Может кто скачать Mac OS Leopard

IPlayImbaRace

а то после ролика с описанием достоинств новой оси слюнями подавился

Vitvitvit

Сейчас качаю с торента. Как докачаю могу залить.
Куда заливать?

IPlayImbaRace

говорят, на
и еще доброволец был, собирающий мак-софт ftp://savrus.fds/progs/sorted/mac

Vitvitvit

Кинул на гринна файл называется kalyway_osx86dvd_Leopard_9a527.iso

IPlayImbaRace

Огромное спасибо!

zlata07

kalyway_osx86dvd_Leopard_9a527.iso
так это ж по моему для установки на обычные x86 компы, а не на Mac
короче на Hackintosh
to
если поставишь на mac можешь убить систему

IPlayImbaRace

Точно. Проверил в инете - хакитош.
Хорошо, что не успел еще запустить. Спасибо, что предупредил!

zlata07

Спасибо, что предупредил!
всегда пожалуйста
а вообще дождись официального релиза, уже меньше суток :)

BARSUK

вот, если что, финальная версия (9A581): http://araditracker.com/torrents.php?search=leopard
вроде бы, единственная сейчас настоящая.
(там надо региться)

zlata07

не я качать не буду. 4000 не так уж и дорого для операционной системы (тем более для Leo куплю диск :)

BARSUK

в России ещё месяц придётся ждать официальной продажи. А хочется прямо сейчас :). То что недорого будет, да, согласен.

williamsmith61

На G3 800 пойдёт, не?

anna5985

4000 для Красавища Леопард я тоже готов платить .... народ, как только появиться на рынке, сообщите где это можно достать.
PS: Вот недавно поставил VMware.... все это выглядеть не реально ... супер 2 OS одновременно! Спасибо и Savrus ;)

zlata07

России ещё месяц придётся ждать официальной продажи. А хочется прямо сейчас
Поздравляю Вас с Леопардом!
http://apple.ru/Mac_OS_X_Leopard/
наконец то и в России как и во всем цивилизованном мире начало продаж в 18.00 по Москве!

zlata07

На G3 800 пойдёт, не?
General requirements
Mac computer with an Intel, PowerPC G5, or PowerPC G4 (867MHz or faster) processor
512MB of memory
DVD drive for installation
9GB of available disk space
Some features require a compatible Internet service provider; fees may apply.
Some features require Apple's .Mac service; fees apply.

kruzer25

or PowerPC G4 (867MHz or faster)
Заебись :)
512MB of memory
Уже не так заебись.
ЗЫ:
512MB of memory
...
9GB of available disk space
И хрен ли тогда говорите, что виста прожорлива? Ровно настолько же прожорлива, как и эта макось.

kruzer25

wicked_sten: есть 2 категории придурков. одни покупают Мак и ставят туда винду, другие покупают обычный комп и е**тся с установкой на него макоси...

stm5542689

обзвонил я сегодня по магазинам Apple .... все версии Леопард раскупили уже сегодня утром :((

Collieflower

виста требует мощщной видеокарты в отличие от леопарда

zlata07

обзвонил я сегодня по магазинам Apple .... все версии Леопард раскупили уже сегодня утром (
я покупал 26, очередь была не маленькая при условии что копий не так уж и много привезли

zlata07

И хрен ли тогда говорите, что виста прожорлива? Ровно настолько же прожорлива, как и эта макось.
9 Гб это если все драйвера от принтеров и все языковые пакеты. при установке можно выбрать что не ставить.
в итоге у меня получилось на 5-6 гигов, не так уж и прожорлива "эта макось"

kruzer25

Ничего она не требует.
Интегрированное видео 855 чипсета - это мощная видеокарта?
Конечно, если ты хочешь увидеть аэро, тебе нужна будет мощная видеокарта. А если поиграть в третий дум - ещё более мощная, даже под макосью. Но никто ведь не заставляет тебя ни играть в третий дум, ни пользоваться аэро.

kruzer25

В общем-то, с вистой - примерно так же.

zlata07

Конечно, если ты хочешь увидеть аэро
ну вот видишь, интегрированное видео в висте не позволяет увидеть/насладиться всеми возможностями интерфейса, а в macox такого нет
А если поиграть в третий дум - ещё более мощная, даже под макосью.
ошибаешься идёт на 64 Мб, звезд с неба не хватает но идёт, гамать можно

kruzer25

ну вот видишь, интегрированное видео в висте не позволяет увидеть/насладиться всеми возможностями интерфейса, а в macox такого нет
Ну так можно прийти и к тому, что 3.11 гораздо лучше висты, потому что на интегрированном видео 855 чипсета можно насладиться всеми возможностями интерфейса 3.11, а всеми висты - нет.
Посмотри на это вот с такой стороны: у макоси есть какое-то оформление, и у висты есть, идёт на любой видеокарте.
Но, кроме этого, у висты есть аэро - для него нужна уже более-менее приличная видеокарта.
идёт на 64 Мб,
Количество памяти - не единственная характеристика видеокарты.
На том же 855 чипсете видеокарте выделяются те же 64мб.
А этот дум - он хотя бы на gma950 пойдёт?

igorpopkoff

Посмотри на это вот с такой стороны: у макоси есть какое-то оформление, и у висты есть, идёт на любой видеокарте.
Но, кроме этого, у висты есть аэро - для него нужна уже более-менее приличная видеокарта.

оформление макоси Х примерно эквивалентно вистовскому аэро, а двумерного режима у неё просто нет

Olenenok

оформление макоси Х примерно эквивалентно вистовскому аэро
зато эффекты макоси, в отличии от, хоть что-то дают в юзабилити

kruzer25

И что же они дают?
ЗЫ: Не видел эффектов ни макоси, ни висты.

Fragaria

не видел, зачем тогда пиздеть в дискуссии участвовать?

zlata07

А этот дум - он хотя бы на gma950 пойдёт?
на ней родимой и идёт

sirius

А между тем сабж уже заставили работать на PC
http://dailyapps.net/2007/10/hack-attack-install-leopard-on-...

williamsmith61

бляяяя, ну вот чо ты тут-то забыл? :)

Olenenok

expose

kruzer25

Кстати, я просто не в курсе - как там у макоси сейчас с поддержкой разнообразного железа? ;)

igorpopkoff

никак, так как макось только на конкретное железо должна ставиться. Периферия поддерживается хорошо.

zlata07

а зачем это нужно? если бы мне хотелось копаться в компах, постоянно что-то в них настраивать, менять одни детали на другие, я бы наверное не стал брать Mac.
по поводу внешних устройств, как уже сказали проблем нет, даже лучше, иногда венда не видит устройство без установки драйверов либо сторонних программ

kruzer25

никак, так как макось только на конкретное железо должна ставиться
Ну и хрен ли тогда тут требования к видеокарте сравнивать?
Виста будет работать практически на любой видеокарте, при этом, на не самых хреновых по нынешним меркам - будет 3д-рюшечки.
Макось работает на ограниченном количестве видеокарт (сколько их там поддерживается, десяток? но 3д-рюшечки - на всех.
И ч0?

igorpopkoff

видеокарты как раз из числа заменяемых модулей ещё со времён повермака G5, как минимум, если не раньше, так что на всех PCI-E работает, и хз как там с АГП. И даже на самых хреновых 3D-рюшечки будут, и никаких тормозов. Спрашивается, что в вистовских рюшечках такого, что без pixel shader 2.0 не нарисовать?

kruzer25

Спрашивается, что в вистовских рюшечках такого, что без pixel shader 2.0 не нарисовать?
Да ничего, скорее всего.
Просто, видимо, было легче сказать "нам нужны шейдеры2" и писать с их использованием универсальную хрень, чем заморачиваться тем, чтобы рюшечки были у владельцев очень старых компов или просто старых ноутов, и изворачиваться, возможно, в каждом конкретном случае.
Ну у кого нет сейчас этих шейдеров 2? Разве что у интегрированного видео 855 чипсета, а это, всё-таки - ноутбуки трёхлетней давности/субноуты двухлетней.

salora

Ну и чо сейчас? Наворотили херни которая тормозит на 6100, причём абсолютно визуально схожие эффекты на компиз-фьюжн или на том же маке работает вполне сносно на более слабом железе. И при этом не один эффект висты не способствует улучшению юзабилити.

kruzer25

Это какая-то херня типа Flip3D, что ли?

salora

нет, эта "херня" показывает уменьшенные копии окон и позволяет выбирать между ними - очень удобно при переключении, когда открыто большое количество однотипных окон. В свисте, в дефолтной поставке, этой феньки нет. Там вообще ничего кроме свистопердия нет.

kruzer25

эта "херня" показывает уменьшенные копии окон и позволяет выбирать между ними - очень удобно при переключении, когда открыто большое количество однотипных окон
Ну как бы я это заметил вообще-то.
Во-первых, flip3d тоже позволяет это делать.
Во-вторых, говорят, AltTab в аэро тоже показывает уменьшённые копии окон.

salora

Боже, какой же ты мозгоёб ;)
вместо того, чтобы почитать про Expose где-нибудь, ты мне начинаешь хуйню про убогие вистины свистелки нести. Иди гуляй, красноглазый :D

litasko

с большой буквы пишется

kruzer25

вместо того, чтобы почитать про Expose где-нибудь
Спасибо, я почитал уже, на википедии.
И что я там должен был увидеть?
Иди гуляй, красноглазый
Вообще-то, самый красноглазый в этом треде, если не на всём форуме - ты.

salora

Неужели? Красноглазый это тот, который кактусы жрёт, т.е. получает проблемы, одну за другой. И вместо того, чтобы решить её раз навсегда, он продолжает их получать вновь и вновь. Судя по содержанию твоих постов, у тебя именно так дело и обстоит. А у меня всё нормально, я доволен - использую линукс и на работе, и дома как основную систему. Вендой пользуюсь только для игр, но даже в то небольшое время, которое там провожу, получил ряд проблем, большая часть из которых не решаема ;)

salora

И что я там должен был увидеть?
кхм, у тебя с головой вообще в порядке? Не пробовал понять приблизительно, в чём отличие экспоза от Альт+таба?

zlata07

вот что такое Expose

kruzer25

Чем оно для конечного пользователя существенно лучше flip3d? Какие реальные преимущества оно даёт? Какие реальные неудобства появляются перед пользователем, которые с expose пересаживается на flip3d?

salora

Бля, ну ты и тормоз

Exposé (появился в версии 10.3) — показывает все открытые окна как миниатюрные, позволяя между ними переключаться, показывает все документы приложения как миниатюры или скрывает все окна для доступа к рабочему столу.

позволяя между ними переключаться

zlata07

в Leopard появилась новая фишка Spaces, что то вроде виртуальных рабочих столов

работает так

apl13

не видел, зачем тогда пиздеть в дискуссии участвовать?
Meet penartur. :deal:

salora

Не очень сделанные, кстати. В гноме ( не знаю как в кде работа с ними выполнена лучше.

juliuzz

показывает все открытые окна как миниатюрные, позволяя между ними переключаться, показывает все документы приложения как миниатюры или скрывает все окна для доступа к рабочему столу.
о! в xgl есть такая фишка!

zlata07

Чем оно для конечного пользователя лучше flip3d?
а тем что в висте если открыто очень много окон, то чтобы увидеть что на последнем окне нужно перелистать все окна, а в expose ты сразу видишь нужное окно. в итоге в висте для 20 окон нужно 20 раз нажать win-tab чтобы добраться до нужного окна, а в expose сделать два клика мышью
другими словами в висте это сделано больше для красоты чем для юзабельности, имхо постоянно клацать на клаве винтаб не очень удобно

kruzer25

Ты, наверное, не умеешь читать чужие посты?
AltTab в aero показывает миниатюры всех окон.

