помогите подобрать конфигурацию компа

inna1

я совершенно не в курсе, что сейчас творится на "железном" рынке, поэтому и спрашиваю...
от компа хочу вот что.
1) по скорости требования минимальные -- чтоб можно было смотреть и кодить видео, в современные ресурсоёмкие игрушки играть не собираюсь.
2) большой (скажем, >= 100Gb) и надёжный винт. оперативки... ну, 512 или гиг. сидюк не нужен (т.к. есть)
3) аудио -- не интегрированное, качественное по звуку, количество каналов не важно.
4) видео -- тоже не интегрированное... хотя, пожалуй, не так важно.
5) материнка... хочется, чтоб было пространство для апгрейда
6) корпус максимально компактный
7) из прибамбасов можно кардридер и bluetooth
да, и хочется уложиться в 300$
если надо чем-то жертвовать, чтоб уложиться, то объём винта, аудио и корпус -- более приоритетны (в смысле, жертвовать остальным)

kruzer25

Ого, ну у тебя и бюджет
Бери тога уж ноутбук какой-нибудь на core duo, удобнее будет...

dickofan

пункты 2+5 сожрут твой бюджет
так что либо расширяй, либо урезай

Kolya88

не уложишся

inna1

пункты 2+5 сожрут твой бюджет
так что либо расширяй, либо урезай

расширять проблематично
если урезать винт до 60-80 -- поможет?
если нет, то тогда пофиг на мамку....

alexkravchuk

> расширять проблематично
> если урезать винт до 60-80 -- поможет?
> если нет, то тогда пофиг на мамку....
Нет, не поможет, и всё равно не влезет в бюджет. Тем более, если берёшь плату с возможностью апгрейда (что сюда вкладывать?) - то видеокарта должна быть pci-e, а это уже не меньше 50 долларов за минимальную карту (да agp не сильно дешевле).
Считай по-минимуму: корпус 30 + матплата 70 + оперативка(512) 40 + видео 50 + винт 70 + процессор (семпрон) 80. На самом деле - даже больше будет, и это без добавок, с малой памятью (благо расширяемо) и т.п. Не хватит 300, 400 минимальный нормальный комплект стоит...

inna1

ох... ну не в кредит же покупать, в самом деле
350 -- как максимум
что если взять самую простую мать с интегрированным видео, и памяти тогда уж 256?

sirius

С таким бюджетом брать только б/у.

Windows111G

видео 50 + процессор (семпрон) 80.
видео встроенное брать, а проц Целерон Д баксов за 45 вместе с кулером...
вобще ботайте

danilov

Считай по-минимуму: корпус 30 + матплата 70 + оперативка(512) 40 + видео 50 + винт 70 + процессор (семпрон) 80. На самом деле - даже больше будет, и это без добавок, с малой памятью (благо расширяемо) и т.п.

Ну, по минимому будет так:
Корпус 30
Мама 50 (Если скорость действительно не горит)
оперативка (512) 30 ( x2? )
видео - 40 (agp ~ GF4 128) или 50 (pci-e ~)
винт 70
процессор (Cel 2.5/533/Sock 478) 50 (1400 рур в санрайзе)
итого - 240 - 280 (если 2x512 памяти) даже на звук хватит и на ридер (ок 150 рублей 6 в 1).
Но возможность апгрейда - это что? Ты всегда можешь поменять маму и проц - это возможность апгрейда?
Просто на медленные маму с процом (а ты хочешь видимо такие) ставить апгрейды возможно бессмысленно.

Vadim69

вот:

[BOX] AMD Sempron 2500+ Palermo Socket 754 (400MHz, 256k, 64bit SDA2500AIO3BX)
MSI K8NGM-V Socket 754, nVidia GeForce 6100, DDR400, FSB800, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN, USB2.0, mATX
DIMM DDR400 PC3200 0512Mb Hynix
160 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 1600JS SATA2
InWin IW-S500T, MiddleTower, ATX, 350W, FAN, Airduct, 5.25''x3, 3.5''x4

всего 301.4 в Ультре.
отметившимся выше: моск отменили?
автору: в этой конфиурации можно урезать винт(не рекомендую, но можно на крайняк) и добавить дискретное видео, че-нить типа nVidia GF6200. корпус не трогать, лучше заплатить на 30 баксов больше, чем получить проблем на задницу из-за некачественного БП.

vall

есть ещё вот такой компактный корпус с нормальным БП Foxconn TW-082

hoha32

http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&sma...
- другу такой на днях брал.

Vadim69

останавливает формат mini-ATX. можно же и нормальную мать взять в примерно те же деньги. да и потом - если появится возможность для апгрейда и замены матери - будет ограничение. хотя.. если взять его, остается +20 баксов в моей конфигурации на голубой зуб тот же.

Vadim69

а, да, забыл. насчет аудио -
 Creative AUDIGY SE Value [SB0570] OEM  

, она же live!24-bit, ышшо+24 бакса. можно тогда корпус взять из тех mini-ATX что советовали, как раз уложишься.

inna1

Но возможность апгрейда - это что? Ты всегда можешь поменять маму и проц - это возможность апгрейда?
Просто на медленные маму с процом (а ты хочешь видимо такие) ставить апгрейды возможно бессмысленно.

Вообще, изначально я думал как раз о том, чтобы не менять маму... Типа, поставить более быстрый проц, видюху, память и т.п...
С другой стороны понятно, что на медленную маму вряд ли особо имеет смысл ставить апгрейды, поэтому, если возможно найти дешёвую, но хорошую материнку -- то я бы её взял, если нет -- то подойдёт, типа, любая...

inna1

можно урезать винт(не рекомендую, но можно на крайняк) и добавить дискретное видео

меня больше звук интересует
встроенный хороший разве?

uncle17

современного встроенного звука - более, чем достаточно, если у тебя не hi-fi усилок и колонки

inna1

останавливает формат mini-ATX. можно же и нормальную мать взять в примерно те же деньги.

почему mini -- плохо?
правильно ли я понимаю, что все ограничения -- это количество слотов?

inna1

вопрос ко всем насчёт корпусов
во время последней прогулки по Савёлу видел "тонкие" маленькие корпуса, в них, насколько я успел рассмотреть, CD и, видимо, все остальные диски устанавливаются вертикатьно.
что это за звери такие?

uncle17

либо корпус при этом надо устанавливать горизонтально , либо оптопривод - с щелевой загрузкой

davidko

странно, а я вот за 13 тыщ собрал комп, на котором в элдерскроллз 4 играю на High настройках графики, что я сделал не так?

inna1

новый собрал?

davidko

Да, на а64 с754, гиг рамы, мать нфорс4, видео 6800ХТ. Правда, винт на 160 и корпус я оставил старые, возможно, "вот где собака порылась".

gaya-2008

С другой стороны понятно, что на медленную маму вряд ли особо имеет смысл ставить апгрейды
Чепуха, приведи ка пример такой современной "медленной" матплаты, на которую ставить более быстрые процессор и видеокарту ну совершенно бессмысленно.

inna1

ещё ламерский вопрос: а шлейфы прилагаются к корпусу, да?

uncle17

обычно всё же к маме

alexkravchuk

> Да, на а64 с754, гиг рамы, мать нфорс4, видео 6800ХТ. Правда, винт на 160 и корпус я оставил старые, возможно, "вот где собака порылась".
Во-первых, 13 тысяч - это уже заметно больше 400 долларов, о которых я писал. Во-вторых, "где собака порылась" - ещё на сотню экономия. О чём мы вообще спорим?

Vadim69

ну да, вобщем. так что если захочется еще что-то навесить - будут проблемы.
дискретная звучка типа той что я написал - это все же лучше встроенной. все вместе получается на 330 баков.

vall

либо корпус при этом надо устанавливать горизонтально , либо оптопривод - с щелевой загрузкой
чепуха. почти все сидиромы нормально работают в вертикальном положении.
единственное что маленькие компакты не положишь, а большие прекрасно держатся в лотке

uncle17

неудобно просто

inna1

так это... а как такие корпуса называются? как их в прайсах искать?

dickofan

у инвина линейка таких, не помню букву, в конце прайса ОЛДИ были раньше
по фотке ищи

vall

есть flex atx (но вроде это те что могут и так и так стоять)
а нафига оно надо?
маленький корпус хреновое охлаждение больше шума.
да и блоки питания там обычно маленькие ставят или вобще уникальные.
есть ещё какие-то извращения у которых БП стоит у передней стенки, а на место БП прикручен винт
тот foxconn на который я ссылку давал компактный, лёгкий, но проблем с охлаждением нет.
и дешёвый очень, и БП у него нормальная стоит.
на http://3dnews.ru/ были обзоры нескольких компактных корпусов.

Viktory-s

Предложенная конфигурация от наиболее хорошая среди предложенных.
Хотя вариации на тему возможны.
В любом случае ориентируйся на нее.

inna1

MSI K8NGM-V Socket 754, nVidia GeForce 6100, DDR400, FSB800, Video, PCI-E, SATA Raid, Sound, LAN, USB2.0, mATX
DIMM DDR400 PC3200 0512Mb Hynix
160 Gb 7200rpm 8Mb cache Western Digital 1600JS SATA2
InWin IW-S500T, MiddleTower, ATX, 350W, FAN, Airduct, 5.25''x3, 3.5''x4
почти определился, остались вот какие вопросы
1) где лучше покупать, в ультре или санрайзе? или тут на вкус и цвет...?
2) надо ли отдельно кулер для проца покупать?
3) в ультре сейчас нету Семпронов 2500+ (всё зарезервировано чем лучше заменить?
4) что в предложенной материнке хорошего по сравнению с другими? т.е. просто чтобы понять, чего покупаю
5) насколько важен бренд оперативки? почему именно Hynix?
6) 160 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate 7200.9 ST3160812AS NCQ чем-то отличается фактически от предложенной модели?
7) В корпусах я, честно говоря, запутался. Тонкие, какие мне хотелось (с вертикальным CD) все на 240W -- это очень плохо? Как у тонких с вентиляцией?
SuperPower нормальные корпуса?
В некоторых написано про безвинтовое крепление, это вообще что такое?
вообще, список корпусов такой получился (часть из ультры, часть из санрайза)
InWin IW-L551, MiniTower, mATX, 240W, USB, FAN, 5.25''x1, 3.5''x2
InWin IW-L545 Blue, MiniTower, mATX, 240W, USB, FAN, 5.25''x1, 3.5''x2
InWin IW-L557 White-Blue, MiniTower, mATX, 240W, USB, FAN, 5.25''x1, 3.5''x2
Foxconn TLM-629, MiniTower, microATX, 300W, USB, AUDIO, FAN, Airduct, 5.25''x2, 3.5''x6
Foxconn TLM-436, MiniTower, microATX, 350W CWT, USB, AUDIO, FAN, Airduct, 5.25''x2, 3.5''x6
InWin IW-Z583T Black Grey, MiniTower, microATX, 300W, USB, AUDIO, Airduct, 5.25''x2, 3.5''x2
SuperPower 1012-CA, MiniTower, mATX, 350W, USB, AUDIO, 5.25''x3, 3.5''x3
Foxconn TLM-487 350W
Inwin V500 300W
Inwin V564 300W
если не лень, оцените, пожалуйста.
8) в выборе блютуса и кардридера нет какой-то особой науки, правильно я понимаю? чем руководствоваться, кроме дальности для BT и поддерживаемых форматов для кардридера?

flaoxo

Покупал подобную конфигурацию около недели назад. Взял ASRock K8NF4G-SATA2 потому что:
- универсальное крепление.
Подходят кулеры от S478 - у меня были боксовые от пней, встали без проблем. Сэкономил 8-10$ на боксовом кулере AMD, которые потратил на проц.
- много положительных отзывов на overclockers.ru, в частности хороший разгонные свойства.
- низкая цена, ниже чем у конкурентов.
1)Где покупать - в Ultre. В Санрайзе - УРОДСКАЯ ГАРАНТИЙКА. В случае, если попадется мертвая материнка или проц - проверят на месте и заменят сразу. Можешь зайти перед покупкой договориться, чтобы они после покупки включили-проверили, если народу не много будет. Я именно так и сделал.
5)160 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate 7200.9 ST3160812AS NCQ чем-то отличается фактически от предложенной модели?
NCQ вроде как производительность винта повышает, но должна быть поддержка со стороны мат.платы.

sirius

1) где лучше покупать, в ультре или санрайзе? или тут на вкус и цвет...?
Где есть в наличии и дешевле.
Если проц box - то нет
3) в ультре сейчас нету Семпронов 2500+ (всё зарезервировано чем лучше заменить?
Можно купить в другом месте
4) что в предложенной материнке хорошего по сравнению с другими? т.е. просто чтобы понять, чего покупаю
В ней встроенное видео.
5) насколько важен бренд оперативки? почему именно Hynix?
Если не собираешься гнать - бери любую
5) 160 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate 7200.9 ST3160812AS NCQ чем-то отличается фактически от предложенной модели?
Поддержкой NCQ
6) В корпусах я, честно говоря, запутался. Тонкие, какие мне хотелось (с вертикальным CD) все на 240W -- это очень плохо? Как у тонких с вентиляцией?
240 на твою конфу наверное хватит, с вентиляцией обычно плохо.

danilov

[BOX] - Означает, что в комплекте кулер с радиатором, а значит покапать их не надо.
Разве что захочешь разгонять (зачем только?)

inna1

Где есть в наличии и дешевле.

Можно купить в другом месте

хотелось бы купить всё в одном...
Если не собираешься гнать - бери любую

а какие бренды хороши для разгону?
или семпрон не гонится?
240 на твою конфу наверное хватит, с вентиляцией обычно плохо

так для моей конфы такого корпуса хватит или всё же нет?

Vadim69

хватит. но лучше полноразмерный.

flaoxo

а какие бренды хороши для разгону?
или семпрон не гонится?
Гонится, и очень хорошо.
На связке 6100 + 410, для разгона народ, в основном, использует ASRock. Источник - overclockers.ru
А блок питания возьми помощнее 240W, тем более если будешь гнать.

inna1

В общем чё... взял я в итоге
В Ультре:
Корпус In-Win Z583T, 300W
Клавиатура BTC 6301, USB
Материнская плата MSI K8NGM-V
В Санрайзе:
Процессор AMD Sempron 2500+ BOX
Память DIMM 512Mb PC3200(400Mhz) Hynix-1
Звуковуха Creative Audigy SE SB0570
Bluetooth Tekram TM-304
Всё собрал, и всё даже заводится (то есть проходится POST, дальше пока времени не было возиться)
Но есть вот такой вопрос.
Мне, конечно, звук 5.1 не нужен, да и дискретная звуковушка есть, но чисто из спортивного интереса...
Во всех спецификациях к плате написано, что звук на карте 6-тиканальный. В комплекте с платой есть планка с выходами center, front и rear (кроме 3-х разъёмов непосредственно на материнке). Но вот места, куда втыкать её, я ни на плате, ни в инструкции не нашёл.
Как такое может быть, и что делать?

kazak878

ищи лучше

inna1

ниугадал
это JFP'ы для передней панели, а JLPC1, судя по тому, что пишут в гугле, это для дебага
в любом случае, оно по количеству ножек-то подходит, но вот ключ не там, где надо

SVS111

я себе брал примерно такую-же конфу, только материнка Foxconn и проц 2600; у меня сначала возникли проблемы - при работе в 3D режиме система ухадила в синий экран или ребут через 10-60 минут.. я уж думал железо глючит, но проблема решилась установкой нвидиавских видеодрайверов (именно отдельных видео, а не общих для инт. чипсета, которые шли в комплекте с материнкой.. ну или скачать посвежее их тоже можно)
да, плюс к этому с работающим встроенным видео система погналась только на 10МГц по шине.. с дискретным пока не пробовал (кстати на оверклокерсах писали, что система не гонится вообще на этой материнке, но у меня получилось разогнать из винды - из биоса действительно не получается)

inna1

я пока гнать не собираюсь, но так, для общего развития, как это из винды можно гнать?

SVS111

куча тулзов есть, часто идут фирменные в комплекте с материнкой
я пользовался ClockGen - просто первое что попалось
http://www.cpuid.com/clockgen.php
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: