Как сделать онлайн-термометр?
Плагин берет погоду с weather.com, обновляется раз в полчаса
и не врёт, то есть показывает температуру, ветер и давление
реальную, который в данный момент за окном.
Или другое подобное решение для ОС (берет инфо с сервака и выдаёт пользователю )
Прилепить веб-камеру напротив ртутного термометра и отдавать снимки раз в минуту.
Мне тоже, кстати, интересно, хоть и висит за окном эта херовина - по какому протоколу работает weather.com ?
Ты имеешь ввиду плагин для миранды ?
Только у меня он берёт погоду с www.gismeteo.ru
Только гисметео пит всё время.
Как то специально поставил два ини файла и смотрел, кто точнее.
Так вот weather.com чаще обновляется(раз в полчаса, иногда чуть реже)
и точнее гораздо(текущая температура и прогноз)
Где можно взять настройки для weather.com ?
спасибо
Парсит хтмл-ку... товарищи пошли по пути наименьшего сопротивления
А вообще если задаться целью сделать погодную станцию для миранды? Вывесить parseable html не вопрос, но нахрена козе баян?
А кто это дело будет постоянно поддерживать? И потом, есть варианты достаточно хорошо парсящиеся.
настройки дай для тултипа такие
поделишься своей? а то дефолтная некрасивая какая-то.
и заменить настройки самого плагина,
см. файл settings.txt в архиве.
Проще использовать инет + миранду + плагин для погодыНе, мне хочется получать информацию о температуре в конкретной точке Московской области.
А пока на сайте действительно повесил обычный информер.
Прилепить веб-камеру напротив ртутного термометра и отдавать снимки раз в минуту.Да, такое решение мне тоже в голову приходило.
Его недостаток в том, что в отсутствие цифровых данных нет возможности строить графики температуры и т.д.
http://www.kusto.com.ru/temperature/
я собирал что-то подобное, показывает в онлайне с точность 0.1 C.
общая стоимость конструкции ~130 рублей. ну и час мучания с паяльником.
p.s.
написано про Linux, но есть проги и под Винду, если что.
я собирал что-то подобное, показывает в онлайне с точность 0.1 C.
общая стоимость конструкции ~130 рублей. ну и час мучания с паяльником.
p.s.
написано про Linux, но есть проги и под Винду, если что.
Спасибо!
Гм.. Там написано, что можно поцепить кучу таких термометров на одну шину... Только как - я не понял.
здесь есть довольно неплохое описание технологии 1-Wire.
Вот
Ну, у нас на работе термодатчики и инфа в онлайн выводится в форточках.
у нас на работе термодатчики и инфа в онлайн выводится в форточкахОчевидно, что это возможно.
Написал бы хоть, что за датчики, какой хард и софт.
В принципе, мне его скорее всего на FreeBSD вешать придётся, прямо на машину с веб-сервером.
Пример как читать через COM-порт, например, здесь: http://www.digitemp.com/software/linux/digitemp-3.3.2.tar.gz
удобнее всего было бы иметь usb-девайс, в который можно втыкать уже произвольное кол-во датчиков - тех же Dallas.
Девайс: USB data-кабель для любого не очень нового сотового (например, вполне сгодится для Siemens 4x-5x).
В него втыкаешь произвольное кол-во датчиков Dallas.
Запускаешь digitemp, и радуешься.
Единственное, что придется сделать самому - оторвать от датакабеля разъем, и подключить к нему датчики. Ну и запитать еще их надо будет.
Как подключать: в разъеме сотового будет три провода, два будут подключены к соседним ножкам разъема, и один - отдельно. Отдельный - на землю, два других - соединить друг с другом, и к ним же подключать устройства 1-Wire.
data-кабель для любого не очень нового сотовогоСупер! Интересная тема.
Будем экспериментировать...
Спасибо!
Это не совсем готовое.
Хотелось бы именно - чтобы ничего отрывать и паять особо не надо было бы.
и чтобы на выходе был довольно высокоуровневый интерфейс.
сколько ты готов заплатить за такое решение?
баксов 30
Ну то есть перечисли типа:
USB-адаптер - 1шт.
Датчики температуры - #шт.
Диск с софтом - 1 шт.
Библиотеки для работы с датчиками и документация на API - 1шт.
Что-то еще крутое - 8 шт.
USB-адаптер на 8-32 датчика с АЦП, гальванически развязанные
web-сервис, отдающий показания этих датчиков
за доп. плату датчики, которые втыкаются в этот адаптер, меряющие температуру, свет, электричество, размыкания и т.д.
сопоставь:
USB-адаптер на 8-32 датчика с АЦП, гальванически развязанные
web-сервис, отдающий показания этих датчиков
за доп. плату датчики, которые втыкаются в этот адаптер, меряющие температуру, свет, электричество, размыкания и т.д.
баксов 30
2. сколько стоит идеал?
2. как минимум нужно 0 к сумме справа дорисовать.
Чем мой идеал сильно отличается от какого-нибудь usb-радио? которое стоит баксов 10?
тиражём прежде всего.
Нехитрое ПО с исходниками есть на официальном сайте.
только датчик по-другому называется.
тираж, имхо, у моего идеала на порядки сейчас больше, чем у usb-радио.
