Как выглядит японская клавиатура?
У них вроде бы есть небольшой набор иероглифов, обозначающих определённыйе звуки. Они то и расположены на клавиатуре. А в системы ввода встроены специальные инструменты похожие на T9. Они из длинного набора маленьких иероглифов лепят большие и короткие.
китайцы набирают на транслите и это автоматом, причем на уровне ОС, конвертится в иероглифы
что то мне не верится что у японцев есть клавиатуры с иероглифами на них
Кстати, обычная винда японский транслит тоже вполне успешно переводит в кану как минимум. Если слегка поднастроить.
У японцев клавиатура с дополнительными 13 клавишами. Они не используют на клаве иероглифы, а используют альтернативный язык( они давненько его придумали). А вот печатные машинки, для прессы, которые выглядят офигенно - есть функция печати до 30000 иероглифов.
Я что-то такое слышал, что для ввода одного иероглифа надо два раза нажать на клавиши...
neujeli trudno postavit' i posmotret'? Est' neskolko sistem vvoda ieroglifov, bolshinstvo baziruetsya na foneticheskoy zapisi (kanoy, latinizey - romadzi ili pinyin, BoPoMoFO nekotorye na vvode ieroglifa po klyuchu ili po raspoznavaniyu obraza, narisovannogo myshkoy.

Для тех кто не знает, это есть японская кана - слоговая азбука.
Эта таблица МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ПОЛНОЙ и МОЖЕТ БЫТЬ С ОШИБКАМИ (истину не знаю я.). Но в целом ситуацию отображает.
Слева катакана, справа хирагана. Они друг друга почти дублируют (или совсем дублируют, я не помню).
На кане можно писать по японски полностью, не используя иероглифы. Так дети малые пишут. Им и книжки видимо деццкие делают на одной кане.
Вроде бы для обычных клав существуют раскладки, когда основной блок букв плюс верхний ряд цифр - весь занят одной из кан (хираганой наверное).
Шлёпаешь по одному символу. Винда помогает заменять некоторые сочетания на иероглифы (преобразование отнюдь не однозначно) - действительно похоже на T9, только более сложно.
Можно шлёпать латиницей, винда будет заменять на кану автоматически (там однозначное преобразование вроде бы и эту кану преобразовывать в иероглифы.

Можно шлёпать латиницей, винда будет заменять на кану автоматически (там однозначное преобразование вроде бы и эту кану преобразовывать в иероглифы.Что сложнегопользоваться десятипальцевым набором в таком виде?

Интересно как они шлепали со своей клавы до выпуска винды?
Они и пишут, и читают так.
У них это в крови.
ЗЫ вот я заботал 10 пальцевый русский (и английский кое как) - очень удобно.
Оставить комментарий
olga-grabskaja
Всегда было интересно: у японцев, китайцев используются иероглифы в письменности. Каждый иероглиф обозначает отдельное слово или словосочетание. Но в связи с этим мне не понятно как выглядит японская клавиатура? И как японцы пишут письма домой, использую стандартную английскую клавиатуру?