System Idle Process

dam555

Process постоянно расходует процессорное время и на другие процессы ничего не остается, в итоге складывается впечатление, что все тормозит. Мне кажется, что какие-то глюки в переключении задач. Иногда все работает замечательно, а иногда нет. В чем могут быть проблемы и как это устранить?
Операционная система WIn 2003 Server? Хотя тот же глюк до этого был в WInXP.

okunek

ббббббббгагагагагагагага. ммм сорри.
idle process - это процесс, который выполняется, когда выполнять больше нечего. так что все нормально

Murzilka

Ж-
LOL LOL LOL LOL
idle - переводится как "бездействующий"
типа сколько процентов проца пездействует...

oleg701

Хе. В русифицированной системе этот " Process" называется "Бездействие системы".
И эта сволочь действительно отъедает бОльшую часть процессорного времени

okunek

надо написать письмо в майкрософт, чтоб они выпустили заплатку на idle process, чтоб тот не жрал столько много процессорного времени. и так все тормозит, так тут еще и он сжирает.

1234554321

даааа.....

kazak878

Это же специально для России сделано - что б проц зимой не замерзал

okunek

хе, если б мой атлон замерзал - я бы был самым счастливым человеком на свете. а то уже достал этот кулер поганый жужжать.жжжжж

stream2008

Хе. В русифицированной системе этот " Process" называется "Бездействие системы".
И эта сволочь действительно отъедает бОльшую часть процессорного времени

Ну... У кого как...

Murzilka

Если серьезно, то я так понимаю, что это не совсем бездействие...
На самм деле процессор чем то загружают.. или нет
Я чьл-ьл слышал, будто простаивать процу вредно..
Расскажите кто знает

okunek

ммм, я че-то уже перестал понимать. а проц вообще может простаивать? простаивать - всмысле не выполнять никакую команду в данный момент времени.

stream2008

Ну пустой цикл это...
Для тех, кому надо подробнее - while(1) i++;
Говорят, что в *nix'ах в это время hlt делается, но не уверен.

oleg701

Насколько я помню в асме была команда nop

okunek

не, эт понятно, я имею ввиду, возможна ли ситуация, когда кеш первого уровня пуст?

dam555

Пацаны, вы конечно супер совет мне дали, объяснили, что и как работает, огромное спасибо. Но вопрос-то в том, почему все время отводится именно Process, а почему другим-то задачам ничего не остается? У меня некоторые программы очень долго открываются, смотришь Task Manager: Outlook - 2%, Process-98%. В итоге запускается Outlook вплоть до полуминуты. Точно такие же проблемы возникают и с другими приложениями. Непонятно, почему при наличии нагрузки все время отводится Process?
Если кто знает, объясните, как это устранить.

okunek

ну тот факт, что какая-то прога тормозит или долго грузится - никак не зависит от того, сколько жрет idle process. Это все проблемы в данном случае оутглюка или винды.

dam555

Хорошо, более точно - проблема не в Process (который ничего не делает а серъезная проблема в переключении задач. Что-то там не так работает, свидетельство этому, что в Task Manager практически в любой момент загрузка Process 95-98%, т.е. полезной загрузки процесора получается только 2-5%. В чем может быть причина?

shlyumper

Не только в *nix. В windows nt/2000/xp тоже крутится hlt. А вот под win 9x - нет...

Murzilka

Слухай, я .... точнее нет меня слухать не надо так как я ламо, но мне все интересно..
Короче, запусти фильм ( или не один - и посмотри)
Фильм не может жрать мало - он не пойдет.

okunek

Что-то там не так работает

все работает так как надо.
в любой момент загрузка Process 95-98%

в task manager-е выбери вкладку performance и не вырубая его, запусти какую-нибудь гаму(ну или прогу, которая долго грузится) и сразу выйди. А потом посмотри на графичек, что будет в performance. Я думаю ты будешь приятно удивлен. Да и еще можешь поставить в меню View-Update history- High.

Murzilka

А что такоее hlt ?

dam555

Какие-то глюки именно с переключением и созданием процессов. Когда прога запустилась (или стала активной) все работает нормально, но иногда явно чувствуются какие-то нереальные тормоза. Делаешь окно активным, оно перерисовывается долго, зато, когда до него дошла очередь, все начинает работать быстро.

natali20

>крутится hlt
ггг

okunek

Murzilka

1. Винду переустанавливал ?
2. Ком то какой ?
3. Антивирусом сканил ?
4. Железо тестами проверял ?

dgaf

хе

okunek

5. Винду дебагил?

oleg701

А памяти хватает?

stream2008

Слушай, а сколько у тебя ОЗУ? И сколько её обычно занято?

abrek

скорее всего, программа ждёт завершения ввода/вывода с диска
типа памяти побольше прикупи
дефрагментацию проведи
диск побыстрее поставь
хотя может и не диска, а ещё чего-то (типа сети но с чего бы вдруг

dgaf

сейчас достаточно прог, который вместо ничего_не_деланья запускают bus disconnect, типа охлаждая проц.
в idle нередко на 10 градусов понижают темп проца.

dam555

Я не первый день вижу компьютер. Всякие долбаные галочки ставить сам умею. Памяти 1Gb. Всего в компе предостаточно. WIn я не дебагил, не умею (даже не понимаю, что это означает). Короче проблема: вчера все летало, а сегодня порой тормозит. Операционнка переставлена 2 недели назад, до этого те же проблемы возникали в Win XP. Железо вроде бы нормальное (под Linux такого не было). Конкретно сейчас, не открывается ICQ - ей выделяется судя по task manager 0%. Что это может означать? Многие вещи стоят лицензионные, в том числе DrWeb. Никаких вирусов нет. Глюки именно в каком-то софте. Может что-то не то поставил. Ни у кого подобной проблемы не было?

okunek

подобные проблемы были, когда на компе стояло миллиард программ.

Dasar

А сколько народу с тебя в этот момент файлы качают?
Есть злобные товарищи, которые еще норовят антивирусом проверить удаленный компьютер.

dam555

Ничего с меня никто не качает. Вообще я не шарю файлы на общий доступ, только под пароль.

dam555

Програм стоит действительно много. Но проблема возникла как-то внезапно. Вчера все нормально было, а сегодня стал такие глюки замечать.

1234554321

ad-ware прогони....

abrek

перезагрузка не помогает? ж)

Murzilka

Я тебя правильно понял, что у тебя стабильно через две недели все винды ( ХП и 2003) начинают глючить - тогда ето софт.
Но если так то никогда не было ни у меня ни у моих знакомых...
хотя.. есть один пример с навороченным компом, но только у него тормозило все и сразу
Причина: то были неправильные дрова, и не поставленный сервис пак !

dam555

Перезагрузка помогает. Иногда logout Тоже помогает.

abrek

нутакблин
ясенхер, подсистема виртуальной памяти неидеальна
асимптотическую устойчивость этого дела никто не доказывал, не говоря уже о более сильных свойствах
но проверь на всякий случай, не переходят ли у тебя диски в более медленный режим или ещё какие проблемы с драйверами

dam555

В какой именно момент появляются глюки я понять не могу . Как раз в этом бы и хотелось разобраться. То, что в софте проблемы уверен практически на все 100. Вот только как это лечить. Дрова вроде бы от microsoft либо с сайта производителя. И скорее всего дело не в них. Как можно проследить детальный расход ресурсов под Win, наличие утечек памяти и т.д.? Скорее всего какая-то прога глючит, а винде от этого плохеет, т.к. глюки наблюдаются не постоянно.

dam555

То, что в винде проблемы с виртуальной памятью, это я уже понял. Постоянно гоняю свои программы, они до хрена памяти расходут, так когда используемый объем памяти превосходит (или примерно такой же) размер оперативной памяти начинаются страшные тормоза. Кстати, можно на всякий случай потестить железо. Как это лучше сделать (какой софт использовать)? Особенно хочется погонять оперативную память, видюху и всяки там хрени на матери.

Murzilka

1. Попробуй полностью отключить файл подкачки.
2. Ну екрный бабай ! вот это (прогу) народ должен знать. Есть такие проги. Я видел их. Но т.к. не сам юзал , то не знаю.
Давай кричать вместе. ХАКЕРЫ ХАКЕРЫ! ХАКЕРЫ ХАКЕРЫ !ХАКЕРЫ ХАКЕРЫ ! ДАЙТЕ ПРОГУ

okunek

более кардинальное, но абсолютно действенное предложение - выкинуть комп из окна. все проблемы решатся в одночасие

abrek

ты же проф. разработчик, кому как не тебе знать средства для мониторинга и анализа производительности?
я слышал, что в NT с этим всё по высшему классу
в event log посмотри всё же, нет ли каких ошибок, особенно от дисков

dam555

Проблема не решиться, винда будет глючить по прежнему. Тут проблема не в конкретном компьютере, а проблема в ее разработчиках, которые написали исходники этих глюков. Стоит отметить, что с каждой новой версией винда все более и более стабильная, а в плане Linux у меня складывается обратное впечатление (unix'оиды не убивайте - я в данном вопросе практически полный ноль).

dam555

В плане мониторинга собственного софта проблем нет. Куча различный профилировщиков и т.д. А систему никогда не тестил. Спасибо за совет, сейчас логи буду изучать, может что-то отыщу. Еще будут идеи, пиши.

Nigredo

антивирус не пробовал отключать?

dam555

Пробовал.
За что люблю форум - одни предлагают включить (установить) антивирус, а другие, наоборот его отключить

Nigredo

Попробовать надо все: и выключить и включить.
Кстати тормоза проявлются при переключении любых двух окон или только при переключении "тяжелых"?

dam555

Более менее при переключении любых окон. Но глюк возникает не всегда. Сейчас например все просто летает, а порой что-то в системе меняется и все начинает просто ползать. Как у меня это снова повториться я буду event log изучать. Тут включай отключай drweb ничего не меняется, т.к. баг нестабильный . Сколько я не наблюдал за поведением системы, так и не понял когда проблема возникает. Видимо надо серезный мониторинг системы провести.

Nigredo

Вряд ли ты что-то хорошее в event log найдешь.
Там далеко не все пишется.
Может быть это происхдит, когда ты запускаешь что-то, что жрет почти всю оперативку, и из-за этого при переключениии начинается дикий своп?

dam555

Нет этого быть не может. У меня памяти предостаточно, а проблемы начинаются, когда я запускаю всякие пользовательские програмы (word, icq, iexplorer, far и т.д.). Если бы все свопалось, то я бы это заметил. Проблема явно не в размере памяти. Как я писал выше, складывается впечатление, что с какого-то момента переключение задач (распределение ресурсов между процессами/потоками) работает как-то неправильно.
Вероятно в логах есть не все, но посмотреть стоит. Не знаешь часом какую нибудь утилитку, которая может как-то помочь?

Nigredo

пару раз доводилось пользоваться File Monitor и подобной лабудой на работе, но тебе вряд ли это поможет (тем более, что я даже название этих прог не помню). Ыообще то такие приложения как Word, ICQ, Far и прочая лабуда почти всегда занимают 0% процессора, так что проблема скорее всего в другом, а не в распределении ресурсов.

dam555

> Ыообще то такие приложения как Word, ICQ, Far и прочая лабуда почти всегда занимают 0% процессора
Это верно, они почти всегда простаивают, но в момент запуска должен наблюдаться скачок нагрузки на проц и в момент перерисовки, однако этого не происходит

Nigredo

perfomance?

Aleksei66

Меряй параметры Perfomance монитором. Там ведь все что угодно померять можно. Я бы обратил особое внимание на диски, поскольку у тебя тормоза видимо именно с ними связаны. Вдруг DMA вырубается.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: