Что-то страшное и непонятное с файловой системой (FAT32)

alexkravchuk

Кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?
Ситуация примерно следующая: несколько дней назад начали портиться файлы, заметил я это в первую очередь по фотографиям, в которые что-то неизвестное впечатывало какой-то мусор (навроде html-страниц из кеша браузета и т.п.). Сначала не придал этому принципиального значения, однако через некоторое небольшое время ситуация повторилась, были испорчены ещё какие-то файлы (система - винда98, несколько логических fat32 дисков). Свалив это на глюки ОС переставил систему, на ту же 98, создал специальные файлы-маркеры, чтобы отследить возможный подобный сбой (6 одинаковых avi-файлов). Первая проверка файлов показала, что с ними проблем нет, md5-суммы совпадают, то есть скопировались файлы исправно. Спустя час-другой обнаружилось, что уничтожено ещё сколько-то файлов, на этот раз и каталоги, на 2 из 3 логических дисках, а после того, как я проверил файлы-маркеры оказалось, что 3 (!) из них испорчено, то есть файловая система летит к чёрту. Что это может быть, чтобы так проявлялось? Варианты:
1) Сдыхает винт
2) Сдыхает контроллер на матплате
3) Какая-то страшная вирусятина
На FreeBSD-разделах того же винта пока сбоев не обнаружено, сейчас создал кучу файлов-маркеров на дос и бсд разделах, дабы исключить версию 3, и вообще, попробовать повторить проблемы, но уже из под другой системы без винды. Пока сбоев нет, все маркеры целы.
Короче, бред какой-то... Что это может быть? Кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным, чтобы оно так проявлялось? И как это дальше локализовывать?

nas1234

Ну раз есть подозрение на вирусы - проверься.

ppplva

Загрузи какой-нибудь livecd или дискетку специализированную, и потестируй диск.

nas1234

mhdd например

Andbar

mhdd например
тока это никакой не лайвцд, а прога под дос...
Впрочем, в данном случае это - именно то, что нужно.

nas1234

угу

Vasyl

если это не вирус, то (имхо) это система...у меня был случай: подключил фат32 винт к чужому компу с 98-ми и при загрузке эти 98-е снесли у меня таблицу разделов просто так без сбоев. Хотя восстановить проблем не составило, неприятные впечатления на всю жизнь

alexkravchuk

Спасибо за комментарии, что показывают дальнейшие тесты:
1) Скачал антивирус с free-av.com, антивир ничего не нашёл, при этом проверялось из под FreeBSD, то есть вряд ли мог быть хорошо прячущийся вирус. Да и вообще, в гипотезу о вирусе я не очень верю, так как и система была переустановлена, и заразиться за пару дней было сложно (ничего неправильного за это время не запускал, по неправильным сайтам не ходил, на компе файрволл, а комп - за маршрутизатором, в локалке почти ничего нет, врагов уж точно).
2) На систему в общем тоже тяжело пинать, так как раньше всё работало без сбоев, а сейчас сбои идут постоянно, в" реальном времени".
3) Скачал iso-версию mhdd 4.6 из инета (локалки у меня нет). Сейчас интенсивно тестирует, я правда не понимаю, что она может найти, похоже она для другого предназначена. Пока ничего неправильного не нашла.
4) Для порченного винта сбои совсем какие-то странные. Например, перезаписал старые контрольные файлы нулями, в скором времени (без перезагрузки машины) в них обнаружились в том числе фрагменты http-сессий с данными, которые я в инете смотрел. Причём присутствовали и заголовки http, что не похоже на ситуацию, что файлы вместо каталога кеширования вписались бы в контрольные файлы, так как http-заголовки firefox не кеширует. Правда, были ещё и данные без заголовков, и вообще какой-то мусор. Но самое интересное, когда я перезапустил компьютер, и проверил эти файлы из под ДОС, 5 из 6 из них оказались заполненными 0xff вместо нулей, что вообще бред какой-то. Причём времени именно перезаписать файлы явно не было, там гигабайта 3 в сумме. Бред какой-то...
Короче, я ничего не понимаю. Глючит или винт, или матплата, и я не понимаю, что именно. Может быть, сказывается то, что разные ОС работают с винтом по-разному, и из-за этого в одном случае глюки есть, в другом - нет, хз (из под FreeBSD пока не глючило, но там и самый большой диск нельзя подмонтировать, сейчас тестирую под DOS).
Как понять, винт это, или какой-нибудь контроллер на матплате?

alexkravchuk

Полный фишиш. Под ДОС и Win98 одни и теже файлы читаются по-разному, содержимое у них показывается разным. Ну что за бред, блин?!

shustya08

фантастика просто

alexkravchuk

У меня есть сейчас предположение, что это привет от Windows из 98 года, у неё проблемы какие-то были при работе с дисками свыше 137 гигабайт. FAT32 разделы у меня больше, и по моит оценкам, сейчас заполнились как раз первые 137 гигабайт, вот похоже, и винда начала страшно глючить. Сейчас исследую это дело, думаю, что завтра всё выясню, что к чему. Но если моя гипотеза верна, то это будет очень большой прикол

alexkravchuk

Можете меня поздравить!
В процессе дефрагментации винда уже под самый конец благополучно снесла все разделы. Спасибо, что хоть FreeBSD раздел не тронула, с точки зрения последней, теперь моих старых дисков d: и e: вообще не существует, а c: mount_msdosfs считает инвалидным и признавать отказывается. Грустно, не успел главную гипотезу проверить - как бы не потерять кучу времени и не осознать после этого, что проблема всё-же аппаратная была. Ладно, осталось гадать, какой процент из значимых данных я забыл перекопировать, и перебивать разделы как-нибудь умнее...

Andbar

Можете меня поздравить!
поздравляем. Зачем только дефрагментировать ставил? И вообще, если раздел занимает много гигабайт, зачем туда ставить фат32?
А мхдд может найти медленно читающиеся/не читающиеся сектора. При неосторожности можно также убить кучу данных.

Svyatogor

Гипотеза абсолютно верна. Проблемы с дисками больше 137 Гб были не только в 9x и NT, но и также в Windows 2000 до 3-го (вроде бы) SP (при этом даже с сервис паком требовалась еще модификация реестра) и в XP без SP. Глюк этот проявляется следующим образом: после записи за 137Гб производится запись в начало диска (адрес для записи берется по модулю 137Гб таким образом портится таблица размещения файлов (в случае FAT).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: