Шум от винчестеров

1988

Раньше я думал - ноутбук такой тихий по сравнению с винчестером, потому что там 5400рпм...
Когда я подбирал себе новый 3.5" винчестер, я смотрел на количество Дб в его характеристиках - потому что меня уже за%л этот постоянный вой... но вой не исчез и не стал аметно тише...
И вот... сегодня я отключил питание кулера на винчестере... ушёл, а когда пришёл, подумал, что не включил винчестер... потому что звуков не слышно почти вообще... ноутбук даже сильнее шумит...
Так какой смысл в том, 25 или 30дб?
И как может повредить винчестеру работа без кулера? Ощутимо не нагревается - часа три копировались файлы на ~3МБайт/сек - можно держать на нём руку...

Winged

у меня все винты без кулеров, представляешь? и ничего, живы

AlexV769

кулер на 7V ставить пробовал или оборудовать спец. девайсом для регулировки напряжения? говорят, иногда помогает.

AlexV769

гыгы
у меня винт в алюминевом MobileRack'е с мааленьким вентилляром на 7...9 вольт. винт холодный.

1988

Ах да, забыл сказать - у меня винт, который шумел - 3.5", подключается через УСБ-контейнер... там ттолько два порта для подключения кулеров - оба на 5V... да и спец.девайсы (или даже дополнительный кулер) там засовывать совершенно некуда - и так всё под завяку забито...

AlexV769

а я наверное даже знаю, что за контейнер у тебя.
такой?

тогда от того вентиллятора пользы пратически нет.

1988

Да, именно этот...
И, если от вентилятора пользы нет - зачем они тогда его по умолчанию подключают? И вообще вставляют?
Или сильный вой - признак крутости?

AlexV769

чтобы хоть чуть-чуть дул.
я бы сейчас сделал бы аккуратное отверстие сбоку и прилепил бы 40...70mm кулер тонкий.

1988

А если это чуть-чуть ни на что не влияет?
Вот у меня в закрытом состоянии и с выключенным кулером он всю ночь дефрагментировался, со скоростью тоже около 3МБайт/сек - и ничего...
Или это как-то скажется на сроке его работы?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: