На каком языке вы начали программировать
asm (или как он там называется) для программируемого калькулятора МК-какой-то там
![](/images/graemlins/frown.gif)
который умел морской бой прогать?
точно был какой-то полет на луну.
О, это вроде еще " Техника - молодежи" проги для этого калькулятора публиковала. Моделирование полета на Луну там точно было.
скорее "Наука и жизнь"
в техника-молодежи раздел "программирование" не помню.
блин у меня была моделька послабже вернее у брата. а когда както физик припер и показал, посмотрел на этот девайс и долго радовался. думал как в обычный калк запихнули такую хрень. как раз только через год у меня писюшник появился. который позволил прогать на сях уже.
web page
Вот оно как было, на самом деле.
Начиная с 1983 года в журнале "Наука и Жизнь", и начиная с 1985 года в журнале "Техника-Молодежи" начинаются публикации, касающиеся программирования на микрокалькуляторе Б3-34.
Вот оно как было, на самом деле.
точно был какой-то полет на луну.+1, тоже такое помню я использовал МК-61, если не ошибаюсь в номере...
C
а увидел первую прогу в журнале "Моделист-Конструктор", уже и не помню для чего, но она там была в машинных кодах
![](/images/graemlins/crazy.gif)
Бейсик, ZX Spectrum 48K
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
![](/images/graemlins/smile.gif)
В твоих краях были спектрумы не только производства НПО "Бином."
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Не в смысле БИОС перешивал, а в смысле пошел на местный радиорынок и купил мекрасхему
![](/images/graemlins/grin.gif)
З.Ы. А ведь потом еще и клавиатуру к нему паял:)
Но об этом я уже рассказывал
Бейсик, ZX Spectrum 48Kфу, отстой
![](/images/graemlins/laugh.gif)
Scorpion ZS 256 рулит !
зы Но прогал тоже в 48К - автодополнение по спектрумовски, а потом на асме.
Бейсик на спектрумах, укнц
полёт на луну, бейсик. картридж соответствующий для денди-приставки-клавы был
хотя если считать за программирование рисование пары окружностей то Basic на self made ZX Spectrum
Basic на ZX Spectrum 48k, self-made (в смысле, знакомый один собрал)
До этого писал для калькулятора "Электроника МК-61", но там надо было непосредственно hex-вые числа вводить, поэтому назвать это языком не могу
BASIC, удмуртский ZX Spectrum aka "Компаньон-2"
BASIC на Радио-86РК (16 кб). Затем asm для него же, МК-61, TP5.0 (на 286 BASIC (Вильнюс) на УКНЦ, asm для УКНЦ... Романтика...
qbasic
BASIC на Радио-86РК (16 кб).BASIC *МИКРОН*. 8 КБ, а не 16. Ну и ASM там, от безысходности.
ZX-Spectrum BASIC+1
MSX-BASIC на ямахах
BASIC *МИКРОН*. 8 КБ, а не 16.Упс... Апставил.
Ну и ASM там, от безысходности.Почему от безысходности? Вполне себе рульная вещь.
asm
C
![](/images/graemlins/grin.gif)
MS QBASIC
Почему от безысходности? Вполне себе рульная вещь.Смотря для кого. Я никогда не тащился от сортировок, поисков и хэшей, а программировал для удовольствия (в первую очередь, игры). В далёких восьмидесятых, когда у тебя только Радио-86РК (нету ZX Spectrum-а из пригодных для (получения удовольствия) языков был только BASIC *МИКРОН*. ASM (а точнее, машинные коды) - это уже когда совсем заняться нечем.
Я слышал, что есть люди, которым поиски, сортировки и хэши — в удовольствие.
Я тоже программировал для удовольствия. Причем и на бейсике, и на асме. бейсик микрон пригоден для написания программ, нетребовательных к производительности и не использующих активно низкий уровень (типа ПДП или портов). На асме все получается быстрее и компактнее, так что на нем я писал не потому, что заняться нечем. Кстати, асм и маш. коды - не одно и то же, я говорил именно про первый. Но, сознаюсь, что-то по мелочам делал и непосредственно на втором.
потом были какие-то кенгуру-подобные языки
а потом pascal и asm
GW-Basic
Я слышал, что есть люди, которым поиски, сортировки и хэши — в удовольствие
Я бы не сказал, что очень сильно тащусь от того, что заработало что-то что, программил или ещё каких-то дел, но что такого-то? От любого занятия кто-нибудь на свете, да тащится. Люди разные, есть же серийные убийцы, чем сортировка хуже?
![](/images/graemlins/confused.gif)
Анек:
- Вы любите детей?
- Нет, но процесс...
Кто-то тащится от процесса, а кто когда на процесс смотрит.
Да ещё недавно обнаружилось, что новые нервные клетки в мозгах всю жизнь появляются-восстанавливаются, но если они не получают достаточной стимуляции от соседних - то они дохнут. То же и со всем остальным - орган продукт функции (к некоторым органам человека это не относится правда в космосе даже кальций из костей вымывается и мышцы рассасываются за ненадобностью.
Мозги как мышцы - без разумной нагрузки тоже за ненадобностью рассасываются, в армии к примеру когда тебя даже по дороге водят с красными флажками и парами как в детском садике. Больше разумной нагрузки, хоть и сортировка с хэшами - дольше и интереснее проживёшь и не впадёшь в старческий маразм. Перегруз правда ещё хуже. Есть желание на эту тему потрепаться - открой тему где в более подходящем месте да ссылку кинь в приват. Можно будет тогда этот кусок кода отсюда вырезать и туда перелинковать.
По теме: чувствуется как большинство присутсвующих что только не юзал, включая все эти бейсики и калькуляторы с их личными языками в машинных кодах. И что только не читал про всякие коболы и пробовал многое как ламер, а что-то нет. Но вопрос был с чего начал. С asm.
BASIC, ZX 48K
Я тоже. Мне его папа собрал.
Pascal под TP 7, IBM 386 DX
большой интерес был к расширениям спектрумовского бейсика.
кроме того, на спектруме же я познакомился с такими вещами как форт и лисп
Pascal, TP5.5, а машины были от 2ки до сотого пня.
BASIC, ZX 48K
потом сразу Pascal, о котором вычитал из Кванта
на микрокалькуляторах - только набирал программки из журналов и офигевал, как это круто.
потом - РК-86, 8 КБ. BASIC *МИКРОН* и ASM для него..
потом - MSX-Basic..
Basic на "Поиске"
Сначало под MК чего то там. Потом Turbo Pascal.
Turbo Pascal 5.5
![](/images/icons/tongue.gif)
потом GWBASIC на ЕС-1841 и Turbo Basic 2.0 на "Искре-1030"
java, писал *.class для html в каком-то лохматом 1996-1997 году... даже броуновское движение написал =)
Я слышал, что есть люди, которым поиски, сортировки и хэши — в удовольствие.а ты почитай про хеши и сортировки, это реально интересно =)
> а ты почитай про хеши и сортировки, это реально интересно =)
По крайней мере, это .
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
А я не говорил, что мне это неинтересно.
TP 5.5, XT
Zx-Spectrum BASIC
![](/smiles/punk.gif)
![](/smiles/punk.gif)
![](/smiles/punk.gif)
У меня на "Спектруме" шрифт был CGA-шный (8х8 с завитушками
![](/smiles/art.gif)
![](/smiles/lam.gif)
вначале про паскаль подумал, потом глянул, что народ пишет и вспомнил про этот мегадевайз
Оставить комментарий
laki
Помню как-то на одной из конференций школьников, подняли такой вопрос.Так вот на каком?
Я писал на бейсике еще под ужасные компы.