Как работает мышь PS/2?

france

Клавиатура ps/2 от клавиатуры AT отличается лишь разъемом и разводкой контактов. Так что, протокол обмена более-менее известен. (Там питание, земля, данные и тактовые импульсы)
А как устроен порт мыши ps/2? Так же? То есть, там все контакты точно такие же? Если да, то почему если перепутать мышь с клавиатурой, то ничего не работает? (Хотя, по логике вещей, должно просто неправильно работать... Ну там символы неправильные печатать...)
К слову: ЗАЩИТУ ОТ ДУРАКА ПРИДУМАТЬ МОЖНО, ЕСЛИ ОН НЕ ОЧЕНЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ!

hoha32

Наверное, с клавиатуры сигнал "более цифровой" поступает, чтоли... А у мышки, я так понимаю, за сигналы с шарика/оптики преобразуются в какое-то постоянное напряжение (относительно земли) и анализируются уже драйвером мыши как скорости по х и у. Плюс канал для цифровых сигналов с кнопок/колёсика. Во всяком случае, аналоговые джойстики (те, что через гейм-порт) работают по такому принципу.

Chupa

лол

hoha32

поправь плз. я только выдвинул гипотезу. причём щас у меня уже есть вторая а инета нет.

france

Аналоговые джойстики к IBM-кам, действительно работают по такому принципу. (Сам переделывал синклеровский джойстик под IBM.) Но как это ни покажется странным, в обычных механических мышках сигнал уже цифровой: есть свет через окошко, или нет. Затем этот сигнал не передается в порт, а считается счетчиком на самой мыши. А потом количество этих импульсов уже передается в порт. Тем самым процессору надо будет прибавлять не по единичке, а сразу по какому-то довольно большому числу. Но это все было в старых мышах к com-порту. Мне кажется, что ps/2-овская мышь также работает.
ИТАК: Все-таки мышь с точки зрения компьютеранемного отличается от клавиатуры. А раз отличается, то чем?

pulmo

ты хоть раз мышу разбирал вообще?
такое ощущение что нет
аналогом там и не пахнет все изначально в цифре
а в джойстике резистор влияет на частоту мультивибратора или что там используется в качестве таймера и так узнается его положение, как работает мышь писать лень - разбери да подумай, почему не работает когда разъемы путаешь тоже можно - полно всяких док по этому поводу тока тоже ломает

pulmo

тебя сразу на google послать?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: