установка windows xp + RAID

mironova

подскажите, пож-та, при установке XP из доса потребуется драйвер на дискетке, если на ASUS-мамке есть САТАшный контроллер или нет?
если потребуется нельзя его с флешки по F6 скормить?
а то хочется сегодня винду сегодня установить, а времени мало. и пока не хочется покупать где-то дискету и дома из-под WIN-PE на нее лить драйвер... возможностями рэйда пользоваться сейчас не буду

nas1234

в асусной мамке почти наверняка есть эмуляция IDE, может называться ACHI, посмотри в биосе.
тогда дрова не понадобятся..

mironova

я сейчас на работе. но, по-моему, что-такое действительно было в настройках. т.е. эта фича поможет?
тогда отлично

logan00108

Если ты на хардварный рейд систему ставить планируешь - без дискеты не обойтись. ну или дрова в дистриб интегрировать
И никакой SATA IDE Emulation не поможет ибо он с рейдом несовместим в принципе

mironova

а на пальцах объяснить или ссылку дать не можешь, как интегрировать драйвер в дистриб винды?

nas1234

чорт, увидел слово сата и на рейд не обратил внимания...

mironova

всем спасибо
второй способ прокатил
линк

peter1dav

За последние несколько дней данный вопрос обсуждался много раз :D

dgaf

>Если ты на хардварный рейд систему ставить планируешь - без дискеты не обойтись
эт пиздец!

logan00108

Сча ноуты модно делать о 2 винтах рейд 0.

dgaf

и при этом нужно где-то искать усб флоп?

loki69

Зачем? дрова можно в дистриб интегрировать- и все будет чики-пики.

dgaf

лицензия позволяет?

loki69

А почему нет? если их операционка такой калич, то я им только услугу сделаю, если дрова буду интегрировать, а не в техподдержку звонить.

dgaf

что почему нет? что в EULA написано про модификацию ОС?

loki69

Не смеши мою правую пятку и не спрашивай меня про то, что написано в ЮЛЕ, я его не читал ни разу. Лично мне пофиг- я никаких файлов там исходных виндусовых не меняю, а лишь добавляю туда дрова.Точка. Тоже мне законник нашелся. Если тебе так интересно, читай часами ЮЛА и дрочись с усб-флопом.

dgaf

мне к счастью венда нахрен не нужна
просто очень удивляет, что самая популярная десктопная ОС требует для установки либо древнее оборудование либо грязный хак.

logan00108

Эта винда вышла в 2002 году, поэтому и оборудование соответствующее поддерживает

BondarAndrey

А сервис-паки чем тогда занимаются? Заставки что ли новые приносят? В нем 150 метров архивов. Уж что-что, а инсталер поменять могли.

logan00108

А сервис-паки чем тогда занимаются? Заставки что ли новые приносят? В нем 150 метров архивов. Уж что-что, а инсталер поменять могли.
А когда там был последний сервис-пак то?
И ваще, нынче модно Висту ставить, а там как раз встроенные дрова для SATA Native и MS UAA.

loki69

Зашивают дырки в безопасности и порождают прорехи на новых местах=)

BondarAndrey

Зашивают дырки в безопасности и порождают прорехи на новых местах=)
Помнится мне, что некий SP2 породил волну несовместимости программ, так что или винда — одна сплошная дыра, или все ж таки меняют функционал втихую

multifinger

в асусной мамке почти наверняка есть эмуляция IDE, может называться ACHI, посмотри в биосе.
тогда дрова не понадобятся..
Эмуляция IDE!=AHCI! AHCI наоборот нужен для полноценной поддержки sata-2 (NCQ, хотплаг и прочее).

kruzer25

лицензия позволяет?

А почему нет?

Не смеши мою правую пятку и не спрашивай меня про то, что написано в ЮЛЕ, я его не читал ни разу
То есть, лицензионное соглашение ты не читал ни разу, но при этом считаешь своим долгом авторитетно заявить, что какие-то действия его не нарушают?

kruzer25

просто очень удивляет, что самая популярная десктопная ОС требует для установки либо древнее оборудование либо грязный хак.
А если бы самой популярной десктопной ОС была Windows 3.11, ты бы тоже удивлялся, чего это она на винчестер, подключенный к SATA, не ставится?
Можно обойтись и без грязного хака, достаточно всего лишь дискеты с драйверами.

kruzer25

Помнится мне, что некий SP2 породил волну несовместимости программ, так что или винда — одна сплошная дыра, или все ж таки меняют функционал втихую
Почему же "сплошная дыра"?
Баги бывают везде.
Вот был баг в винде, а потом автор какой-нибудь программы написал её криво, с другим багом, но баг программы не проявился из-за бага винды.
Затем баг винды пофиксили, и программа свалилась.

dgaf

конечно, как можно не удивляться тому, что подавляющее большинство виндоюзеров использует устаревшую ОС, которая требует для установки дисковод.

BondarAndrey

В ответ на:
Почему же "сплошная дыра"?
Баги бывают везде.
Вот был баг в винде, а потом автор какой-нибудь программы написал её криво, с другим багом, но баг программы не проявился из-за бага винды.
Затем баг винды пофиксили, и программа свалилась.
Нет, я не в смысле, что совсем дырявая, а в том, что в SP не только исправляют уязвимости, но и меняют/добавляют функциональнось, а следовательно, выход уже ближе к новому релизу, чем к простым багофиксам.

logan00108

В политике МС, также как и в предпочтениях юзеров, вообще много странностей.
Просто это первая более-менее стабильная и дружелюбная ОС от МС была :)

BondarAndrey

Просто это первая более-менее стабильная и дружелюбная ОС от МС была
По мне так, самая стабильная и дружелюбная была NT4.0WS, а все остальное перегружено рюшками. Смешно сказать, я не умею работать с XP, поскольку никогда ею не пользовался регулярно (ее нет ни одном принадлежащем или вверенном мне компе). Я не хвастаюсь, просто говорю, что страшна сила привычки.

logan00108

По мне так, самая стабильная и дружелюбная была NT4.0WS, а все остальное перегружено рюшками. Смешно сказать, я не умею работать с XP, поскольку никогда ею не пользовался регулярно (ее нет ни одном принадлежащем или вверенном мне компе). Я не хвастаюсь, просто говорю, что страшна сила привычки.
Про привычку согласен, я также до сих пор не освоил ни Висту, ни Longhorn.
А в NT слишком много элементарных каких-то неудобств, в стиле меню Пуск надо править через Ж, правой кнопкой в нем щелкать низзя. Ну и по нынешним временам совместимость уже никакая конечно :( Но со стабильностью все уже неплохо было по сравнению с 95-98-ME
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: