Вопрос по установке винды

lasto4ka

Программа установки винды не обнаруживает жесткого диска при установке (на ноуте). Скажите плз кто знает в чем может быть дело?

sirius

Диск, наверное, сата и в дистрибе не оказалось подходящих дров?

Tatiana09

Ладно, раз всем лень в очередной раз отвечать на этот вопрос, отвечу я.
Зайди в БИОС, выставь там в настройках SATA-контроллера режим ATA.
После этого спокойно ставь Винду, увидит она у тебя диск. После установки винды обязательно поставь дрова чипсета.
Далее достаешь дрова на свой SATA-контроллер (где - это уже твои проблемы, в простейшем случае - на диске, прилагавшемся к ноуту, или на сайте производителя распаковываешь их в какую-нибудь папку. В ней должно лежать несколько файлов вида iastor.inf, iaahci.inf, iastor.sys, txtsetup.oem (могут быть и другими).
Идешь в диспетчер устройств, ветка IDE ATA/ATAPI Контроллеры --> чего-то_там_SATA. Кликаешь по нему правой кнопкой --> Обновить драйвер --> Нет, не в этот раз --> Установка из указанного места --> Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер --> Кнопка "Установить с диска" --> Указываешь путь к своей папке. Если появился только один тип устройств, то все гут, ставь его, соглашайся с тем, что оборудование не совместимо, уходи на ребут.
В БИОСе выставляй обратно для SATA настройки AHCI, загружай винду. Если это был правильный дравер SATA, винда загрузится, скажет, что нашла новое устройство, поставит его, и будет жить долго и счастливо. Если же это был неправильный драйвер, или у тебя было несколько типов оборудования на последнем шаге обновления драйверов, и ты не угадал, какой из них, то винда при загрузке упадет в BSOD. В этом случае не отчаиваемся, меняем обратно в БИОСЕ AHCI на ATA, при загрузке винды жмем F8 и просим загрузить последнюю работоспособную конфигурацию. Грузимся, пробуем установить другой SATA-драйвер, повторяем цикл до тех пор, пока не получится, или пока не надоест :)
P.S. Под виндой я имел в виду XP.

anyba

у меня ата нету в настройках можно только задизейблить sata naitive mod

logan00108

Оно и надо задисейблить.
Респект неленивому туфонкину

anyba

спасибо , вроде идет

Anna323

Кстати на будущее - если у вас нет этой опции в биосе, то не надо париться и вшивать драйвера сата в винду. Просто найдите версию винды со всеми последними обновлениями и радуйтесь жизни.

uncle17

не всегда помогает.
Позавчера ставил виста сп1 - в ней был только родной микрософтовский AHCI-драйвер. Поставил, но потом насильно впендюрил ему родной от SB600. А то хрен знает, что в него. микрософтовцы насовали.

BondarAndrey

AHCI — это открытый стандарт и не должен зависеть от того, реализован ли он майкрософт, производителем контроллера или кем-либо еще.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: