом настраивать будете? По-моему ответ на такое предложение очевиден что от англичан, что от русских.
И разве предложение официальное? Или лично твое? Что о нем думает руководство компании?
Но гордые англичане не могут себе представить как же можно хоститься в кровавой рашке
Пока они там сомневаются в надёжности рашки и Рамблера, уже прошло более года как они могли бы иметь быстрые тайловые сервера, и не ныть в течение года о том, что пожалуйста не надо нагружать.Сраная рашка, кровавая гэбня, топографические карты крупнее 1:200000, секретные объекты.
Ну то есть смешно, наверное, хоститься в стране, где слово GPS на форумах чаще всего встречается в вопросах ГДЕ МНЕ СКАЧАТЬ КАРТЫ ГЕНШТАБА В ОЗИ ЕКСПЛОРЕР ШТОБ ОНИ МОГЛИ ЗАЛИТСЯ НА ГАРМИН ТАМ ВАЩЕ БЕСПЛАТНО БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ ОТПРАВИТЬ СМС НА КОРОТКИЙ НОМЕР.
А тебе походу уже охота просто поспорить на форуме, ты ведь всегда хочешь показать, что я неправ
Предложение официальное. Настраивать мы вообще ничего не будем, можем только мощности предложить.
Это хорошо.
А тебе походу уже охота просто поспорить на форуме, ты ведь всегда хочешь показать, что я неправОбожемой, кругом твои личные враги!
Ну и кто из нас псих?
ЗЫ: Я ваще-то пытаюсь понять позицию владельцев ОСМ, и по-моему она вполне логична.
Я тебе позицию уже изложил как она есть, но ты конечно её лучше сможешь придумать.
Я тебе позицию уже изложил как она есть, но ты конечно её лучше сможешь придумать.Ты только не понял "как она есть", свои фантазии изложил. Ну а я тебе свои.
Я ваще-то надеялся что если тебе ОСМ интересен ты осилишь понять что к его разработчикам пришли какие-то левые челы. которые сами ничего делать не могут и не хотят и никому не известны, и предлагают помощь при условии что эту помощь обязательно примут.
В этой ситуации ни один нормальный человек такую помощь не примет. И "гордые англичане" тоже не специально из-за упоротости отказываются.
Но ты повоображай что тебя никто не любит и не понимает, ок.
Читай, фантазёр:Прочитал что незаконность картографической деятельности в РФ их пугает еще больше. Про их "гордость" ничего не увидел.
Прочитал что незаконность картографической деятельности в РФ их пугает еще больше.И тут они кстати правы, потому что де-юре в интернете сплошь и рядом нарушают закон, занимаясь нелицензированной картографической деятельностью, я в Сосите об этом писал.
Правда в ноябре вышел или выходит новый закон, по которому это таки можно делать.
Доебался уже до конкретных слов, это так в твоём стиле.
Доебался уже до конкретных слов, это так в твоём стиле.Ну пойди поплачь и поучи русский язык.
Я к тебе с ОСМ-ом пристал с одной конкретной меркантильной целью: лично мне было бы полезно и интересно местное зеркало ОСМ, но раз вы попу поднять ради такого дела не можете — мы будем свое поднимать.
Если тебе для твоего нового бизнеса нужно зеркало, и ты хочешь, чтобы твой бывший работодатель Рамблер, которого ты постоянно поливаешь грязью на флокал, как ты выражаешься "поднял попу" и для тебя сделал зеркало, то ты совсем охуел
Если ты внимательно читал первую ссылку, то увидишь что зеркало уже есть, но без тайлового сервера, который пока не нужен, а только база данных. Занимаются им энтузиасты, а расположено оно на мощностях Рамблера. Конечно зеркало это не для стартапов, у которых нет бабла на выделенный сервер, а для community.
Я внимательно читал первую ссылку.
community это кто, скажи-ка?
Если тебе для твоего нового бизнеса нужно зеркало, и ты хочешь, чтобы твой бывший работодатель Рамблер, которого ты постоянно поливаешь грязью на флокал, как ты выражаешься "поднял попу" и для тебя сделал зеркало, то ты совсем охуелОпять твоя шиза, только теперь с примесью гандонства — как в ситуации со Шпонглом. "А если я тебе сделаю хорошо, то ты меня обзывать не будешь?"
Буду.
Чем меньше будешь косячить, тем меньше буду.
Рамблер это бренд, его поливать незачем, я рассказываю нелицеприятные истории про его внутреннее устройство и про конкретных людей. Но устройство такое и есть, и люди себя так и ведут. Если тебе стыдно за поведение коллег — поговори с ними чтоб они себя так не вели, а не со мной чтоб я об этом не рассказывал.
Ясно?
Ну и как видим на гандонстве опенсорсными проектами заниматься противопоказано. Такой шизик как ты еще к ОСМ и доступ отрубить способен на основе личной неприязни, только волю дай.
Тебе непонятно определение этого слова? Или ты под смайликом подразумеваешь какую-то подъёбку?
> Если тебе стыдно за поведение коллег
Мне только за твоё поведение стыдно.
> Такой шизик как ты еще к ОСМ и доступ отрубить способен на основе личной неприязни, только волю дай.
Только такому шизику как ты могла прийти в голову такая мысль!
Второе. Тебе должна придти в голову гениальная мысль что лично я всего лишь один из его представителей. Как я уже писал, границы районов РФ на OSM сейчас обновляются за наши деньги.
> Мне только за твоё поведение стыдно.
То-то и оно, чувак, то-то и оно.
> Только такому шизику как ты могла прийти в голову такая мысль!
Это логичное развитие мысли про "бывших работодателей" и прочую ерунду. Мне в этом контексте на прошлого работодателя глубоко плевать, я OSM обсуждаю. А вот ты абстрагироваться не можешь никак, все злодейства ищешь.
Тебе должна придти в голову гениальная мысль что лично я всего лишь один из его представителей.Я вижу некоторую разницу между пользователями, которые привносят код или данные в OSM и стартапами, которые хотели бы экономить бабло пользуясь данными OSM. В втором нет ничего плохого, именно для этого OSM и задумывался. Однако, предложение Рамблера было придумано именно для первых.
У нас уже была ситуация когда производитель навигаторов попросил выделенный сервер под генерацию карт из данных OSM под свой навигатор. Именно не доступ к уже имеющимся серверам, а целый сервер для себя лично. Обосновывали тем, что генерация карт России у них почти сутки длится. Замечу что генерация карт другими конвертерами длится минуты. Наверное ты скажешь, что я поступил как мудак, но я аккуратно объяснил ему, что это некрасиво и что если он настаивает, то Рамблер конечно даст ему сервер, но я постарался объяснить так, чтобы им не хотелось принять это предложение. Сразу скажу, что это было не моё личное решение, я долго советовался как с теми сотрудниками Рамблера, которые придумали донирование для OSM, так и с многочисленными членами community.
Так вот, если ты хочешь делать что-то для OSM - то велком, получай логин и работай. Но ты ведь выше написал, что соображения у тебя исключительно меркантильные.
Мне в этом контексте на прошлого работодателя глубоко плевать, я OSM обсуждаю.Ну хорошо, а с чего компании Foobar "поднимать попу" для того, чтобы сделать для тебя зеркало?
Я вижу некоторую разницу между пользователями, которые привносят код или данные в OSM и стартапами, которые хотели бы экономить бабло пользуясь данными OSM. В втором нет ничего плохого, именно для этого OSM и задумывался. Однако, предложение Рамблера было придумано именно для первых.
Думаю что надо ввести лицензии на то кто такие первые, и кто вторые.
И еще подумать кому вообще нужны могут быть серверные мощности — первых существующее положение дел и так устраивает.
Ну хорошо, а с чего компании Foobar "поднимать попу" для того, чтобы сделать для тебя зеркало?"Для меня" ничего делать не надо, я ничего не просил. Перечитай тред плз. Компания Foobar проявила инициативу, я ее поддержал и высказал свои мысли и пожелания по этому поводу. Ничего не прошу и не требую ни в коем разе. Компания Foobar вольна делать все что ей заблагорассудится.
Наверное ты скажешь, что я поступил как мудак, но я аккуратно объяснил ему, что это некрасиво и что если он настаивает, то Рамблер конечно даст ему сервер, но я постарался объяснить так, чтобы им не хотелось принять это предложение.
Ну вот видишь как у тебя предвзято голова работает. Я скажу что компания Рамблер вольна ответить на просьбу так, как ей этого хочется, пока не пообещала публично поддержки всем того желающим. Если бы пообещала — должна была бы выполнять. Стартапы в принципе вольны попросить чего-то, но лично я у компании Рамблер этого не прошу.
ЗЫ: Просил данные Топ100 с полгода назад. Отказали, и это их личное дело.
И еще подумать кому вообще нужны могут быть серверные мощности — первых существующее положение дел и так устраивает.Похоже, что ты никогда не был первым.
Похоже, что ты никогда не был первым.Зато похоже что я обсудил вопрос про зеркало например с Дубининым. Если ты вдруг конечно в курсе кто это.
И он тебе бесплатно сделает?
Он тебе бесплатно сделает?Что сделает?
1. Ему самому зеркало не нужно.
2. Зеркало мы умеем делать сами.
3. Он сделает не для нас за наши деньги.
4. Рамблеровское зеркало задачу не решит.
Вопросы?
Вопросов нет. Как видишь, когда тебе что-то нужно, то нужно или самому делать или кому-то заплатить. Ты не знал?
Вопросов нет. Как видишь, когда тебе что-то нужно, то нужно или самому делать или кому-то заплатить. Ты не знал?Знал и без тебя и Рамблера прекрасно. А ты меня учить чтоль собрался?
Ты влез с рассказами про рамблеровские инициативы, оказывается для инициативы попу поднимать надо сначала, а потом пиариться. Ты не знал?
Донирование серверов - нормальная практика, донатор при этом только предоставляет железо и базовые административные функции, как-то перегрузить, KVM подключить, винчестер заменить. Именно так сейчас OSM хостится и многие другие open source проекты.
И причина почему официальный OSM не пользуется более чем чётко обозначена, поднимание попы - твои фантазии.
Донирование серверов - нормальная практика, донатор при этом только предоставляет железо и базовые административные функции, как-то перегрузить, KVM подключить, винчестер заменить. Именно так сейчас OSM хостится и многие другие open source проекты.Погуглил. Не слишком распространенная практика, вроде. Обычно (часто?) с этими словами привозят конкретное железо, а не доступ дают.
И причина почему официальный OSM не пользуется более чем чётко обозначена, поднимание попы - твои фантазии.
Примерно как гордость англичан?
Я согласен что проблема законности картографической деятельности на самом деле важнее других, и про нее я не подумал сначала.
Я согласен что проблема законности картографической деятельности на самом деле важнее других, и про нее я не подумал сначала.Если буквоедствовать, то непонятно где она начинается и где происходит вообще: в редакторах мапперов или на сервере osm? Уж точно она не происходит на отдаче тайлов.
И чего нагуглил? Куда его привозят?Куда закажут: http://blog.wikimedia.org/2009/09/15/server-donation-time-ag...
Или в Беркли: http://ist.berkeley.edu/services/catalog/datacenter/serverdo...
Если буквоедствовать, то непонятно где она начинается и где происходит вообще: в редакторах мапперов или на сервере osm? Уж точно она не происходит на отдаче тайлов.
Это ты как юрист заявляешь?
Я вот не понимаю почему тайлы это не публикация карты и с чего вдруг это уж точно не наказуемая деятельность (была).
Куда закажут:Это то, что я говорил выше: конкретным девелоперам домой похачить. Донирование проектам осуществляется по-другому. И называется по другому даже. Донируются не железки, а возможность что-то хостить. Теоретически это может даже быть место в облаке, а не сервера. OSM собственно сейчас так и работает.
Я вот не понимаю почему тайлы это не публикация карты и с чего вдруг это уж точно не наказуемая деятельность (была).Публикация карты это не картографическая деятельность. У Рамблера нет лицензии, но есть карты, у Яндекса недавно не было лицензии, а карты давно были. Куча книжных издательств печатает атласы, у них нет лицензии.
Это то, что я говорил выше: конкретным девелоперам домой похачить. Донирование проектам осуществляется по-другому. И называется по другому даже. Донируются не железки, а возможность что-то хостить. Теоретически это может даже быть место в облаке, а не сервера. OSM собственно сейчас так и работает.Я спорить-то не хочу, я хочу ключевые слова чтоб погуглить. Как называется-то?
Публикация карты это не картографическая деятельность. У Рамблера нет лицензии, но есть карты, у Яндекса недавно не было лицензии, а карты давно были. Куча книжных издательств печатает атласы, у них нет лицензии.
Рамблер и Яндекс — плохие примеры, это интернет где все нарушают. В Яндексе мне сказали прямым текстом "ходили в Росреестр спрашивать чо и как, там нас отвели в сторонку поговорить и пообещали — нарушайте, не тронем". Такие дела.
За 5 минут закон не нагуглил, копать подробно не буду, не помню. Если знаешь где написано что публиковать можно — давай ссылку.
Я спорить-то не хочу, я хочу ключевые слова чтоб погуглить. Как называется-то?Называется "hosted at", погуглить будет сложно. Так вот OSM hosted at Imperial College and UCL, FreeBSD hosted at Yahoo and Sentex. При этом чисто по бумагам сервера не проходят как проданные или подаренные, но ими фактически распоряжается проект. Хостер только отвечает за то, чтобы они работали, ну и в большинстве случаев обещает их апгрейдить, если их будет не хватать.
То, что тебе сказали в Яндексе, то речь шла про "народные карты" - вот они действительно картографическая деятельность, и они нарушали какое-то время. А публикация чужих карт таковой не является.
То, что тебе сказали в Яндексе, то речь шла про "народные карты" - вот они действительно картографическая деятельностьНет.
Справочник организаций с отметками на карте — картографическая деятельность.
Любая пометка на карте — картографическая деятельность.
afisha.ru например нарушает закон. Нарушал.
И мой троллинговый запрос в Росреестр со списоком сайтов и вопросом "это вот чо, законно?" из-за нового закона пропал зря
"Народные карты" это отдельная тема.
А публикация чужих карт таковой не является.Кусок из моей переписки с ИРСИ:
Что касается лицензирования картографической деятельности, то перечень видов геодезической и картографической деятельности, которая подлежит лицензированию, перечислена в ст. 3 Федерального закона "О геодезии и картографии" (перечисленная в этой статье деятельность подлежит лицензированию на основании ст. 12 данного закона). К этим видам деятельности относятся следующие:
1. геодезические и картографические работы федерального назначения:
- определение параметров фигуры Земли и внешнего гравитационного поля в этих целях;
- создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач; издание этих карт и планов;
- топографический мониторинг;
- создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей, в том числе гравиметрических фундаментальной и первого класса, плотность и точность которых обеспечивают создание государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач;
дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности;
- геодинамические исследования на базе геодезических и космических изменений;
- создание и ведение федерального и региональных картографо-геодезических фондов;
- создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения;
- проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий;
- проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации;
- геодезическое, картографическое, топографическое и гидрографическое обеспечение делимитации, демаркации и проверки прохождения линии Государственной границы Российской Федерации, а также делимитации морских пространств Российской Федерации;
- обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами и данными об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований;
картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств, Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт;
- производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания;
- метрологическое обеспечение геодезических, картографических и топографических работ;
- установление, нормализация, упорядочение употребления, регистрация, учет и сохранение наименований географических объектов;
- выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем пункте;
- организация серийного производства геодезической и картографической техники.
2. геодезические и картографические работам специального (отраслевого) назначения:
- создание и обновление топографических планов, предназначенных для составления генеральных планов участков строительства различных объектов, подземных сетей и сооружений, привязки зданий и сооружений к участкам строительства, а также для выполнения иных специальных работ;
- создание и ведение географических информационных систем специального назначения;
- создание тематических карт, планов и атласов специального назначения в графической, цифровой и иных формах, издание этих карт, планов и атласов;
- геодезические, топографические, аэросъемочные и другие специальные работы при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, иных изысканиях и специальных работах;
- выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлениям, указанным в настоящем пункте.
С учетом изложенного, если Вы все же планируете создавать на основе данных публичной кадастровой карты собственную карту, то на наш взгляд указанная деятельность будет подпадать под лицензируемый вид деятельности (создание тематических карт в графической, цифровой и иных формах; создание и ведение географических информационных систем).
Если буквоедствовать, то под "издание этих" имеется в виду "издание созданных", см. контекст. Ты наверное эту мысль высказывал? И что сказали юристы?
Если буквоедствовать, то под "издание этих" имеется в виду "издание созданных", см. контекст. Ты наверное эту мысль высказывал?Тут непонятно как буквоедствовать. Перегенерация тайлов это "обновление" карт? обновление может быть не созданных карт? Издание созданных или обновленных?
Чем тайловый сервер под ведение ГИС не подходит?
В общем простор для фантазии большой.
И что сказали юристы?
После всех разбирательств сказали что просто так взять ПКК с сайта нельзя, надо написать запрос почему это публичная информация на сайте защищена копирайтом и не противоречит ли это закону.
А, и в приведенном мной комментарии они даже не про права на данные говорят. А про то что я из данных хочу карту сделать — уже надо лицензировать.
Оставить комментарий
steamship
Пользовались всегда гугловым апи для перевода с русского на английский и просмотра карты на сайте.Какие есть бесплатные или платные варианты без ограничения кол-ва переводов и просмотров карты?
Пока посмотрела только на цены на перевод у гугла и майкрософт транслейтера. 2000000 млн. символов нам хватит на два дня.