проблема скорее в ориентации моего идеал на пром. рынок, соответственно где нужна повышенная сертифицированность, надежность и т.д. - и noname китайским электронщикам очень тяжело во все это ввязываться.
что такое USB там не знают.
насчёт тиража - я тоже сильно сомневаюсь.
Очень интересный вариант - использование устройства BK9500 – для организации распределенного ввода/вывода сигналов. Этот контроллер работает через интерфейс USB, длина его ограничена 5-ю метрами. Однако по функциональности мы имеем нечто большее, по сравнению с простым расширением шины K-bus при помощи пары модулей KL9020+KL9050. Использование BK9500 позволяет более гибко наращивать количество сигналов ввода/вывода, подключенных к контроллеру CX1000. А по цене BK9500 на 25% дешевле аналогичных устройств BK9000 или BK3100. При этом решение с использованием BK9500 оказывается всего на 100 евро дороже пары модулей расширения шины K-bus (KL9020+KL9050). Скорость передачи данных по USB - 12 Мбод.http://www.ekset.ru/allnews.php?nid=25
Таким образом, можно назвать BK9500 промежуточным вариантом между расширением локальной шины K-bus, и использованием промышленной шины для организации распределенного ввода/вывода.
Географически использование BK9500 не дает выигрыша, ведь длина USB кабеля не более 5 м, т.е. весь ввод/вывод нужно сосредоточить в пределах одного или нескольких соседних шкафов. Но два очевидных преимущества по сравнению, с простым расширением шины K-bus прослеживаются, это:
а) неограниченное количество модулей ввода/вывода
б) при псевдо-горячей замене модуля ввода/вывода не происходит ошибки I/O, связанной с разрывом всей шины K-bus, а временно не работает ввод/вывод в пределах модулей одного BK9500, программа может обнаружить эту ситуацию и, замаскировав сигналы, идущие из этого участка, спокойно продолжать работать и обслуживать остальной ввод/вывод.
Преимущество USB по отношению к другим промышленным шинам – только низкая цена решения: за счет использования стандартного компьютерного интерфейса не требуется специального интерфейсного модуля к промышленной шине. И сам BK9500 стоит дешевле других устройств серии BK.
Область применения:
За счет довольно высокой скорости обмена данными по USB и учитывая, что USB - один из стандартных компьютерных интерфейсов, - нам представляется перспективной одна ниша использования такого распределенного ввода/вывода - это установки для стендовых заводских испытаний различных агрегатов. Есть опыт, кстати у одной из российских компаний, по созданию и внедрению на одном из европейских заводов Форд установи стендовых испытаний двигателей. При этом TwinCAT, работающий на ПК использовался не только как МЭК-овский ПЛК, а еще как среда разработки технологических программ испытаний. Оператор, ничего не смыслящий в программировании ПЛК имел в своем распоряжении инструмент, с помощью которого он мог написать всю технологическую последовательность действий при испытаниях. Этот инструмент оказался довольго гибким.
и стоит он, вроде, всего 180 евро.
то, что ты нашёл - это всё же исключение из правил.
Если я не ошибаюсь, когда речь заходит о последовательной передаче данных, то, как правило, говорят о RS-485.
если говорить - про связь с компом, и про Россию - то, по видимому, да.
на нём часто делают сети контроллеров.
есть ещё GPIB (это запатентованное NI имя) IEEE 488.
ещё есть CAN, но она в основном в машинах применяется.
объясни, что за область ты хочешь промерить 32мя однотипными датчиками?
а как же, например, Profibus, Ethernet, LIghtBus, DeviceNet?
> объясни, что за область ты хочешь промерить 32мя однотипными датчиками?
дома поставил бы поиграться.
> на нём часто делают сети контроллеров.Это все очень тяжелые для микроконтроллеров шины. Обычно действительно RS-485 или RS-422. Тем более, что ты, наверное, плохо представляешь возможности этих шин.
а как же, например, Profibus, Ethernet, LIghtBus, DeviceNet?
Например, на шине RS-485 могут одновременно сидеть до 32 принимающих и 32 передающих устройств, длина шины - до 1.2км, скорость передачи данных - до 10MBit/sec при длине шины не более 12м, до 100kbit/sec при максимальной длине шины. Стоимость трансиверов, стыкующихся с микроэлектроникой - менее $0.5 оптом.
Сравни это с характеристиками "промышоенного" USB.
Возвращаясь к теме - на самом деле, сильно поднимает цену твоего идеала многообразие датчиков, которые ты хочешь уметь цеплять. Если не замахиваться на все, что ты перечислил, а ограничиться тем, что делает Dallas на шину 1-Wire, то, возможно, стоимость компьютерного адаптера с софтом, но без датчиков (может быть с 1 датчиком температуры можно было бы уложить в 30$. Естественно, при массовом производстве. Если собирать вручную - то это будет почти себестоимость.
Оставить комментарий
dkmv
В связи с наступлением холодов и простого любопытства пытаюсь заботать тему, как можно сделать онлайн-термометр. Довольно много гуглил и яндексил, но информации маловато. Пока всё упирается в изделия фирмы Dallas Semiconducter.Буду МЕГАпризнателен, если уважаемые коллеги помогут идеями и подскажут, в какую сторону нужно копать.
Best regards!..