zlata07

на самом деле хотел сам написать что в linux это сделано ещё лучше :)

salora

Да? А он позволяет выбрать именно нужное из этих миниатюр? :grin:

zlata07

AltTab в aero показывает миниатюры всех окон
ну это такие миниатюры что там вообще хрен что видно, плюс один хрен до нужно окна клацать и клацать

salora

в линукс нет никаких рабочих столов

salora

о! в xgl есть такая фишка!
угу, из-за этого держу на работе компиз-фьюжн. При том, что дома не использую. На работе постоянно открыто по нескольку терминалов, и ориентироваться с альт-табом было неудобно.

zlata07

согласись Vista не очень удачный релиз microsoft, хотя бы если судить по этому форуму на котором постоянно маячит тема как на ноут с вистой поставить хр. единственно она красивей чем хр, а по функционалу практически ничем не отличается, многим даже сложней работать в висте чем в хр
ну а это в догонку
В последние месяцы операционная система Windows Vista демонстрирует отрицательные темпы продаж. Если так пойдет и дальше, то доля "оси", не успев набрать сколь более-менее существенного показателя, уже в следующем году начнет сокращаться.
Согласно результатам последнего финансового квартала, Редмонду удалось на 27 процентов поднять общие доходы, хотя впервые благодарить за это компания должна не свою операционную систему, а игровой сегмент. Более того, за это время было продано 28 миллионов копий различных версий "Висты", что на 2 миллиона меньше, чем летом. И не забывайте, сейчас на дворе осень и в самом разгаре сезон продаж.
Всего же за год продаж Microsoft удалось реализовать 88 миллионов копий своей новейшей системы. С точки зрения абсолютных цифр, результат неплохой, однако если смотреть на перспективу, то специалисты сходятся во мнении, что Редмонд теряет гибкость, оперативность, возможность адекватно реагировать на требования рынка.
Как результат, прогнозируется дальнейшее снижение темпов продаж Windows и... отличнейшие темпы рост для системы Mac OS X. Через три месяца будет очень интересно посмотреть на то, сколько было продано "Леопардов" за этот отчетный период.
Конечно, это еще не повод провозглашать всеобщую победу над "мелкомягкими", но тенденция... тенденция налицо.

sirius

Как результат, прогнозируется дальнейшее снижение темпов продаж Windows и... отличнейшие темпы рост для системы Mac OS X. Через три месяца будет очень интересно посмотреть на то, сколько было продано "Леопардов" за этот отчетный период.
Это же непересекающиеся рынки, как и зачем их сравнивать? =)

kruzer25

согласись Vista не очень удачный релиз microsoft
Не соглашусь.
по этому форуму на котором постоянно маячит тема как на ноут с вистой поставить хр
Шесть лет назад тут бы спрашивали, как на ноут с xp поставить 98/2000.

zlata07

непересекающиеся рынки
у apple продажи поднялись, как раз из-за выходы висты, чтобы перейти на висту многие столкнулись с проблемой апдейта компов, и люди решаются купить mac
кстати за выходные было продано 2 миллиона копий mac os x leopard

nikita270601

угу, из-за этого держу на работе компиз-фьюжн.
Вот там, кстати, exposé довольно неудобный. Субъективно — окна при выполнении exposé неудобно располагаются. Алгоритм размещения окон фиговый.

kruzer25

прогнозируется дальнейшее снижение темпов продаж Windows и... отличнейшие темпы рост для системы Mac OS X
Типа, меньше пользователей будут ставить винду на свои маки, и больше - леопард?
Думаю, мс этого даже не заметит - сколько там всего интеломаков сейчас, пара процентов от общего рынка?

kruzer25

Сам понимаешь, какой бред сказал?
Типа, человек, у которого старый комп, хочет купить висту - но сталкивается с необходимостью апгрейда (типа, поставить в комп гиговую планку памяти за 600р); из-за этой необходимости забивает на висту и решает выкинуть старый комп и купить мак с макосью?

igorpopkoff

Сталкивается с необходимостью купить новый комп - и вместо этого покупает мак с макосью

sirius

Логично.
Но если они сразу и мак покупают - там, я так понимаю, Леопард стоит уже?
Идёт ли это в общую статистику?

kruzer25

Ну это только для владельцев особо древних компов.
А компу средней древности требуется разве что небольшой апгрейд в виде палки памяти за 600р.

salora

мб, но я там мышью не пользуюсь: F12 (на него повешен эффект потом стрелки, потом Enter

zlata07

(типа, поставить в комп гиговую планку памяти за 600р);
типа того, плюс ещё сменить пень на кору, заодно мать поменять, да ещё к тому же agp видео не поддерживается нужно менять на pci-e, как да ещё и DDR сменился на DDRII. мать новая наверное не влезет в старый корпус. так что ты прав нужно просто докупить планку за 600р и все дела.
ты наверное людей купивших комп 2-3 года назад уже не считаешь что им вообще что то нужно от этой жизни?

zlata07

для тех кто купил mac с первого октября, apple продаёт leopard за 10$
ну а после 26 октября они идут с леопардом

kruzer25

сменить пень на кору
Нахуя?
заодно мать поменять
Нахуя?
ты наверное людей купивших комп 2-3 года назад уже не считаешь что им вообще что то нужно от этой жизни?
Представляешь себе, считаю.
А так как виста, судя по моему опыту, просто замечательно себя чувствует на Intel A100 (в третьих пнях это будет где-то 700-800MHz то этим людям, кроме планки за 600р, в общем-то, ничего больше и не надо.

zlata07

сколько там всего интеломаков сейчас, пара процентов от общего рынка?
8-10%, цифра растёт с каждым годом
ты ещё не забывай что apple начали с 2000 года

sirius

Поставить Висту

Нахуя?

zlata07

Нахуя?
да затем что не все собираются пользоваться Vista Home Basic

zlata07

тред выше :grin: :grin: :grin:

kruzer25

не все собираются пользоваться Vista Home Basic
Ну, на некоторых конфигурациях sh по дефолту стоит home premium - думаешь, сильно тормозит? Что там такого появляется, что сильную нагрузку на процессор даёт?
Конечно, на моём ноуте не получится Dreamscene гонять. И ч0?

Fragaria

Пенартур, ты на какой ОС сидишь?
А почему?

kruzer25

ты на какой ОС сидишь?
Vista HB.
А почему?
Потому что удобная.

Fragaria

Пипец. Опять из-за пенартура обсуждение Макоси Леопард выросло во флейм по поводу Висты, которую защищает один пенартур, который её видел только в каком-то древнем билде, и то без Аэро.

Fragaria

О-о-о-о, а давно ли? Кто-то тут недавно рассказывал, что сидит на XP...

kruzer25

Во-первых, я сидел не только на древнем билде висты (к слову, этот 5365 билд был моей основной осью с мая 2006 до где-то марта или апреля 2007 но и на окончательной версии (сижу на ней с начала августа - как ноут привезли).
Во-вторых, флейм по поводу висты я не начинал, моё участие в этом треде началось с того, что я заметил, что системные требования этой макоси не сильно-то ниже требований висты, которые все ругают за высокие требование.

kruzer25

На работе - XP, т.к. корпоративный стандарт.
Дома в этом году несколько месяцев была XP - раздел с вистой слетел по вине акронисовского софта, тестирование висты к тому времени уже закончилось, а покупать её было влом, всё равно этот ноут был продан месяца через три.

zlata07

home premium - думаешь, сильно тормозит?
сильнее некуда уже. бедняга ты просто даже не знаешь что такое работать без торможения оси. я успею фотошоп запустить когда ты ещё даже приветствия венды не увидишь
раздел с вистой слетел
классная операционная система, главное что очень надёжная :grin: :grin: :grin:

kruzer25

классная операционная система, главное что очень надёжная
Если что - он слетел, когда я был в XP :smirk:
бедняга ты просто даже не знаешь что такое работать без торможения оси. я успею фотошоп запустить когда ты ещё даже приветствия венды не увидишь
Я винду перезапускал последний раз где-то в начале октября, соответственно, тогда же в последний раз видел приветствие винды :smirk:

zlata07

Я винду перезапускал последний раз где-то в начале октября
это типа плюс такой большой?
я перезапускал мак только из-за переустановки ОС и что из этого? а так ещё с лета работал

kruzer25

Нет, это просто к твоим словам об экране приветствия - что я его не вижу практически, так что, сколько там он времени грузится - мне абсолютно фиолетово.
А в начале октября windows update новые дрова для видеокарты выкачал.

tucha96

Зачет! :lol:

tucha96

Пенартур, позволь мне извиниться за большинство участников этого треда.
Видишь ли, они предпочитают системы Apple, поэтому никогда, в самом страшном сне не поставят себе херню вроде Висты. Поэтому, разумеется, они никак не могут тебе доказывать преимущества Леопарда, как им сравнивать!
Надеюсь, ты-то с Леопардом или хотя бы с Тигром поработал немного, прежде чем выдавать нам свои убедительные доводы?

kruzer25

Видишь ли, мудак, большинство участников этого треда висту видели в лучшем случае на картинках, но при этом считают вправе кричать "макось лучше всех, виста дерьмо" (заметь, я не кричу "виста лучше всех, макось дерьмо"). В частности, они в этом треде вопили, что макосевская хуйня ниибаццо лучше вистовского alttab в aero, но так и не осилили ответить на вопрос, чем же лучше.
Дальнейшую дискуссию с тобой считаю бессмысленной.

tucha96

Пенартур, именно поэтому я за них и извинился.
Полагаю, ты тоже не видел Мак, то есть ничем от них не отличаешься.

kruzer25

ничем от них не отличаешься
Отличаюсь.
Тем, что
я не кричу "виста лучше всех, макось дерьмо"

Olenenok

scale в compiz-fusion (аналог макосёвого expose)
 аналог альт-таб и вин-таб в быдлосвисте
свиста не представила ничего нового в юзабилити - просто поменялся вид

tucha96

А ты поступаешь еще хуже.
Ты говоришь "я понятия не имею, что мы обсуждаем, но хотел бы задать пару наводящих вопросов и свести все к тому, что я прав". У людей может возникнуть впечатление, что ты действительно разбираешься в теме, в то время, как на самом деле ничего не смыслишь.
Я знаю, ты технически подкованный парень, поставь себе Леопард на недельку и посмотри. Без всяких этих своих отмазок, что не сможешь прожить без Аеро. На недельку всего.

tucha96

Мне вот интересно, в Scale этом видео будет играться? )

kruzer25

Я знаю, ты технически подкованный парень, поставь себе Леопард на недельку и посмотри
Может, тогда ты ответишь на вопрос - чем expose принципиально круче alttab в aero?
Без всяких этих своих отмазок, что не сможешь прожить без Аеро
Я-то без аэро, как раз, прожить отлично смогу :smirk:

kruzer25

За ссылки на youtube и аналоги надо отрывать руки, чтобы неповадно было.

tucha96

Может, тогда ты ответишь на вопрос - чем expose принципиально круче alttab в aero?
Во-первых, это совершенно разные вещи. Как правильно дали ссылку, expose - это скорее scale. Во-вторых, это хоть и красиво, но в повседневной работе я никогда не пользуюсь.
Скорее стоит обратить внимание на:
(Apple-H) - скрыть окно, (Apple-~) - переключиться на следующее окно приложения, ну и куча других шорткатов, которых нет в винде
шелл - можно, конечно, и в command'е фигачить скрипты, но только до некоторого момента
красота и удобство интерфейса - как следствие четких гайдлайнов от Эппл
скорость - на Celeron 2k/512M у меня Леопард летает со всеми рюшечками
вирусы - понимаю, что тема избита, но тут реально об этом не думаешь

kruzer25

(Apple-H) - скрыть окно
AltEsc :D
(Apple-~) - переключиться на следующее окно приложения
Например, в каких приложениях это действительно нужно?
скорость - на Celeron 2k/512M у меня Леопард летает со всеми рюшечками
Ну, у меня на P-M 1100/512 вполне так нормально виста работала (тот самый билд 5365 сейчас на A100 (что-то вроде Celeron M 600MHz)/2G летает финальная версия.
вирусы - понимаю, что тема избита, но тут реально об этом не думаешь
Я тоже не думаю.
Я, в общем-то, и в XP об этом не думаю - и ничего вроде...

tucha96

AltEsc
И что произойдет с окном?
Например, в каких приложениях это действительно нужно?
В браузере, например, если у тебя открыто два окна.
У тебя виста летает и вирусы не работают прямо из коробки? То есть, ты ничего дополнительно не отключал, не настраивал и так далее?

kruzer25

И что произойдет с окном?
Уйдёт в самый низ.
В браузере, например, если у тебя открыто два окна.
В браузере ведь сейчас модно открывать не два окна, а две табы? А там уже работает CtrlTab.
У тебя виста летает и вирусы не работают прямо из коробки? То есть, ты ничего дополнительно не отключал, не настраивал и так далее?
Да вроде не отключал и не настраивал. Разве что своп отключил (там из коробки было 512МБ, так что, из той же коробки, своп был включен - после того, как воткнул 2гб планку, решил, что это излишне) и кое-что под себя подстроил (панель задач поместил на левый край итп).

tucha96

В браузере ведь сейчас модно открывать не два окна, а две табы? А там уже работает CtrlTab.
Слушай, а что это я тебе примеры выдумываю?
Что, у тебя никогда не бывает, что я приложения несколько окон открыто?

kruzer25

Что, у тебя никогда не бывает, что я приложения несколько окон открыто?
Ну вот как раз самое интересное, что сейчас подумал - и понял, что практически не бывает.
Полтора года назад такое было с ИЕ6.
Ещё, на работе часто открыты два фара одновременно - но тут мне практически никогда не нужно переключаться из одного в другой - обычно, приходится переключаься между этими двумя фарами, эклипсом, и ие.

tucha96

А какие у тебя обычно приложения запущены?

kruzer25

Ну вот сейчас, например - MS Outlook, 2 фара, putty, Eclipse, Windows Piture and Fax previewer, Miranda, IE, Opera.

tucha96

Я просто подумал, что, может быть, тебе не подойдет Мак.
Но, судя по приложениям, подойдет отлично. Попробуй.

kruzer25

1) Зачем мне пробовать мак, если меня и так всё устраивает?
2) У эппла нету мелких ноутов <1кг. А если и будут - навряд ли будут стоить 30к.
3) Всё-таки, почему же в этом треде многие так громко кричат "макось лучшая, виста сосёт", если существенных преимуществ макоси пока что не видно?
ЗЫ: В макоси фара нет :)

zlata07

Всё-таки, почему же в этом треде многие так громко кричат "макось лучшая, виста сосёт", если существенных преимуществ макоси пока что не видно?
кому не видно? тебе не видно, так как ты просто не знаешь что это такое.
самое главное преимущество в скорости работы с приложениями

kruzer25

самое главное преимущество в скорости работы с приложениями
А конкретнее? Приложения запускаются не 0.5 секунды, а 0.05?

musinov

С ними работать удобнее, лучше интеграция, лучше "лук энд фил", всё лучше.

Olenenok

Мне вот интересно, в Scale этом видео будет играться? )

конечно играется, что за вопросы?

kruzer25

Маркетолог?
Общие слова, ничего конкретного. Такое про любую ос можно сказать - вот дос гораздо лучше макоси: с ним работать удобнее, лучше интеграция, лучше "лук энд фил", всё лучше.

tucha96

Ну я на всякий случай уточнил. Кто его знает, насколько точно они слизывали )

salora

Но это правда, у венды всё никакое - все приложений вразнобой, единый стиль имеют только поделки самой m$, неудобная организация работы, ущербная концепция рабстола как хранилища лончеров, излишком сильное стремление к миниатюрным контролам, уместное в эпоху 800x600, но не сейчас, слаборазвитый драг-н-дроп.

kantboris

Вообще, я готов согласиться с мнением пенартура.
Я работал на макоси. И скажу, что мне она совершенно не понравилась.
Возьмем хотя бы однокнопочные мыши, которые стоят на маках. Это надо же такое придумать неудобство! То ли дело моя восьмикнопочная мыша :) Может, конечно, у нас в универе стоят старые маки, и сейчас там можно подключать многокнопочные мыши...
Или вот случай из жизни: нужно было сделать двухстороннюю печать документа. И чего? В свойствах принтера просто не было такой опции как двусторонняя печать, хотя принтер поддерживал. Пришлось тащиться в другую библиотеку, чтобы распечатать на двух сторонах...
И еще, кто-то говорил о скорости? Да блин, эти маки такие тормозные! Нифига не быстрее загрузка совершается, чем на РС.
И кто-то говорил, что маки не виснут. У меня раза два уже повисал. Тока не надо говорить, что я неудачник :)
Я конечно, слышал, что в маках в принципе для нормальной работы не нужно ставить еще софта, помимо самой оси. Это, вообще говоря, действительно плюс. Но на мой взгляд, ось дико неудобная... :(
Хотя мне очень нравяться макбуки :) Может я еще пока не проникся маками, и все это мнение чисто субьективное и из-за малоопытности, но я всегда стараюсь сесть за комп, на котором винда, а не макось, хотя иногда из-за глюков винда меня начинает просто бесить :mad:

zlata07

однокнопочные мыши
всё настраивается

kantboris

А как, если она физически с одной кнопкой?

zlata07

а вот так

kruzer25

единый стиль имеют только поделки самой m$
То, что криворукие программисты пишут говно под винду, ничего не гооврит о винде, а говорит лишь о криворукости программистов.
Что, под макось вообще говнопрог нету?
неудобная организация работы
Конкретнее.
ущербная концепция рабстола как хранилища лончеров
Вопрос привычки.
Для тебя - ущербная, а для других - нет.
излишком сильное стремление к миниатюрным контролам
В смысле?
слаборазвитый драг-н-дроп.
Конкретнее.

kantboris

Ну это, конечно, лучше. Но все равно мне удобнее мышкой кликать назад-вперед, копировать-вставлять, открывать "мой компьютер" и т.д. Неужели в маках, все-таки, до сих пор не сделали поддержку многокнопочных мышей?

viktor954

Как ни странно, у Apple Mighty mouse как минимум 4 кнопки, да и со всякими обычными многокнопочными мышами MacOS прекрасно работает...
Хотя одной кнопки вполне хватало...
Updated:
http://www.gearlive.com/index.php/news/article/why-apple-mak...

salora

То, что криворукие программисты пишут говно под винду, ничего не гооврит о винде, а говорит лишь о криворукости программистов.
Что, под макось вообще говнопрог нету?
под макось не знаю, я ей пользовался очень мало. Но вот под гтк/gnome есть масса приложений имеющих единый стиль, и таких на порядок больше чем в венде.
Конкретнее
да всё - фс привязанная к дискам, стремление к микроскопичности гуи приводящее к тому, что на тулбарах большинства вендовых приложений инструменты не подписаны, и из-за этого большая честь вендоюзеров ими не пользуются, предпочитая лазать через различные менюшки, перегруженность и нелогичность системных настроек. Можно ещё много чего привести.
Вопрос привычки.
Для тебя - ущербная, а для других - нет

это неправильная привычка. Вместо введения дополнительной панельки и создания более-менее вменяемой системы меню, как, например, это сделано в гноме, венда предлагает класть лончеры на рабстол. Из-за этого появляются неудобства в тех случаях, когда рабочий стол используется как временная файлопомойка.
В смысле?
уже описал.
Конкретнее

попробуй развернуть эхплохер на весь экран, потом выдели часть объектов какой-либо страницы и перетащи на рабочий стол.

kantboris

О, спасибо за ссылку. В общем, смысл в том, чтобы юзеры не сомневались, на какую кнопку тыкать :) (как жена сказала: для блондинок :grin: )
Хотя мне после венды сидеть за эпплом крайне неудобно. Все дело привычки, конечно...

kruzer25

фс привязанная к дискам
В смысле?
стремление к микроскопичности гуи
Ето что?
на тулбарах большинства вендовых приложений инструменты не подписаны
Это по желанию. Если хочешь - можно сделать подписанными.
Но, имхо, например, в ИЕ7 и так всё отлично, кнопки "избранное", "назад", "обновить", "новая таба" подписывать нах не надо, и так всё понятно.
перегруженность и нелогичность системных настроек
Потому что там всё постепенно добавлялось с винды 95, получилась действительно помойка.
В висте же я сейчас пользуюсь современным видом панели управления (в xp он был хреновый, там пользуюсь классическим) - никаких проблем вида "где найти такую-то настройку" нет.
это неправильная привычка
Это ты считаешь её неправильной.
Из-за этого появляются неудобства в тех случаях, когда рабочий стол используется как временная файлопомойка
Если хочешь использовать раб.стол как файлопомойку - никто не заставляет класть на него ярлыки.
А у меня раб.стол не является файлопомойкой, на нём просто лежа ярлыки на ~5 наиболее используемых приложений, которые мне удобнее запускать хоткеями вида CtrlAlt*, а не из меню "пуск". Самим же раб.столом я вообще не пользуюсь, он у меня виден только сразу после загрузки системы.
попробуй развернуть эхплохер на весь экран, потом выдели часть объектов какой-либо страницы и перетащи на рабочий стол.
В смысле - "перетащи на рабочий стол"? Там он не виден вообще-то.
И как же это сделано в Труъ ОС [sup]TM[/sup]?

salora

В смысле - "перетащи на рабочий стол"? Там он не виден вообще-то.
http://rutube.ru/tracks/267350.html?v=1fbef317ff936bcfcde4ba...

kruzer25

За ссылки на youtube и аналоги надо отрывать руки, чтобы неповадно было.

salora

Это по желанию. Если хочешь - можно сделать подписанными.
ну-ну, на мюторренте попробуй ;)

salora

это надо увидеть

kruzer25

Мы тут обсуждаем ОС или софт для неё?
Если тебе не нравится, как что-то сделано в uTorrent-е - обращайся к разработчикам uTorrent-а, MS тут абсолютно ни при чём :smirk:

salora

вина здесь, прежде всего, лежит на челах из m$, которые не прописали в своём хиге, что под иконки на тулбаре крайне желательно класть подписи.

salora

ну так, сидеть на чисто на софте от m$ слегка неудобно, не находишь?

feliks28

А чья вина в том что на сайтах в описание картинок меню кладут "[Image]", "[Image]", "[Image]"... ?

salora

Это к чему?

feliks28

А чем плох youtube? Я пропустил.

feliks28

К довольно-таки странным обвинениям.

kruzer25

А сидеть чисто на софте от эппл?
У меня сейчас из не-мсовского используются - uTorrent (а что, в макоси есть встроенный torrent-клиент? К слову, uTorrent в плане интерфейса меня полностью устраивает Eclipse (говорят, может быть заменён студией; в любом случае, Eclipse - кроссплатформенное и очень кривое приложение FAR (такого тоже в макоси нет; более того, из подобного софта, FAR - единственный приличный: ты же не воспринимаешь всерьёз всякие там Midnight Commanger putty (там, в общем-то, вообще никакой интерфейс не нужен и, вроде, всё.

salora

Это системные обвинения. Интерфейсы вендовых апликух строятся на принципах когда-то провозглашённых m$, так что неинтуитивность большинства вендовых приложений именно их вина.

mkrec

> это неправильная привычка. Вместо введения дополнительной панельки и создания более-менее вменяемой системы меню, как, например, это сделано в гноме, венда предлагает класть лончеры на рабстол. Из-за этого появляются неудобства в тех случаях, когда рабочий стол используется как временная файлопомойка.
В винде дополнительная панелька-лончерохранилище настраивается двумя кликами мыши и одним перетаскиванием. Не могу сказать, что это очень удобно (я бы предпочел иметь переключатель между различными лончехранилищами, причем, по возможности, шорткатом но оно есть. Что касается ярлыков на рабочем столе. Многие люди (я, например) рабочий стол не засоряют. Многие (тоже я, например, но в другие периоды жизни) засоряют исключительно временными файлами (скажем, файликами "Срочно сделать.txt", "телефоны и паспорта.txt" "Авиабилеты") и регулярно удаляют ненужное. Наконец, оставшиеся очень любят засорять рабочий стол. Их это не раздражает, напротив, их раздражало бы отсутствие этой файлопомойки.
> что на тулбарах большинства вендовых приложений инструменты не подписаны
и слава богу. Впрочем, никто тебе не мешает в МС-приложениях и многих сторонних продуктах выбирать, отображать ли подписи. Я их всегда удаляю.
> предпочитая лазать через различные менюшки, перегруженность и нелогичность системных настроек
Если речь идет об ИЕ, то с тобой трудно не согласиться. Однако офис и студия, например, имеют вполне логичную и сбалансированную систему меню.
> попробуй развернуть эхплохер на весь экран, потом выдели часть объектов какой-либо страницы и перетащи на рабочий стол.
Речь о эксплорере файловой системы? Выдели, что нужно, и контекстным меню отправь это "на рабочий стол". Или на почту. Или куда еще пожелаешь (только настроить надо. Однако отправку "на рабочий стол" настраивать не надо, она дефолтна).

Usmanova72

отвечаю не конкретно Бишопу, а всем.
В общем одинаково по времени пользуюсь линуксом и вистой и на работе ХП. Чо вы привязались к АльтТаб, просто пинатор не вспомнил WIN+tab, там все окна покажутся в каскаде трёхмерном и кликом мыши можно выбрать нужное приложение. Все остальные быстрые клавиши тоже есть в винде(и в хп и в висте).
Зачем вообще сравнивать кто быстрее стартует систему(помню эту мего тему еще с переходом с 98-й на 2000 когда уже прошли времена частых перезагрузок компа и теперь всегда делается только по желанию пользователя. ну и еще добавлю, что и линукс и хп и виста одинаково грузятся(просто кто-то в висте ждёт, чтоб она винтом перестала шуршать, так вот это делать не надо, можно сразу работать, что нет ни в линухе не в хп).
Макось еще не поробывал, но по встраиваемости прог она заведомо рулит, т.к. концепт системы и разаработки для ней приложений противоположный чем у винды. Хоть и билл старается решать этот недостаток, но разработчики забивают на его идеи.
Ну и наконец, задолбали люди,которые говорят, что в висте только рюшечки прибавились. юзабилити там на порядок лучше и это сразу же заметила моя жена(хотя её положить на все эти темы). думаю все кто не увидел это юзабилити вообще не ставил висту или до сих пор сидят с классическим меню старт из 2000-й винды.
Да скорость графического интерфейся и работа с приложениями в линуксе либо медленнее, либо соизмерима с вистой на мидл-енд железе. А на хай-енд виста побыстрее. Ну и сам лично проверил, что убунта на совсем старом железе(п3 1000 256 метров) вообще не работоспособна по сравнению с хп, хотя признаю 3-х мерные рюшечки там куда быстрее(но нахера это нужно ,если все остальное тормозит).
Единственное с чем лукавит пенатрур, это то что виста работает хорошо на старом железе. У меня она херово работала на старом компе и слабым местом был проц(3гигагерца атлон ХП).

salora

Софт под эппл строится по правилам сформулированным Apple, и он, чаще всего, удобнее вендового. Так что делай выводы. Даже тот же мюторрент стал смотреться куда симпатичнее и понятнее на маке:
http://torrentfreak.com//images/utorrent-downloads-window-la...
Eclipse (говорят, может быть заменён студией; в любом случае, Eclipse - кроссплатформенное и очень кривое приложение)

эээ, студия поддерживает джаву?
FAR - единственный приличный:
я бы поостерёгся называть фар "приличным". такая его популярность в венде обусловлена скорее отсутствием нормальной консоли.

feliks28

Эмм, не понимаю тебя.
Вот есть некая "Фирма", она придумала изделие "Молоток" - им можно забивать гвозди.
Почему эту Фирму нужно обвинять в том, что Молоток лежит в кладовке и гвозди не забиваются? :confused:

mkrec

> или до сих пор сидят с классическим меню старт из 2000-й винды
угу, потому что классическое меню "старт" из 2000 винды хорошо структурировано и позволяет пользоваться собой как вслепую, так и человеку, видящему ее первый раз в жизни. В то время как красивое хревое меню выдумано людьми с изощренной фантазией. Так же, кстати, как и придурочный поиск файлов. Напоминает ранние модели телефонов от самсунг: пока мануал не прочтешь или полчаса с менюшкой не поиграешься, хрен воспользуешься.

Usmanova72

а в этом ролике лаг мыши из-за качества записи или он дейсвительно есть?

kruzer25

Интерфейсы вендовых апликух строятся на принципах когда-то провозглашённых m$, так что неинтуитивность большинства вендовых приложений именно их вина
Сцылку на принципы.
Ещё хорошо бы узнать, когда они были провозглашены - как бы, если сейчас кто-то строит интерфейсы по принципам, провозглашённым в 95 году - он тоже сам виноват.

Usmanova72

ну вот классический пример загубленой идеи. Намек: при использования меню ХП время доступа к пиложениям сокращается иногда в 10 раз :)

salora

там все окна покажутся в каскаде трёхмерном и кликом мыши можно выбрать нужное приложение
ага, когда первое окно закрывает остальное, так что пролёт, m$ лопухнулись. Зачем вообще нужно было делать каскад, когда можно повторить expose?
Все остальные быстрые клавиши тоже есть в винде(и в хп и в висте).
до тех пор, пока она из коробки не научится настраивать хоткеи, называть её удобной системой сложно
юзабилити там на порядок лучше и это сразу же заметила моя жена
ничего полезного кроме букмарков в эхплохере (надо было тянуть с этим до 2007 года ;)) и поиска не вижу. Причём интеграция поиска по сравнению с макосью хуже.

mkrec

сложно поверить, с учетом того, что больше трех подменю у меня нет. Впрочем, наиболее часто используемые приложения я запускаю либо из квиклонча, либо по Win+R.

salora

у них что, нет принципов? ну тогда фтопку такую говносистему

salora

либо по Win+R
win+r научился автодополнению по $PATH?

mkrec

у меня не возникает необходимости запускать каждый раз новые приложения из пас. На данный момент (я иногда стираю MRU это:
excel
winword
c:
telnet
charmap
r:
mspaint
cmd
diskmgmt.msc
net start server
net stop server
notepad
regedt32
e:
calc
Не так много требуется разных программ.

Usmanova72

>ага, когда первое окно закрывает остальное, так что пролёт, m$ лопухнулись. Зачем вообще нужно было делать каскад, когда можно повторить expose?
Это не просто каскад, а 3-х мерный каскад, в котором видно 2/3 окна, а каскад выбран, т.к. отобразить так можно больше окон не уменьшая размеры. При 20 окнах думаю уже будут у людей проблемы в expose, если окна примерно одинаково выглядят и только текст в них различается. Кстати мс добилась деже проигрывания видео в таком режиме :).
>до тех пор, пока она из коробки не научится настраивать хоткеи, называть её удобной системой сложно
в общем то учитывая рынок ОС это не нужно, т.к. хоткеи у МС не меняются уже давно и их знают практически все, а тем кто не знают и подавно не нужно. Единственное это нужно для людей которые в разных ос сидят.
>ничего полезного кроме букмарков в эхплохере (надо было с этим до 2007 года ;)) и поиска не вижу. Причём интеграция поиска по сравнению с макосью хуже.
Ну это не означает, что все остального нет :). С поиском ты прав, в висте и хп его надо настраивать. В хп настроенный тормозит комп, в висте уже нормально.

Usmanova72

даже если двухуровневые меню.

salora

если окна примерно одинаково выглядят и только текст в них различается
у меня открыто штук 5 терминалов, но текст в них различается - именно по виду текста я и выбираю нужное окно, этого вполне достаточно

kruzer25

Единственное с чем лукавит пенатрур, это то что виста работает хорошо на старом железе. У меня она херово работала на старом компе и слабым местом был проц(3гигагерца атлон ХП).
Ну хз, у меня она замечательно работала как на Pentium M 1100MHz, так и работает сейчас на Intel A100 600MHz.

salora

т.к. хоткеи у МС не меняются уже давно и их знают практически все
я хочу повесить вызов терминала на Alt+T, вызов файрфокса на Alt+F, вызов эксплорера с юзерским каталогом на Alt+H. Как мне это настроить?

Usmanova72

с терминалами просто, а ты поработай с отредактируемом текстом, где нет полей и отступов. Жена у меня вздохнула с облегчением от WIN+Tab. Expose я постараюсь заценить, но потенциальную проблему уже видно так.

kruzer25

Даже тот же мюторрент стал смотреться куда симпатичнее и понятнее на маке
А вот если верить офсайту, мюторрент есть только под винду, хотя его можно запустить и в wine.
Этот скриншот - там что, utorrent, запущенный в wine?
я бы поостерёгся называть фар "приличным"
А какие конкуренты?

salora

под нормальные оси? zsh и bash.

salora

А вот если верить офсайту, мюторрент есть только под винду
товарищи переносят в данный момент на мак

Usmanova72

в том то и дело, что мс проги имеют хоткеи WIN+E. Все что не относится к винде по концепции винды должны делать сторонние разработчики. МС предлагает только базу для построения рабочего пространства. её и так заиапли с IE и винплеером.

Usmanova72

ну мы с тобой уже обсуждали тему, у нас о комфорте разные понятия...

Usmanova72

Кстати, я тут вспомнил. В винде можно делать хоткеи из коробки. Только они будут вида Ctrl+alt+any key. Этим задротсвом никогда не страдал, поэтому забыл.

kruzer25

zsh и bash
А какое отношение zsh и bash имеют к ФАРу?

kruzer25

То есть, получается что-то вроде:
У мюторрента под винду отстойный интерфейс, сейчас его товарищи переносят на мак, и под макосью у него замечательный интерфейс -> винда сосёт, макось рулит
Бред сумасшедшего.

igorpopkoff

А какие конкуренты?
тоталкоммандер!

kruzer25

Да, действительно диалог с сумасшедшим.
: Винда говно, потому что приложения сторонних разработчиков говно, а они говно, потому что интерфейс построен по уродским принципам для экранчиков 800*600, которые продвигает МС!
penartur: Впервые слышу про такие принципы, можно ссылку на них, и ещё годы, когда они продвигались?
: У них что, вообще принципов нет? Тем более говно!

kruzer25

Кстати мс добилась деже проигрывания видео в таком режиме
А там и добиваться нечего - насколько я в курсе, "такой режим" ничем не отличается от стандартного плоского.

Usmanova72

плееры не правильно юзающие оверлей там не будут проигрываться. т.е. нововведение в том, что оверлей не мешает всему остальному, а именно аэро.

kruzer25

Сейчас всё ещё кто-то использует оверлей?
У меня на старом ноуте в настройках media mplayer classic стояло VMR9 renderless (правда, хз, может, оно внутри и через оверлей работает а в висте с самого начала пользуюсь EVR.

hoha32

Сейчас всё ещё кто-то использует оверлей?
не-пенартуры - практически всегда при просмотре фильмов

Andbar

Это системные обвинения. Интерфейсы вендовых апликух строятся на принципах когда-то провозглашённых m$, так что неинтуитивность большинства вендовых приложений именно их вина.
К сожалению, большинство не-м$ приложений нарушают те или иные принципы. Где тут вина m$?
2penartur: есть рекомендации по разработке интерфейса и не только это, при чём с каждой новой версией винды выпускаются обновлённые правила.

kruzer25

есть рекомендации по разработке интерфейса
Да я верю. Интересно посмотреть именно на те рекомендации, которые так не нравятся -у, и которые, по его мнению, ориентированы на разрешение 800*600.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: