[win] опять проблема со свопом и хрей

Tata131290

дело вот какое. в уже поднятом мной треде мне вроде всего насоветовали, и я поспешил откланяться. а зря. я спрашивал, как очистить, если его можно очистить, своп. т.к. было подозрение, что со временем он забивается всякой фигней. т.е. объемы оперативки и свопа, задействованные приложениями сразу после загрузки, меньше в несколько раз тех объемов, что используются после довольно продолжительной работы компа (для меня это сутки).
теперь появились еще вопросы и траблы:
во-первых, сегодня, когда я увидел, что своп у меня достиг 280м при 256м оперативки и (опять-таки) запущенных опере, винампе, двух аськах, я решил ради эксперимента перегрузиться. при перезагрузке (что меня очень удивило) запустился снакдиск и что-то стал искать на системном диске. с чего бы это вдруг? или же своп и скандиск никак не связаны?
во-вторых, хотел еще спросить. можно ли в таск манагере перегрузить процесс? надеясь на то, что после перезагрузки просессы (например, explorer.exe и svchost.exe, жрущие больше всего оперативки и свопа) будут менее прожорливыми.

maksimy

Ну, ехплорер ты всегда можешь перезагрузить, просто убить и запустить по новой. Только после этого, как правило, некоторые иконки в трее отваливаются (у меня по крайней мере так).

Tata131290

убить-то могу, а как новый запустить?

sobleb

три пальца дадут тебе диспечер программ, а там выбери на первой вкладке новую задачу и напиши explorer...

sobleb

Если б ты внимательно почитал ВыньХР ФАК, то бы знал, что можно настроить так, что при выходе из винды оная будет зачищать своп...
Да, файл подкачки по дефолту в полтора раза больше оперативки...

1234554321

а в том же факе не написано, что винда сама эксплорер перезапускает?

Tata131290

у меня не перезапустила
мож, где-то галочку поставить нужно?

Gulveig

сама она не перезапускает, если вручную его погасил

Vadim69

да, она сама его рестартит только если он вылетел(ну например, зависшее окно закрыл)

Tata131290

народ, плиз, ответьте на эти вопросы:
во-первых, сегодня, когда я увидел, что своп у меня достиг 280м при 256м оперативки и (опять-таки) запущенных опере, винампе, двух аськах, я решил ради эксперимента перегрузиться. при перезагрузке (что меня очень удивило) запустился скандиск и что-то стал искать на системном диске. с чего бы это вдруг? или же своп и скандиск никак не связаны?
во-вторых, хотел еще спросить. после перезагрузки процессы (например, explorer.exe и svchost.exe, жрущие больше всего оперативки и свопа) будут менее прожорливыми?

Vadim69

своп и скандиск никак не связаны. То что запустился скандиск, значит что винда подозревает диск на наличие ошибок(такое бывает когда напимер комп резетом вырубаешь, но не всегда, зависит от того, грубо говоря, в какой момент резет был нажат). Сразу после старта системы естессно процессы менее прожорливы. но по мере работы им требуется больше памяти, они ее отхавывают, а отдавать не торопятся:) (ну например, ты в своей проге выделил память под дерево, а потом удалил у него какое-то поддерево. количество заюзаной прогой памяти не изменилось. Короче не буду тут Богачева пересказывать. Ну еще у эксплорера есть такая нехорошая фенька: иногда он начинает отжирать все больше и больше ресурсов(памяти, проца пока не выжрет всю память(если его вовремя не убить) и не повесит все намертво. Это происходит, например. если обращаешься к покоцаному файлу, ну, опять же например качал ты фильм из сетки, почти докачал, а комп перегрузился(по резету или из-за чайников. Так вот, если файл остался, то при обращении к немубудет вт то, что я написал. И еще, к слову, такие файлы очень сложно удалять (лкчится chkdsk-ом). Насчет svchost хз, с ним ничего криминального не замечал.

Usmanova72

Да зафиксиру ты его - min=max и отдефрагментируй.

Tata131290

спс, но я не прощаюсь

multifinger

Ну еще у эксплорера есть такая нехорошая фенька: иногда он начинает отжирать все больше и больше ресурсов(памяти, проца пока не выжрет всю память(если его вовремя не убить) и не повесит все намертво. Это происходит, например. если обращаешься к покоцаному файлу, ну, опять же например качал ты фильм из сетки, почти докачал, а комп перегрузился(по резету или из-за чайников.

Странно это все. У меня он не жрет 100% цп. Файлы, если их качать самим explorer'ом, не коцаются (NTFS). Если killcopy использовать, то файлы тоже не повреждаются. Если я перезапускаю explorer, то иконки в трее появляются снова - раньше бывало, что не появлялись, но по мере появления новых патчей, эта проблема решилась сама. Да и не перезапускаю я explorer.exe. По сетке можно лазить с помощью iexplore.exe, да и запуск одного експлорера для оболочки, а другого как файлового менеджера никто не отменял. Может hands.sys у 'a глючит?

Vadim69

Ну я ж сказал, ИНОГДА, значит очень редко(у меня вот вообще такого не бывает, раньше было пару раз). Насчет того что файлы не коцаются - а ты пробовал? Серьезно, попробуй выруби комп резетом во время копирования и посмотри что получится. Конечно, не всегда так, но иногда и NTFS не спасает, тут уже и от харда что-то зависит. Кстати, если комп в начальный момент загрузки вырубить резетом (или чайниками в момент, когда только появилась эта картинка, WindowsXp professional, то очень может быть(если правильно угадал момент что в следующий раз система не загрузится (упадет в синий экран: Unmountable boot volume и лечится это запуском chkdsk из recovery console, причем файлов на диске до его запуска как будто нет. Это я к тому что NTFS не значит бессбойная и полностью надежная система.

multifinger

Сегодня утром такой эксперимент был проведен - все собирались на зачет и включили одновременно три чайника. И так три раза. У меня в это время копировалась исошка из 7ки (~30 кб/сек). Когда я пришел из универа, она уже скачалась. Нормально.

Vadim69

ну хрен его знает короче:)
может маленькая скорость как раз и спасла...
просто я совсем недавно ходил к одной девушке лечить комп: одновременно качалось два фильма (без ограничения скорости и вырубился свет. Мало того что explorer вис при обращении к этим файлам, так они еще и удаляться не хотели. (из командной строки тоже)скандиск не помог, помог только chkdsk из recovery console...

Tata131290

а что такое hands.sys?

Vadim69

это виндовский аналог команд
umount /dev/ass/hands
mount hands /dev/body/ -o type=straignt

Tata131290

я в *ниховых системых ноль без палочки
приведенные тобой команды мне ни о чем не говорят
можно, на попроще перевести?

Vadim69

он написал, что у тебя глючит hands.sys (руки.sys) - системный фацл, отвечающий за работу рук:)
я написал для линуха, схожее по смыслу:
оторвать руки от задницы (поскольку они оттуда растут)
приделать куда надо, причем сделать прямыми.
ну все равно как совет водителю поменять прокладку между рулем и сиденьем...:)
тока не в обиду, сам же просил объяснить...:)

evgen5555

я решил ради эксперимента перегрузиться ...
bla bla bla ... с чего бы это вдруг?
Эксперимент прошел успешно, результаты в пределах допустимых отклонений.

Tata131290

спасибо, что ответили, блин. юмористы. вам в аншлаг надо
я ничего сам в настройках винды не менял, поэтому откуда у меня руки растут, не имеет никакого значения.
в общем, тема, похоже, исчерпана.
начинаем новую...

evgen5555

umount /dev/ass/hands
mount hands /dev/body/ -o type=straignt

Звучит забавно...
Лучше так:

mv /dev/ass/hands /dev/dick;while [1] do /usr/man/rtfm; done

Vadim69

да, тоже неплохо...:)
Оставить комментарий
Имя или ник: