Что почитать по программированию самому начинающему

markmsk

Ситуация такая. Есть у меня знакомый в результате несчастного случая стал инвалидом, лишился ноги и руки. Пришёл к выводу, что самый лучший вариант теперь для него это работа программистом дома. Так как парень без высшего, раньше работал обычным работягой, то и уровень знаний соответствующий, но грамотный пользователь ПК. Хочет быть прогером, больше то работать ему и некем. Вот и думаю, что ему бы дать почитать для начального уровня, что бы не отпугнуть и что-бы понятно было. Я его ориентирую на то, что сам знаю - С#, может зря?

lubanj

пусть попробует компьютерную верстку. сайтики там всякие делать еще. как раз фрилансить сможет.
для программирования все же математическая подготовка нужна

markmsk

Сейчас за сайтики гроши платят. В макдональдсе можно больше заработать.

Serab

В макдональдсе можно больше заработать.
Ну для твоего друга это же не вариант.

Gaishnik

для программирования все же математическая подготовка нужна
Я считаю что не нужна. По крайней мере человек может попробовать.
C# для начала не очень, так как очень эклектичный.
Обычно советуют схему или питон, но по-моему старый добрый паскаль+книжка Вирта "Алгоритмы+Структуры данных" тоже ничего так.

lubanj

только я бы вирта на кормэна заменил бы

Gaishnik

только я бы вирта на кормэна заменил бы
Вирт это учебник для начинающих, Кормен это серьезная книжка. У начинающего от ее чтения стухнут мозги.
Ты бы еще Кнута посоветовал

lubanj

да ладно. чего там сложного. на пальцах можно сказать объясняют. то ли дело кнут...

okis

Программирование — это всё-таки не только алгоритмы. Но начать стоит с них.
На http://www.acm.org//education/curricula/ComputerScience2008.... хорошо описаны современные тенденции в программировании в целом (глава 4 дальше в приложении B — список тем, которые рекомендованы для рассмотрения в вузовских курсах. Только списка литературы там нет.
Посему, рекомендую классические книги — Вирт, K&R, Кормен, SICP, Таненбаум (как ОС, так и сети, хотя по ним, наверное, есть и более современная литература). После можно заниматься чем угодно, т.е. базовые знания имеются.

markmsk

Думаю это слишком сложно для него.
Нужно чего-нибудь попроще и что-бы увлекательно было, что бы можно было какие-нибудь примеры делать

agent007new

Я считаю что не нужна.
Благодаря таким вот "программистам" пых-пых и заработал репутацию говноязыка (я, правда, его не знаю, может все-таки и задело, но думаю, что - нет)

karkar

Некоторые программисты действительно имеют дело с математикой, поэтому тотально отрицать ее необходимость нельзя. Но, мне кажется, есть класс программистов, для которых математики вполне хватает школьной, и таких сейчас большинство. Наводящий вопрос: какая именно математическая подготовка нужна для типичного сегодня веб-приложения, работающего с базой, текстом и простыми операциями? А для десктопного с обычными окошками и диалогами?
Системы счисления проходят в школе, логарифмы тоже.
Матан не нужен (кроме О-нотации, которую легко освоить и так). ТФКП не нужна (edit: если не заниматься бухгалтерией Газпрома). Диффуры не нужны. Функан не нужен. Даже теория категорий не слишком нужна. ;)
Разве что дискры немного может потребоваться.

MarizzaMarizza

Я присоединюсь к тому, что твоему приятелю нужно к сайтостроительству присмотреться. Потому что освоив все понемногу, он сможет понять, что же ему интересно - дизайнить, верстать или прогать, и развиваться уже именно в этом направлении. То есть возможна гибкость и многовариантность выбора.
А по поводу того, что платят мало - если он был работягой на заводе, не думаю что ему оплата веб-программиста-фрилансера покажется низкооплачиваемой. Сначала да, конечно, но вначале всегда тяжело.

Helga87

какая именно математическая подготовка нужна для типичного сегодня веб-приложения, работающего с базой, текстом и простыми операциями?
некоторые алгоритмы на графах (в основном, деревьях некоторые алгоритмы работы со строками (в т.ч. trie сортировка (хотя бы понимать, почему пузырек плохой понимать как работает random, все вроде. Знать на уровне "знаю, что есть, знаю где взять реализацию и как применять" вполне достаточно.
upd. забыл про хеш-таблицу, которая используется настолько часто, что надо представлять себе, как она работает.

karkar

Верно. И все это есть в учебниках по программированию, причем для понимания школьной программы достаточно.

uncle17

если работал работягой, то школьную подтянуть надо будет как минимум. Это для нас она школьная, а работягу слово "предел" повергает в уныние

yroslavasako

Вирт + Окулов для начала начал. Потом присмотреться к сайтостроительству, j2ee плавно ботать.

nikita270601

А чо, зачем j2ee?

yroslavasako

А чо, зачем j2ee?
для сайтов и веб-приложений.

agent007new

Некоторые программисты действительно имеют дело с математикой, поэтому тотально отрицать ее необходимость нельзя. Но, мне кажется, есть класс программистов, для которых математики вполне хватает школьной, и таких сейчас большинство. Наводящий вопрос: какая именно математическая подготовка нужна для типичного сегодня веб-приложения, работающего с базой, текстом и простыми операциями? А для десктопного с обычными окошками и диалогами?
Здесь скорее нужны не конкретные знания чего-то из области математики, а то, что, когда пять лет изучаешь "сферических коней" (это я образно говорю то для тебя работа с всякими абстракциями, коих навалом в программировании, становится естественной. В общем, математичское образование нужно не для знаний, а для развитого математического мышления, которое очень нужно в программировании

markmsk

А. Крупник - Изучаем С
А. Крупник - Изучаем С++
-----------------
Кто что думает по поводу этих книженций для начинающего?

karkar

Здравая мысль, согласен.
Правда, можно предположить, что на математические факультеты идут люди, уже имеющие математическое мышление (или склонность к нему и сам факт обучения уже вторичен. Стоит посмотреть на людей, которые поступили, но не доучились - хорошо ли идет у них программирование. Думаю, что достаточно хорошо.

agent007new

У них есть склонность к математическому мышлению и его некоторые задатки. в школе совсем простейшая программа по физике/математике, которая не может его толком прокачать. Во время же обучения в универе оно очень сильно развивается. При этом не нужно до конца универа доучиваться - достаточно пару-тройку курсов. Большинство, на самом деле, хоть и доучиваются до конца, на самом деле, в лучшем случае, пытаются хоть как-то учиться только год-два

Andr163

пусть начинает как все

markmsk

Есть в электронном виде? :)

Andr163

утверждается, что это оно: http://depositfiles.com/ru/files/3474695

markmsk

Сенк.

timefim

html -> javascript -> php -> по желанию, если оно будет.

bars71

Нужно чего-нибудь попроще и что-бы увлекательно было, что бы можно было какие-нибудь примеры делать
SQL на www.sql-ex.ru
SQL штука полезная, несложная. Язык освоит, мозги покачает, в форуме с интересными людьми пообщается. Больше сотни задач с автоматической проверкой правильности решений. Рейтинги позволяют соревноваться с 20 тысячами пользователей - это увлекает. Отличный ресурс.

Dasar

Вот и думаю, что ему бы дать почитать для начального уровня,
просто читать книжки - бессмысленно.
поэтому посоветуй ему - лезть на форум, который по живее - например, тот же rsdn.ru - и пытаться ответить на каждый вопрос - пусть даже и не совсем правильно.
этим он сразу кучу зайцев убьет:
во-первых, ему станет понятнее - что именно он хочет увидеть в книге,
во-вторых - он получит быструю обратную связь - что он понял правильно, а что не правильно,
в-третьих - в том числе увидит способы, как сделать тоже самое лучше
и т.д.
за месяц-два - знание технологии, языка и т.д. - прокачивается офигенски.

Serab

поэтому посоветуй ему - лезть на форум, который по живее - например, тот же rsdn.ru - и пытаться ответить на каждый вопрос - пусть даже и не совсем правильно.
Вот это, кстати, прикольно =) На первый взгляд очень странный совет, но вспоминаю себя в школьное время, я такой ерундой занимался, участвовал в каких-то рассылках на subscribe.ru, там даже срачи были :D помню какой-то чувак с ником fiend наехал на меня, что я конченый ламер (по праву, наверное :grin: просил, чтобы я описал своими словами как работает SEH на уровне винды =) Вот прошло чуть менее, чем 10 лет и я, наверное, смогу это сделать :grin:
Эх, ностальгия =)

Serab

он получит быструю обратную связь - что он мудак и ничего не понимает.

Dasar

он получит быструю обратную связь - что он мудак и ничего не понимает.
это нормально.
главное - стараться оставаться именно в аргументированном сраче без перехода на личности.

evolet

>> он мудак и ничего не понимает.
>это нормально
это класс, хотел бы я уметь так воспринимать)

hwh2010

это класс, хотел бы я уметь так воспринимать)
ну есть же руководство :)
http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html
http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html#keepcool

evolet

не, я вообще, по жизни, так сказать
никто не хочет быть мудаком, но как ни крути, каждый из нас в большей или меньшей степени им является. вот бы круто уметь не лукавя говорить "я мудак, это нормально")

markmsk

Этот чуве не стесняется так говорить :grin:

Fimida

А. Крупник - Изучаем С
-
Успешно проверено на девушке :)

markmsk

Хорошо спасибо.
Уже дал ему эту книгу

Werdna

Я его ориентирую на то, что сам знаю - С#, может зря?
Зря. Пусть выучит С, чистый. Поделает мелкие задачки, войдёт тему. После Си ему будет просто переключиться на другой любой язык.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: