ALSA + PulseAudio

val412

Кто использует такую связку? ВОзникла проблема в раскладке каналов и перегрузке уровней в Creative SB Live!
чистая алса не инициализирует фронтальный выход из коробки
драйвер скомпилен модулем в ядре
Временно переключился на AC97, но звук уже не тот( прошу помощи

Vadim69

я использую, но не на ливчике. в alsamixer и pavucontrol уровни нормально выставлены?

val412

1) после каждого РУЧНОГО переключения трека в амароке уровни прыгают до максимума в kmix'е. Если выставить их на 'нормально' то слишком тихо :D
на любом уровне громкости слышится какое непонятное шуршание во вронтах - а алсовский михер сурраундом регулирует фронт, а фронтом вообще ничего.
непонятнки.

apl13

чистая алса не инициализирует фронтальный выход из коробки
На ливере, кстати, лучше слушать через тыловой.

val412

подключить фронтальный джек в тыл? кстате, почему?

apl13

Потому что кодек более другой стоит.
В kX-дровах поэтому по дефолту включена галка Swap rear and front.

val412

хм, а эти kX где достать можно?
ЗЫ: если можно, то как добавить внешний модуль к ядру? или я бред пишу

apl13

хм, а эти kX где достать можно?
Они для винды.

val412

чорд.
т.е. сунуть фронтальный джек в реарный выход и наслаждаться?

apl13

Ну как вариант. :)
Если шесть выходных каналов тебе в ближайшее время не к спеху...

val412

редко я смотрю фильмы в сурраунде, но микширование каналов карточкой приятнее, чем сабом(

vel1501

можно еще и pulseaudio настроить, чтобы он в тыловой выход пихал звук для фронта

val412

прыжки уровней связаны как раз с пульсой. Но в чем проблема. гугль еще давно ответа не дал

Vadim69

вообще, это ты в дженту запихал пульс? тут люди не знают как его из убунты выковырять

val412

хотел аппаратного 5.1(

Vadim69

вообще говоря, он не должен уметь ничего, чего не умеет альса, потому что он вроде как надстройка над ней. единственная польза - он альсой управляет вместо юзера и умеет отдельно управлять каждым приложением и перенаправлять приложения между звуковухами. то есть если альса чего-то не может с твоей карточкой, пульс тоже должен не мочь.

val412

тогда я слишком не разобрал, как выдавать альсой звук на все каналы, ибо в настройках кде > мультимедия в данный момент помимо пульсы еще 3 устройства: центр лайва, реар лайва и спдиф

Vadim69

а в alsamixer они есть?
вообще в КДЕ я пас, там же вроде какая-то своя приблуда еще была. в 4х по крайней мере.

val412

ну в алса михере - да, другое дело что звук идет через "устройство" с максимальным приоритетом - т.е. либо центр, либо реар, либо спдиф. а вот пульса у меня как раз этим и занимается, что звук на все подает

vel1501

в настройках Multimedia в systemsettings пульс выставлен на первый приоритет для всех категорий?
P.S. ты как-то сумбурно описываешь свою проблему. чётче сформулируй, что не нравится, в общем /positive

val412

1) в случае раскладка звука на пять каналов pulseaudio в xine стоит первым - с максимальным приоритетом, все остальные устройства не задействуются. При этом существуют два но:
>уровни звука прыгают на дефолтные (завышенные) в случае появления нового источника - в следвие этого появляются заметные шумы, и приходится выставлять их заново (alsactl restore) либо запускать скрипт (а он кушает камень)
>иногда демон пульсы падает при запуске hal'а (нужен мне для записи cd)
2)в случае соло присутвия алсы звук идет либо на задние колонки, либо на центр/саб, либо на спдиф(не задействован). подать звук на все 3 выхода одновременно не удалось, как не удалось задействовать фронтальный выход.

vel1501

уровни звука прыгают на дефолтные (завышенные) в случае появления нового источника
такое происходит, если менять громкость через pavucontrol?

val412

долго уровни тудя сюда гонял, конфиги трахал, бестолку

vel1501

ты на вопрос мой ответь-то :)

val412

ну да

vel1501

Вот вроде похожий баг.
Напиши кстати, какая у тебя версия pulseaudio хотя бы?
Еще есть предположение: попробуй заменить
; flat-volumes = yes
на
flat-volumes = no
в /etc/pulse/daemon.conf
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: