система охлаждения в серверный шкаф

kazak878

никто не сталкивался?
потребляемая мощность не более 700Вт
охлаждающая способность 1200-1600Вт
Какой-то мега девайс и не полноценный кондер на стенку, но и не потолочный вентилятор
Что это?

alexkravchuk

А чем потолочный вентилятор не устраивает? По своему опыту могу сказать, что в шкафу при тепловыделении в районе 1 квт даже без вентиляторов можно обойтись, если дырки сверху и снизу шкафа открыты, а сам шкаф закрыт. То есть воздух внутри шкафа тёплый, конечно, но не слишком. Если дырки закрыть, то духовка получается Поэтому думаю, что для 2 киловатт какого-нибудь 100 ваттного вентилятора более, чем достаточно. Устройства с кондиционерами, afaik, значительно сложнее - они требуют обдува в горизонтальной плоскости, и вообще, очень сложная и дорогая это вещь. В данном случае не актуальная. Поставьте вентилятор, и не будет проблем.

kazak878

нет, требование тендера вот такая ересь - что это?
вообще-то если у шкафа двери перфорированные, то оборудование до 2 квт в шкафу может охлаждаться общим воздухом в комнате
Как утверждает АРС потолочные вентиляторы в таком случае нафиг не нужны и производятся ими только для участия их продукции в тендерах

alexkravchuk

> нет, требование тендера вот такая ересь - что это?
Возможно, что составитель задания для тендера сам плохо понимал, что требуется, и имел общие представления о таких технологиях. Лично я никогда не слышал о чём-либо, отличном по смыслу от обычных вентиляторов, и используется схема "вентиляторы в шкафу" + "кондиционер в комнате". Ну отдельные решения для особо больших кластеров бывают. Собственно вентиляторы бывают двух типов - потолочные, часто умные (способные менять поток воздуха в зависимости от температуры и напольные, совмещённые с фильтром. И те, и другие - какие-то очень дорогие, по крайней мере фирменные решения. Сейчас не могу найти потолочные версии, вот напольная: http://www.apcguard.com/Rack_distribution_ACF002.asp(The product is recommended for rack enclosures with loads greater than 1.5kW and can provide airflow for loads up to 3.5kW. It is also ideal for enclosures in raised floor environments where underfloor air distribution is inadequate. стоит у нас где-то 800 долларов. Я когда-то искал какое-нибудь простенькое потолочное решение, но ничего дешёвого (пусть даже и "глупого" хотя бы долларов за 150, не нашёл (а это было актуально). Возможно, что напольное и лучше.
PS: Зайди в Негоциант и возьми у них прайс-лист на стойки и стоечное оборудование. Можно понять, какое типовое серверное оборудование у нас в стране продаётся, в том числе и системы охлаждения, и сколько примерно стоят. В Ультре/Санрайзе искать бесполезно, там только бытовые компьютеры/серверы. Подозреваю, что ничего мудрённее систем вентиляции просто не существует, только заказное разве что. Но это не для двух киловатт. И в любом случае, другие участники тендера находятся в аналогичной ситуации

kazak878

про продукцию АРС можешь мне не рассказывать приведенная тобой фигня всасывает воздух снизу из под фальшпола и выбрасывает его на переднюю панель.
меня интересует конкретный девайс (я слышал, что некоторые их ставят)

kazak878

вопрос решен кого заинтересует Knurr нужные девайся делает

alexkravchuk

вопрос решен кого заинтересует Knurr нужные девайся делает
Одно не понятно - их кондиционеры разве соответствуют требуемым параметрам?

* Потребляемая мощность - 850W
* Размеры (ширина/высота/глубина, мм) - 482,6/ 265,9/ 570
* Высота (HU) - 6 HU
* Эффективная охлаждающая способность1000 W
* 45 кг
* 70db(A при макс. скорости обдува
А кроме кондиционеров у них, как я понимаю, только вентиляторы... Ну есть ещё что-то вроде кондиционера с водяным охлаждением, только не понятно, откуда в таких случаях воду брать. Что конкретно поставили, и сколько оно стоит? Уже интересно

sergey_m

Это какая-то фигня. Охлаждение ставится на помещение, а в шкафу только вентиляция.

kazak878

да это в тендер
вообщем это не то, там хрень вешается на стенку шкафа colling external unit 1400W/720W код: 03.032.304.1 и по заверению производителя экономит место в шкафу стоит 1600евриков. За эти бабки можно нормальный бытовой кондер купить, а не профонацию в шкаф на 1400Вт.

alexkravchuk

Ну в принципе бывают кондиционеры, встраиваемые в шкаф, как оказывается. Только imho это извращение.

kazak878

нуну, посмотрю я как у тебя общая вентиляция справится при загрузке шкафа 8-16 кВт, а тенденция к этому есть
А если это еще и дата центров где таких стоек не 1-2, а 10

kazak878

Это нужно, если нельзя поставить шкаф в отдельном помещении и он стоит где-нибудь в большой комнате.

alexkravchuk

Я понимаю, что это уже не по теме, но меня такие решения несколько смущают. Если кондиционер встраивается в шкаф, то значит тепло будет выбрасываться в комнату, температура будет повышаться, а итоговая эффективность - падать. Я понимаю, что на каком-нибудь заводе, или где-нибудь в Техасе, подобные решения полезны, но в наших условиях... Интересное решение у них - с водяным охлаждением, тогда тепло сбрасывается в канализацию, но подвод воды нужен (сказано про 200 литров в час). Вот составит кто-нибудь задание для тендера, плохо понимая, что именно ему нужно, а потом все мучаются

alexkravchuk

нуну, посмотрю я как у тебя общая вентиляция справится при загрузке шкафа 8-16 кВт, а тенденция к этому есть
На практике - справляются. Ты посмотри внимательнее, при потребляемой мощности в 700-1100 ватт они рассеивают только 1-2 киловатта. Представь, в какую духовку дата-центр превратится после этого В любом случае, тепло нужно из комнаты куда-то отводить, а такой кондиционер этой задачи не решает.

kazak878

водянка дело хорошое, вон уже почти все производители такое предлагают АРС infrastructure (Inrow например.Тепловообще-то не в канализацию сбрасывается, а на улицу (со стены ответный блок или на крыше).
Кондер лучше всего работает на максимально горячем пятне, т.е. идеально скидывать весь горячий воздух в одну кучку и его потом охлаждать. Для этих целей придумали даже специальные кабинки, внутри парилка, а снаружи морды устройств и холодок
Про то что температура в помещении будет повышаться, есть анекдот:
Залетают два комара в спортзал, один другому:
- что-то холодно здесь
-не ссы, надышим

kazak878

циферки подправь
разочарую тебя
почти все потребляемое электричество уходит в нагрев По проводам улетает к пользователю 2 копейки, которые с лихвой покрываются нагретием контактов блоков розеток и выделением ИБП

sergey_m

А если это еще и дата центров где таких стоек не 1-2, а 10
Ты не посмотришь, у тебя пропуска нет. А я вижу: стоек 19 * 5, и в них нет кондиционеров.

kazak878

а кто говорит, что кондеры в стойки это верное решение ? А вот между сойками - зер гут, будующее за такими системами.
Потолочные и подпольные кандеры скоро уйдут из аппаратных.
И не хачу я на ваши стойки смотреть, мне и наших набитых под завязку 3-х хватает
А если прийти в АРС, то там вообще штук 15 стоит в демоцентре, ляпота

sergey_m

А вот между сойками - зер гут, будующее за такими системами.
Потолочные и подпольные кандеры скоро уйдут из аппаратных.
Это ты сам придумал?

janlynn

да может и подсказал кто, но на правду все равно не потянет

kazak878

нет, http://www.apc.com/products/family/index.cfm?id=339&fs=C...
так как они находтся между стойками то, пропускают воздух равномерно по всей высоте
следите за новинками

sergey_m

Не обязательно кидаться покупать все новинки. И уж совсем не обязательно верить в их превосходство. Подпольное и потолочное расположение систем кондиционирование подкреплено законами физики, а новинки ничем, кроме рекламы не подкреплены.

kazak878

у подпольного кондиционирования еть масса недостатков, как и у потолочного
они появились когда тепловыделение не было таким
почему я считаю что за такими системами будующее - потому что вследа за АРС, многие производители начали выпускать задние вытяжные двери
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: