На каком языке вы начали программировать
asm (или как он там называется) для программируемого калькулятора МК-какой-то там
Zx-Spectrum BASIC, тот что в ROM прошит был.

который умел морской бой прогать?
морской бой - не помню.
точно был какой-то полет на луну.
точно был какой-то полет на луну.
О, это вроде еще " Техника - молодежи" проги для этого калькулятора публиковала. Моделирование полета на Луну там точно было.
> вроде еще " Техника - молодежи" проги для этого калькулятора публиковала
скорее "Наука и жизнь"
в техника-молодежи раздел "программирование" не помню.
скорее "Наука и жизнь"
в техника-молодежи раздел "программирование" не помню.
блин у меня была моделька послабже вернее у брата. а когда както физик припер и показал, посмотрел на этот девайс и долго радовался. думал как в обычный калк запихнули такую хрень. как раз только через год у меня писюшник появился. который позволил прогать на сях уже.
web page
Вот оно как было, на самом деле.
Начиная с 1983 года в журнале "Наука и Жизнь", и начиная с 1985 года в журнале "Техника-Молодежи" начинаются публикации, касающиеся программирования на микрокалькуляторе Б3-34.
Вот оно как было, на самом деле.
точно был какой-то полет на луну.+1, тоже такое помню я использовал МК-61, если не ошибаюсь в номере...
C
первую прогу написал на Бейсике
а увидел первую прогу в журнале "Моделист-Конструктор", уже и не помню для чего, но она там была в машинных кодах
а увидел первую прогу в журнале "Моделист-Конструктор", уже и не помню для чего, но она там была в машинных кодах

Бейсик, ZX Spectrum 48K
Ты ещё добавь, что он был производства НПО "Бином", будет кадр.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
---
обломись, но он был self made. Не мой self made, а соседа. Был поменян в 1991 году вместе с таким же self made магнитофоном на корейский магнитофон, который выдали отцу в счет зарплаты... на довольно-таки режимном предприятии
)
)Уговорил.
В твоих краях были спектрумы не только производства НПО "Бином."
---
В твоих краях были спектрумы не только производства НПО "Бином."
---
угу... я еще в 1994 на нем ПЗУ менял...
Не в смысле БИОС перешивал, а в смысле пошел на местный радиорынок и купил мекрасхему
З.Ы. А ведь потом еще и клавиатуру к нему паял:)
Но об этом я уже рассказывал
Не в смысле БИОС перешивал, а в смысле пошел на местный радиорынок и купил мекрасхему
З.Ы. А ведь потом еще и клавиатуру к нему паял:)
Но об этом я уже рассказывал
Бейсик, ZX Spectrum 48Kфу, отстой

Scorpion ZS 256 рулит !
зы Но прогал тоже в 48К - автодополнение по спектрумовски, а потом на асме.
Бейсик на спектрумах, укнц
полёт на луну, бейсик. картридж соответствующий для денди-приставки-клавы был
Logo Writer на 286 =)
хотя если считать за программирование рисование пары окружностей то Basic на self made ZX Spectrum
хотя если считать за программирование рисование пары окружностей то Basic на self made ZX Spectrum
Basic на ZX Spectrum 48k, self-made (в смысле, знакомый один собрал)
ZX Spectrum BASIC 
До этого писал для калькулятора "Электроника МК-61", но там надо было непосредственно hex-вые числа вводить, поэтому назвать это языком не могу

До этого писал для калькулятора "Электроника МК-61", но там надо было непосредственно hex-вые числа вводить, поэтому назвать это языком не могу

BASIC, удмуртский ZX Spectrum aka "Компаньон-2"
А я вот не сразу добыл себе что-то такое программируемое, писал код на бумажке
Точно помню, что это был какой-то асм, какой-то бейсик и какой-то форт Потом уже достал МК-61, а еще через некоторое время ZX Spectrum...
Точно помню, что это был какой-то асм, какой-то бейсик и какой-то форт Потом уже достал МК-61, а еще через некоторое время ZX Spectrum...BASIC на Радио-86РК (16 кб). Затем asm для него же, МК-61, TP5.0 (на 286 BASIC (Вильнюс) на УКНЦ, asm для УКНЦ... Романтика...
qbasic
чорд... Егор, пора голосовалку делать и смотреть, когда бейсику станет меньше 90% 

BASIC на Радио-86РК (16 кб).BASIC *МИКРОН*. 8 КБ, а не 16. Ну и ASM там, от безысходности.
ZX-Spectrum BASIC+1
MSX-BASIC на ямахах
BASIC *МИКРОН*. 8 КБ, а не 16.Упс... Апставил.
Ну и ASM там, от безысходности.Почему от безысходности? Вполне себе рульная вещь.
asm
C
Сначала хотел сказать "дельфи", потому что ACM, а потом вспомнил, что лет за пять до дельфи был mk-какой-то-там (80, что ли...) 

MS QBASIC
Почему от безысходности? Вполне себе рульная вещь.Смотря для кого. Я никогда не тащился от сортировок, поисков и хэшей, а программировал для удовольствия (в первую очередь, игры). В далёких восьмидесятых, когда у тебя только Радио-86РК (нету ZX Spectrum-а из пригодных для (получения удовольствия) языков был только BASIC *МИКРОН*. ASM (а точнее, машинные коды) - это уже когда совсем заняться нечем.
Я слышал, что есть люди, которым поиски, сортировки и хэши — в удовольствие.
Я тоже программировал для удовольствия. Причем и на бейсике, и на асме. бейсик микрон пригоден для написания программ, нетребовательных к производительности и не использующих активно низкий уровень (типа ПДП или портов). На асме все получается быстрее и компактнее, так что на нем я писал не потому, что заняться нечем. Кстати, асм и маш. коды - не одно и то же, я говорил именно про первый. Но, сознаюсь, что-то по мелочам делал и непосредственно на втором.
язык "Кумир", вроде он так назывался 
потом были какие-то кенгуру-подобные языки
а потом pascal и asm

потом были какие-то кенгуру-подобные языки
а потом pascal и asm
GW-Basic
Я слышал, что есть люди, которым поиски, сортировки и хэши — в удовольствие
Я бы не сказал, что очень сильно тащусь от того, что заработало что-то что, программил или ещё каких-то дел, но что такого-то? От любого занятия кто-нибудь на свете, да тащится. Люди разные, есть же серийные убийцы, чем сортировка хуже?
И если изначально нет к чему-то омерзения немеряного, то позанимаешься этим некое время - начнёт получаться всё лучше и лучше - пойдёт положительное подкрепление - начнёт нравиться. Так человек и животные устроены. И не только результат доставляет удовольствие, а и процесс тоже. Если ещё и внешнее положительное подкрепление - так совсем хорошо.Анек:
- Вы любите детей?
- Нет, но процесс...
Кто-то тащится от процесса, а кто когда на процесс смотрит.
Футбол, например.Да ещё недавно обнаружилось, что новые нервные клетки в мозгах всю жизнь появляются-восстанавливаются, но если они не получают достаточной стимуляции от соседних - то они дохнут. То же и со всем остальным - орган продукт функции (к некоторым органам человека это не относится правда в космосе даже кальций из костей вымывается и мышцы рассасываются за ненадобностью.
Мозги как мышцы - без разумной нагрузки тоже за ненадобностью рассасываются, в армии к примеру когда тебя даже по дороге водят с красными флажками и парами как в детском садике. Больше разумной нагрузки, хоть и сортировка с хэшами - дольше и интереснее проживёшь и не впадёшь в старческий маразм. Перегруз правда ещё хуже. Есть желание на эту тему потрепаться - открой тему где в более подходящем месте да ссылку кинь в приват. Можно будет тогда этот кусок кода отсюда вырезать и туда перелинковать.
По теме: чувствуется как большинство присутсвующих что только не юзал, включая все эти бейсики и калькуляторы с их личными языками в машинных кодах. И что только не читал про всякие коболы и пробовал многое как ламер, а что-то нет. Но вопрос был с чего начал. С asm.
BASIC, ZX 48K
Я тоже. Мне его папа собрал.
Pascal под TP 7, IBM 386 DX
+1. Basic с ZX Spectrum.
большой интерес был к расширениям спектрумовского бейсика.
кроме того, на спектруме же я познакомился с такими вещами как форт и лисп
большой интерес был к расширениям спектрумовского бейсика.
кроме того, на спектруме же я познакомился с такими вещами как форт и лисп

Pascal, TP5.5, а машины были от 2ки до сотого пня.
BASIC, ZX 48K
MK-52 (или 54?) - проги из Науки и Жизн оч. хорошо помню
потом сразу Pascal, о котором вычитал из Кванта
потом сразу Pascal, о котором вычитал из Кванта
+1 
на микрокалькуляторах - только набирал программки из журналов и офигевал, как это круто.
потом - РК-86, 8 КБ. BASIC *МИКРОН* и ASM для него..
потом - MSX-Basic..

на микрокалькуляторах - только набирал программки из журналов и офигевал, как это круто.
потом - РК-86, 8 КБ. BASIC *МИКРОН* и ASM для него..
потом - MSX-Basic..
Basic на "Поиске"
Сначало под MК чего то там. Потом Turbo Pascal.
Turbo Pascal 5.5
BASIC-86 на БК-0010.01 
потом GWBASIC на ЕС-1841 и Turbo Basic 2.0 на "Искре-1030"
потом GWBASIC на ЕС-1841 и Turbo Basic 2.0 на "Искре-1030"

java, писал *.class для html в каком-то лохматом 1996-1997 году... даже броуновское движение написал =)
Я слышал, что есть люди, которым поиски, сортировки и хэши — в удовольствие.а ты почитай про хеши и сортировки, это реально интересно =)
>> Я слышал, что есть люди, которым поиски, сортировки и хэши — в удовольствие.
> а ты почитай про хеши и сортировки, это реально интересно =)
По крайней мере, это .
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
> а ты почитай про хеши и сортировки, это реально интересно =)
По крайней мере, это .
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
А я не говорил, что мне это неинтересно.
TP 5.5, XT
Zx-Spectrum BASIC

У меня на "Спектруме" шрифт был CGA-шный (8х8 с завитушками
) и еще где-то в ПЗУ валялась кириллица... 
язык калькулятора МК-61
вначале про паскаль подумал, потом глянул, что народ пишет и вспомнил про этот мегадевайз
вначале про паскаль подумал, потом глянул, что народ пишет и вспомнил про этот мегадевайз
Оставить комментарий
laki
Помню как-то на одной из конференций школьников, подняли такой вопрос.Так вот на каком?
Я писал на бейсике еще под ужасные компы.