помогите линукс

stm5345223

линукс тупит
ни как не могу поставить и мандриву и федору на 1 диск , каждая ос затерает загрузчик другой
+ глюки с видео картой и монитором, экран гаснет и выдает ошибку монитор что мол частота завышена и не что не спасает кроме ресета
+ как посмотреть файлы на втором винте (сата) где виндус установлен из под федоры коры?

Burzhui

Ставишь системы на разные разделы? Тогда настраивай загрузчик (смотри конфиг lilo или grub)
Моник: настрой иксы нормально (смотри xorg.conf или используй xorgconfig)
Второй диск надо подмонтировать
mount -t <тип ФС> /dev/sdbX (номер партиции на 2 диске) <место куда монтировать>

stm5345223

ошибка такая- если при загрузке федоры коры нажать на теруголничик- показать подробоности( откроеца черный экран и там типа запущен демон такойто- ОК и т.д.) то загрузица все ок
а если не нажать то как полоса загрузки дойдет до конца моник гаснет и токо ресет спасает.
+еще если из под первого случаю пользователя сменить то тоже гаснет на веки .!
и немогу Next Chat установить под федорой, тоесть я ево установил он был rpm но при запуске пишет что ненайден каталог next chat
поиск почемуто ненаходит ево

Fragaria

Для начала определись, какая система тебе нужна, мандрива или федора.
Потом почитай информацию о настройках X.org (что это такое и как настраивается). В первую очередь - про файл xorg.conf, затем узнай, что есть такой файл /var/log/Xorg.0.log, что его можно почитать и понять причину ошибок. И вообще, логи - это очень полезная фича, почитай, что пишется в /var/log/syslog, /var/log/messages, что выдаёт команда dmesg...
Короче, разбирайся.
А потом, если конкретные вопросы ещё останутся, задавай тут.

stm5345223

ВСЁ ПРОЧИТАЛ! 1 фиг гаснит экран
в дериктории X11R6 ваще ни xorg.conf ни других похожих небыло
было токо 2 какихто левых с ваще другими названиями
экран гаснет даже когда в мандриве нажимаю обновить потом дотыркиваю до меню где там список обородования и выбераю настройка - там нажимаю проверить и монитор гаснет
все перепробовал а если меняю видеокарту в настройке на Xorg"овскую то на монитор красная шняга высвечиваеца что частота превышена и не чего не помогает кроме рессета
чо за шняга такая? может видео карта или монитор не подходят для линукса? я уже собрался новую видиху брать потомучто никто толком не может сказчать чо за шняга такая все ссылаюца на настройку xorg.conf и тп но НЕХРЕНА НЕ ПОМОАГАЕТ!

Olenenok

/etc/X11/xorg.conf

stm5345223

такой папки у меня нет хватит отвечать глупыми вопросами я же говорю конфиги не помогают он гаснет даже в проверке во време установке

danilov

Конфиги еще как помогут.
Возможно у тебя не xorg, а XFree. Тода
Нужно что-то типа /etc/X11/XFree86.conf - не помню точно.
Там должны быть настройки развёртки - парепиши те, что в мане к монику.

Olenenok

man gtf

stm5345223

у меня xorg токо я его найти немогу , щаз перегружузь и ролик сниму чтоб вы видели что я не брешу

Fragaria

Если у тебя не хватает мозгов, чтобы понять, что тебе советуют единственно правильные вещи - то линукс просто не для тебя. Тебе уже сказали, что тебе нужно:
файл /etc/X11/xorg.conf
и команда man xorg.conf
Здесь есть всё, что тебе необходимо. Если ты не сможешь разобраться — значит Windows - твоя судьба.

stm5345223

да блин нет такой лажи у меня! я писал это уже
вот линк на мой фтп ftp://62.148.136.254

uncle17

эх-х-х... забанят чувака...

AlexV769

да бля нет такой лажи у меня! я писал это уже
вот линк на мой фтп ftp://62.148.136.254
1)
2) твой ftp-сервер даже не пингуется. что, впрочем, не удивительно.

danilov

А у меня залез... но я извне - не хоца 10 метров качать.

stm5345223

попробуй еще раз сейчас я там нетот адрес указал когда редактировал . ну тоессть написал тот 254 а там стоял 245

stm5345223

это мпег2 , чем обжать побыстрому посоветуете?

juliuzz

неужели ты думаешь, что народ не способен посмотреть мпег2?

stm5345223

я думаю что качать много дивикс поменше бы весил

AlexV769

захватывающее видео! всем смотреть и перецо!
http://preved.v.ru/~boris/gluk.mp4

Fragaria

Я посмотрел ролик и понял, в чём твоя ошибка. Ты по монитору стучишь справа. А надо слева — это же Линукс!

Fragaria

По теме:
Во-первых, какого х...я ты входишь под рутом? Кто тебя учил в линуксе сидеть под рутом, да ещё и иксы из-под рута запускать?
Во-вторых, зачем жать сразу startkde или startx?
Неужели нельзя сделать

cd /etc/X11/
ls -la | grep xorg
less xorg.conf

?

Ivan8209

> Во-первых, какого х...я ты входишь под рутом?
Если ты параноик, обратись ко врачу.
> Кто тебя учил в линуксе сидеть под рутом,
> да ещё и иксы из-под рута запускать?
И что в этом плохого?
Параноя?
> Во-вторых, зачем жать сразу startkde или startx?
У линуксов есть идиотская привычка запускать иксы из init, переключая runlevel.
Не так?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

stm5345223

вот кароче сделал все как сказал ёжик и записал все на видио снова сматрите пожалусто файо глюк_шаг2 ftp://62.148.136.254

Fragaria

Параноик? Нет. Просто правила "хорошего тона", которые помогают уменьшить последствия неосторожных действий. Сидя в консоли под рутом, случайно натворить что-то не то гораздо сложнее, чем сидя в GUI. Поэтому запускать иксы и логиниться в них рутом я считаю непозволительной неосторожностью.
Способ запуска иксов здесь не важен. Ты ролик видел? Там челу даётся возможность консольного логина. При попытке запустить иксы - моник отказывается показывать что-либо из-за того, что в xorg.conf неправильно указана частота развёртки монитора. Поэтому логично было бы не биться башкой об стену, в десятый раз неудачно запуская иксы и колотя по монитору, а в текстовой консоли обнаружить и устранить причину такого поведения иксов.

Fragaria

смотрю и ржу, ща досмотрю и объясню.

Fragaria

q нажимай

Fragaria

Не ролик, а сказка, сохранил
Итак, по теме:
Начнём с объяснения, что означают мои команды.
1) cd /etc/X11
Это команда перехода в каталог, где лежит конфиг.
2) ls -la | grep xorg - команда, которая поможет удостовериться, что у тебя есть файл xorg.conf, и лежит он в том каталоге, в котором я и сказал его искать.
3) less xorg.conf - команда, позволяющая пролистать этот конфиг. Выход из этой команды, кстати, по букве q, а не по Ctrl-alt-del.
Насколько я понял, с консолью у тебя дела очень туго... Поэтому для начала предлагаю тебе всё же прочитать про файл xorg.conf (man xorg.conf выход из мануала, кстати, тоже буква q. Далее попробуй запустить midnight commander. Обычно это команда mc. Только запускать его надо не просто mc, а сначала su , тебя попросят ввести рутовый пароль, а потом уже mc.

AlexV769

ты забыл
с нетерпением ждём следующей серии!

Fragaria

Далее, для устранения неисправности в файле /etc/X11/xorg.conf нужно строки

HorizSync 31-110
VertRefresh 55-160

Заменить на

HorizSync 31.5-64
VertRefresh 50-120

И будет тебе щастье.

Ivan8209

> Параноик? Нет.
> Просто правила "хорошего тона", которые помогают
> уменьшить последствия неосторожных действий.
> Сидя в консоли под рутом, случайно натворить что-то не то
> гораздо сложнее, чем сидя в GUI.
В линуксовом граф. интерфейсе настолько много ошибок,
что существует большая вероятность "случайно натворить?"
Не знаю, как в линуксах, а в операционных системах,
если прикладная программа способна "случайно натворить",
то она одинаково способна "случайно натворить" в любом $HOME.

host# ls -l `which X`
lrwxr-xr-x 1 root wheel 22 Dec 19 00:59 /usr/X11R6/bin/X -> /usr/X11R6/bin/XFree86
host# ls -l $(readlink $(which X
-rws--x--x 1 root wheel 1758904 Dec 19 00:58 /usr/X11R6/bin/XFree86
host# uname -mrs
NetBSD 3.0 i386

То есть, в операционных системах иксы всё равно запустятся на правах бога.
Сомневаюсь, что в линуксах хоть как-то иначе.
> Поэтому запускать иксы и логиниться в них рутом я считаю непозволительной неосторожностью.
И ты не считаешь себя параноиком?
> Ты ролик видел?
Я не имею возможности смотреть ходить туда, куда дороги нет.
---

Fragaria

Иксы в линуксе тоже запускаются под рутом, и это понятно, так как они напрямую общаются с железом. Другое дело, что логиниться под рутом при запущенном менеджере рабочего стола (например, KDE) — моветон. И не потому, что в KDE / Gnome ошибок много, а потому, что сама концепция драг-н-дропа и прочих мышиных движений допускает, что ты можешь перетащить что-то не туда, удалить не то, запустить не то или сделать что-то ещё, чего в принципе не хотелось бы. В консоли сделать это труднее.
Твои инсинуации по поводу Linux != ОС — вообще смешно. Это показывает твою упёртость и узость взглядов.

Ivan8209

> потому, что сама концепция драг-н-дропа и прочих мышиных движений допускает,
> что ты можешь перетащить что-то не туда, удалить не то,
> запустить не то или сделать что-то ещё, чего в принципе не хотелось бы.
Сама концепция отдавать команды допускает возможность отдачи неверной команды.
> В консоли сделать это труднее.
Труднее случайно нажать ВК раньше, чем допишешь аргумент для "rm -r"?
Поставить лишнюю "звёздочку"?
> Твои инсинуации по поводу Linux != ОС — вообще смешно.
> Это показывает твою упёртость и узость взглядов.
Это показывает узость твоего круга общения:
правильные люди уже давно знают этот .
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."

Ivan8209

Я уж не говорю о том, что графический интерфейс существует не только для того,
чтобы иметь возможность использовать мышь.
В операционных системах мышь можно использовать и в консольном режиме.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."

Fragaria

Научи, научи человека.
Пусть под рутом сидит постоянно, ага.
Сам-то небось тоже не под рутом логинишься?

stm5345223

йожик я сдела что ты там написал но счастья попрежнему нет(редактировал я xorg.conf черес mc ево открыл с помощью f4 и там подпраивил и сохранился) (кстати я там заметил еще 1 файлик xfree86.conf так кажеца както назывался выкладываю 2 коротеньких ролика
ftp://62.148.136.254

Fragaria

Какая у тебя модель моника и сколько она максимум по развёртке держит

Ivan8209

> Пусть под рутом сидит постоянно, ага.
> Сам-то небось тоже не под рутом логинишься?
Не просто под рутом, но ещё и без пароля.
Я знаю человека, который постоянно сидит под рутом
и это нисколько не мешает ему использовать WindowMaker.
Никаких особых катаклизмов он пока ещё не испытывал.
Видимо, он что-то делает не так.
---

Olenenok

Позавчера как-раз ошибся с буквой находясь под рутом в консоли - после этого был пиздец.

stm5345223

модель Mitsubishi Diamond pro 930sb это профисиональный моник думаю мало не держит могу драйвера виндуские дать
щас кароче инструкцию к нему найду и отпишусь

stm5345223

я кинул в фтп инструкцию на руском по монику

Fragaria

Не надо мануал. В инете можно найти всё, что необходимо.
Вот твои параметры:
HorizSync 31.5 - 71.0
VertRefresh 50-120

Fragaria

Хм, странно, в мануале вообще написано, что параметры 30-110 и 50-160

stm5345223

ок спс) пойду ребутнусь попробую эти данные

Fragaria

Во-первых, выложи свой xorg.conf
Во-вторых, выложи /var/log/Xorg.0.log

Fragaria

Не надо, видимо, не поможет.

stm5345223

а как ево скопировать в виндус?

Fragaria

На флешку запиши.

Ivan8209

Отправить по почте или поднять ftp/http.
---

Fragaria

Если у тебя есть раздел с FAT32 - то можешь на него скопировать. Вообще - у тебя сеть настроена в линуксе? Ты форум видишь из-под него?

stm5345223

а на дискетку из мс можно качнуть?

stm5345223

нет конешно у меня нечего ненастроена я на этом глюке с монитором застрял и дальше двигаца в настройке не могу

davidko

т.е. нас ждёт ещё много интересных минут! =)

stm5345223

да у меня есть фат32 я в нем шас из под винды сижу но винда у меня на SATA стоит а для линуха я отдельный винт взял

Fragaria

можно.
только сначала дискетку примонтировать надо.
mount -t vfat /dev/fd0 /media/floppy (ну или в какой-нибудь другой каталог, например, можешь создать каталог для флоппи у себя в home командой mkdir /home//floppy и потом монтировать командой mount -t vfat /dev/fd0 /home//floppy)
А потом через mc туда эти файлы скопируй, и не забудь потом сделать umount /dev/fd0 перед тем, как вытащить дискетку. Всё это надо делать из-под рута.

Ivan8209

2. Стpатегия.
Режим --- только мyльтиплейеp. Тpебyется телефон.
Стpатег пpинимает пиво <...> и затем по телефонy пытается
настpоить емy биос обpатно.
Полковником назначается тот, y кого после четыpех часов настpойки машина бyдет гpyзится.
Генеpалом назначается тот, y кого она вообще не бyдет глючить после того же вpемени.
"Игры BIOS." Sergei Shelukhin (2:5020/600.56)
---

Fragaria

кстати, попробуй сделать вот что:
вставить в xorg.conf вот такой modeline:

# 1280x1024 @ 85.00 Hz (GTF) hsync: 91.38 kHz; pclk: 159.36 MHz
Modeline "1280x1024_85.00" 159.36 1280 1376 1512 1744 1024 1025 1028 1075 -HSync +Vsync

вместо твоего моделайна для 1280*1024.

stm5345223

пока скопировать не удалось щас пойду дискетку новую куплю а то та чото после тово как примонтировал даже не шумела и виндус предложил форматнуть

Fragaria

почитай пока лучше, что тут понаписали.
В том числе посоветовали прогу для доступа к ext2.

ppplva

Очень понравилась первая серия, где расшарены остальные ? ftp автора не пингуется.

stm5345223

народ я не понял у меня дискета не монтируеца по методу йожика токо вот так смог заставить чтоб он зажужала- mount -w /dev/fd0 /floppy
вот кароче скрин выкладываю что она пишет после , а чо потом как на ней записывать? alt+F1 в миднайт командере не пашет как в фаре.

juliuzz

написано же
does not exist
создай папку в котрую монтировать собрался

stm5345223

я зашол на http://www.vmware.com/ чо от туда надо скачать чтоб под виндой съэмулировать?

juliuzz

VMware Workstation

Andbar

создай в MC папку /floppy, потом повтори попытку маунтить... Содержимое дискеты будет в той же папке, только перед тем, как вытаскивать дискету, не забуть отмаунтить.

Viktory-s

У мандривы /mnt/floppy

Andbar

А расположение папки разве имеет значение (в том случае, если папка имеется) ?

stm5345223

УРА я скачал их на дискетку! выкладываю на фтп их и + всякие там еще со схожими названиями + видеоролик часть 5 про метод о kde
ftp://62.148.136.254

Viktory-s

Нет. Просто у него в fstab-е прописано кужа монтировать флопарь, а он его монтирует в несуществующую папку. Только и всего.

stm5345223

чуваки всем спасибо ! заработало особено респект бмв он там чото накодил в ксорг.конф и выслал мне и все заработало на ура монитор не гаснет больше надеюсь не погаснет, кстати а можно этот конфик применить и к федоре коре5 ?

sergey_m

> -rws--x--x 1 root wheel 1758904 Dec 19 00:58 /usr/X11R6/bin/XFree86
> То есть, в операционных системах иксы всё равно запустятся на правах бога.
Ты не прав.

stm5345223

чуваки у меня снова глюк схожий токо теперь при завершении сеанса
смарите выкладываю ролик называеца glukc_shag6.mp4 фтп открыл ftp://62.148.136.254 там же лежит мой курентный файл xorg.conf который мне дали чтоб глюка небыло

stm5345223

прием народ вы чо никто незнаете?

stm5345223

мужики я уже себе инет поднял щас в линухе сижу через инет так чо там ктонить отпишитесь

stm5345223

у меня почемуто стоит 1280*1024 60 герц когда я точно знаю что 85 герц поддерживаеца , в винде так сижу
как подредактирьовать? xorg.conf?

nas1234

можн тебя попросить все вопросы задавать в одной ветке?

kruzer25

А как ты сегодня заал...

Olenenok

gtf x y h, x - размер по горизонтали, y - по вертикали, h - частота. Потом вставишь Modeline в xorg.conf

Neo69

А пососать не завернуть?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: