Подскажите WIFi адаптер (PCI) для линукса

Dmitry08

Который, в отличии от реалтека, будет нормально нативно поддерживаться ядром(без извращений с ndiswrapper'ом). Лучший вариант — интелловский чипсет.
Смотрел в интернет-магазинах, но там далеко не всегда понятно, что за чипсет у определённой карточки.

vall

какой реалтек то? и ядро какое?
в этой части большой прогресс и на последнем/следующем возможно уже всё работает.

Dmitry08

а какое ядро в сентябрьском сусе 10.3?

dgaf

uname -r

uncle17

2.6.22.9, если правильно помню

Dmitry08

Поставил 2.6.24-r4-gentoo
Чипсет Realtek-8185. В принципе, драйвера под него найти можно, но они не поддерживают WPA.
Завтра-послезавтра пойду присматривать под это ядро сетевую, так что если кто-нибудь выкрикнет имя уже работающей с WPA wifi-карты, буду благодарен.
Интересно, а интел делает PCI адаптеры для wifi?

krishtaf

для wpa
нужен пакет wpa-supplicant

Dmitry08

ЖЖОШЬ! :grin:

tokuchu

ЖЖОШЬ! :grin:
А как оно у тебя не поддерживает тогда?

Dmitry08

С точкой доступа не соединяется.

tokuchu

С точкой доступа не соединяется.
А как он оправдывает своё это поведение? Чего-нибудь в логи пишет?

12345

Разве gentoo не публикует список поддерживаемой аппаратуры?

Dmitry08

А не знаю, от тебя впервые это слышу.

Dmitry08

Ой не помню уже — было на сусе, там он через раз подключался, и вообще ерунду творил. Снесли дуру сусе и поставили более послушную дженту (тем более у нас с ней опыт какой-никакой есть). Сейчас интерфейс не определился. Нашёл драйвера, но в описании к ним сказано про WEP только, так что заморачиваться не хочется даже. ndiswrapper использовать не хочу категорически. Думаю поискать интел какой-нибудь — уж он-то как часы работает (точнее работал — дёрнуло меня мир пересобрать =( )

tokuchu

Нашёл драйвера, но в описании к ним сказано про WEP только, так что заморачиваться не хочется даже.
Ну мало ли чего написано там. Поддержка wpa всё равно "внешняя", на сколько я понимаю.

Dmitry08

В общем, изначально я неправильно поступил. Надо было спрашивать про драйвера, работающие в wpa, а не про чипсеты.
Если кому интересно, то чипсет Broadcom 4138 (вроде такие цифры, сейчас не под рукой комп, помню что модуль b43) замечательно работает с драйвером wext при условии наличия firmware, которое можно скачать с linuxwireless.org. Пример сетевой карты — ASUS WL 138g V2 (в линтеке 600рур стоит).
А мир, кстати, успешно пересобрался, и исправил некоторые ранее существующие досадные неполадки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: