Как сделать онлайн-термометр?

dkmv

В связи с наступлением холодов и простого любопытства пытаюсь заботать тему, как можно сделать онлайн-термометр. Довольно много гуглил и яндексил, но информации маловато. Пока всё упирается в изделия фирмы Dallas Semiconducter.
Буду МЕГАпризнателен, если уважаемые коллеги помогут идеями и подскажут, в какую сторону нужно копать.
Best regards!..

Impils

Проще использовать инет + миранду + плагин для погоды
Плагин берет погоду с weather.com, обновляется раз в полчаса
и не врёт, то есть показывает температуру, ветер и давление
реальную, который в данный момент за окном.
Или другое подобное решение для ОС (берет инфо с сервака и выдаёт пользователю )

gaya-2008

Прилепить веб-камеру напротив ртутного термометра и отдавать снимки раз в минуту.

stm7583298

Мне тоже, кстати, интересно, хоть и висит за окном эта херовина - по какому протоколу работает weather.com ?

Impils

Ты имеешь ввиду плагин для миранды ?

Andbar

ИМХО, плагин для миранды тупо парсит хтмлку.
Только у меня он берёт погоду с www.gismeteo.ru

Impils

Ты прав.
Только гисметео пит всё время.
Как то специально поставил два ини файла и смотрел, кто точнее.
Так вот weather.com чаще обновляется(раз в полчаса, иногда чуть реже)
и точнее гораздо(текущая температура и прогноз)

Andbar

частота обновления задаётся.
Где можно взять настройки для weather.com ?

Impils

Настройки берутся тут

Andbar

спасибо

Impils

Если есть mTooTip плагин, то можно сделать вот такую штуку :

stm7583298

Хм...
Парсит хтмл-ку... товарищи пошли по пути наименьшего сопротивления
А вообще если задаться целью сделать погодную станцию для миранды? Вывесить parseable html не вопрос, но нахрена козе баян?

Andbar

А кто это дело будет постоянно поддерживать? И потом, есть варианты достаточно хорошо парсящиеся.

89147510881

настройки дай для тултипа такие

williamsmith61

ты инишку правил?
поделишься своей? а то дефолтная некрасивая какая-то.

Impils

Надо заменить mtooltip.ini на этот файл
и заменить настройки самого плагина,
см. файл settings.txt в архиве.

dkmv

Проще использовать инет + миранду + плагин для погоды
Не, мне хочется получать информацию о температуре в конкретной точке Московской области.
А пока на сайте действительно повесил обычный информер.

dkmv

Прилепить веб-камеру напротив ртутного термометра и отдавать снимки раз в минуту.
Да, такое решение мне тоже в голову приходило.
Его недостаток в том, что в отсутствие цифровых данных нет возможности строить графики температуры и т.д.

Sharp

http://www.kusto.com.ru/temperature/
я собирал что-то подобное, показывает в онлайне с точность 0.1 C.
общая стоимость конструкции ~130 рублей. ну и час мучания с паяльником.
p.s.
написано про Linux, но есть проги и под Винду, если что.

dkmv

Во, супер! Интересует что-то подобное.
Спасибо!

Andbar

Гм.. Там написано, что можно поцепить кучу таких термометров на одну шину... Только как - я не понял.

dkmv

Вот здесь есть довольно неплохое описание технологии 1-Wire.

forenius

Ну, у нас на работе термодатчики и инфа в онлайн выводится в форточках.

dkmv

у нас на работе термодатчики и инфа в онлайн выводится в форточках
Очевидно, что это возможно.
Написал бы хоть, что за датчики, какой хард и софт.
В принципе, мне его скорее всего на FreeBSD вешать придётся, прямо на машину с веб-сервером.

shlyumper

Берешь покупаешь микросхему Dallas DS1820 и термометр готов. Микросхему саму запитываешь от компа, например от разъема клавиатуры или USB, и фпирет. Читается элементарно под любой ОС. На выбор: можно купить data-кабель для любого сотового на COM-порт (или даже на USB, если он эмулирует COM-порт можно повеситься на порт принтера. Программы для первого и второго случая различаются, но не сильно.
Пример как читать через COM-порт, например, здесь: http://www.digitemp.com/software/linux/digitemp-3.3.2.tar.gz

Dasar

что-нибудь готовое уже есть?
удобнее всего было бы иметь usb-девайс, в который можно втыкать уже произвольное кол-во датчиков - тех же Dallas.

shlyumper

под линукс - есть готовое решение.
Девайс: USB data-кабель для любого не очень нового сотового (например, вполне сгодится для Siemens 4x-5x).
В него втыкаешь произвольное кол-во датчиков Dallas.
Запускаешь digitemp, и радуешься.
Единственное, что придется сделать самому - оторвать от датакабеля разъем, и подключить к нему датчики. Ну и запитать еще их надо будет.
Как подключать: в разъеме сотового будет три провода, два будут подключены к соседним ножкам разъема, и один - отдельно. Отдельный - на землю, два других - соединить друг с другом, и к ним же подключать устройства 1-Wire.

dkmv

data-кабель для любого не очень нового сотового
Супер! Интересная тема.
Будем экспериментировать...
Спасибо!

Dasar

> под линукс - есть готовое решение
Это не совсем готовое.
Хотелось бы именно - чтобы ничего отрывать и паять особо не надо было бы.
и чтобы на выходе был довольно высокоуровневый интерфейс.

shlyumper

сколько ты готов заплатить за такое решение?

Dasar

баксов 30

shlyumper

Какой комплект ты хочешь получить за 30 баксов?
Ну то есть перечисли типа:
USB-адаптер - 1шт.
Датчики температуры - #шт.
Диск с софтом - 1 шт.
Библиотеки для работы с датчиками и документация на API - 1шт.
Что-то еще крутое - 8 шт.

Dasar

в идеале:
USB-адаптер на 8-32 датчика с АЦП, гальванически развязанные
web-сервис, отдающий показания этих датчиков
за доп. плату датчики, которые втыкаются в этот адаптер, меряющие температуру, свет, электричество, размыкания и т.д.

shlyumper

по-моему ты хочешь халяву.
сопоставь:
USB-адаптер на 8-32 датчика с АЦП, гальванически развязанные
web-сервис, отдающий показания этих датчиков
за доп. плату датчики, которые втыкаются в этот адаптер, меряющие температуру, свет, электричество, размыкания и т.д.
баксов 30

Dasar

1. какой кусок от идеала я могу получить за 30$?
2. сколько стоит идеал?

AlexV769

1. спаянную железку с 1 датчиком. ну и API простое думаю
2. как минимум нужно 0 к сумме справа дорисовать.

Dasar

Чем мой идеал сильно отличается от какого-нибудь usb-радио? которое стоит баксов 10?

AlexV769

тиражём прежде всего.

Corrector

Dallas 18S20. Сам датчик стоит 2 бакса, схему можно спаять самому (рублей на 400 выйдет итого, если распаять на плате и закрыть крышечкой ).
Нехитрое ПО с исходниками есть на официальном сайте.

AlexV769

только датчик по-другому называется.

Dasar

> тиражём прежде всего.
тираж, имхо, у моего идеала на порядки сейчас больше, чем у usb-радио.
проблема скорее в ориентации моего идеал на пром. рынок, соответственно где нужна повышенная сертифицированность, надежность и т.д. - и noname китайским электронщикам очень тяжело во все это ввязываться.

AlexV769

твой идеал очень далёк от пром. рынка.
что такое USB там не знают.
насчёт тиража - я тоже сильно сомневаюсь.

Dasar

что самое интересное даже знают
Очень интересный вариант - использование устройства BK9500 – для организации распределенного ввода/вывода сигналов. Этот контроллер работает через интерфейс USB, длина его ограничена 5-ю метрами. Однако по функциональности мы имеем нечто большее, по сравнению с простым расширением шины K-bus при помощи пары модулей KL9020+KL9050. Использование BK9500 позволяет более гибко наращивать количество сигналов ввода/вывода, подключенных к контроллеру CX1000. А по цене BK9500 на 25% дешевле аналогичных устройств BK9000 или BK3100. При этом решение с использованием BK9500 оказывается всего на 100 евро дороже пары модулей расширения шины K-bus (KL9020+KL9050). Скорость передачи данных по USB - 12 Мбод.

Таким образом, можно назвать BK9500 промежуточным вариантом между расширением локальной шины K-bus, и использованием промышленной шины для организации распределенного ввода/вывода.

Географически использование BK9500 не дает выигрыша, ведь длина USB кабеля не более 5 м, т.е. весь ввод/вывод нужно сосредоточить в пределах одного или нескольких соседних шкафов. Но два очевидных преимущества по сравнению, с простым расширением шины K-bus прослеживаются, это:

а) неограниченное количество модулей ввода/вывода
б) при псевдо-горячей замене модуля ввода/вывода не происходит ошибки I/O, связанной с разрывом всей шины K-bus, а временно не работает ввод/вывод в пределах модулей одного BK9500, программа может обнаружить эту ситуацию и, замаскировав сигналы, идущие из этого участка, спокойно продолжать работать и обслуживать остальной ввод/вывод.

Преимущество USB по отношению к другим промышленным шинам – только низкая цена решения: за счет использования стандартного компьютерного интерфейса не требуется специального интерфейсного модуля к промышленной шине. И сам BK9500 стоит дешевле других устройств серии BK.

Область применения:
За счет довольно высокой скорости обмена данными по USB и учитывая, что USB - один из стандартных компьютерных интерфейсов, - нам представляется перспективной одна ниша использования такого распределенного ввода/вывода - это установки для стендовых заводских испытаний различных агрегатов. Есть опыт, кстати у одной из российских компаний, по созданию и внедрению на одном из европейских заводов Форд установи стендовых испытаний двигателей. При этом TwinCAT, работающий на ПК использовался не только как МЭК-овский ПЛК, а еще как среда разработки технологических программ испытаний. Оператор, ничего не смыслящий в программировании ПЛК имел в своем распоряжении инструмент, с помощью которого он мог написать всю технологическую последовательность действий при испытаниях. Этот инструмент оказался довольго гибким.
http://www.ekset.ru/allnews.php?nid=25
и стоит он, вроде, всего 180 евро.

AlexV769

USB сам по себе не является промышленным стандартом передачи данных.
то, что ты нашёл - это всё же исключение из правил.
Если я не ошибаюсь, когда речь заходит о последовательной передаче данных, то, как правило, говорят о RS-485.

Dasar

> Если я не ошибаюсь, когда речь заходит о последовательной передаче данных, то, как правило, говорят о RS-485
если говорить - про связь с компом, и про Россию - то, по видимому, да.

AlexV769

не только Россия, и не столько с компом.
на нём часто делают сети контроллеров.
есть ещё GPIB (это запатентованное NI имя) IEEE 488.
ещё есть CAN, но она в основном в машинах применяется.
объясни, что за область ты хочешь промерить 32мя однотипными датчиками?

Dasar

> на нём часто делают сети контроллеров.
а как же, например, Profibus, Ethernet, LIghtBus, DeviceNet?
> объясни, что за область ты хочешь промерить 32мя однотипными датчиками?
дома поставил бы поиграться.

shlyumper

> на нём часто делают сети контроллеров.
а как же, например, Profibus, Ethernet, LIghtBus, DeviceNet?
Это все очень тяжелые для микроконтроллеров шины. Обычно действительно RS-485 или RS-422. Тем более, что ты, наверное, плохо представляешь возможности этих шин.
Например, на шине RS-485 могут одновременно сидеть до 32 принимающих и 32 передающих устройств, длина шины - до 1.2км, скорость передачи данных - до 10MBit/sec при длине шины не более 12м, до 100kbit/sec при максимальной длине шины. Стоимость трансиверов, стыкующихся с микроэлектроникой - менее $0.5 оптом.
Сравни это с характеристиками "промышоенного" USB.
Возвращаясь к теме - на самом деле, сильно поднимает цену твоего идеала многообразие датчиков, которые ты хочешь уметь цеплять. Если не замахиваться на все, что ты перечислил, а ограничиться тем, что делает Dallas на шину 1-Wire, то, возможно, стоимость компьютерного адаптера с софтом, но без датчиков (может быть с 1 датчиком температуры можно было бы уложить в 30$. Естественно, при массовом производстве. Если собирать вручную - то это будет почти себестоимость.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: